podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации Asus Transformer Prime

Сказать по правде, я давний поклонник нетбуков. Замечательные мобильные решения для нетребовательных пользователей. Но постепенно их нишу начали занимать планшеты, это связано с тем, что большинству пользователей нетбук нужен для проверки почты, сёрфинга и просмотра видео. Однако меня от перехода на планшет останавливало отсутствие клавиатуры, так уж получилось, что большую часть времени я печатал на нем. Данный опыт эксплуатации будет с уклоном в использование планшета в качестве замены нетбука.

Содержание:

  1. Внешний вид, используемые материалы, сборка
  2. Экран
  3. Автономная работа
  4. Брак
  5. Док-станция
  6. Программное обеспечение и стабильность работы
  7. NVIDIA Tegra 3
  8. Видео
  9. Заключение

Внешний вид, используемые материалы, сборка

Когда я вспоминал габариты первого Transformer, то был уверен, что второй будет таким же тяжелым. На деле же получилась легкая модель, ее вес всего 586 грамм, а толщина около 9 мм. Планшет удобно держать двумя руками, он не кажется тяжелым.

Крышки планшета и док-станции сделаны из алюминия. Его использование положительно сказывается на впечатлении от устройства и тактильных ощущениях — спинка планшета приятно холодит руку. Хочется отметить, что в Asus, несмотря на использование металла, удалось сделать устройство более-менее легким, это, несомненно, является его плюсом. При этом нельзя сказать, что металлический Prime нагревается сильнее, чем его пластиковые конкуренты.

Внешний вид Prime лучше всего описывают слова «приятный» и «спокойный», здесь нет каких-то дизайнерских изысков, но при этом, смотря на Prime, нельзя сказать, что он выглядит, как безликое устройство.

Все детали плотно подогнаны друг к другу, за месяц использования я ни разу не заметил каких-то скрипов, щелчков и других проявлений плохой сборки.

К содержанию >>>

Экран

Эльдар подробно рассказал про использованную в Prime технологию IPS+, предлагаю ознакомиться с ее описанием тут. Я же хочу поделиться именно впечатлениями от использования данного экрана.

Во-первых, изображение выглядит четким, несмотря на стандартное для 10” планшетов разрешение, картинка выглядит намного четче, чем на обычных TN-матрицах, то же касается текста и видео. Смотреть фильмы с Prime — одно удовольствие. Во-вторых, технология IPS+ - это не простой маркетинговый «плюс», а реально работающая функция. Не секрет, что при просмотре видео на улице или в общественном транспорте яркости всегда не хватает, из-за этого вы видите собственное отражение. При включении режима IPS+ картинка становится ярче, отображение информации на солнце улучшается. По поведению на солнце и в общественном транспорте Prime - один из лучших, даже лучше, чем Galaxy Tab 7.7.

А еще в этом планшете используется технология Prism от NVIDIA. Ее суть заключается в следующем: при низкой подсветке подсвечиваются отдельные пиксели, благодаря чему изображение выглядит ярче. Я обратил внимание, что подсвечиваются именно пиксели светлых тонов, так, например, если вы листаете экраны рабочего стола, то видно, как изменяется подсветка, если на одном из них у вас расположен светлый виджет (например, почты), а на другом все иконки темные.

Мне очень понравился экран в этом планшете. Его яркость на уровне SuperAmoled Plus, при этом цвета выглядят естественно, как в SLCD-дисплеях.

К содержанию >>>

Автономная работа

Со временем автономной работы связано очень много различных энергосберегающих технологий: это и Prism от NVIDIA, и различные режимы энергосбережения, влияющие на работу процессора, и пятое энергосберегающее ядро.

Мой режим использования выглядел так: четыре часа HD-видео на максимальной яркости, IPS+ включен, затем около трёх часов использования планшета в качестве печатной машинки при 50% яркости, IPS+ выключен. Под вечер док-станция полностью разрядилась, а заряд планшета составлял 30%.

При просмотре видео на меньшей яркости показатели были бы выше, но именно включенный IPS+ и максимальная яркость делают комфортным и удобным просмотр кинофильмов на улице и в транспорте. Спустя некоторое время я начал использовать планшет в более спокойном режиме, включил энергосберегающий режим и читал с него 4 часа на минимальной яркости, 5 часов на яркости в 50%, час пользовался интернетом и посмотрел один полуторачасовой Full HD фильм, Wi-Fi и синхронизация при чтении были включены. За это время планшет практически полностью разрядился, оставалось около 10% заряда (и это без использования док-станции).

Отдельно стоит отметить небольшие размеры зарядного устройства, оно выглядит намного компактнее, чем зарядники у нетбуков.

К содержанию >>>

Брак

Соединительный кабель. У многих пользователей часть кабеля, которая подключается к компьютеру, начинает трескаться, с чем это связано — непонятно. Из-за этого планшет перестает заряжаться от сети.

фото с сайта 4pda.ru

Битые пиксели. По отзывам некоторых пользователей, при покупке часто попадались модели с битыми пикселями, и приходилось перебирать по два-три планшета, прежде чем находился подходящий.

Плохой приём GPS. В Asus уже знают об этой проблеме и предложили всем пользователям бесплатный внешний GPS-приёмник. Для его получения нужно зарегистрироваться на vip.asus.com и следовать дальнейшим инструкциям.

Подробнее про брак с отзывами пользователей можно прочесть тут.

К содержанию >>>

Док-станция

Именно наличие док-станции делает Prime уникальным и особенным. Печатать с него удобно, единственное, мне непонятно, почему нельзя было сделать отдельную кнопку для переключения языков (вместо нее переключение назначили на комбинацию Ctrl+пробел). Кстати, переключение работает, только если методом ввода выбрана стандартная клавиатура от Asus.

