podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2012. День второй – Sharp, Panasonic, LG, CAT, Monster и другие компании

Выставка с пришедшими на нее обычными посетителями уже выглядит иначе, люди снуют по всем стендам, рассматривают окружающую действительность, интересуются совсем уж странными продуктами, воруют сувениры и продукты, едят сосиски и капают на сенсорные столы горчицей – одним словом, демонстрируют, кто во что горазд. Главный вход украшен традиционно, тут тебе и флаги, плакатики, а также промо-девчонки.

Но главное, что работают все выставочные павильоны, никаких ограничений на их посещение нет. Большинство производителей телевизоров, кто имеет большие стенды, соревновались в простой идее – строим пирамиду или что-то подобное из наших телевизоров. В прошлом году это выглядело красиво, так как не было представлено на всех стендах – сейчас, как и дизайн телевизоров, приелось.

На стенде Vodafone меня поразило, что оператор решил придерживаться метрической системы и все обозначения диагонали экранов в смартфонах привел в сантиметрах. Честно признаюсь, что это выбило меня полностью из колеи. Например, что означает диагональ в 11.4 сантиметра? Сколько это в дюймах? Не очевидно, мы привыкли измерять диагональ в дюймах, равно как и диагонали телевизоров, хотя какое-то время назад их и указывали в сантиметрах.

Эта диагональ относилась к телефону LG P936 True HD LTE, жаль, у меня отсутствовал фломастер, я бы к названию присовокупил Wi-Fi, 8MPX и что-то подобное – для солидности и количества, чтобы было похоже на китайские телефоны неизвестных производителей. Внешне этот LG позаимствовал заднюю крышку от Motorola, во всяком случае, складывается именно такое впечатление.

У компании LG на IFA огромный стенд, но толку от него немного, так как показывать телефоны не стали. Ни одного. Компания просто проигнорировала этот сегмент, что наглядно демонстрирует его важность. Даже на стендах европейских дистрибьюторов найти телефоны компании было невозможно, их не было. Это тоже отражение того, что происходит с маркой в Европе. На мой взгляд, компании требуется что-то изменить, а то она так грозит и вовсе потерять рынок телефонов.

При входе на стенд огромная 3D стена, собранная из отдельных ТВ, очки лежат россыпью.

Меня давно занимал вопрос, почему производители делают такие дешевые, простые очки для 3D-телевизоров и не создают что-то дизайнерское. Глупо, отдавая за телевизор 70 тысяч рублей и больше, получать дешевые пластиковые очки. В LG это поняли и создали целую серию разных очков – о сроках, цене и доступности в комплекте с ТВ никто мне ответить не смог. Посмотрите на очки, некоторые из них весьма неплохи.

Всевозможные игры на ТВ, большие ТВ и тому подобные вещи описывать не буду. Традиционно для IFA, у меня вообще ощущение, что компании считают телевизоры главным продуктом выставки. Возможно, что они не так уж неправы.

На стенде Sharp показывали телевизоры Aquos (вот удивил вас, так удивил), но еще компания решила выпустить свой бумбокс – есть CD, есть слот для iPhone. Пластик при ближайшем рассмотрении дешевый, но зато орет эта игрушка так, что мало не покажется.

Так как продавать телевизоры становится все сложнее, то компании ищут обходные пути и маневры. Тот же Sharp показал концепцию модного магазина, где дисплеи транслируют некие глянцевые картинки.

А еще телевизор может стать 80 дюймовой панелью.

Показали модель очистителя воздуха, с по-прежнему смешным названием плазмокластер. Дизайн неплох, но белый цвет не очень практичен.

На этой выставке очень весело то, что в поисках тщетной защиты от воровства компании даже наклеивают на телефоны наклейки, что это муляжи. Это заставило меня вспомнить то, что раньше полиграфия на муляжах для экранов была такого качества, что было сразу понятно, это не настоящий телефон. Несколько лет назад они сравнялись, и иногда я не мог угадать, это настоящая модель, или нет. Сейчас все стало вновь достаточно просто, экраны в мобильных телефонах обогнали полиграфию по качеству, плотности точек на дюйм, и они выделяются.

Другое наблюдение за компаниями, производящими аксессуары. У них до этого года наблюдалось засилье чехлов и аксессуаров всех форм и расцветок для iPhone. На этой выставке огромное количество муляжей Samsung Galaxy S3, под аксессуары для него отводят большие стенды. На той же Hama пропорция Apple к Samsung - 50 на 50. Думаю, что это наглядная демонстрация того, что независимые компании достаточно неплохо оценивают успех флагмана от Samsung и делают на него ставку, вкладывая свои деньги в продвижение аксессуаров и их создание.

На Hama очень забавный ресепшн, все погружены в работу.

Также компания не стала исключением и показала внешнее зарядное устройство, которое имеет два USB-разъема и позволяет заряжать сразу до двух устройств. Это тенденция этого сезона, внешние зарядки популярны и пользуются спросом. На стенде Sony каждый час раздавали по 20 таких фирменных зарядных устройств всем, кто зачекинился в 4square на стенде.

