podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Apple iPhone 5. Другой взгляд

Наверное, есть два общих типа людей, пользующихся техникой Apple: первый тип - это пользователи, которым просто удобны ноутбуки, смартфоны и другая продукция этой марки, они привыкли к ней за много лет или, вдруг перейдя на Apple, обнаружили, что лично им MacOS и iOS более приятны и понятны, чем другие системы. Второй тип – скорее не пользователи, а просто обладатели продукции Apple, потому что это модно, это в тренде, это круто и так далее по списку. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, в мегаполисах, таких как Москва или Токио, этот тип преобладает. Здесь на каждого пользователя «айфона», который выбрал его из-за за важных лично для себя характеристик, найдется два или три человека, купивших «айфон» просто потому, что он модный, и используют они процента полтора возможностей этого устройства: телефонную книгу, SMS.

Дальнейшие мои рассуждения будут построены именно на этой нехитрой теории, так что если я изначально заблуждаюсь и каждый пользователь Apple – это именно знаток, который совершил покупку максимально осознанно и обдуманно, все, что я напишу дальше, не имеет особенной силы, но мне кажется, моя теория все-таки верна. И из нее следует один вывод – продукты Apple хорошо продаются, пока в них есть wow-эффект, помимо всего прочего. Я хочу сказать, что новые смартфоны или ноутбуки этой компании всегда хороши своими характеристиками, но этого мало для огромных, сногсшибательных продаж, и здесь в дело вступает пресловутый wow-эффект, который Apple из года в год могла поддерживать буквально в каждом сегменте, будь то ноутбуки, планшеты, смартфоны и даже операционные системы.

Возьмите для примера Siri, сервис, вызвавший бурные обсуждения во всем мире и ставший, без сомнения, изюминкой Apple iPhone 4S. До Siri был невероятно классный по меркам того времени Retina дисплей с огромным разрешением, это iPhone 4, еще раньше - iOS 3, которая делала iPhone 3G и 3GS желанными аппаратами, потому что несла много нового в сравнении с предыдущими версиями системы, наличие в некоторой степени долгожданного GPS и ряда других фишек. С каждым новым аппаратом Apple постепенно убирала созданные ей же ограничения, софтовые и аппаратные, тем самым каждый новый iPhone был «быстрее, выше сильнее». Да, в рамках обновления моделей изменения были не столь значительными. Вся заметная разница между 3G и 3GS заключалась в более быстрой работе последнего и наличии «многозадачности», а 4S отличался от простой «четверки» более быстрой платформой (на практике и тот, и другой работают одинаково быстро), улучшенной камерой (вот это действительно заметное отличие) и другими винтиками на нижнем торце. Зато разница между первым iPhone, iPhone 3G и iPhone 4 была ощутимой, каждый раз новинка от Apple задавала стандарт на рынке сенсорных смартфонов и, без преувеличения можно сказать, вынуждала конкурентов идти по своим стопам, повторяя интересные идеи и решения.

Первый звонок возможной потери первенства для Apple прозвучал вместе с анонсом iOS 5, в которой появились фишки, характерные изначально для Android. С выходом iPhone 5 и iOS 6 становится еще очевиднее, что теперь уже в Apple выступают в роли догоняющих, внедряя в свою систему удобные и полезные возможности из последней версии Android. С «железной частью» ситуация похожая, на момент выхода iPhone 4 был хорош почти по всем характеристикам, а свежий iPhone 5 не удивляет ничем. Платформа уровня актуальных смартфонов, не самый большой экран с не самым большим, а по современным меркам, уже маленьким разрешением. Все так же отсутствует слот под карты памяти по идейным соображениям Apple, камера улучшена на бумаге, но едва ли она станет намного лучше в реальности, потому что и в iPhone 4S камера была просто отличной для восьмимегапиксельного модуля.

Любители бренда Apple уже отметились своими веселыми комментариями на тему того, что пользователей не удивил iPhone 5. Были и шуточки про то, что Apple, видимо, должны были сделать новый смартфон с кухонным комбайном и бритвой, чтобы как-то удивить зажравшихся гиков, или поставить в новый «айфон» 41-мегапиксельную камеру и Android, чтобы точно поразить всех вокруг. Конечно, это все смешно и не имеет отношения к реальности, никто не ждал от Apple использования Android или какой-то невероятно технологичной фишки, о которой еще никто в мире не знает. Но все ждали видимых изменений, и виноваты в этом не пользователи. А сама Apple, которая поднимала из года в год планку и сама же превышала ее – ожидания пользователей росли вместе с ростом уровня iPhone. В новой, пятой версии этого смартфона пользователи резонно ожидали увидеть как минимум существенно возросшее разрешение экрана, возможно, его диагональ, а также улучшения камеры вместе с ростом количества мегапикселей, возможно, какие-то еще вещи.

Справедливости ради нужно отметить, что в Apple iPhone 5 есть действительно передовые для смартфонов решения: двухдиапазонный Wi-Fi, поддержка сразу всех поколений сетей (2G/3G/4G), использование алюминия, защитной линзы для модуля камеры. Проблема в том, что эти особенности не создают того wow-эффекта, который требуется. Но еще более серьезная проблема в другом – дизайн.

