podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации смартфона HTC Sensation XL

В обзоре смартфона HTC Sensation XL я сетовал на то, что за интересный в целом аппарат компания HTC просила слишком большие деньги. Ведь, в самом деле, на старте продаж это устройство имело ценник в 30 000 рублей, и это при наличии более технологичных смартфонов от этой же компании в продаже, таких как Sensation XE, например. Немного космическая цена сглаживалась наличием в комплекте дорогих наушников от Beats Audio, но, во-первых, далеко не для всех шильдик Beats является синонимом качества звука и некоторым эти наушники в комплекте просто не нужны, во-вторых, даже с учетом комплектных «ушей» аппарат оставался чрезмерно дорогим. Стоимость «серых» моделей после старта продаж Sensation Xl составляла 20 000 - 21 000 рублей, и вот за эти деньги аппарат становился вполне интересным. Сейчас, спустя почти четыре месяца после начала продаж, когда официальный ценник на Sensation XL все еще находится где-то в космосе, «серый» смартфон можно найти за 16 000-17 000 рублей, и как мне кажется, такая цена – отличный повод посмотреть на это устройство снова.

В этом материале я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от более чем двух месяцев использования смартфона HTC Sensation XL в качестве основного телефона.

Корпус, сборка, качество материалов

С первого взгляда аппарат производит благоприятное качество в плане сборки, он выглядит надежным и крепким. На практике мой образец HTC Sensation XL (финальный, буквально из магазина) действительно оказался хорош. Смартфон несколько раз падал дома и однажды на асфальт на улице, во втором случае, видимо, мне просто повезло, потому что на корпусе не осталось никаких следов падения. За два месяца использования немного «постарела» область из металла на крышке аккумулятора. На ней появились потертости, в некоторых местах царапинки, но разглядеть все эти детали можно, только если вглядываться, даже на фото я не могу передать их.

Вставка из гладкого белого пластика в нижней области на спинке смартфона выглядит как новая, хотя именно за этот элемент аппарата я беспокоился, когда только начал им пользоваться. Мне казалось, что на таком гладком пластике непременно останутся следы и царапины.

За время эксплуатации аппарата крышка аккумулятора не стала сидеть на корпусе менее плотно, люфта также нет.

Впрочем, есть и некоторые минусы. Так, например, за все время использования аппарата я так и не смог привыкнуть к немного утопленной внутрь корпуса клавише питания. При ее использовании мне постоянно кажется, будто кнопка просела и что это вообще брак, хотя на практике это просто особенность реализации кнопки в Sensation XL. А вот клавиша громкости и правда удобная.

Что касается сенсорных кнопок под экраном, то пользоваться этим блоком в целом удобно, но на улице при минусовой температуре у меня постоянно возникали с ним проблемы. И несмотря на то, что по календарю за окном уже весна, погода все еще бывает минусовой, так что опишу свою проблему. Когда я использовал смартфон на улице, время от времени блок клавиш просто отказывался реагировать на касания пальцем, или же реагировал намного хуже, чем обычно, так что для нажатия кнопки приходилось буквально продавливать ее по несколько раз с усилием, пока клавиша отзывалась.

Не знаю, насколько эта проблема распространена, возможно, это просто баг моего образца, хочется верить, что это именно так.

В целом я могу сказать, что по качеству сборки и внешнему виду при активном использовании мне HTC Sensation XL очень понравился. За два месяца аппарат практически не изменился, он выглядит как новый, при этом я не старался пользоваться им аккуратно и не был особенно бережным, иногда я сносил смартфон в рюкзаке вместе со всякой всячиной, пару раз, как я писал выше, аппарат падал, ничего не произошло.

Кроме того, в отличие от оригинального HTC Sensation, в котором у меня после некоторого времени использования стало продавливаться стекло, затем отвалился ободок камеры, в XL ничего такого не произошло, аппарат как новенький.

Экран

В смартфоне установлен большой (4.7.”) дисплей, однако его разрешение (800x480 точек) кажется уже недостаточным даже на фоне вышедшего раньше, чем XL, оригинального Sensation, ведь в последнем экран с разрешением 960х640 точек. Однако после длительной эксплуатации HTC Sensation XL я могу смело говорить, что экран в этом аппарате отличный и его разрешение меня, например, сейчас ничуть не смущает.