Производителям телевизоров не позавидуешь, качество картинки у всех примерно одинаково, дизайн не отличается, а надо как-то конкурировать. Поэтому они ищут новые ниши, например, создают IPTV для отелей.

Или встраивают Android в свои телевизоры и пытаются создать платформу для отелей, создают SDK поверх такового в Android, одним словом, извращаются, как могут.

Ну, и всегда остается возможность недорогие панели встраивать в системы для больниц.

Обожаю на выставке заходить на небольшие стенды, особенно европейских компаний, здесь китайские продукты продают с налетом европейского дизайна.

Тема телефонов для пожилых людей на этой выставке превратилась в заметный тренд, большинство компаний пытаются представить что-то свое. Например, в исполнении Doro это обычные телефоны, такие можно купить и в России (под другими марками, но разницы нет).

Компания AEG меня приятно поразила недорогим DECT-телефоном с очень приятным дизайном. Его стоимость - 99 евро, уже появился в продаже. Выглядит просто классно.

Небольшая интрига на стенде AEG была связана с моделью DECT-телефона на Android, он был первым таким аппаратом, но вот Gigaset считает иначе. Опишу возможности этого телефона – это просто Android 2.3, без возможности обновить его на ICS, есть слот для карты памяти, можно ставить свои программы, никаких специальных функций. В подставке есть встроенная громкая связь, также можно транслировать музыку. За все удовольствие в октябре попросят 199 евро. Недорого, но мне дизайн аппарата не понравился, да и надобности в домашнем Android-телефоне я не вижу. Поговорив с представителем компании, я услышал, что для таких аппаратов высокая цена означает смертный приговор, люди не готовы платить за домашний телефон более 200 евро, да и такая стоимость на грани. Решение необычное, но никаких особых плюсов не имеет. Производитель этого аппарата - Binatone.

Еще несколько фотографий со стенда AEG, чтобы потом вернуться к теме DECT и Android.

Напомню, что Gigaset испытывает проблемы, терпит убыток, продажи падают, но главное, что сразу после публикации негативных новостей компания выступила с бравурным заявлением о выпуске первого в мире DECT-телефона на Android. Даже на IFA видно, что он не первый, смотрите модель от AEG выше. Но по продукту, который показывали на стенде, было понятно, что его собрали на коленке, чтобы было, что показать. И проводили эту сборку на коленке очень быстро. Так, в Gigaset не мудрили с дизайном, а взяли его от SL910, хотя модель, судя по версии сборки, будет называться SL920 (даже на корпусе написано SL910, хотя образцы последнего не имеют никаких надписей).

Внутри Android 2.3, но к выходу во втором квартале 2013 года (!) обещают поставить «четверку». Я, правда, не понимаю, зачем в домашнем телефоне нужен Android вот в такой реализации (добавить пульт управления другими устройствами или что-то в этом направлении, и это новый продукт). Стоимость неизвестна, говорят, чуть больше 199 евро. Одним словом, еще один мой любимый в прошлом бренд, видимо, скоро исчезнет.

На стенде также можно было посмотреть некие концепты от компании, например, проигрывателя.

Меня удивила компания Braun, очень небольшой стенд и всякая чепуха на нем, в частности, часы.

У HTC своего стенда не было, только стойка и еще уголок у одного из дистрибьюторов, где показывали все модели, включая новый Desire X.

Не стал отнимать у Артема Лутфуллина его хлеб, прочитайте, что он думает про эту новинку ниже.

Для компании HTC проходящая в Берлине IFA 2012 не имеет такого значения, как для производителей бытовой электроники, как Philips или LG, например, отсюда и всего один анонс. В Берлине тайваньская компания представила новый смартфон среднего класса HTC Desire X, давайте взглянем на его характеристики и попробуем вкратце разобраться, зачем вообще HTC опять эксплуатирует имя Desire и средний ценовой сегмент?

По характеристикам аппарат можно отнести к типичным середнякам. Модель построена на базе двухъядерного процессора с частотой 1 ГГц (платформа Qualcomm MSM8225), имеет 768 МБ оперативной памяти, 4 ГБ памяти для хранения пользовательских данных и слот под карточку microSD. Экран SuperLCD с диагональю 4” и разрешением 800x480 точек (WVGA) отображает до 16 миллионов цветов. Камера 5 мегапикселей с записью видео в максимальном качестве всего 480p. Работает новинка на базе Android 4.0 с установленным фирменным интерфейсом HTC Sense 4.0. Естественно, в аппарате есть поддержка Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а также FM-радио, словом, стандартный и привычный для смартфона от HTC набор.

