podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про 9810

Смесь про непонятное обновление старого смартфона, да и вообще, это больше даже не смесь, а обзор, не доведенный мной до ума. Также немного про хорошие аксессуары и иные пространные рассуждения.

Про 9810

В свое время мне нравился «Торч», и я смело рекомендовал его всем пользователям BB, решение нишевое, но по-своему очень даже интересное. В обновленном аппарате не так уж и много нового... Но дело даже не в этом. Среди моих знакомых было человек десять, кто постоянно использовал BB, любил марку, сервисы. Учитывая, что большинство этих людей были своего рода лидерами мнений по поводу техники в своих компаниях, то наносимый мозгам окружающих вред можете представить сами. Сколько людей я сам подсадил на BB, это даже представить страшно. А что теперь? А теперь уже не стал бы этого делать. Слишком многое изменилось. Я отдал BB 9810 Саше Зубкову, чтобы он написал опыт эксплуатации, у него до этого не было ни одного аппарата марки, так что материал точно будет интересный. Ну а сам я писал обзор, писал его, писал, а потом понял, что мало кому он нужен. Но если вы интересуетесь BlackBerry, хотите попробовать, хотите, может быть, понять, почему у марки сейчас плохо идут дела, то в материале можно найти ответы. Поехали.

По сравнению с первым Torch есть явные изменения, заметные невооруженным глазом. Во-первых, радикально черный цвет канул в Лету, смесь серебристого и черного, особенно это заметно при взгляде сзади. Во-вторых, прекрасную крышку аккумулятора с покрытием из резины заменили на обычную, с рифлением. Как мне кажется, можно попробовать поставить крышку от старого Torch и все получится в лучшем виде. В-третьих, аппарат, как мне показалось, лучше собран, после месяца использования ничего не разболталось, люфт половинок минимален, но вот механизм доводки тот же, пружина заставляет вас подталкивать часть с экраном рукой, чтобы все получилось быстрее. Наконец, на месте все разъемы, элементы управления, размеры и вес те же. Крышка части с экраном из темного металла, дизайн кнопок не изменился. Что можно сказать о таком решении? В Blackberry любят подобным образом обновлять устройства, когда внутри это может быть другой аппарат, а снаружи все тот же, старый добрый. Например, так было с 9780, да и Pearl 9100 и 9105 почти не отличаются друг от друга.

В целом, внешний вид стал более попсовым, но это лишь на мой взгляд, я привык, что BlackBerry либо черные, либо белые, третьего не дано. Здесь же новый взгляд, и пусть аппарат смотрится дешевле оригинального Torch за счет попсовой крышки аккумулятора, зато у него есть другие неоспоримые преимущества.

Размеры аппарата в закрытом состоянии - 111 х 62 х 14,6 мм, в открытом - 148 х 62 х 14,6 мм, вес - 161,1 грамм. Увесистый смартфон, в наше время сто грамм - это нечто вроде золотого сечения. Карман оттягивает, пусть и не сильно.

Хочу заметить одну вещь. Моя подруга очень радикально выразилась про Torch 2, мол, это не то что не Blackberry, а вообще какая-то ерунда. Она «ежевичница» старой закалки и не может понять, как это в BB вообще что-то сделали в форм-факторе слайдера. А главное, зачем. Ей не понравился ни размер, ни вес аппарата, ни конструкция механизма, ничего, кроме клавиатуры. И вывод был простой: если Blackberry, то только в классическом форм-факторе. Согласен ли я с этим? Для меня Torch был интересен в свое время именно из-за необычности, это был эксперимент, и я прошлой осенью с удовольствием использовал аппарат в течение пары месяцев как запасной. Второй Torch у меня на руках давно, но, честно говоря, после происшествия с отключением BIS «Билайна» я не стремлюсь настраивать почту у другого оператора. Действительно, уж больно много мороки с устройством. Вроде бы, хочешь использовать клавиатуру - просто сдвинь флип вверх. А на деле лень сдвигать, да и конструкция действительно далека от совершенства. Именно такие смартфоны, как Torch 2, и символизируют сейчас происходящее с RIM - напомню, у компании далеко не все в порядке и есть вероятность, что станет еще хуже. Почему? Да вот потому. Потому что в линейке есть телефоны с сенсорным экраном и без клавиатуры, очень странные и непонятные, неспособные составить конкуренцию ни iPhone, ни армии гаджетов с Android. То же и с Torch. То же, что самое плохое, и с BB 9900 - мой любимый на данный момент смартфон RIM имеет проблемы со временем работы, чего от Blackberry вообще не ждешь. И что выбрать, кроме старого доброго BB 9780, я даже не знаю. И надо ли выбирать вообще.

