podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MNP и ВСР: Ажиотаж вокруг недопонимания?

Вся «прогрессивная телеком-общественность» который день бурлит вокруг скупых твиттер-строчек министра о грядущей «отмене» роуминга по России и заодно о «кознях врагов-операторов» супротив святого дела - бесплатного перехода абонента к другому с сохранением номера.

Честное слово, не хотел писать на эти темы до прояснения обстановки и появления окончательных версий решений регулятора. Неважно, в каком виде оформленных, но окончательных и реально действующих. Хочется, как сейчас принято говорить, «стабильности» и узаконенных правил игры для всех участников. Хотя, пообсуждать плюсы/минусы и перспективы решений можно, это интересно и местами увлекательно. Периодические «информационные вбросы» отраслевого руководства эти обсуждения провоцируют и волей-неволей заставляют принимать участие в оживленных дискуссиях.

Откуда дровишки?

Значительная часть «топлива» для обсуждений материализовалась в процессе реанимации проекта NMP (Mobile Number Portability), по-русски — возможность «унести» с собой номер телефона при переходе к другому оператору. В свое время этот уже запланированный и вполне прогрессивный шаг был благополучно «прихлопнут» на уровне Минкомсвязи. Декларируемый повод — неготовность сетей и операторов фиксированной связи к переносу номера, а ведь Закон (с большой буквы) должен быть един для всех! На этот раз веский аргумент неожиданно перестал быть таковым, да и вообще перестал считаться аргументом. Чудненько обошлись без распространения действия MNP на фиксированные сети, и все очень объективные препятствия волшебным образом растворились в радиоэфире. Что в очередной раз подтверждает первичность волевого решения, а не объективной необходимости. Дадут команду внедрять — найдут все нужные обоснования, подберут примеры и докажут острую необходимость. Решат «не пущать» - ровно так же всё докажут и научно обоснуют.

Впрочем, повторяться незачем, предварительный обзор грядущей «отмены мобильного рабства» был написан еще в июне, ознакомиться можно здесь. В комментариях к тексту справедливо пеняли на оставшийся за кадром вопрос «Кому это выгодно?», не верит наш народ в неожиданные всплески любви и заботы руководства страны к своим подданным. Верить или не верить — дело личное. А то, что «Ростелеком» выглядит главным и очевидным бенефициаром вдруг возрожденного проекта MNP, вполне может быть случайным совпадением. Могли ведь действительно порадеть о гражданах и заняться «отменой мобильного рабства», а не расчищать плацдарм для формирования абонентской базы четвертым федеральным оператором.

Нано-коррекции MNP

За прошедшие полтора месяца кое-какие любопытные изменения произошли, это бесспорно. Опубликованный на сайте Минэкономразвития Проект «О внесении изменений в Федеральный Закон «О связи» оказался не совсем таким, каким предварительно декларировался. Появились важные уточнения и дополнения, скорее, позитивные. Сам документ можно взять здесь (pdf-файл 800 КБ), ниже — несколько важных цитат из самого документа и сопутствующих обоснований, в том числе «Пояснительной записки» с уточнениями.

«Цели внедрения услуги переносимости абонентских номеров в России:

  • повысить конкуренцию на рынке услуг связи и, как следствие, качество предоставляемых услуг операторами связи, их доступность всем социальным слоям населения Российской Федерации;
  • дать возможность появлению новых операторов связи, в том числе и виртуальных, которые в кратчайшие сроки смогут при помощи данной услуги увеличить количество своих абонентов;
  • создать условия для появления новых наборов услуг связи, улучшить их потребительские свойства».

Это к вопросу о том, для чего вводится переносимость номеров в России. Насчет повышения качества существующих услуг и создания предпосылок для появления новых — очень правильные слова. Второй пункт, насчет увеличения количества абонентов новым оператором «в кратчайшие сроки», тоже весьма показателен, согласитесь.

«В настоящее время тарифы на услуги подвижной радиотелефонной связи не подлежат государственному регулированию. Вместе с тем, с учетом того, что в настоящее время среди операторов связи сложилась практика установления различных тарифов на звонки в пределах своей сети и на сети других операторов связи, предполагается в Правилах оказания услуг связи установить обязанность для операторов подвижной радиотелефонной связи по звуковому информированию абонентов до момента установления соединения о факте переноса номера в сеть другого оператора».

Из текста понятно, что в качестве предупредительного информирования предлагается звуковое уведомление при звонках на перенесенные номера. Можно предположить голосовой информатор только на номерах «перебежчиков». В какой-то мере решит проблему неожиданного «попадания на деньги» в случае звонка на номер, переехавший на другой конец страны. Но сомневаюсь в том, что реализуют информирование о конкретной цене минуты звонка на такой номер.

