podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про мыло

Смесь про правильные слова, образованные из слов, зачастую никак не связанных, про электрическую почту, забытую, ненужную и довольно странную, про специальную программу для Android, посвященную дорожным неполадкам...

Про правильные слова

Очень люблю журнал Esquire, там много совершенно гениальных статей, идей, фотографий. Один из материалов меня так зацепил, что я решил с вами поделиться. Называется “Выбирая выражения”, идея такая: “Esquire выбрал из современного английского языка несколько терминов, которые обозначают еще не описанные, но уже существующие в России явления”. Я не буду сейчас останавливаться на всех словечках, а там, уж поверьте, много интересного, а возьму сейчас лишь те, что связаны с нашей темой. Для начала буду приводить выдержки из статьи, ниже некие свои мысли, ну а вам предлагаю высказаться на форуме:

Мак-наци (Mac nazi). Человек, помешанный на продуктах компании Apple.

Собственно, здесь можно говорить не только о Mac nazi, но и о Nokia nazi, Samsung nazi, Sony nazi - и еще неизвестно, что страшнее. Хотя любой фанатизм в любом случае не доставляет никому удовольствия, за исключением носителя. Стереотип, когда пользователям техники Apple приписывают некие особые свойства, включая гомосексуализм, на деле не имеет под собой оснований. Хотя, конечно, среди миллионов потребителей потрепанного яблочка найти можно кого угодно.

Но вообще, фанаты Apple - это отдельная песня, мне как любителю устройств фирмы порой откровенно стыдно читать некоторые отзывы или статьи.

Сценический звонок (Stage-phoning). Попытка произвести впечатление на стоящих рядом людей разговором по мобильному.

Однажды видел своими глазами, как девушка имитировала разговор по телефону, было это в кафе, была она красивая, но я просто заметил, что экран iPhone как-то подозрительно не меняется и не загорается, когда его переносят от уха к уху - короче говоря, это точно был сценический разговор на глазах мужчин. Круто!

Сумка-невидимка (Stealth bag). Сумка, сшитая таким образом, чтобы невозможно было определить ни ее цену, ни изготовившую ее фирму, ни образ потенциального владельца.

Тут я вот, на что хотел бы обратить внимание, это в стародавние времена Nokia 8800 или Vertu могли что-то сказать о владельце - а сейчас у гаджетоманов вместо такой вот сумки-невидимки универсальный или iPhone или другой, скажем так, технологический флагман. В Apple сделали игрушку и для имиджа, и для всего остального. Не считайте меня Mac nazi, но унификацию “стиль-качество-имидж” в телефонах начал г-н Джобс. Да и продолжил он же. Ранее вы могли хотя бы выпендриться телефоном, что стоил дорого. Сейчас подобная трата вызывает лишь один вопрос: “Зачем?”.

Бесплатный шопинг (Catch and release). Покупка вещей с единственной целью: сдать их и получить денежное возмещение, а также удовлетворение от шопинга.

Если вы думаете, что нет людей, занимающихся подобными штуками с техникой, вы очень сильно ошибаетесь. И хотя в России подобные игры могут плохо кончиться, есть граждане, практикующие покупку дорогого аппарата, его тщательное исследование, изучение, черный шум на всех доступных форумах и соц. Сетях, а затем - назад в магазин. Не подошел.

Плейлистизм (Playlistism). Дискриминация по признаку музыкальных пристрастий в iTunes и других проигрывателях звуковых файлов.

Сам ей занимался на каникулах, прилетала сестра из Норвегии, и у нее в iPhone обнаружил записи г-на Бибера. Тут же высказал свое «фи», на что получил гневную отповедь, и теперь она ежедневно отправляет мне ссылки на YouTube с участием данного исполнителя. Как говорится, не суди, да не будешь потом страдать.

В этой же статье есть и еще одно выражение:

Чуланная музыка (Closet music). Музыка, которую слушают без свидетелей из-за боязни быть осмеянным.

Это как я слушаю в чулане Ваенгу и Стаса Михайлова вместе, сразу, микс-микс.

Усталость от паролей (Password fatigue). Психическая усталость, вызванная необходимостью помнить слишком много паролей.

Тут, полагаю, пояснения не требуется. Я помню пять разных паролей, не сказать, что сильно устаю - надо просто каждый набить на клавиатуре раз по двести и все.

Девичья кнопка (Girlfriend button). Кнопка «пауза» на игровых приставках, которую нажимают молодые люди, когда их подружке хочется поговорить.

На PS3 это кнопка Start - да, я нажимаю ее, когда подружке что-то нужно.

Техносексуал (Technosexual). Человек, рассуждающий о технических новинках с энтузиазмом, с которым обычно говорят о сексе.

Мне кажется, среди наших читателей много техносексуалов, а уж про редакцию я вообще молчу.

