podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Смесь про интервью

Эта смесь вполне могла бы представлять собой два отдельных материала, но я решил не мелочиться. Здесь есть интересное интервью насчет мобильных платформ и унылые мысли о современных гаджетах.

Про интервью

Это интервью подготовил мой, не побоюсь этого слова, друг Владимир Исаев специально для Mobile-review.com. Как оно иногда бывает, материал пылился в почте с осени, и все не доходили руки. Володя меня корил и ругал, да и материал до сих пор вполне актуален, так что я решил его выложить вот здесь. Читайте, дорогие мои, много умных мыслей, буду рад обсудить на форуме. Михаилу отдельное спасибо за уделенное время.

Между iOS и Android нет никакой конкуренции

Еще два года назад никто не ожидал таких темпов роста от рынка мобильных платформ. Если бы кто-то тогда сказал, что незыблемую гегемонию iPhone нарушит новый фаворит – Android, а Nokia выберет Windows Phone для конкуренции с обоими, его бы, наверное, подняли на смех. Впрочем, быть может, нам только так кажется со своей колокольни, и на самом деле никаких тектонических сдвигов нет и не предвидится? Свои впечатления мы решили проверить в беседе с Михаилом Вакуленко, нашим экс-соотечественником, а ныне – аналитиком британской исследовательской компании VisionMobile.

Как вы считаете, каковы шансы у iOS и Android в конкуренции друг с другом?

На самом деле, никакой конкуренции между ними нет. Apple зарабатывает больше всего на продаже iPhone, то есть самих телефонов, а Google – на рекламе, и для неё сама платформа Android и телефоны на ее основе – лишь средство увеличения объемов рекламы. При этом нужно помнить, что пользователи iPhone и iPad генерируют очень серьёзный трафик для Google, что, конечно, отражается и на её доходах.

Если говорить о перспективах телефонов на базе iOS и Android, то мне кажется, что iPhone будет укрепляться в премиум-сегменте. В некоторых регионах он вполне может остаться или стать лидером. Но в большинстве стран первенство отойдёт к Android, который будет выигрывать за счёт большего разнообразия моделей и их ценовой дифференциации.

Изменятся ли ваши прогнозы, если Apple выпустит бюджетный вариант iPhone?

Я не верю, что Apple поступит таким образом. Зачем ей это? У Apple огромная армия поклонников, готовых платить за iPhone его нынешнюю стоимость. Настолько огромная, что почти каждый выход нового устройства знаменуется товарным дефицитом. Чтобы бороться с производителями Android-телефонов в сегменте ниже премиумного, Apple понадобятся огромные вложения в штат, в маркетинг, в экосистему и инфраструктуру. И я пока не вижу причин, по которым это было бы оправдано.

Что вы думаете про перспективы Windows Phone?

По моему мнению, эта платформа создана, прежде всего, для защиты интересов Microsoft на рынках офисных приложений и операционных систем. Windows и Office – самые прибыльные продукты Microsoft, и конечно, ей хочется оградить своих пользователей от Google и Apple, которые становятся всё более заметными в этих сегментах - прежде всего благодаря мобильным устройствам. Но я не верю, что продукт, созданный для защиты, может быть успешным. Пока Microsoft просто вливает колоссальные деньги в Windows Phone без особого успеха. Да, у нее есть на это средства, но в какой-то момент акционеры спросят с нее по поводу этих расходов, и я не удивлюсь, если платформа будет заморожена.

А как же Nokia?

Nokia не спасёт Microsoft - ей и самой приходится очень тяжело. Для того, чтобы вернуть рынок, Nokia должна вернуть себе успех в премиумном сегменте. Но она его проиграла iOS и Android, и для того, чтобы переломить ситуацию, Nokia придётся инвестировать огромные средства в производство и маркетинг, предлагать что-то уникальное, причем эта уникальность не должна быть связана с самой платформой. Нужных ресурсов, на мой взгляд, у Nokia сейчас нет. Задача крайне тяжёлая для компании в её нынешнем состоянии, если вообще возможная. Кроме того, у Nokia нет эксклюзива на Windows Phone, а Samsung поставила себе целью быть №1 на этой платформе. И скорее всего, корейцы своего добьются уже в начале 2012 года.

За счет чего Samsung обладает столь высоким потенциалом?

Прежде всего, за счет огромных производственных ресурсов. У Samsung есть доступ с отличными ценами к трем важнейшим и самым дорогим компонентам смартфонов: дисплеям, памяти и процессорам для обслуживания приложений (application processors). Благодаря очень большому пространству для манёвра с конечной ценой, шансы Nokia, которая такого пространства не имеет, в сегменте Windows Phone выглядят не слишком радужными. Плюс, не стоит забывать про такую составляющую как программное обеспечение. Здесь у Samsung тоже всё в порядке и с ресурсами, и с маркетингом.