Дисплей

Диагональ TFT-дисплея 3,2 дюйма, разрешение 640 х 480 точек. Есть датчик освещения, есть датчик приближения, шрифты можно регулировать в меню (размер). Углы обзора неплохие, но в целом это обычный сенсорный дисплей нашего времени, выполненный по емкостной технологии. На нажатия реагирует хорошо, промахнуться тяжело. При желании вы можете выбрать в меню размер шрифта, что для многих пользователей очень полезно.

Есть датчик автоматической регулировки подсветки, работает неплохо.

Управление

Самое главное в аппаратах Blackberry - это QWERTY, конечно. Именно из-за удобной клавиатуры эти гаджеты все еще востребованы, пусть и желающих «набивать» текст таким образом становится все меньше и меньше. Здесь клавиатура менее удобна, чем у BB 9900, кнопки не такие выпуклые и не такой мягкий ход. Мне она чем-то напомнила клавиатуры на подобных устройствах Nokia. Удобнее всего набирать текст большими пальцами обеих рук, есть подсветка, в темноте можно без проблем писать SMS и прочее. Честно говоря, после экранной клавиатуры iPhone привыкнуть к обычным кнопкам тяжело. А экранная клавиатура у Torch, кстати, тоже вполне удобна, правда, непонятно, почему такими маленькими сделали дополнительные кнопки вроде Delete. То есть, набирать там текст нормально, но вот скажите, почему, когда нажимаешь на Shift, буквы тут остаются такого же размера? Непонятно, то ли включил, то ли нет.

Под экраном - оптический джойстик, привыкнуть к нему сложно, но можно. Чувствительность можно настроить в меню, если возникнет желание. Когда уже в RIM избавятся от этого анахронизма, непонятно. С другой стороны, он занимает мало места. Если у вас не было Blackberry, а хочется попробовать, то сперва попробуйте вот этот самый джойстик и потом уже принимайте решение о покупке. Слева и справа - дополнительные кнопки, очень хорошо, что сохранили прием и отбой (она же отвечает за выключение), тут же меню и возврат назад. На правом торце - управление громкостью и одна программируемая кнопка, по умолчанию она запускает камеру. На верхнем торце - кнопка блокировки и Mute, она отключает звук динамика, в плеере работает как Play/Pause.

А еще есть сенсорный экран, чувствительный, отзывчивый, правда, далеко не такой, как в iPhone. Вернее, это уже беда не экрана, а операционной системы.

Время работы

Пожалуй, это ключевое достоинство устройства, после BlackBerry 9900 я ждал чего угодно и на достойное время работы особенно не рассчитывал. Тем не менее, только извлеченный из коробки BB 9810 спокойно продержался день, прежде чем начал мигать индикатором и проситься к розетке. Время зарядки - около двух часов от сети, в комплекте есть сетевой адаптер и USB-кабель, традиционное решение нашего времени, разборная конструкция. После полной зарядки, с SIM-картой «Билайн», иногда активируемым Wi-Fi, работающей почтой и небольшим временем разговора аппарат продержался три дня. Говорил я и правда немного, за все это время около сорока-пятидесяти минут, но кроме почты, сыпались уведомления в Facebook и Twitter. Три дня! По меркам современным смартфонов это много, очень много. Собственно, именно время работы позволяет мне не ругать сильно внешний вид и даже странности операционной системы.

Операционная система

Давайте я вкратце расскажу о том, что есть такого в Blackberry 7.1 в отличие от прошлой версии, хотя не так уж это и важно. Здесь до сих пор остались эти странные пустые рабочие столы, вытаскивающиеся снизу - зачем нужно, какова логика, не понять. Почему не сделать, как в iOS или в Android? Впрочем, пусть об этом гадают другие люди. Об особенностях ОС Blackberry я рассказывал в обзоре BB 9900 и других материалах про современные «ежевики», отправляю вас за деталями туда.

