podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Игромания на выходные. Max Payne 3

Думаю, что ничуть не приукрашу действительность, если скажу, что в 2001 году, когда вышел первый Max Payne, большинство имеющих компьютеры людей и играющих на них в игры были там, вместе с Максом, в заснеженном Нью-Йорке, распутывая несложный, если подумать теперь, сюжетный клубок игры. Но кто тогда об этом задумывался? Шикарный экшн с отличной для того времени анимацией и графикой, режим замедления как будто прямиком из фильма «Матрица», удивительно живо переданная атмосфера безысходности, что чувствует главный герой, в которую сразу веришь, все это выходило в Max Payne на первый план. Играя, мы просто не обращали внимания на недочеты и ошибки, даже баги и проблемы в игре, хотя они, безусловно, были.

Вторая часть игры для многих стала разочарованием, хотя мне, например, кажется, что Max Payne 2 был ничуть не хуже оригинала, просто на него возлагались слишком большие ожидания, я бы сказал, неоправданно большие. На мой взгляд, игра отлично держала марку и даже привносила в серию новые черты и особенности. А финальная музыкальная тема ко второй части, которая также играла на заставке при входе в игру, написанная финской группой Poets of The Fall, стала в то время любимой для многих почитателей Max Payne, да и группа, не будет преувеличением, стала популярной именно благодаря этой игре и своему синглу к ней.

Со времен выхода Max Payne 2 прошло больше 9 лет, игра была выпущена в 2003 году, и с тех пор до поры до времени никакой информации о следующей части попросту не было, хотя никто из разработчиков и издателей и не подтверждал того факта, что разработки игры остановлены. Дебютный трейлер к новой игре про Макса появился только в сентябре 2011 года, а незадолго до этого в нескольких игровых изданиях был опубликован арт из игры, на котором в полной красе представал лысый и упитанный, а также постаревший Макс. На игровых форумах по всему миру начались бурные обсуждения и ранние похороны серии в связи с тем, что ее разрабатывает уже не Remedy, сделавшая две первые части серии, а другая студия, и что это сразу видно по тому, за какого Макса нам придется играть: лысого, пузатого, и вообще он ходит в нестиранной майке. Честно говоря, мне тогда тоже казалось, что с серией явно что-то произошло и Max Payne 3 окажется совсем, совсем другой игрой, сделанной по лекалам современного игрового мира и в угоду сиюминутной выгоде издателя. К счастью, не знаю, стала причиной тому все та же игровая выгода или что-то еще, третий Макс оказался отличной игрой для тех, кому нравились первые две части. Однако рассказывать о Max Payne 3, разделяя текст на главы, я не буду, потому что и сама игра предполагает принцип «сел и прошел, получив свою порцию впечатлений», а не множество повторных прохождений. Третья игра серии лучше всего подходит на роль интерактивного кино.

Вы начинаете играть и буквально сразу погружаетесь в атмосферу фильма, все в Max Payne 3 сделано таким образом, чтобы сюжет не останавливался ни на секунду. А сюжетные вставки на игровом движке занимают едва ли не половины всего времени, которое вы проведете, проходя Max Payne 3 первый раз. За это время Макс успеет рассказать много всего, он объяснит, как оказался в совсем другой стране, чем он сейчас занимается и что чувствует, а дальше клубок начнет разворачиваться, временами закручиваясь в забавные узлы. Макс опишет моменты из прошлого, время встречи с некоторыми людьми и некоторые свои поступки, о которых не задумывался, и все это сделано так, что игрок каждый раз будет оказываться в эпицентре событий, а неспешный рассказ Макса или очередное воспоминание может резко превратиться в пальбу и перестрелку (собственно, часто оно так и будет происходить).

Вредный игрок отметит, что весь Max Payne 3 - это не больше, чем куча заскриптованного материала и сценок на движке игры, перемежающихся бездумными перестрелками, и будет, скажем честно, прав. Да, в третьей части появились укрытия, за которыми Макс может прятаться, отстреливая врагов, да, здесь есть новая интересная находка с последним выстрелом: если Макс получает смертельное ранение, он должен за короткое время поразить врага, нанесшего это ранение, и только тогда используется болеутоляющее, в противном случае, даже если у вас в запасе пять баночек, Макс не захочет продолжать играть с вами.

Однако все это можно заметить только из особой вредности или, как в моем случае, когда вы прошли игру и затем еще посмаковали самые классные, понравившиеся вам моменты. Благо, после прохождения можно вернуться буквально к любой сцене игры и пройти ее заново на выбранном уровне сложности.

Графика, анимация, эффекты, звуковое сопровождение и музыка – все эти компоненты в Max Payne 3, как и раньше, отлично выполняют свою роль – они не выбиваются из общего стиля и создают ту самую атмосферу, так что даже несмотря на радикальную смену места действия, поиграв десять минут, вы уже будете чувствовать себя как дома. В том смысле, что по атмосферности и состоянию безысходности главного героя игра не уступает предыдущим частям. Но если разбирать «Макса» на компоненты, отдельно изучать графику, отдельно анимацию и прочее – конечно, можно найти минусы и недостатки, вот только зачем? Многие ли из нас, посмотрев шикарную трилогию «Властелин Колец» или прочтя очередную интересную книгу, начнут искать в них минусы? Думаю, нет. То же самое с этой игрой – она хороша от начала и до конца, она создана для того, чтобы вы прошли ее, возможно, всего за сутки, а может, и за месяц, но чтобы во время прохождения вы полностью погружались в мир игры, как это ни банально звучит, сопереживали герою. Ну, а если у вас не получится, это не значит, что Max Payne 3 стал хуже, это значит, что вы выросли или просто изменились и этот жанр игр вам больше не подходит.

А Макс остался таким, каким был прежде – грустным, печальным, одиноким и слишком простым и прямолинейным, чтобы надолго оставаться на наших компьютерах. Но лично для меня Max Payne 3 стал одной из немногих игр за последние десять лет, на которую не жалко потратить существенную сумму денег, даже несмотря на то, что я пройду ее потом за два дня и больше не буду играть. Это игра с большой буквы, сегодня таких почти не делают.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 июля 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.