Всех абонентов под IMEI?

Последняя инициатива Минкомсвязи России об установлении обязательного требования к уникальности идентификационных номеров вызвала бурные обсуждения. Новые процедуры могут заметно повлиять на сложившуюся схему «обращения» мобильных телефонов в России, это очевидно. Во благо ли? Пробуем разобраться.

Мнения высказываются самые разные, и туманно-многозначительные формулировки проекта «Приказа» только добавляют масла в огонь. Например, цитата:

«Установление обязательных требований, вводимых проектом Изменений, направлено на реализацию практических мер по предупреждению киберпреступности, связанной с использованием абонентских терминалов. Наличие уникальных идентификационных номеров абонентских терминалов позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать абонентские терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности государства».

Зная административные повадки наших властей, народ фразу «позволит операторам» воспринимает как «операторов обяжут», под «киберпреступностью» понимает всё что угодно, «обеспечение безопасности государства» читает как «полицейский произвол», а уж «вычленять и блокировать по просьбе органов» вызывает прямые ассоциации с «расчленёнкой».

Предположения строятся самые мрачные, и удивляться этому не приходится. Всего несколько лет назад наша милиция а Москве буквально охотилась на людей с трубками в руках и собирала жирную мзду со всех, забывших дома «Разрешение на право пользования радиотелефоном». Мало ли, вдруг нынешняя «инициатива» Минкомсвязи взросла на каменистой почве Болотной площади? Вдруг конечная цель проекта - принудительно связать IMEI с IMSI и сразу блокировать телефон при попытке вставить в него «чужую» симкарту? Звучит эффектной страшилкой, но к реальности, скорее всего, отношения почти не имеет.

Лирика-ликбез

Любое терминальное устройство, работающее в той или иной сети мобильной связи, «от рождения» обладает уникальным номером IMEI, который ему присваивает производитель. Телефоны, модемы, планшеты... Даже несчастная фоторамка, ничего не передающая и умеющая только принимать MMS-сообщения, обладает собственным IMEI-кодом, единственным и неповторимым.

Свой IMEI терминал передает в сеть и по этому коду может не только быть идентифицирован, но и отключен от сети. Кроме того, местонахождение зарегистрированного в сети аппарата известно с точностью вплоть до десятков метров. То же относится и к SIM-карте. В России абонент официально идентифицируется по SIM-карте, но ровно с таким же успехом можно было бы регистрировать покупаемые телефоны, а SIM-карты продавать свободно хоть в табачных киосках.

При регистрации телефона в сети образуется принадлежащая абоненту связка «аппарат + SIM-карта», при каждой смене симкарты или замене аппарата перечень ассоциируемых с человеком «объектов» расширяется. Все перемещения (в том числе географические) фиксируются и все процедуры для нужд оперативно-розыскной деятельности давным-давно отлажены. Люди, которым есть что скрывать и от кого прятаться, об этом хорошо знают и для действительно важных звонков каждый раз покупают новый телефон и «безымянную» SIM-карту с лотка.

Говорить о «тотальном надзоре» и попытке загнать всех «под колпак», думаю, не приходится. Искомые связки «человек-аппарат-симкарта» формируются операторским оборудованием во всех вариациях, и угодивший «под колпак» в этом уютном пространстве все равно останется с 99-процентной вероятностью.

Реализация

Реализовать возможность блокирования телефонного аппарата по его IMEI несложно, просто в России этот функционал используется редко и больше по запросам «компетентных органов». Если случаи перестают быть единичными, то появляется реальная проблема совпадений, телефонных аппаратов с одинаковыми или «обнуленными» IMEI довольно много. Виноваты в этом как «серые» производители оборудования, нелегально ввозимого в страну, так и многочисленные российские умельцы, меняющие IMEI на произвольные наборы цифр при пере-программировании телефонов, в том числе краденных. Заблокировав один аппарат, рискуем «выбить» из сети ни в чем не повинных двойников.

Мероприятие в любом случае окажется дорогостоящим как технически, так и организационно. Помимо прочего, потребуется создавать единую базу номеров IMEI, к которой должны будут иметь оперативный доступ все операторы. Регистрация каждого купленного или принесенного в офис телефон также потребует немалых дополнительных трудозатрат персонала. Кто оплатит весь этот «праздник жизни»? В сопроводительной документации к проекту «Приказа» предусмотрительно подчеркивается, что «Расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на организацию исполнения требований Изменений не потребуются». Иными словами, все дополнительные расходы понесут операторы и, возможно, продавцы телефонов. То есть оплатим мы с вами, ибо все эти предприятия не являются благотворительными организациями.