У Apple была довольно понятная схема обновления своего «айфона», вначале вышел первый аппарат, который выступал тараном и первооткрывателем. Тогда в самой Apple наверняка до конца не знали, к чему приведет этот шаг с выходом на новый для себя рынок. А дальше все выглядело уже как хорошо спланированная стратегия – новый iPhone 3G и затем его косметическое обновление 3GS, потом снова новый iPhone 4 и его обновление – 4S. Причем, что важно, между собой третий и четвертый «айфоны» заметно отличались внешне, так что если кто-то не купил в свое время iPhone 3GS, то затем он почти наверняка взял iPhone 4 как действительно новый смартфон от Apple.

Что происходит с iPhone 5? Внешне это тот же самый iPhone 4, отличия есть, и они значительные: это и увеличение высоты корпуса из-за увеличенной диагонали экрана, и использование алюминия. Но с точки зрения дизайна это один и тот же смартфон, отличить на небольшом расстоянии iPhone 4 и iPhone 5 в руках одного человека будет ой как непросто. К слову, отличить их технически тоже сложно. Я сейчас говорю про iPhone 4S и iPhone 5 – основные характеристики у аппаратов таковы, что по быстродействию, качеству камеры, качеству дисплея эти аппараты наверняка окажутся максимально схожими друг с другом. Получается, что правильным названием для пятого «айфона» должно быть что-то вроде Apple iPhone 4XL. В этом смартфоне нет тех инноваций, о которых торжественно сообщал Тим Кук в своем письме сотрудникам Apple по итогам одержанной в суде победы над Samsung. В нем нет «revolutionary», о котором любят говорить в Apple, это крепкий, качественный смартфон и отличное развитие заложенных в четвертый «айфон» идей, но на следующее поколение «айфонов» новинка не тянет.

И, конечно же, Apple не смогла обойтись без столь любимых для себя новых ограничений и проблем для пользователей, которых в компании так любят и уважают. Первая и самая радостная новость для всех обладателей док-станций, колонок с универсальным разъемом под Apple и других подобных аксессуаров – в iPhone 5 новый разъем, более тонкий, более прочный, надежный, четкий и бла-бла-бла, в компании могут рассказать много умного на эту тему. Радости пользователей нет предела, ведь старые аксессуары можно поставить в чулан, подарить близким людям или выбросить на помойку, я не представляю, как воткнуть новый Apple iPhone 5 даже с переходником в какую-нибудь колонку Yamaha TSX-112. Может быть, я ошибаюсь, и все более радужно с этим переходником, поправьте меня в комментариях, если я неправ.

Следующая инновация от Apple – еще более маленькая SIM-карта, nanoSIM. Естественно, обладатель «айфона» и думать не должен об использовании других смартфонов, так что пускай радуется новой малюсенькой сим-карте и не дергается. Концепция примерно такая, видимо, остается надеяться, что такие компании как Samsung, Sony, HTC и остальные не станут так же резко переходить на новый «стандарт».

Кстати, Apple отказались от Google Maps в пользу программы Maps собственной разработки с картографией от Tom-Tom (по предварительным данным). Решение спорное, но хотя бы не такое радикальное, как описанные выше, в конце концов, недостающие программы всегда можно установить самостоятельно.

Естественно, истинные фанаты компании скажут миллион слов в защиту нового разъема, nanoSIM и некоторых других непонятных новшеств в Apple iPhone 5, за примерами далеко ходить не нужно, вот смотрите, что пишет Сережа Кузьмин: «Что остается добавить - я лично буду переходить на iPhone 5 сразу же, как только он появится в продаже. И из-за лучшего дисплея, и дизайн «четверки» уже надоел, и очень хочется посмотреть, как ведет себя камера, процессор A6, что там за наушники в комплекте новые, что с зарядкой, что за карты вместо Google Maps и что это такой получился за аппарат».

То есть, и дисплей в новом смартфоне у Apple лучше, даром, что и там, и там IPS с почти одинаковым разрешением. И дизайн Сережа ждет новый, хотя уже видел, что iPhone 4 и iPhone 5 похожи как две капли воды. И как камера почти такая же ведет себя, он хочет посмотреть, и процессор новый, хотя по скорости работы едва ли можно сделать что-то еще, iPhone 4S в этом плане отличный показатель. Надеюсь, Сережа не будет ругаться на меня за этот пример, правда – она ведь такая.

Краткое заключение, которое я хочу сделать, сводится к простой фразе – он длиннее четвертого, и это во всех смыслах круто. Если Apple хотели сделать именно так, им это удалось, но, повторяюсь, я как сторонний наблюдатель видел интересные и необычные фишки в каждом новом «айфоне», даже если отлично понимал, что лично мне эти особенности и функции вообще не интересны. В Apple iPhone 5 я не вижу ни одной такой функции или характеристики, это просто качественное обновление предыдущей версии смартфона и приведение ее к актуальному виду, не более. Это хорошо, но если раньше каждый новый «айфон» - это было классно и здорово, то теперь - просто хорошо.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 14 сентября 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.