podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MegaLabs UMS

«МегаФон» и MegaLabs сообщили о запуске бета-версии приложения UMS (Unified Messaging Solution) для смартфонов. Идея — интегрировать весь обмен сообщениями и «социальщину» в едином интерфейсе. Предложив пользователю удобства и дополнительные «плюшки» в обмен на лояльность и некоторую монетизацию сервиса

Концепция

Думаю, что заголовок «MegaLabs UMS» оказался рекордно коротким, 11 знаков плюс пробел. Зато сама услуга широкомасштабна и претендует на звание «центрального пульта управления» чуть ли не всеми видами неголосового общения. Как заявлено в пресс-релизе, приложение UMS (Unified Messaging Solution – Объединенное решение для работы с сообщениями) позволяет абонентам «МегаФона» общаться через популярные мессенджеры, социальные сети и электронную почту, получать и отправлять обычные SMS и MMS через единый интерфейс. Своего рода приложение-интегратор «всё в одном», точнее, «все в одном».

Сама по себе идея единой оболочки неплоха и востребована, что подтверждается успешным существованием многих универсальных приложений. С другой стороны, специализированный клиент по своим функциональным возможностям обычно превосходит такой «комбайн». Как бы разработчики ни старались, универсальность — всегда компромисс. Но вопрос пользовательских предпочтений является отдельной темой, а наличие выбора всегда приветствуется.

Мобильное приложение UMS пока официально выпущено только для смартфонов Android, хотя версия для iOS уже «на подходе». Версии для Symbian не будет, клиента на Jawa тоже не будет. Насчет версии для Windows Phone дипломатично ответили «пока не планируется, но посмотрим». Приложение бесплатное и, несмотря на официальный запуск, пока пребывает в статусе «Beta».

Основные возможности

Ключевое преимущество UMS заключается в хорошей интеграции сугубо «операторских» сервисов (SMS и MMS-сообщений), «посторонним» разработчикам реализовывать такие комплексные решения сложнее. Дополнительный важный плюс — Web-интерфейс с персональной страницей пользователя. Web-портал не только дублирует, но и дополняет мобильное приложение. Некоторые возможности доступны только из мобильного приложения, и наоборот, часть их реализована только через Web-интерфейс. Предлагаемый в UMS функционал (из описания):

Услуга «UMS» - это средство общения с друзьями и знакомыми через мобильное приложение для смартфонов и веб-портал. Сервис объединяет в себе функции работы с сообщениями SMS/MMS, сообщениями Instant Messaging, чатами социальных сетей (доступно только через мобильное приложение), а также позволяет работать с лентами новостей и Email (доступно только через веб-портал).

Текстовое и/или мультимедийное сообщение, отправляемое вами из мобильного приложения или веб-портала, является UMS-сообщением.

Подключив Услугу и установив на своем телефоне приложение или воспользовавшись веб-порталом, вы сможете:

  • хранить и просматривать SMS/MMS-переписку;
  • отправлять SMS и MMS-сообщения;
  • получать и отправлять Email;
  • установить автоответ на входящие SMS/MMS-сообщения;
  • установить переадресацию входящих SMS/MMS-сообщений;
  • установить подпись к отправляемым SMS/Email;
  • получать SMS-уведомления о входящих Email;
  • настраивать фильтрацию входящих сообщений;
  • просматривать ленты социальных сетей;
  • публиковать сообщения в социальных сетях;
  • хранить контакты телефонной книги и аккаунтов социальных сетей

Для кого сделано?

Разработка отдельного мобильного приложения — дело недешевое, а создание целого программного комплекса с Web-интерфейсом и мобильными клиентами для разных операционных систем — тем более. Зачем это понадобилось оператору, если услуга декларирована как бесплатная и вводить абонентку пока не предполагается даже после окончания срока бета-тестирования? Мотивы есть очевидные и не очень, но все они логичны и объяснимы:

  • Быстрыми темпами растет популярность сервисов, позволяющих бесплатно обмениваться сообщениями через интернет. Некие аналоги SMS-переписки, бесплатной внутри системы и с дополнительными функциями, примеры самых известных — Viber и Whatsapp. Операторам становиться просто «трубой» для передачи данных не хочется, вот и приходится разрабатывать альтернативные предложения. В том числе и в масштабе международных проектов (Joyn). Хоть МегаФоновский UMS к Joyn отношения не имеет, идея ровно та же: если с «вредным» трендом совладать не получается, то нужно попытаться его возглавить.
  • Подключиться к сервису и продолжать им пользоваться могут только абоненты МегаФона. Возможность бесплатной UMS-переписки с друзьями — дополнительный стимул абонентом стать, а у начавших пользоваться и привыкших — абонентом остаться.
  • Архитектура сервиса стимулирует пользование обычными SMS по стандартным расценкам. Если услуга UMS у адресата не подключена, то сообщение будет доставлено в виде обычной платной SMS.
  • Единая оболочка, в которую «валятся» сообщения из социальных сетей, тоже худо-бедно стимулирует активнее пользоваться мобильным интернетом на смартфоне и осознать необходимость подключения безлимита.
  • Теоретически, через полгода тестового периода возможна дополнительная монетизация сервиса (введение абонентки или отмена бесплатного UMS-трафика).

Пользователи, в свою очередь, получают свои «плюшки», которые (по замыслу разработчиков), должны стимулировать распространение UMS:

  • Единая оболочка, в которой интегрированы все сервисы обмена сообщениями и социальные сети
  • Бесплатный обмен UMS-сообщениями между абонентами с подключенной услугой UMS.
  • Бесплатный UMS-трафик. То есть, трафик передачи и приема сообщений UMS не оплачивается. Сообщения, отправляемые в социальные сети и через другие мессенджеры, оплачиваются обычным образом, как трафик передачи данных.
  • Отправляемые из интерфейса программы сообщения не-участникам UMS доставляются и тарифицируются как обычные SMS по домашнему тарифу и с телефонного номера «хозяина», что бывает весьма полезно и выгодно в международном роуминге.
  • В Web-интерфейсе много полезных настроек, в том числе переадресация входящих SMS на другой номер и «черный список» блокировки входящих SMS с определенных номеров.
  • nissan.jpg
  • Бесплатные SMS-оповещения о письмах, приходящих на зарегистрированный в системе email-адрес. В SMS присылают имя отправителя и тему письма. Если я правильно понял, присылают SMS-оповещения только о первых трех письмах в течение текущих суток.
  • Сообщения остаются на сервере (можно не оставлять) и сохранятся в случае кражи телефона, адресбук можно сохранить там же и восстановить при необходимости на другое устройство.
  • Наконец, сервису всё равно, с каким транспортом работать. Это может быть Wi-Fi, симкарта другого оператора или местная симкарта в роуминге. SMS-сообщения на ваш номер будут доставляться в установленный на смартфоне клиент, и отвечать вы сможете из него же.

Хватит ли данных преимуществ для того, чтобы сподвигнуть нас на пользование сервисом UMS? Вопрос неоднозначный. Специализированные клиенты для работы с социальными сетями функционально богаче и удобнее, это бесспорно. Но плюсов в UMS достаточно для того, чтобы попробовать, абонентки нет и «за спрос денег не берут».

Особенности

Полноценным тестированием это не назовешь, скорее, краткий обзор некоторых замеченных особенностей работы услуги. Надеюсь, что поможет предварительно сориентироваться. На полное тестирование ушел бы не один день. К тому же, в социальных сетях я не зарегистрирован (исключение — Twitter) и большинством мессенджеров не пользуюсь, так что полноценного тестирования всё равно не получилось бы.

Еще одна причина — определенная «невылизанность» приложения, что закономерно для «беты». Например, уже успел поворчать в твиттере на безумную прожорливость UMS, почти 70 МБ оперативки в фоновом режиме, это явный перебор. Через день программа обновилась с версии 1004 до 1005 и уменьшила свои аппетиты почти в два с половиной раза, что уже более-менее приемлемо.

Регистрация в системе происходит автоматически при первом запуске приложения и вводе номера телефона плюс пароль от Сервис-Гида. Если Сервис-Гидом раньше не пользовались, то проще всего задать пароль USSD-командой *105*01*пароль#пароль# (вместо слова «пароль» - выбранная вами для пароля комбинация цифр).