Обзор смартфона Blackberry 9900

Обзор смартфона Blackberry 9780

  • Мобильная точка доступа, появилась такая функция, ее поддержка зависит от оператора, в моем образце программы нет
  • Поддержка NFC в ряде устройств и штука под названием Blackberry Tag, можно приглашать друзей с Blackberry в «мессенджер» простым касанием, делиться контактными данными, передавать музыку и сопрягать смартфон с аксессуарами, поддерживающими NFC
  • FM-тюнер для ряда устройств
  • Универсальный поиск, находится под часами, ищет разное в устройстве, примерно как в iOS
  • Другой браузер, на мой взгляд, довольно быстрый, странички загружаются и обрабатываются шустро, поддерживается HTML5, вполне можно пользоваться
  • Поддержка записи видео в HD
  • Штука под названием Blackberry Protect, это сайт, с его помощью вы можете удаленно заблокировать аппарат или даже стереть с него все данные
  • По прежнему Blackberry ID необходим для использования магазина, нечто вроде Apple ID

Странно, но в BB 9810 стоит как раз седьмая версия ПО, но радио я почему-то не вижу. Да и вообще, нынешняя версия очень напоминает прошлую, как по внешнему виду, так и по остальным параметрам.

По каким таким параметрам, спросит пытливый читатель? А я отвечу, если вы возьмете в руки BB 9810 после iPhone или смартфона с Android, то вы вряд ли быстро поймете, что тут к чему. Странный интерфейс - это еще ладно. Важнее, что почта по-прежнему выглядит странно, словно в отрыве от дизайна интерфейса в целом. То же и с контактами. И с некоторыми другими утилитами. Я уже говорил об этом в прошлых обзорах, но повторюсь и здесь, причины падения интереса к изделиям RIM не надо искать в происках конкурентов в виде Google или Apple, можно просто взять любой современный аппарат Blackberry и провести с ним часок. Зайти в странно выглядящий магазин приложений, где толковых и, самое главное, нужных программ раз-два и обчелся. Попользоваться почтой. Полюбоваться на уведомления на главном экране - полюбоваться и понять, что вы совершенно не знаете, как их убрать. Тут с виду все, вроде бы, красиво, а на деле нечто вроде Symbian, на свой лад. Для RIM словно застыло время. Сейчас возникает нечто вроде универсальной платформы для мобильных устройств, и iOS, и Android во многом похожи, по крайней мере, легко выделить базовый набор функций. Реализовать похожим образом. С учетом всех чаяний корпоративных пользователей. А на деле операционная система Blackberry похожа черт знает на что, если по большому счету.

Даже почтой, в конце концов, тут неудобно пользоваться по ряду причин. Она почему-то медленнее приходит, чем на iPhone с включенным Push. Она медленней открывается, и документы дольше скачиваются, и, вроде бы, хочется по-прежнему говорить про рабочий инструмент под названием Blackberry, но именно желание стать более попсовыми и подвело тех, кто создавал этот странный интерфейс.

Все это лишь субъективное мнение, но, надеюсь, в форуме выскажутся и другие владельцы аппаратов с BB OS 7.1 или 7.0 (какая, по большому счету, разница).

Возможности подключения

В аппарате есть Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth версии 2.1 с EDR, типичный набор. Судя по всему, тут нет NFC, по крайней мере, среди характеристик не обнаружил.

Память

В устройстве 8 ГБ памяти, есть слот для карты microSD, я не думаю, что вы будете смотреть на BB 9810 фильмы или делать что-то подобное. Для музыки, документов, программ, фотографий можно даже не думать о покупке карты большего объема.

Производительность

Процессор 1,2 ГГц, 768 МБ оперативной памяти, с производительностью все хорошо, программы открываются шустро, без проблем можно вызвать открытое приложение из фонового режима. Например, браузер открывается за доли секунды, то же и с камерой. Сказать, что аппарат «тормозит» у меня язык не повернется. Может быть, эти самые тормоза появятся в играх, но я такие приложения не ставил.

