podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Instagram – социальный сервис или учебник по фотографии

Когда Facebook решил приобрести Instagram, все испытали легкий шок – цена сделки оказалась равной миллиарду долларов. Возникало ощущение, что кто-то чего-то не понимает в этой жизни, и невольно этим кем-то оказались все мы. До этого момента Facebook нельзя было обвинить в том, что он сорит деньгами, значит за этой сделкой стоял прагматичный расчет. Но в чем он заключался и почему Instagram оказался так важен? Думаю, что ответ на эти вопросы стоит искать в самой природе Instagram, в том, что это такое.

Учебник по фотографии или отличия Instagram

С появлением камер в мобильных телефонах в фотографов неожиданно превратилась большая часть населения земли. Даже бабушки, далекие от фотоаппаратов в годы своей молодости, спешили запечатлеть семейные сцены на свои телефоны. К сожалению, у большинства свежеиспеченных фотографов напрочь отсутствовал опыт в обычной фотографии, им было незнакомо слово «композиция», цветопередача и тому подобные премудрости. Для них сам процесс фотографии заключался в том, что было необходимо навести телефон на объект съемки и нажать кнопку (Point&Shoot). Безусловно, читатели могут напомнить, что изобрели этот режим отнюдь не в телефонах, а в обычных цифровых мыльницах, которые и стали первыми массовыми цифровыми фотоаппаратами. Все так, но мыльницы никогда не продавались в таких количествах, я смею утверждать, что именно телефоны совершили революцию на рынке фотографии, так как сделали ее доступной в любой момент времени и в любой точке. В отличие от фотоаппарата, телефон с нами почти всегда, и значит, к нашим услугам его камера.

Но первоначально качество камер в телефонах не радовало глаз, никому не приходило в голову рассматривать их серьезно. С ростом мегапикселей и качества оптики снимки стали выходить все лучше и лучше, для многих их качества вполне достаточно для бытовой съемки. В этот момент производители телефонов стали добавлять встроенные редакторы снимков, с их помощью можно было убрать эффект красных глаз, вырезать кусочек снимка, добавить различные эффекты. Простейшие редакторы и их более сложные варианты позволяли чудесным образом преобразовать фотографии. Но пользовались ими единицы.

Впрочем, на настольных компьютерах ситуация была ровно такой же. Богатейший набор программ для улучшения снимков и минимальное число тех, кто этими возможностями пользуется. Например, у меня в месяц копится порядка нескольких тысяч снимков, и нет времени не то что их редактировать, но просто разобрать. У других людей ситуация не так тяжела, но надобности в редактировании снимков не возникает.

В Instagram решили одну, но крайне тяжелую задачу – научили людей редактировать фотографии, что в итоге приводит к улучшению их качества. В сам сервис вложили необходимость редактировать снимки и сделали это крайне изящно. Можно ли заставить человека сделать снимок композиционно правильно? Это практически не решаемая задача в условиях текущих технологий, чтобы в реальном режиме времени ваш телефон советовал вам, как и куда смотреть, на что наводить объектив. С другой стороны, можно было пойти от обратного и обрезать обычные фотографии, выделять в них самое основное. То есть, выстраивать композицию. На мой взгляд, выбор квадрата в Instagram был не случаен, это как карточка Polaroid, тоже своего рода заявление – мы не такие, как все остальные прямоугольные фотографии, мы другие. Квадратные фотографии от Instagram быстро стали набирать популярность. Но не только их форма сделала их такими востребованными у обычных людей, это скорее встроенные фильтры, которые позволяли разукрасить фотографию в одно нажатие, сделать ее интереснее.