В дизайне HTC также решили не изобретать ничего нового: внешне Desire X является почти точной копией Desire V – первого «двухсимового» смартфона от этой компании, который также недавно поступил на рынок. Можно сказать, что HTC Desire X и Desire V – это один и тот же смартфон, просто у первого два ядра и один слот под SIM-карту, а у второго ровно наоборот – одно ядро и два слота под SIM-карты и еще оперативной памяти поменьше – 512 мегабайт. И здесь мы узнаем самое интересное – новый HTC Desire X, который поступит в продажу у нас ориентировочно в конце сентября, будет стоить около 15 000–17 000 рублей, то есть примерно столько же, сколько и «белый» Desire V. Вопрос – зачем пользователям выбирать «односимовый» Desire X, если можно за эти же деньги или чуть дешевле взять «двухсимовый» Desire V? Кто-то возразит, что в новинке больше оперативной памяти и двухъядерный процессор, но, как показывает практика, новый HTC Sense 4.0. не тормозит только на топовых смартфонах компании вроде HTC One S и One X, на всех других все равно бывают лаги и подвисания, к сожалению.

Ситуация складывается странная, лично я совершенно не понимаю, для чего компании этот анонс. Очевидно, что HTC Desire X не должен стать новым хитом, для этого у смартфона нет никаких ключевых особенностей. Также совершенно ясно, что это и не крепкий середнячок, потому что сама компания за этот год выпустила слишком много смартфонов в среднем ценовом диапазоне, которые банально конкурируют друг с другом и путают пользователей. Получается, что пока HTC продолжает идти в странном и, на мой взгляд, тупиковом направлении, компания плодит одинаковые продукты, отличающиеся друг от друга буквенным индексом и несколько характеристиками, но одинаковые во всем остальном. К чему это приведет, мне думать не хочется, примеров на рынке масса. Может быть, хотя бы к концу года HTC остановится и возьмется за ум?

Удивительно, что на этой выставке, в отличие от CES, почти нет решений для отслеживания состояния здоровья. Почти нет. Компания Tinke показала свой модуль для iPhone, он измеряет давление, насыщенность крови кислородом, сердцебиение. В процессе измерения моих показателей приборчик засбоил. Отличие от других в том, что можно делиться своими результатами измерений.

Компания Emporia известна своими телефонами для пожилых людей, модели по большей части известные, но есть и некоторые новые решения.

Например, вот в этой модели в комплект входят часы. Если человеку стало плохо, а телефон лежит где-то неподалеку, то можно нажать одну из 4 кнопок, и телефон начнет звонить по предустановленному номеру сам. Говорят, что батарейка в часах чуть ли не вечная, постоянной связи нет, это своего рода экстренная кнопка. Если закрыть глаза на исполнение, то в целом идея весьма разумная.

Напоследок еще один защищенный по стандарту IP67 телефон Emporia.

Так как на IFA телефонов было немного, то и защищенных аппаратов нашлось не так много. На стенде CAT показывали две новых модели. Модель B10 - это смартфон с 3.2 дюймовым экраном, версией 2.3, поддержкой 3G и двумя SIM-картами. Достаточно старая платформа, медленный, но IP67. Компания в октябре рассчитывает выйти на российский рынок, и ее представитель говорил, что уже даже есть какие-то продажи. Через кого, для кого и что за бизнес функция Push to Talk, которая так востребована в России, я так и не понял. Одно понятно, что этим телефонам вне зависимости от цены придется очень тяжело, так как существующие игроки заняли рынок плотно. И, например, тот же Sonim может через год исчезнуть, если не пойдет на многократное снижение своих цен – тучные года для него закончились.

Вторая модель - это обычный телефон, B25. Очень простой по характеристикам, цена будет в районе 6 000 рублей. Кому он нужен за такие деньги, я не знаю, очень дорого и несвоевременно, особенно на фоне того же SenseIt P3.

На стенде Panasonic были показаны светодиодные лампы, которые заключили в обычные корпуса. Довольно интересное решение.

Прозрачный холодильник - это зло, поверьте, я не хочу видеть, как выглядят продукты и как они нехудожественно будут разбросаны в чреве любого холодильника, а не дизайн-студии. Хотя, возможно, что тут Panasonic решает ту же задачу, что и производители телевизоров – пытается выпускать продукт для тех же дизайн-студий.

Последний стенд, о котором расскажу сегодня, это Monster. Компания вышла на рынок аксессуаров для телефонов – зарядных устройств, чистящих средств и так далее.

Мне нравится, что в компании работают умные люди, которые поработали над упаковкой (ее можно посмотреть прямо в магазине, клапан на липучке), цветовым кодом обозначается, к какой категории относится продукт. Например, зеленые коробочки - это все, что связано с зарядными устройствами, и так далее.

Наушников много, и многие известны по CES, мне понравились вот такие кристаллы. Выглядит очень клево в жизни.

На этом позвольте завершить на сегодня свой рассказ о выставке. О большинстве значимых продуктов вы уже прочитали. А если еще нет, то ссылки ниже.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

IFA 2012. День нулевой. Ожидания от выставки. Размышления про Samsung Galaxy Note2, Windows-планшеты

IFA 2012. День первый – только для прессы. Стенд Philips, Toshiba, а также всякая всячина

Все материалы IFA 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 01 сентября 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.