Вносимые в «Закон о связи» изменения будут в обязательном порядке действовать для всех аппаратов, продаваемых после вступления этих изменений в силу. Ранее приобретенные телефоны можно будет, как обещают, регистрировать в добровольном порядке. Возможно, за отдельную плату.

Для кого?

Очевидно, что для нас с вами. Мы же знаем, что в России все законы разрабатываются исключительно на благо граждан. Некоторая реальная польза для законопослушных граждан действительно прослеживается. Если всё заработает так, как задумано, то украденный телефон или смартфон можно будет «изъять из сетевого обращения» на всей территории России по заявлению владельца. Сам аппарат ему, естественно, никто не вернет, но моральное удовлетворение жертвы дорогого стоит.

Через пару лет в широкие массы придет понимание того, что купленный в палатке за углом телефон может неожиданно перестать работать и, возможно, количество грабежей на улицах несколько сократится. Ведь основной драйвер роста этого вида преступности — легкость сбыта краденного. По оценкам ГУВД, на кражи мобильников приходится до 30% зарегистрированных преступлений при том, что заявления в полицию по поводу отобранного телефона несет далеко не каждый.

Скорее всего, возникнут трудности с регистрацией нелегально ввезенных в страну трубок, что благотворно скажется на объемах продаж официальных импортеров. Большинство людей и без того покупает телефоны в официальных торговых точках, но «серый» импорт отъедает немалую долю рынка. Сужу по своему району, где торгующих китайчатиной «салонов» чуть ли не больше, чем торговцев легально ввезенной техникой. Остается увидеть, как это скажется на ценах.

По-видимому, рано или поздно продавать телефоны будут только по паспорту (как иначе регистрировать его на хозяина?), очаровательная перспектива. А все следственные действия по раскрытию преступлений с «участием» телефона будут включать в себя допрос «паспортного» владельца аппарата. И то верно: раз не заявил в свое время о краже, значит мог продать или подарить телефон преступнику. Кстати, вопрос продажи старого телефона - одна из «мелочей», коих возникнет немало. Его что, придется сперва снимать с учета как автомобиль и получать справку-разрешение на продажу? А новому владельцу с этой справкой идти телефон регистрировать на себя?

Операторам мороки, конечно, выше крыши. Достоверных данных о количестве дублирующихся IMEI у меня нет, но говорят о примерно 20% не-уникальных номеров на российском рынке. Плохо себе представляю, как удастся совместить предполагаемую добровольную регистрацию телефона с обещанным правом «не притеснять» владельцев ранее купленных аппаратов. Вот зарегистрировал я телефон, его украли, заявил о краже, заблокировали. Вместе с ним еще дюжину аппаратов с таким же IMEI у тех, кто этой добровольной регистрацией не озаботился. И что дальше?

Продавцам телефонов, скорее всего, тоже добавится мороки с регистрацией. Им неизбежно придется брать эту нагрузку на себя, ведь клиента не погонишь регистрировать IMEI будущей покупки. Логичнее оформлять самому продавцу так, как сейчас оформляют покупку SIM-карт. Зато конкуренция со стороны торговцев «серыми» трубками должна резко снизиться и доходы, соответственно, возрасти.

В качестве совсем дальней перспективы можно поразмышлять о продаже операторами дотируемых трубок. Сейчас на «плохих должников» управы нет и такой бизнес заведомо убыточен, а вот если появится легальная возможность блокировать аппарат нарушителя контракта, то кто знает.

Резюме

По большому счету, для законопослушных граждан грядущие перемены в законодательстве скорее позитивны. Если все заработает как предполагается, то бегать по офисам операторов при каждой покупке очередного телефона нам не придется. В идеале, продавец аппарата сам позаботится о регистрации очередного девайса, а право владеть не более, чем одним телефоном в законах вряд ли пропишут. Некоторые финансовые потери неизбежны (разложенная на всех абонентов «цена вопроса»), неудобства весьма вероятны, но сокращение телефонного криминала того стоит. Во всяком случае, в этом наверняка уверены пострадавшие от грабителей. Будем надеяться, что в процессе реализации этого многоступенчатого проекта дров не наломают. Хотя, вполне допускаю быстрое угасание интереса к этой теме через пару месяцев и перемещение проекта в дальний угол.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.