Процесс работы с фотографией в Instagram прост до безобразия: вы выделяете на исходном снимке область, которую считаете основной (кадрируете снимок). Далее можно использовать фильтры, а можно оставить фотографию, как есть. Следующий шаг - это публикация фотографии в сети. У каждого пользователя Instagram свое уникальное имя, и все фотографии попадают в вашу ленту. Это и вправду подобие социальной сети, где можно подписываться на других людей, ставить сердечки снимкам, которые вам понравились, смотреть, кто из ваших друзей оценил другие фото. Но очень важный момент связан с тем, что снимки нельзя перепечатать, такого механизма просто нет. Снимок можно сохранить руками и снова опубликовать от своего имени, но сделать это в несколько кликов невозможно. Это ограничение осознанное, у снимков должен быть один автор, и они не должны распространяться, как степной пожар. Идеология сервиса построена вокруг того, что конкретный человек предлагает свой взгляд на мир сквозь призму фотографии. И в таком подходе теряется любой смысл в перепечатывании фотографий, единица измерения здесь - именно человек, а не кто-либо иной. Человек и его взгляд на мир. Мне нравится такой подход, с одной стороны, он ограничивает сервис в чем-то. С другой - делает изначальную концепцию очень сильной. Это все не ради посещаемости и просмотров, они не во главе угла, это способ делиться своими взглядами.

Подтверждением этого является и тот факт, что на сайте http://instagr.am/ не найти галереи снимков, лучших работ и возможности просмотра профилей конкретных людей. В сервисе оставили все это для мобильных клиентов, которые доступны для iOS/Android. Вся активность происходит в приложении Instagram.

Почему многие не любят Instagram

В 2000-м году я впервые попал в поездку, в которой на двенадцать человек оказалось одиннадцать цифровых зеркальных камер. Оказалось, что люди разделяют мое увлечение и фотографируют с удовольствием, это было очень интересно, особенно на фоне других поездок, где фотографируют крайне мало. За прошедшее десятилетие количество цифровых камер выросло на порядки, многие люди берут их в поездки. Но число тех, кто много фотографирует, выросло незначительно. Позволю привести себе сомнительную аналогию – когда впервые появились почтовые марки, то никому не приходило в голову их коллекционировать, марки были вещью утилитарной, необходимой для отправки писем. Чуть позднее появились коллекционеры, филателия стала популярной. С распространением почтовых услуг и сервисов можно было ожидать, что число филателистов-любителей вырастет невообразимо в каждой из стран. Но этого не случилось в таких масштабах. Популярность филателии росла за счет мальчишек, которые вырастали вместе с этим увлечением, но говорить о каком-то повальном увлечении было нельзя.

Ровно то же самое происходит и с фотографией. Несмотря на распространение цифровых камер, число людей, что желают и хотят снимать часто, возрастает не так быстро. Более того, встроенные в телефоны камеры показывают, что в среднем человек делает за год около 40 снимков. На мой взгляд, это ничтожно мало, если не сказать, что совсем ничего. Заставлять людей фотографировать нет никакого резона, если у них нет такой потребности, то зачем их неволить?

Отсюда мы подбираемся к истокам нелюбви к Instagram. В основном этот сервис, который в последнее время на слуху за счет покупки Facebook’ом, пробуют те, кто фотографировал и до того. Для тех, кто этого не делал и не испытывает в этом потребности, Instagram бесполезен, и отсюда негатив в его адрес. Также очень часто слышна критика Instagram от владельцев зеркальных камер, которые отчего-то считают, что качество снимка измеряется мегапикселями, яркостью картинки и фотоаппарат в телефоне изначально лишен возможности сделать красивый, художественный снимок. Как мне кажется, у таких людей стоимость купленной ими зеркальной камеры напрямую равна художественной ценности фотографий, которые они получают. Даже в случае, если они просто наводят объектив и нажимают на спуск. Это не так. Человек со вкусом может снимать хоть телефоном, хоть дорогой камерой, с его вкусом ничего не случится. Вопрос только в технических ограничениях, которые накладывает техника.