Камера

Камера 5 МП, такая же, как и в предыдущем аппарате, добавили новые возможности. Например, съемка видео в HD, можете скачать сэмпл для ознакомления, ну а качество снимков можете оценить здесь. Еще добавили возможность четырехкратного цифрового увеличения, геолокацию, распознавание лиц, есть вспышка. Как мне кажется, снимки более-менее нормальные, если все в порядке с освещением, иначе получается размазня.

Выводы

Средняя цена устройства - около 17 500 рублей, продается аппарат повсеместно, но только не в салонах связи, «официальный BB9810 пока в Россию не завезли. По сравнению с предыдущим Torch увеличено время работы, установлена новая версия ОС, лучше экран (разрешение больше), BB 9810 производительней, стабильней, за время использования аппарат не подвел ни разу. Минусы - все-таки резиновой крышки аккумулятора мне лично не хватает. Перемены в дизайне сделали из особенного Torch еще одно устройство из банального пластика. И механизм открытия все такой же странный, словно нет вокруг слайдеров, где флип скользит, как по маслу. Операционная система, как и в случае с BB 9900, вызывает больше вопросов, чем ответов. Камера неплохая, но вряд ли порадует завзятых фотографов.

Покупать такое чудо просто для почты или звонков я бы не советовал, гаджет немаленький, и если вам нужен просто хороший Blackberry, до сих пор актуален BB 9780. А к BB 9810 основная претензия заключается в банальной вещи - очень немногие пользователи нуждаются и в QWERTY, и в сенсорном экране. То есть, обычно и про экран-то забываешь, используешь как простой аппарат, кнопки на месте, а потом вдруг вспоминаешь, что можно и на дисплей нажать! И в этом вот напоминании нет ничего хорошего. Решение нишевое донельзя.

Посоветовать могу тем, кто любит Torch, привык и хочет получить «торч» побыстрее, стабильнее, лучше. Если же вы ранее не имели дел с аппаратами Blackberry, прямая вам дорога к BB 9780. Мне лично обновленный Torch понравился, но очень и очень много «но». Чего не отнять, так это хорошего звука в плеере и очень хорошего качества передачи речи. Остальное вызывает большие-пребольшие вопросы.

Автор выражает благодарность магазину Blackberrys.ru за предоставленный на тест смартфон Blackberry 9810.

Про id America

Не так давно открыл для себя марку id America, это чехлы и очень любопытные пленки для iPhone, меня поддержали друзья и привезли на пробу аксессуары. Я сам пленки не люблю, но то, что сделали в фирме, пленкой язык назвать не поворачивается. Во-первых, этот винил толстый, мягкий, аппарат очень приятно держать в руке. Во-вторых, очень много вариантов, разные узоры, есть и чудовища, и город, и череп, и гламуфляж, и всякие темы попроще. На любой вкус и цвет. В-третьих, очень просто монтировать пленку, у меня это получилось за пару секунд. В комплекте есть прозрачная пленка на дисплей, накладки на кнопку под экраном нескольких типов. Очень радует, что все продумано. Еще в коробочке есть тряпочка для очистки дисплея, пластиковая «марка», чтобы разгладить пленку, хотя мне она не понадобилась. Я ненавижу обычные плоские винилы, мне кажется, что выглядит это плохо, страшно и скучно. А вот объемные наклейки id America классные, и устройство выглядит по-другому, и нажать пальцем лишний раз приятно, узор ведь выступает. И даже кнопку нажать здорово, такая она волшебная. Не заметил никаких минусов, так что очень советую попробовать и вам, если возникнет желание. Снять винил можно без всякого труда, потом наклеить снова.

Спасибо магазину Dream-store.ru за предоставленные винилы id America.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор смартфона Blackberry 9900

Обзор GSM/UMTS-смартфона BlackBerry 9800 Torch

Обзор смартфона Blackberry 9780

Опыт эксплуатации смартфона Blackberry 9700, часть первая

Опыт эксплуатации Blackberry 9700, часть вторая

Обзор смартфона BlackBerry Curve 9380

Описание Blackberry OS 5.x – основные программы и базовая функциональность

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 19 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.