podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные. Max Payne 3

Думаю, что ничуть не приукрашу действительность, если скажу, что в 2001 году, когда вышел первый Max Payne, большинство имеющих компьютеры людей и играющих на них в игры были там, вместе с Максом, в заснеженном Нью-Йорке, распутывая несложный, если подумать теперь, сюжетный клубок игры. Но кто тогда об этом задумывался? Шикарный экшн с отличной для того времени анимацией и графикой, режим замедления как будто прямиком из фильма «Матрица», удивительно живо переданная атмосфера безысходности, что чувствует главный герой, в которую сразу веришь, все это выходило в Max Payne на первый план. Играя, мы просто не обращали внимания на недочеты и ошибки, даже баги и проблемы в игре, хотя они, безусловно, были.

Вторая часть игры для многих стала разочарованием, хотя мне, например, кажется, что Max Payne 2 был ничуть не хуже оригинала, просто на него возлагались слишком большие ожидания, я бы сказал, неоправданно большие. На мой взгляд, игра отлично держала марку и даже привносила в серию новые черты и особенности. А финальная музыкальная тема ко второй части, которая также играла на заставке при входе в игру, написанная финской группой Poets of The Fall, стала в то время любимой для многих почитателей Max Payne, да и группа, не будет преувеличением, стала популярной именно благодаря этой игре и своему синглу к ней.

Со времен выхода Max Payne 2 прошло больше 9 лет, игра была выпущена в 2003 году, и с тех пор до поры до времени никакой информации о следующей части попросту не было, хотя никто из разработчиков и издателей и не подтверждал того факта, что разработки игры остановлены. Дебютный трейлер к новой игре про Макса появился только в сентябре 2011 года, а незадолго до этого в нескольких игровых изданиях был опубликован арт из игры, на котором в полной красе представал лысый и упитанный, а также постаревший Макс. На игровых форумах по всему миру начались бурные обсуждения и ранние похороны серии в связи с тем, что ее разрабатывает уже не Remedy, сделавшая две первые части серии, а другая студия, и что это сразу видно по тому, за какого Макса нам придется играть: лысого, пузатого, и вообще он ходит в нестиранной майке. Честно говоря, мне тогда тоже казалось, что с серией явно что-то произошло и Max Payne 3 окажется совсем, совсем другой игрой, сделанной по лекалам современного игрового мира и в угоду сиюминутной выгоде издателя. К счастью, не знаю, стала причиной тому все та же игровая выгода или что-то еще, третий Макс оказался отличной игрой для тех, кому нравились первые две части. Однако рассказывать о Max Payne 3, разделяя текст на главы, я не буду, потому что и сама игра предполагает принцип «сел и прошел, получив свою порцию впечатлений», а не множество повторных прохождений. Третья игра серии лучше всего подходит на роль интерактивного кино.

Вы начинаете играть и буквально сразу погружаетесь в атмосферу фильма, все в Max Payne 3 сделано таким образом, чтобы сюжет не останавливался ни на секунду. А сюжетные вставки на игровом движке занимают едва ли не половины всего времени, которое вы проведете, проходя Max Payne 3 первый раз. За это время Макс успеет рассказать много всего, он объяснит, как оказался в совсем другой стране, чем он сейчас занимается и что чувствует, а дальше клубок начнет разворачиваться, временами закручиваясь в забавные узлы. Макс опишет моменты из прошлого, время встречи с некоторыми людьми и некоторые свои поступки, о которых не задумывался, и все это сделано так, что игрок каждый раз будет оказываться в эпицентре событий, а неспешный рассказ Макса или очередное воспоминание может резко превратиться в пальбу и перестрелку (собственно, часто оно так и будет происходить).

Вредный игрок отметит, что весь Max Payne 3 - это не больше, чем куча заскриптованного материала и сценок на движке игры, перемежающихся бездумными перестрелками, и будет, скажем честно, прав. Да, в третьей части появились укрытия, за которыми Макс может прятаться, отстреливая врагов, да, здесь есть новая интересная находка с последним выстрелом: если Макс получает смертельное ранение, он должен за короткое время поразить врага, нанесшего это ранение, и только тогда используется болеутоляющее, в противном случае, даже если у вас в запасе пять баночек, Макс не захочет продолжать играть с вами.

Однако все это можно заметить только из особой вредности или, как в моем случае, когда вы прошли игру и затем еще посмаковали самые классные, понравившиеся вам моменты. Благо, после прохождения можно вернуться буквально к любой сцене игры и пройти ее заново на выбранном уровне сложности.

Графика, анимация, эффекты, звуковое сопровождение и музыка – все эти компоненты в Max Payne 3, как и раньше, отлично выполняют свою роль – они не выбиваются из общего стиля и создают ту самую атмосферу, так что даже несмотря на радикальную смену места действия, поиграв десять минут, вы уже будете чувствовать себя как дома. В том смысле, что по атмосферности и состоянию безысходности главного героя игра не уступает предыдущим частям. Но если разбирать «Макса» на компоненты, отдельно изучать графику, отдельно анимацию и прочее – конечно, можно найти минусы и недостатки, вот только зачем? Многие ли из нас, посмотрев шикарную трилогию «Властелин Колец» или прочтя очередную интересную книгу, начнут искать в них минусы? Думаю, нет. То же самое с этой игрой – она хороша от начала и до конца, она создана для того, чтобы вы прошли ее, возможно, всего за сутки, а может, и за месяц, но чтобы во время прохождения вы полностью погружались в мир игры, как это ни банально звучит, сопереживали герою. Ну, а если у вас не получится, это не значит, что Max Payne 3 стал хуже, это значит, что вы выросли или просто изменились и этот жанр игр вам больше не подходит.

А Макс остался таким, каким был прежде – грустным, печальным, одиноким и слишком простым и прямолинейным, чтобы надолго оставаться на наших компьютерах. Но лично для меня Max Payne 3 стал одной из немногих игр за последние десять лет, на которую не жалко потратить существенную сумму денег, даже несмотря на то, что я пройду ее потом за два дня и больше не буду играть. Это игра с большой буквы, сегодня таких почти не делают.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.