Ретрошопинг (Retro shopping). Сравнение цен на одну и ту же вещь в разных магазинах, осуществляемое уже после того, как эта вещь приобретена.

Замечал такое за одним своим приятелем, он стихийно покупает какой-нибудь новый аппарат или еще что-нибудь, а уже потом начинает изучать цены - радоваться или огорчаться.

Бабушка (Babushka). Милая бесполезная вещь небольшого размера.

Даже боюсь представить, сколько бабушек было протестировано за время работы в MR.

Текстуальный массаж (Text massage — игра слов «massage» (массаж) и «message» (сообщение)). Телефон, оповещающий о приеме sms в вибрирующем режиме.

Не совсем понял этот термин, хотя, вероятно, здесь еще играет роль третья составляющая - когда ждешь SMS, выключаешь звук и как бы забываешь про аппарат вообще (или правда забываешь). В общем, почему только текстуальный? Вызовуальный?

Поколение Reset (Reset generation). Молодые люди, которые, попав в затруднительное положение, предпочитают не искать решения, а как в компьютерной игре, нажать кнопку Reset («сброс») и начать все сначала.

Нажать кнопку только тяжело порой в жизни - чтобы это значило.

Очень советую вам ознакомиться с материалом целиком и всячески рекомендую Esquire как источник... Ну, скажем так, интересной информации к размышлению и нестандартных совершенно тем.

Про почту

Эльдар в недавних «Бирюльках» затронул тему почты, я после прочтения в фоновом режиме размышлял про “мыло”. И размышления эти решил поведать вам. Может быть, в качестве некоего экскурса в личную историю.

Первый свой ящик я завел в 2001 году. Использовал Rambler, тогда как раз был выпуск, и вместе с сослуживцами мы решили сделать себе похожие адреса, чтобы оставаться на связи. Ящик служил верой и правдой какое-то время, хотя, как оно часто бывает, из компании, где было человек десять, общаюсь до сих пор лишь с одним приятелем. Прошли вместе буквально огонь, воду и все такое. Остальные - кто умер, кто пропал, кто стал совсем неинтересен, или мы стали неинтересными. Бывает такое, наверняка и у вас было. Затем было первое место работы, рабочий ящик, уж и не вспомню, как назывался. На параллельной работе еще один. И, поскольку тогда на телефонах почта была не популярна (попросту никто не использовал), чтобы получить письма, надо было включать рабочий компьютер, запускать The Bat или Outlook, читать, отвечать. Проблему для себя решил покупкой ноутбука, примерно тогда завел и КПК, как игрушку - игрушка помогала и с почтой, и с чтением. Я не буду сейчас останавливаться на моделях. С Rambler перешел на Mail, где позапрошлого, кажется, года был ящик skuzmin@bk.ru. Вполне нормальная почта, только спама было много. Никогда не пользовался “Моим миром” или как там его, да и сайт Mail.ru расценивал всегда именно как почтовый сервис. Позже получил приглашение в Gmail, завел ящик Zavackiy@gmail.com, поначалу не очень активно им пользовался. Еще есть почта на Yandex, еще есть рабочий ящик Skuzmin@mobile-review.com, еще есть аккаунт на Me.com. Ныне сервис почил в бозе, вернее, переродился в Icloud.com. А в свое время использовать Me.com для меня было удобно, вся информация, заметки, почта, закладки и прочее синхронизировались между собой в автоматическом режиме на устройствах Apple.

И вот, я хочу подойти к текущему моменту. При желании можно завести еще ящик на Facebook, воспользоваться другими предложениями, да только время показывает для меня одну простую вещь. Самая удобная почтовая служба - это Gmail. Вероятно, дело в удобном веб-интерфейсе, хотя это вопрос субъективный. Другой вопрос, что наша рабочая почта - не самая совершенная штука в мире, и поэтому я уже как пару лет использую ящик на Gmail не только как личный, но и как рабочий. В отличие от рабочей, Gmail легко настроить на мобильном устройстве, легко получить доступ с любого компьютера, планшета или телефона. У рабочей тоже есть “веб-морда”, но лучше ее бы никогда не видеть, настолько страшно. По сути, я пользуюсь сейчас аккаунтом iCloud исключительно для синхронизации, ящик забыт и не используется, на Mail закрыл аккаунт, на Yandex все руки не дойдут заблокировать.

Главный вопрос - а зачем вообще было заводить столько ящиков? Понятно, что можно организовать переадресацию на один-единственный, тот же Gmail, да только вот с рабочей почтой это не так просто (это уже наши внутренние проблемы). Для меня лично проще закрыть ненужное. А для чего заводил - ну, зачем-то. У меня есть приятель, он когда открывает Mail на своем “макбуке”, прямо диву даюсь. Где-то с десяток разных аккаунтов - кстати, Mail в этом плане сделана очень удобно, вы можете просмотреть некий “поток” писем со всех ящиков, что очень удобно. Так же и на iOS.