Признаюсь честно, что в жизни больше всего не люблю обобщений. Меня коробит, когда говорят, что все жители такого-то поселка - пьяницы и воры (как правило, это говорят жители соседнего поселка, которые все трезвенники и честнейшие люди). Удивляет, когда кто-то начинает утверждать, что все полицейские - продажные и нечестные люди. Я предпочту сказать, что многие из них нечестны, но утверждать, что все, как один, не возьмусь. Ровно так же я не могу понять, когда кто-то утверждает, что все пользователи Instagram - это люди высокохудожественные или, напротив лишенные всякого вкуса. Любое обобщение таит в себе огромную опасность, оно всегда неверно. В Instagram ровно так же, как и в жизни, очень много разных людей. Есть те, кто выкладывает фотографии только своего бытописания, есть те, кто старается подсмотреть интересные сценки из жизни. У кого-то смотришь ленту, и фотографии на одном дыхании, кто-то скучен до невообразимости. Кто-то поражает необычными местами, а сами фотографии обыденны, а кто-то, напротив, находит в привычных местах неожиданные ракурсы. Все мы разные.

Но очень важно, что в Instagram при желании можно научиться видеть красоту – это и подбор ракурсов, проба разных эффектов без возможности знать наперед, что получится и какой будет самым красивым. Современный учебник фотографии, который никогда не декларировался как таковой. Но сотню раз кадрируя обычный снимок, в сто первый раз уже невольно наводишь камеру так, чтобы выделить основное, передать акценты изначально. Обратная связь работает, и работает отлично. Как, впрочем, вы видите и оценки других людей, понимаете, что нравится им. Вкусы не всегда совпадают, и порой «гениальный» снимок не набирает и десятка сердечек, в то время как просто забавная картинка переваливает за сотни оценок.

Сервис Instagram очень прилипчив. Объясню это на другом примере. До рождения моих детей я жил обычной жизнью – веселился, ходил в гости, ездил отдыхать в другие страны. Одним словом, привычная жизнь обычного человека. Но когда дети стали подрастать, на меня обрушился шквал вопросов о совершенно разных вещах и явлениях. То, что для меня стало обыденным, у детей вызывало неподдельный интерес. И вот эти сто тысяч «почему» иногда ставили меня в тупик. С детьми нет очевидных вопросов и ответов. Мои дети вернули меня в детство и заставили по-новому изучать окружающий мир. Смотреть на него иначе. Задавать вопросы, прежде всего себе. Этакое извечное «почему».

Прилипчивость Instagram сродни этим вопросам, ведь фотография отражает что-то, что вы нашли интересным и решили поделиться этим с миром. Иногда снимок первого цветка акации оказывается банальным, вы с улыбкой смотрите на такие снимки в ленте свои друзей (приятно, что вы думаете одинаково). Порой удивляет, что придя в ресторан, вы делаете одинаковый снимок с человеком, который вам незнаком (плагиата тут нет, вы просто увидели композицию одинаково).

Мир можно изучать по-разному, в том числе и через линзу объектива. Не так важно, что у вас в руках, зеркальная камера или телефон. Скорее, важно, что надо учиться видеть мир красивым и передавать эту красоту. С помощью мобильного телефона это стало сделать намного легче. Фотографируете, редактируете и выкладываете фотографию. С цифровой камерой придется повозиться подольше, но и результат может быть интереснее. На мой взгляд, огромное число программ, которые пытаются предоставить пользователю редактор наподобие Instagram, грешат тем, что забывают о необходимости поделиться снимками, получить от друзей и незнакомых людей обратную связь. В этом их недостаток, хотя технически многие из них на голову выше того, что умеет Instagram (взгляните хотя бы на Pixlr-o-matic).

И напоследок хочу сказать вам одну очень важную вещь. Не бойтесь учиться. Не слушайте тех, кто твердит, что вы не умеете фотографировать, делаете банальные снимки, от которых тошнит. Возможно, что ваши критики правы, но вы только учитесь. Скорее всего, они неправы и оценивают вас по наивысшей планке, всегда находя непререкаемый авторитет, который можно поставить в пример. Самый именитый фотограф начинал с простых снимков и шел от них к сложным. У каждого из нас есть ошибки и неудачи. Но они должны не останавливать вас, а просто давать пищу для того, чтобы идти дальше и становиться лучше. Не важно, какая у вас камера сегодня, важно, что у вас в голове и чему вы научились. Помните, пожалуйста, об этом.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 25 мая 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.