Во-первых, нужно отметить, что у дисплея очень спокойная и близкая к натуральной цветопередача. За две недели тестирования на это не обращаешь особого внимания, но при постоянном использовании аппарата привыкаешь к тому, что цвета на экране естественные и спокойные, и когда видишь какой-нибудь AMOLED-экран, хочется сразу переключиться с него обратно на дисплей в Sensation XL. Правда, здесь нужно учитывать, что мне вообще не нравятся слишком контрастные дисплеи, и я не устаю об этом говорить (улыбка).

Второй момент – углы обзора у дисплея максимальные, картинка совсем не искажается, как бы вы ни отклоняли экран. И еще – есть очень хороший запас яркости, лично меня это спасало в солнечные дни при использовании смартфона на улице.

В конце можно добавить, что сейчас, когда ко мне в руки попал HTC One X с экраном такой же диагонали, но разрешением 1280x720 точек, я уже не могу так спокойно смотреть на пикселизацию иконок или, например, круга загрузки в каком-нибудь инстаграме на экране HTC Sensation XL. В сравнении с HD экраном WVGA разрешения для 4.7”, конечно, уже отчетливо недостает.

Камера

Все характеристики камеры были описаны в обзоре смартфона, здесь я просто хочу привести несколько примеров снимков, которые были сняты в разное время в разных местах. Да и добавить к сказанному в обзоре почти нечего – камера в HTC Sensation XL действительно неплохая. Конечно, это не SGS II, но в целом качество снимков близкое. Камера в XL подойдет для быстрой съемки чего-нибудь в дороге или просто какого-то интересного момента, когда под рукой нет более качественного инструмента.

Время работы

С момента появления первых Android, по моим ощущениям, в плане времени работы устройства на базе этой системы не только не продвинулись вперед, но и медленно, зато уверенно, деградируют. Это происходит, несмотря на все увещевания производителей о том, что они все больше внимания уделяют данной проблеме и стараются всячески оптимизировать энергопотребление своих игрушек. Так что про HTC Sensation XL я могу сказать абсолютно то же самое, что говорю про любой другой Android-аппарат (исключение – Samsung Galaxy Note с аккумулятором на 2500 мАч). Смартфон работает примерно 6-7 часов в моих руках, и я всегда ношу с собой друга любого обладателя Android – «бюджетник с неделей работы от одного заряда». В моем случае это ненаглядная Nokia 1280, которая вот уже почти год спасает меня, когда очередной робот разряжается в ноль в середине дня.

Сценарий использования Sensation XL у меня обычно такой:

Снимаю аппарат с зарядки в 10-11 часов, подключаю к нему проводные наушники Marshall Major, включаю на смартфоне музыку и еду по делам, в офис, на встречу или еще куда-нибудь. В это время на смартфоне в режиме push-mail работает два почтовых аккаунта, Gmail и mail2web.com (MS Exchange Server), и синхронизируются разные штуки: программа Evernote, погода, новости. За день в общей сложности примерно 40-60 минут я провожу в браузере смартфона, еще 20-30 минут в поисках софта в Play Market и примерно столько же за чтением свежей почты. Музыка – около 2-4 часов в фоне. В таком режиме смартфон разряжается к 17-19 часам, когда как.

Решений проблемы с низким временем автономной работы существует несколько, коротко опишу каждое из них.

1. Самый очевидный, простой и не затратный способ, который мало кому понравится – аккуратнее использовать смартфон. Отключить push-mail для почты, не пользоваться твиттерами-шмиттерами или использовать их без режима автообновления, поставить уровень яркости ниже среднего и время отключения (screen timeout) 15 секунд. Кроме того, не лазить в Play Store в поисках нового софта, включить режим «только 2G» и так далее, можно придумать еще много пунктов с «НЕ», выполнение которых позволит сэкономить заряд смартфона. Другое дело, что при таком использовании смысла вообще покупать смартфон нет, ведь можно ограничиться чем-то попроще.

2. Способ второй - более гуманный, хотя и потребует некоторых затрат. Можно купить для аппарата дополнительный аккумулятор стандартной или повышенной емкости. Стандартный аккумулятор в европейском магазине HTC стоит 24 фунта, то есть примерно 1 150 рублей, у нас, понятное дело, если и найдется, то будет дороже. Батарейка повышенной емкости более полезна, но и стоит больше, я нашел в яндексе, например: «Усиленный аккумулятор HLI-X310ESL 1950 mAh для HTC Sensation XL» за 2 050 рублей вот тут, но, думаю, если поискать, то можно найти и другие варианты или, что чаще бывает дешевле, заказать в Европе или в Азии.