Хочу сказать и еще об одной личной тенденции, сейчас почта практически всегда служит лишь инструментом оповещения, уж не знаю, почему так получается. Раньше, помню, можно было решать вопросы в переписке, когда на выходе получалось писем двадцать, посвященных одному вопросу. Сейчас, как правило, возникающую проблему решаю по телефону, или же в социальных сетях, или в Skype, но отвечать рука не тянется. Собственно, вспомните сами, когда вы отправляли кому-то что-то по почте, раздается звонок, и реципиент говорит: “Видел твое письмо, в общем, так...” Поспрашивал знакомых, тоже замечают похожее. В том же Gmail есть удобный способ тут же получить “быстрое” общение, с помощью Google Talk (к слову, практически не использую). А “медленное” общение обеспечивает как раз почта, присылают люди какие-то файлы, какие-то длинные письма - скажем, мне много приходит вопросов по поводу техники, и я порой искренне стараюсь помочь, но руки не доходят до почты.

Сами ведь знаете, ответить на письмо порой очень лениво, утром думаешь, что напишешь сейчас, утро делится на раннее и позднее, в обед думаешь что ответишь в обед, обед делится на ранний и поздний, когда поздний обед заканчивается, уже думаешь, что ответишь лучше утром на свежую голову, и круг замыкается. Идут века, а с почтой ничего не меняется.

Между тем, если кто-то что-то пишет в чат Facebook, отвечаю, как правило, тут же. И SMS это тоже касается.

Что будет дальше, сложно сказать. Ведь речь даже не об удобстве той или иной почтовой службы. Меня пока устраивает Gmail, хотя бы тем, что тут практически нет спама (в отличие от рабочей почты). Связка Gmail + Google Talk тоже удобна, но, как мне кажется, я не один, избегающий GTalk. Когда пользуешь почтой в браузере, это удобно, но на мобильном устройстве - совсем другой коленкор. Так вот, речь о том, что сама электронная почта, как мне кажется, остается все той же - ну да, я могу сейчас отправить файл большего размера, да только зачем это делать, если можно воспользоваться Dropbox или кучей других сервисов? Раньше еще нужно было периодически думать о том, сколько у тебя там места, в почтовом ящике, может, удалить половину - сейчас не надо думать. Это хорошо, и тот же Gmail в связке с Google Docs позволяет хранить в сети чуть ли не весь архив материалов за несколько лет. Интерфейс, настройки улучшаются, упрощаются, но много ли вы замечаете изменений, оправдывающих использование почты в принципе? Естественно, социальные сети или Skype не заменят привычный ящик, но советую вам задуматься вот о чем. Года четыре назад я без электронной почты банально не смог бы работать. Сейчас при большом желании можно извернуться и немного потерять - все это субъективные впечатления человека, свободного от корпораций.

Но давайте, вот, какой вопрос я вам задам напоследок. Скажите, сейчас вы уделяете электронной почте столько же внимания, как и три года назад? Хорошо, как и два года назад? Как год назад? Ничего не изменилось?

Про мобильную приемную

Последнее, на чем хотел бы сегодня остановиться, это приложение “Мобильная приемная” для Android. Суть у программы такая:

“Правительство Москвы представляет бесплатное приложение «Мобильная приёмная Правительства Москвы».

С помощью данного сервиса Вы можете оперативно отправлять электронные сообщения о замеченных недостатках и нарушениях в сфере городского хозяйства и дорожно-транспортных происшествиях.

Для работы c сервисом необходимо пройти регистрацию и авторизоваться.

Возможности Мобильной приёмной:

  • Формирование и отправка заявки: для максимально быстрой обработки заявки нужно сделать фотографию нарушения либо выбрать фото из галереи устройства, указать местоположение (возможно его автоматическое определение), выбрать категорию и написать комментарий.
  • Отслеживание текущего статуса обработки заявок в разделе «Мои заявки».
  • Сохранение еще не отправленных сообщений в разделе «Черновики».

Например. Едете вы на машине и замечаете страшную яму. Останавливаетесь! Делаете фото! Оформляете заявку! Отслеживаете статус. Насколько я понимаю, каждая заявка расценивается как обычный входящий документ - то есть, присуждается номер, и не рассмотреть невозможно, там, где заявка, там должно быть и некое решение. Данный проект осуществляется в рамках “электронного правительства” или как его там.

Мне эта программа интересна с той точки зрения, что можно с удобством жаловаться на происходящее в собственном дворе, районе, городе. Если вы водите автомобиль, то прекрасно знаете, как все устроено в Москве, особенно страшно ночью - можно утонуть в маленькой с виду лужице или оставить там запчасть. Предлагаю вам устанавливать и пользоваться, пока все это работает только в Москве.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 20 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.