Получается, Samsung уже суперуспешна в сегменте Android, а скоро станет лидером и на Windows Phone. Зачем тогда, по-вашему, Samsung содержит ещё и свою собственную платформу Bada?

Думаю, это не более чем страховка на случай непредвиденных шагов со стороны Google и Microsoft плюс рычаг воздействия на них при переговорах.

Тогда давайте вспомним о ещё одном пионере рынка Windows Mobile и Android. Учитывая то, что вы рассказываете о Samsung, что светит HTC?

Этой компании придётся очень несладко. Шаг за шагом она уступает Samsung сегмент Android, например, HTC не слишком удачно, в отличие от корейской компании, вышла на рынок планшетов. Не стоит забывать, что HTC за последнее время вложила очень много денег в рекламу и маркетинг, чтобы вырасти из простого OEM-сборщика в заметный бренд, и эти вложения надо как-то оправдывать.

Мобильные телефоны ожидает много интересного в ближайшие год-два. Не исключено, что несколько крупных игроков, которые когда-то создали этот рынок, в ближайшее время его покинут.

Про определение

Тут с одним приятелем возник интересный разговор на тему Apple и разных мобильных устройств. Я уже косвенно пытался передать суть беседы в материалах про iPad, но, постараюсь здесь более развернуто пояснить свою мысль.

Давайте вернемся хотя бы года на четыре назад, когда на нашем рынке орудовали несколько крупных компаний - собственно, они орудуют и сейчас, да только ситуация коренным образом изменилась. Мне всегда нравились продвинутые устройства, мало того, всегда был немаловажен дизайн. Это приводило к тому, что я мог совершенно спокойно использовать какой-нибудь Sony Ericsson W880, а заодно Nokia из серии N, что-нибудь самое-самое. У человека, любящего и ценящего всякие маленькие электронные штучки, был большой выбор. В Samsung, как и сейчас, занимались поиском себя, что не мешало компании делать порой удивительные вещи. Было много операционных систем всех мастей - iPhone еще оставался экзотичной игрушкой, это уже если говорить про 2007-ой год.

Всего пять лет, вспомните. Когда все производители отчаянно экспериментировали и выбор, скажу еще раз, был поистине велик. Если вам не нравились телефоны и смартфоны Nokia, смело можно было смотреть на Sony Ericsson, нет - тогда вот вам железные Motorola. Надоели смартфоны и хочется чего-то особенного - добро пожаловать в царство Nokia 8800, железный клац, и все как полагается. Добрые любители хорошенько покопаться в своем аппарате легко могли найти искомое, обратившись к Windows Mobile.

Нет, у меня нет сейчас ностальгии по тем временам. В конце концов, я давно уже выбрал для себя основной телефон и менять его не собираюсь - «айфон» останется «айфоном», как его ни назови и какую цифру в конце ни добавь. В Apple совершили много революций, но незамеченным прошло основное событие - перелом в сознании потребителей, когда навороченный смартфон со многими функциями превратился в бытовой прибор. Одна моя подруга, глядя на Tag Heuer Meriidist, сказала простую вещь - ну и зачем это нужно? Все же ходят с iPhone, и к чему такие знаки отличия?

Я не знаю, к чему именно. Подумал вот о чем: не занимайся всеми этими гаджетами, ходил бы все равно с iPhone и не думал о других устройствах, и не смотрел бы на анонсы, и не пытался бы понять, отчего вдруг все, что сейчас есть на рынке, так похоже друг на друга. Представим ситуацию, что Apple вдруг не стало. Уберем iPhone с рынка. Сейчас многие говорят, вот не хочу покупать «айфон», у всех уже есть, надоело. Так а что покупать человеку, желающему получить и приятный дизайн, и функциональность, и чтобы оно работало так же быстро, легко управлялось, и прочее, и прочее, сами знаете? Я на этот вопрос ответить не могу. В Sony не стремятся делать конфетки, мой опыт использования Sony Xperia S говорит как раз об обратном, то ли не осталось там людей, способных увязать воедино то, что надо увязывать в мобильном устройстве, то ли новые гаджеты проектируются без взгляда в будущее и вообще в отрыве от рынка, потребностей людей. По крайней мере, при взгляде на планшеты Sony создается именно такое впечатление. Я уже давно не слежу за деятельностью Nokia, хотя нельзя не признать, что для развития Windows Phone 7 как платформы парни из фирмы могут сделать очень многое - могут, но сделают ли? Сильно сомневаюсь. В HTC новая линейка получилась неплохая, но как же меня бесит это слово - НЕПЛОХАЯ. Что это значит? Причем, это ведь не только я говорю, на презентации слышал подобное мнение от многих. То есть, вроде как, и не хороши аппараты, и не плохи, но какие они? Как мне кажется, они средние - то, что сейчас нужно рынку, Android, да еще и дизайн новый неплох, но вряд ли заставишь пользователя iPhone хотя бы посмотреть в эту сторону.