3. Следующий вариант – также покупка дополнительного аккумулятора, но не оригинального или повышенной емкости, а внешнего. Фирменный аккумулятор от HTC такого типа стоит 2 590 рублей, найти можно здесь. Емкость этой штуковины 3000 мАч, подключается к смартфону при помощи кабеля. При желании можно выбрать и аксессуары от сторонних производителей с другой емкостью батареи, естественно.

Стабильность работы

В этом плане HTC Sensation XL показал себя, как говорится, молодцом. Я не могу вспомнить за все время использования этого смартфона ни одного глюка на аппарате, зависания намертво или каких-то багов с софтом. Смартфон работал как часы, по стабильности работы я даже могу сравнить его с эталоном в этом отношении – Nokia 1280.

Дополнительный софт и память

Чаще всего я использую свой основной аппарат, как ни странно, в качестве звонилки. Конечно, я также слушаю на нем музыку и выхожу в сеть, но если речь идет об HTC, то в обоих случаях я пользуюсь стандартными плеером и браузером, я нахожу их удобными.

Тем не менее, я почти на любой смартфон ставлю альтернативный плеер, PowerAMP, скорее по привычке. Эта программа очень классная, всячески рекомендую, если стандартный плеер в смартфоне вас чем-то не устраивает.

Для просмотра видео я обычно использую MX Player, но вот недавно один из читателей раскрыл мне глаза, и теперь я, как и любой другой правильный Android-пользователь, пересел на Dice Player, также всячески рекомендую, этот проигрыватель намного эффективнее использует ресурсы смартфона, нежели другие плееры

Твиттер-клиент я предпочитаю теперь стандартный, хотя раньше ставил Plume.

А еще вместе с запуском для Android популярной у «яблокофилов» программы Instagram я сразу же установил ее и теперь публикую в интернете фотографии котиков (одного кота, если точнее), ковра и всего что попадается дома под руку. Присоединяйтесь.

Также у меня на Sensation XL установлен файловый менеджер FX, я их пробую каждый раз новые, но самого удобного пока так и не нашел, а стандартного менеджера в аппаратах HTC, как известно, нет.

Последние две программы - это Яндекс.Карты и Яндекс.Метро, рассказывать про них не буду, думаю, все и так все знают, мне оба приложения время от времени очень помогают.

Раньше для того, чтобы оставаться на связи в скайпе, я использовал одноименную официальную программу, но так и не дождался нормально работающей версии, а те версии, что загружал, жутко глючили, приложение то и дело вылетало, произвольно закрывалось, не восстанавливало соединение и прочее. Так что я перешел вначале на IM+, а потом, когда убедился, что это именно то, что мне нужно, купил версию IM+ Pro за ~140 рублей. В приложении можно добавить кучу аккаунтов, но мне хватает двух: Skype и Gtalk, программа сама восстанавливает соединение, сколь угодно долго хранит чаты и историю переписки в них, отлично справляется с групповыми чатами и имеет множество настроек размеров текста и тому подобного .

Навигация

В смартфоне есть поддержка GPS. При первом запуске навигации на поиск спутников уходит около 30 секунд, в дальнейшем этот процесс занимает 10-15 секунд. Для навигации в устройстве есть навигационная программа НTС Navigation на основе Route 66, а также Google Maps и Google Navigation. При помощи Google Maps можно прокладывать маршруты, искать адреса по названиям улиц или местам. С Google Navigation можно пользоваться навигацией с ведением по маршруту и голосовыми подсказками.

Впрочем, чаще всего я вижу в сети вопросы о том, как работает на смартфоны не уже установленный софт для навигации, а специальное навигационное ПО. Так что коротко опишу работу на HTC Sensation XL программы «Навител Навигатор». Для теста можно использовать бесплатную 30-ти дневную версию «Навитела», чтобы понять, в случае чего, нравится вам программа или нет, и только потом покупать.