После регистрации происходит вход в систему. Выйти после сеанса работы можно, но пароль от Сервис-Гида программа не запоминает (только номер телефона) и его придется вводить заново. Вообще, предполагается, что программа постоянно «висит» в фоновом режиме и выдаёт свои оповещения в статусную строку смартфона. Не понравилось то, что факт работы программы никак не отображается в статусной строке и можно забыть подключиться после перезагрузки или выхода из программы.

Как уже писал, UMS оказывается весьма удобной штукой в тех случаях, когда в смартфон приходится вставлять SIM-карту другого оператора, функция приема/отправки всех SMS со своего «родного» номера и по домашним расценкам сохраняется. MMS-сообщения, естественно, будут приходить в виде SMS-оповещений с возможностью просмотра MMS через Web-интерфейс услуги.

Настройки несложны и, в большинстве своем, интуитивно понятны. Но все-таки советую настраивать профиль через Web-интерфейс, там всё расписано намного подробнее. Адресбук программа «цепляет» автоматически, причем собирает все контакты из всех найденных профилей в общий список.

Для каждого контакта в адресбуке присутствует дополнительная кнопка «Пригласить в UMS», приглашать в UMS можно абонентов любых операторов, и эти пригласительные SMS-сообщения, судя по личному опыту, не тарифицируются. Естественно, сам сервис доступен только для абонентов МегаФона, но пригласить не возбраняется. По логике, если приглашение принято и на телефонном номере услуга UMS подключена, то кнопка «Пригласить» должна стать неактивной. Но не уверен в том, что такой функционал реализован.

А было бы полезно знать заранее, является ли адресат пользователем услуги UMS. Из интерфейса приложения все сообщения отправляются как UMS-messages, а уже дальше система сама разбирается с формой, маршрутом и стоимостью доставки. Пользователю UMS – бесплатно, на другие телефонные номера — в виде SMS-сообщений по домашним расценкам на отправку SMS. Кстати, об SMS-птичках: что считать «домашним тарифом на отправку SMS-сообщений»? Например, в тарифе «Подмосковный» цены разные при отправке SMS из Москвы и Московской области, какой вариант выберет система? Опыт, только личный опыт...

Структура списка «чатов» - привычная, для каждого адресата формируется цепочка входящих/исходящих сообщений, отмаркированных разным цветом. Работа с email-аккаунтами в мобильном приложении не предусмотрена, только через Web-интерфейс.

В качестве примера для сравнения: твиттер-лента UMS (слева) и лента стандартного твиттер-клиента под Android. На вкус и цвет, как говорится... «Родной» клиент богаче функционально и удобнее, клиент UMS не показывает фото и превьюшек Web-страниц, только ссылки. Если пользовались HootSuite, то UMS покажется знакомым и привычным.

Web-интерфейс

Как уже написал, Web-интерфейс во многом дублирует мобильный клиент. Основные отличия — возможность работать с лентами новостей и электронной почтой. Насколько я понял из описаний, интерфейс работы с SMS и MMS-сообщениями весьма сходен с обновленной версий портала услуги «SMS+». Применительно к работе с сообщениями принципиальное отличие UMS в том, что в «SMS+» отправка SMS из Web-интерфейса бесплатна за абонентскую плату. А в UMS абонентки нет, но бесплатны только сообщения внутри «коллектива» пользователей услуги UMS.

Еще читал жалобу на то, что при одновременном подключении услуг «SMS+» и UMS исходящие SMS-сообщения начинают тарифицироваться. Могло быть временным сбоем, но имейте в виду

Что касается работы через Web-интерфейс с социальными сетями, то здесь основное преимущество — общая лента и единый интерфейс. Судя по примеру твиттера, функциональность, мягко говоря, не «избыточна». И темно-фиолетовая заливка «подсвеченного» сообщения несколько раздражает. В остальном — смотрите сами, активным пользователям социальных сетей все преимущества и недостатки будут виднее.

Резюме

Можно предполагать, что какое-то время новый сервис еще будет «шлифоваться», но основные черты понятны и вряд ли изменятся. Если заинтересовались, то пробовать можно: подключение бесплатно, абонентской платы нет, и за несколько дней общения с сервисом у меня непредвиденных списаний со счета не произошло.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.