podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации Tag Heuer Meriidist

Дорогой телефон, не сильно известный широкой публике, но хорошо известный ценителям всяких особых штучек - что происходит с корпусом, сколько стоит аккумулятор и прочее.

Дизайн, конструкция

Предлагаю сразу избежать длинных названий, сокращу Tag Heuer Meriidist до TGM, так проще. Ко мне аппарат попал уже повидавшим виды, прошедшим через многие руки, именно такой и просил, потому что для дорогого телефона устойчивость корпуса к различным стихиям очень важна. Ведь, как правило, такой гаджет покупают не на год и не на два, это примерно как ювелирное украшение - только вряд ли перейдет потомкам. Разве что как занятная безделка из прошлого века. У девочек есть шкатулки или другие тайники с украшениями, у мальчиков - ящичек с гаджетами, и для TGM там вполне может найтись место. Потому что более брутального телефона не найти, как мне кажется.

Я уже не раз писал об этом, в Tag Heuer, видимо, особо не рассчитывают на женскую аудиторию при создании своих телефонов и смартфонов. Огромный Link не вызывает у девушек ничего, кроме недоумения. Рассматриваемый гаджет острыми гранями легко может порвать тонкую ткань платьица или нанести другие увечья. Телефон довольно большой, очень хорошо лежит в руке, в кармане ощущается, я ношу в джинсах, удобно проверять время, не вытаскивая до конца. Напомню, что у TGM на верхней части есть монохромный дисплей, где видны часы, минуты и секунды. Похоже на часы Tag Heuer Kirium Microtimer, сейчас они уже не производятся, но ценители необычных моделей штучку любят, здоровенные «котлы» в корпусе из нержавеющей стали, широкий каучуковый ремешок, выпуклое сапфировое стекло, от батарейки работают два года. Существовали мужская и женская версии, главная особенность - возможность засекать отрезок времени в 1/1000 секунды. На аукционах сейчас можно найти в среднем за тысячу евро.

Смело можно говорить, что TGM был создан в какой-то степени под влиянием этой модели, при желании можно собрать гармоничный набор. Хотя это уже будет лишнее.

Так вот, давайте посмотрим внимательно на корпус. Как видно, потертостей и маленьких царапинок тут хватает, особенно они заметны на торцах. Пластик относительно чистый, защита дисплея тоже не пострадала, как и стекло, прикрывающее дисплей часов. Защелка крышки работает нормально, да и крышка не разболталась. Еще одна особенность - сдвижная крышка объектива, с ней тоже все в порядке. У телефона громкий динамик и интересные мелодии вызова, можно даже не ставить «Бумер» или треки Семена Канады. То есть, аппарат видал виды, но выглядит до сих пор очень хорошо - примерно как часы, что вы носите годами, есть потертости и царапинки, но это лишь добавляет очарования.

Существует много разных вариантов телефона, у меня классика, сталь и черная кожа аллигатора. Есть белая кожа того же зверя, карбон, черная кожа с красной подложкой, красная и коричневая кожа, и даже черная резина. Кроме стали обычного цвета, существует версия с черным PVD-покрытием, Meriidist в золотом корпусе и инкрустированный драгоценными камнями. Прошлым летом вышло пополнение линейки, в коллекции семь телефонов, посвященных разным городам мира: Лондон, Париж, Москва, Дубаи, Нью-Йорк, Шанхай, Нью-Дели - для каждого своя стилистика. Москва - черно-красный аппарат, причем красную кожу отобрали у варана.

Экран тут маленький, и сказать про него особо нечего. Зато есть, что сказать, про качество передачи речи, если у Vertu это образец того, как должен звучать телефон (голос), то у TGM дела с этим хуже. Громкость на пределе, и хотя собеседники не жалуются на качество, но вот их голоса порой звучат неестественно.

Не могу не заметить, что владельцу TGM придется объяснять людям, что это такой за телефон он купил. Как заметила одна моя подруга, iPhone уравнял всех, и сейчас уже телефонные «понты» не актуальны, в этом есть своя доля правды. Некоторые мои знакомые пользователи Vertu давно уже положили дорогие телефоны в ящик и с удовольствием пользуются iPhone. Но ведь дорогие игрушки никто не отменял, именно в таком контексте сейчас и надо воспринимать и TGM, и разные серии Vertu. Тяжело представить, что для современного и активного человека аппарат с S40 может стать основным, но как дополнительный он ведь вполне хорош. Так и с TGM, только надо учитывать незнание аудиторией марки - иногда вообще TGM принимают за подделку. Так что, покупкой TGM вы никому ничего не докажете и не покажете, вещь для себя любимого. В выводах об этом и пойдет речь.

Клавиатура

Не знаю, как вы, а я уже отвык набирать SMS на такой клавиатуре, ведь, по большому счету, уже лет пять использую в основном телефоны с сенсорным экраном. Скажу больше, если раньше я не любил набирать SMS, для меня это было настоящей болью, старался ограничиваться чем-то вроде «да», «нет», «ок», то сейчас написать пару предложений на iPhone не составляет никакого труда. Прогресс. Клавиатура TGM хороша, в меру упругая, у кнопок хороший ход, но не столь «глубокий», как у ряда моделей Vertu. Мне нравятся большой джойстик и кнопка в центре с логотипом фирмы, хорошо сделана кнопка регулировки громкости и вызова часов на правом торце, вот только, по логике вещей, после того, как ее нажмешь, должен бы загораться только экран вверху. А загорается все, что только можно. Ну, это уже особенности ПО.