Сам ввод текста удобен, но, к сожалению, на Android пока что нет достаточно хороших офисных программ на уровне MS Office или Open Office. Именно отсутствие таких программ делает использование Prime в качестве нетбука менее комфортным. В док-станции установлены полноценный USB-порт и слот для SD карт, оба эти разъема позволяют существенно увеличить количество памяти. Кстати, планшет поддерживает SDXC-карты объёмом до 128 ГБ и microSDXC-карты объёмом до 64 ГБ.

Минусом док-станции является сложный процесс открытия крышки планшета, когда он установлен в док-станцию. Нет никаких выступов или выемок, за которые можно было бы поддеть край планшета. Еще мне не понравился процесс отсоединения планшета от станции, вместо использования защелки было бы лучше поставить обычную кнопку, при нажатии на которую планшет отсоединялся бы.

К содержанию >>>

Программное обеспечение и стабильность работы

На данный момент планшет работает на Android 4.0 с некоторыми дополнениями от Asus. Самыми полезными для меня оказались добавленные виджеты, утилита для снятия скриншотов по долгому нажатию кнопки Recent Apps и быстрое включение Wi-Fi. Понравилась программа для резервного копирования, жаль только, что этой программой нельзя сделать бэкап данных и программ с устройства другой компании.

Я пользовался различными планшетами на Android, версии ОС были разными, но везде присутствовал один и тот же недостаток: что-нибудь где-нибудь обязательно тормозило, вылетало или выдавало ошибку. В Asus Transformer Prime таких неприятностей нет, всё, от рабочих столов до браузера и игр, работает плавно, быстро и стабильно. Это один из самых стабильных планшетов на Android. Хотя в последние дни стандартный браузер и Google Chrome стали периодически вылетать.

У меня есть уже сложившийся набор программ, которые я устанавливаю на каждый планшет, подробнее с ним ознакомиться можно тут.

К содержанию >>>

NVIDIA Tegra 3

Это первый планшет на базе NVIDIA Tegra 3, что это дает конечному пользователю:

Во-первых, это Tegra Zone, в которой находится около 40 игр, оптимизированных для планшетов. Более того, в большинство из них добавлены дополнительные спецэффекты вроде всплесков на воде, солнечных бликов или развевающихся на ветру травинок. Особенно поразила меня своей детализацией игра Dark Meadow.

Во-вторых, это поддержка различной периферии, помимо привычных мышек и клавиатур, поддерживаются джойстики, это огромный плюс для любого устройства. А в Tegra Zone есть ряд игр, которые эти джойстики используют. Например, Shine Runner, Riptide GP и Shadowgun. Кстати, если держать планшет с док-станцией на коленях во время игры, то верхняя часть иногда перевешивает.

В-третьих, поддерживается воспроизведение 3D-контента через внешние устройства. Сюда входят обычные 3D-видео, 3D-ролики из Youtube, и даже 3D игры с вашего планшета. Например, Shadowgun. Я пробовал играть в него на 3D-телевизоре с использованием джойстика — выглядит впечатляюще. Надеюсь, что таких игр станет больше. Особенно хочется увидеть многопользовательские файтинги.

В-четвертых, использование Splashtop THD. Как работает эта программа: вы устанавливаете приложение на планшет и ПК, а затем на планшете можете запустить игры с ПК (при условии, что оба устройства подключены к одной сети, ее скорость достаточно высока, а ПК достаточно мощный).

В NVIDIA сейчас активно развивают направление планшетов и смартфонов, на данный момент их решения - одни из лучших, если не по производительности, то уж по совокупности дополнительных «фишек» точно, хотя и к производительности претензий нет.

К содержанию >>>

Видео

Планшеты с Tegra2 многие ругали за их плохое воспроизведение HD-видео. С использованием Tegra3 ситуация изменилась в лучшую сторону: планшет «крутит» любое видео в 720р, кроме Hi10p и некоторые ролики в 1080р. Обычный Full HD фильм в mkv планшет проигрывает без тормозов. Представители NVIDIA рекомендуют использовать Dice Player для просмотра видео как наиболее производительное решение, раскрывающее потенциал Tegra3. Хотя для меня более удобным и стабильным оказался MX video player.

К содержанию >>>

Заключение

Основной вопрос, на который я пытался ответить, когда брал Prime на тест: «Сможет ли заменить данный планшет нетбук для меня?». По многим параметрам — да. С него определенно удобнее читать, смотреть видео, сёрфить. Однако набор текста по-прежнему менее удобен, чем на нетбуке, но это проблема софта, а не производителя. При наличии достойного офисного клиента этот планшет может стать неплохим решением для тех, кому нужен компактный компьютер. Однако средняя стоимость Prime на данный момент составляет 25 тысяч рублей, а тот же нетбук можно купить за 7-8 тысяч, да, он будет медленнее работать и хуже воспроизводить видео, но работа с офисными документами будет лучше, плюс будет поддерживаться большинство периферии, в том числе LTE-модемы.

Говорят, что в любом устройстве должна быть «изюминка». Если использовать эту метафору, то Prime – булочка с изюмом. В нем очень много уникальных «фишек» и достоинств: потрясающий экран, отличные материалы и сборка, наличие док-станции и Tegra 3. Всё это делает планшет уникальным и особенным, он выделяется на фоне конкурентов.

На мой взгляд, Prime является отличным решением, если для вас в приоритете просмотр видео и игры (хотя любителям игр стоит обратить внимание на iPad), однако для несложной офисной работы (почта, работа с документами) удобнее нетбук.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 09 июня 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.