Про Motorola молчу, пусть в России и есть любители - ценители, но это капля в огромном море.

Парадокс, но многие и правда ждут Samsung Galaxy S3, как манны небесной, и вот тут я подхожу к довольно тонкому моменту: в фирме долго, очень долго бились головой в непробиваемую стену потребительского снисходительного отношения к марке. Бились-бились и добились, продажи флагманских устройств в США - лишнее тому доказательство. Я сам хожу с Galaxy Nexus, и меня аппарат вполне устраивает, тут есть ряд моментов, связанных с операционной системой, меня напрягающих, но в общем и целом, прекрасный аппарат с не самой хорошей камерой. И то, про камеру можно забыть, установив Instagram. А уж чтобы люди ждали Samsung, когда такое было? Мало того, в компании не дают пищи для размышления, никаких утечек, никакого лишнего блуда, скоро все узнаете. Повторюсь, когда такое было? Никогда. Я и сам с интересом жду анонса - но и с неким содроганием.

Ведь я прекрасно помню, что всего лишь несколько лет назад ситуация на рынке была совсем иной, и те фирмы, что были моими ориентирами, чьих анонсов я ждал, сейчас ушли в тень. И никого нового тут не появится, мечтать не стоит.

Учтите, что я говорю сейчас не за всех, а, пожалуй, за гаджет-аддиктивных личностей с богатым опытом по части разных электронных игрушек. Мне в жизни везет общаться с самыми разными людьми, и если вы думаете, что эти самые электронные игрушки любят лишь подростки, то вы глубоко заблуждаетесь. В конце концов, никакого возраста нет, а мужчинам так вообще грех думать о данных в паспорте - соответственно, тяга к разным гаджетам не пропадает. Но я наблюдаю странный эффект, описанный выше - если раньше ряд моих друзей с упоением скупал появляющиеся новинки, порой оттого, что нечем заняться, то сейчас они просто переходят со старого iPhone на новый. Задают вопросы, а надо ли пробовать Android, я в ответ пожимаю плечами, они в ответ тоже, разговор окончен. Моя отдушина - всякие просто телефоны, и то, после последней поездки в Европу сделал для себя простой вывод, что надо брать с собой два «айфона», один с SIM-картой для роуминга, другой с обычным номером. Всяко будет проще, начиная от синхронизации и заканчивая зарядкой, не нужно будет таскать с собой лишние кабели. В Мюнхене как второй телефон использовал упомянутый уже Tag Heuer, и не забуду я ступора, когда потребовалось ответить на SMS, причем ответить не односложно, а развернуто. Как вообще можно набирать текст на такой клавиатуре, я даже не знаю. Про TH напишу опыт эксплуатации, благо, телефон того вполне заслуживает. Его, кстати, вообще нигде не опознают, так что если он кому и доставит удовольствие, то только владельцу.

Перечитал сейчас написанное выше, вероятно, многих из вас оно покоробит. Ощущается, что человек зажрался, да? Раньше еще можно было перекинуться на Blackberry, но сейчас я понимаю, что пользоваться последними аппаратами не могу, любимый BB 9900 работает очень мало, да если бы даже и долго - попробуйте подружиться с этой операционной системой после iPhone, и я посмотрю, что у вас получится. Полное отсутствие логики, полное отсутствие того самого дружелюбия, в конце концов, никакого развития, год за годом одни и те же грабли.

Эй, старая гвардия гаджет-аддиктов, с кем вместе использовали N-series, боролись с UIQ, клацали флипами 8800 - может быть, мы уже просто выросли и для меня работа все равно доставляет удовольствие, а вы уже успокоились? Чем вас можно удивить, чем порадовать? Я так полагаю, прошло время интересных экспериментов и проб, смартфон окончательно выродился в бытовой прибор, и что-то поистине новое способны предложить лишь самые сильные мира сего. Apple да Samsung, на пару, связанные одной цепью.

Буду ждать и надеяться.

Вместо послесловия добавлю, что в узком кругу нашей редакции больше пользователей устройств на базе Android, если отбросить в сторону тот факт, что мы тестируем параллельно разные устройства. С iPhone постоянно ходим лишь я да Илья. Артем - с разными HTC, Эльдар - с Samsung Galaxy S2, Сережа Потресов - даже не знаю, с чем, Игорь - с HTC. Света - с Nokia E71 (кажется). А вот если я попробую определить, чем пользуется большая часть моих друзей, то тут однозначно iPhone разных модификаций, у кого-то даже есть 2G, потертый да сто раз уже починенный.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 10 апреля 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.