Другой вопрос, что я использую TGM как второй аппарат, и в поездках именно там обосновывается туристическая SIM-карта (у меня «Мегафон», кажется, «Вокруг света»). И вот был один случай, когда товарищ начал меня забрасывать сообщениями, и нужно было срочно ответить. Мало того, ответить не односложно, а развернуто. Паника - как переключить язык, как вырубить Т9, как и что, в итоге отвечал с помощью iPhone, хотя убеждал всех участников поездки, мол, не буду пользоваться основным номером, пишите на дополнительный. Естественно, к телефону никаких претензий, это просто особенности. Думаю, если вы привыкли к iOS или Android, а потом пересядете на аппарат с классической клавиатурой, то и сами поймете весь мой ужас. Хотя, как сейчас помню, ведь многие девушки были способны писать на обычной клавиатуре быстрее, чем я на виртуальной. Все зависит от тренировки.

Меню и функции

В этом телефоне лучше не заходить никуда дальше главного экрана, потому что вы сразу же столкнетесь с натуральным ночным кошмаром. Эльдар писал об этом в обзоре, я могу лишь подтвердить - в меню нет логики, в меню нет уважения к здравому смыслу, и как телефон TGM никак не может тягаться не то что с S40, но даже и с бюджетными аппаратами LG. Если вы решитесь на покупку TGM, то вы сразу же должны понимать одну простую вещь: сделать это стоит из-за дизайна, да. Сделать это стоит из-за материалов и из-за экрана на верхнем торце, но главная функция аппарата - голосовые вызовы. Может быть, SMS, если вы еще можете набирать текст на такой клавиатуре. Я уже выше написал про свои попытки. Камера не выдерживает никакой критики, остальные так называемые функции - тоже. Естественно, делайте скидку, что перед нами уже далеко не самая современная модель. Но, тем не менее, меню Vertu гораздо приятней, функциональней, понятней. Да и оно знакомо до боли, я ведь тоже в свое время долго пользовался самыми разными Nokia.

И тут же хочу отметить одну особенность, некоторые приятели берут покрутить TGM, когда встречаемся, и все нравится, но потом человек решает залезть в меню и посмотреть, что там и как. И после этого его мнение об аппарате меняется не в лучшую сторону. Я думаю, в Tag Heuer решили сосредоточиться на смартфонах на базе Android, уже продается Link, на подходе новый аппарат, может быть, телефонов больше и не будет. Но если будет, хочется верить в нормальную «начинку».

Настоятельно рекомендую почитать обзор Эльдара, чтобы вы поняли, с какими именно подводными камнями придется столкнуться.

Обзор GSM-телефона TAG Heuer MERIDIIST

Время работы

Вот по этому параметру телефон идеален для меня лично, потому что работает неделю минимум, если разговаривать по полчаса в день. А если его использовать как вторую трубку на всякий случай, то и больше. Заряжать можно от комплектного блока питания, но я пользуюсь самым обычным кабелем miniUSB, такой найти можно везде, что тоже хорошо, никаких уникальных разъемов. При подключении к MacBook Pro аппарат определяется как съемный диск, можно туда скопировать музыки или еще чего, главный вопрос, зачем это делать. Если решите купить вторую батарейку, то она обойдется в 4 500 рублей, но и оригинальная работает до сих пор неплохо.

Выводы

Рассматриваемая версия стоит более двухсот тысяч рублей, в бутике Tag Heuer сейчас есть один Meriidist с кожей «белый аллигатор», стоит сто девяносто тысяч. Красивый телефон, видел живьем, но черный и сталь - это классика. На вторичном рынке Meriidist встречается очень редко, так что о цене сказать что-то конкретное сложно, особенно учитывая, сколько существует подделок. С подделками история такая, от четырех тысяч рублей до бесконечности, причем корпус может быть похож внешне, но вот всякие детальки отделки могут отсутствовать, не будет такой шторки камеры, вес другой, одно слово - фейк.

Аппарат с гениальным дизайном (но адресован он мужчинам, это надо понимать четко), долго работает, часы на верхней части, хороший подарок на юбилей кому-нибудь или себе любимому. Или не на юбилей, а просто так. Другой вопрос, что телефоны Tag Heuer в России не шибко известны, и кидать понты, как с Vertu, не выйдет, то есть это не покупка, чтобы сказать миру о своей состоятельности, а мирная покупка прелести в целях личных. С Vertu история более гармоничная, ну, это вы и сами знаете. Но тут есть и одно «но», если в Vertu вряд ли пойдут на сильное снижение цен, то Tag Heuer никто не мешает застолбить за собой нишу, где играли устройства типа Nokia 8800, дорогие «звонилки» из стали со своими фишками примерно за 40-50 тысяч рублей. Многие и сейчас используют те же Nokia 8800 разных модификаций, потому что щелчок слайдера до сих пор вызывает улыбку на лице, но в Nokia про славное прошлое забыли и радуют нас пластиковыми поделками со странными операционными системами. Кто знает, может быть, в Tag Heuer решатся освоить нижний люксовый сегмент, но для этого уж точно понадобится другая платформа - у Meriidist с этим дела неважные.

Естественно, в данном случае выдавать рекомендации о покупке как-то смешно, я просто хотел вам напомнить, что среди самых разных устройств есть и вот такое, особое, сделанное с любовью, радует глаз, холодит кожу и ничего никому не стремится доказать. Это и подкупает.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 18 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.