Установить приложение можно двумя способами: скачав из Google Play или с официального сайта в формате *.apk (ссылка). То же самое с картами для «Навитела», их можно загрузить прямо через смартфон, если у вас есть Wi-Fi подключение, такой способ удобен тем, что карты не нужно никуда кидать, они качаются напрямую в устройство и сразу индексируются. Второй вариант – скачать карты с сайта. Здесь, например, файл размером 1.8 ГБ, карта России. Если вы используете этот способ, то далее нужно создать в памяти устройства две папки: «NavitelContent» и «Maps» внутри нее, а затем скопировать туда загруженный файл rus20111024.nm3. Скачанная с сайта программа в формате *.apk устанавливается на аппарат при помощи любого проводника. Затем нужно настроить «Навител»: выбрать язык интерфейса и карт, тип и язык голосовых подсказок, а также пол комментатора.

Теперь что качается работы «Навител Навигатор» именно на HTC Sensation XL. После первого запуска я включил все онлайн-сервисы: пробки, события, обмен данными, погода и «online-информация». На работу сервисов требуется примерно 1-2 МБ трафика, что не так и много. Поиск в программе доступен по разным типам данных, например, по адресу. Нужно выбрать город (обычно он уже выбран автоматически), улицу и дом. При вводе букв лишние символы отсеиваются, так что когда я набираю адрес вида «Проспет мира», с каждой следующей введенной буквой вижу все меньше доступных вариантов, это удобно.

Построение маршрута занимает менее секунды, столько же времени потребуется и для перестройки маршрута в случае возникновения затора или другой неприятной ситуации.

Есть два режима отображения карты, трехмерный и плоский (2D), второй мне кажется более удобным. Можно выбрать цветовую схему (ночь и день) вручную или оставить их переключение в режиме «авто». При ведении по маршруту «Навител» оповещает обо всех маневрах и важных точках пути голосовыми подсказками.

На HTC Sensation XL программа работала плавно и без задержек. На мой взгляд, в качестве основного нави-софта «Навител Навигатор» будет отличным выбором, особенно на таком смартфоне как Sensation XL с его огромным экраном и хорошим запасом яркости.

Качество передачи речи, громкость динамиков

С одной стороны, я могу отметить хорошую громкость вызывного и разговорного динамиков в HTC Sensation XL, а также неплохой виброзвонок. С другой – временами аппарат у меня терял сеть в процессе разговоров или связь ухудшалась настолько, что приходилось перезванивать собеседнику. Возможно, причина в том, что у меня дома не так хорошо с покрытием «Мегафона», как, допустим, в центре, однако мне есть, с чем сравнивать качество связи HTC Sensation Xl.

Там, где Nokia 1280 позволяет говорить с собеседником хоть час со стабильным приемом сигнала, Sensation XL иногда сдает. В оправдание смартфона от HTC могу только сказать, что, по моим ощущениям, это проблема не только HTC, но и многих других производителей. Если взять какой-нибудь топовый Android или iPhone и сравнить его по качеству и стабильности приема сигнала с недорогим аппаратом от Nokia или Samsung стоимостью до 1000 рублей, победа, скорее всего, будет за бюджетной трубкой.

Заключение

Первое время HTC Sensation XL казался мне смартфоном спорным и неоднозначным: большие габариты, так что в руке аппарат ощущается как лопата, при этом огромного размера экран с не самым высоким по меркам конца 2011 года разрешением, неоправданно высокая стоимость, даже если учесть наличие в комплекте дорогих наушников.

Впрочем, цена на официальный смартфон и сейчас остается, на мой взгляд, космической, в некоторых сетях аппарат стоит 28 000 рублей, хотя можно найти и за 22 000 - 23 000 рублей, также официальный. Однако куда интереснее стоимость на HTC Sensation XL из серых, неофициальных поставок, смартфон продается за 16 000-17 000 рублей, и такая цена, мне кажется, делает его отличным предложением. За эти деньги вы получаете устройство с качественным экраном, пускай и не с самым большим объемом памяти (всего 13 ГБ доступно пользователю), в качественном и красивом корпусе и с неплохими «ушами» в комплекте. К тому же, что лично для меня все еще является определяющим фактором при выборе Android, с интерфейсом HTC Sense. Если бы мне нужно было рекомендовать кому-то из друзей или близких Android-смартфон с хорошими характеристиками и большим экраном, но при этом по разумной цене, первым делом я бы назвал SGS II, а следующим - как раз HTC Sensation XL.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор смартфона HTC Sensation XL

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 11 апреля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.