«Учитывая то, что тарифы на услуги подвижной радиотелефонной связи государством не регулируются, к негативным последствиям от введения нового правового регулирования рынка услуг подвижной радиотелефонной связи можно отнести временное повышение тарифов на услуги подвижной радиотелефонной связи для конечных пользователей, вызванное стремлением операторов связи вернуть затраченные на модернизацию сетей связи денежные средства. Однако усилившаяся конкуренция вызовет переток абонентов в пользу операторов связи, предоставляющих более широкий спектр тарифов и услуг по наиболее выгодным ценам, лучшее качество связи и лучшее покрытие. В итоге после 1 года реализации услуги переносимости абонентских номеров планируется снижение тарифов до сложившегося в настоящее время уровня».

Говоря простым языком, «негативные последствия» в виде повышения цен на услуги связи понимаются и принимаются как неизбежное зло. За возможность сменить оператора заплатят те, кто никуда перебегать не собирался. Это было понятно и без разъяснений, но трезвомыслие в официальном документе радует. Не радуют успокоительные заверения официальных лиц в том, что MNP на ценах не отразится, но у официальных лиц работа такая - успокаивать население. Впрочем, выражают надежду на то, что после периода подорожания тарифы уже через год снизятся до нынешнего уровня.

«Положение о бесплатности для абонентов услуги переноса номера было исключено из законопроекта, так как рассматриваемая услуга не обеспечивает безопасность или иные жизненные интересы граждан. Вместе с тем, полагается целесообразным установить максимальный тариф за данную услугу, определяемый в подзаконном акте».

Это самый интересный абзац, вызвавший многочисленные обсуждения. Минкомсвязи по-прежнему настаивает на бесплатности перехода, считая несправедливым брать деньги с человека, неудовлетворенного качеством услуг. КонФОП оценивает сокращение числа потенциальных «перебежчиков» в 5% (при бесплатном переходе — до 15%), операторы, естественно, считают взимание некоторой платы справедливой мерой. На мой взгляд, оправданной являлась бы цена привлечения абонента, т. е. порядка 500 руб. Действительно недовольного не остановит, а желающий «сбегать попробовать» призадумается. Но, скорее всего, родится некий компромисс. Возможно, в виде первого бесплатного перехода (последующие — за деньги), или с символической ценой в 100-200 руб., или с ограничением количества бесплатных смен оператора в течение определенного срока. Вариантов много, посмотрим.

«Отмена» внутрисетевого роуминга

Еще одна горячая тема, спровоцированная коротким сообщением в твиттере министром связи Николаем Никифоровым: «...мы готовим новый закон «О связи», он даст плюсы и операторам, и потребителям. В новом законе не будет роуминга внутри страны (но по межгороду будет)». В процессе «раскрутки» темы появилось разъяснение пресс-службы Минкомсвязи: «...«Стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором абонент находится в момент его совершения. Это базовый принцип. Но так как проблема комплексная, она требует всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными сторонами».

Характерные интонации заголовков: «Новый закон "О связи" уничтожит внутрироссийский роуминг». Заголовок и должен несколько «перегибать палку», привлекая внимание читателя. Но в данном случае мы наблюдаем определенную подмену понятий, охотно растиражированную «бумажными» и Online-СМИ. По первым, весьма скудным данным, предполагаемая «революционная отмена» внутрироссийского роуминга вырисовывается как предварительно согласованный компромисс, позволяющий в максимальной степени сохранить существующую структуру внутрисетевого роуминга и уберечь эту конструкцию от слишком грубых толчков. В то же время, декларируемая «отмена» внутрисетевого роуминга выглядит отлично со всех точек зрения: Россия последовательно движется в сторону передовой модели безроумингового телеком-пространства и законодательно отменяет ненавистный «налог» на перемещение по стране. Есть ощущение, что у вопроса есть и третья сторона: введением схемы «куцей» отмены внутрисетевого роуминга могут решать неочевидные для нас с вами задачи.

Давайте попробуем разобраться в том, как впишется в действующую структуру «локально-местечковая» отмена внутрисетевого роуминга.

Итак, почти обещана отмена внутрисетевого роуминга на звонки в пределах региона присутствия путешественника. Разъяснение Николая Никифорова: "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". В то же время, он отметил, что если из Казани позвонить в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок, но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск. То есть, для абонента устраняется абсурдная ситуация звонка на соседнюю улицу по междугородним тарифам, это хорошо. С другой стороны, межгород как таковой никуда не девается, и звонки путешествующего абонента домой будут оплачиваться как междугородние. Аналогично со звонками в другие регионы из региона присутствия они также будут по междугородним расценкам. «Навскидку» в таком решении просматривается некоторая экономия для роумера, но основная часть звонков приходится на направление «место временного пребывания — дом». К примеру, приехав с женой на отдых в Сочи из Москвы, вы наверняка будете звонить друзьям-коллегам-родственникам в Москву (тариф на межгород), почти наверняка приехавшей с вами жене (тоже межгород) и, возможно, разок позвоните администратору сочинского ресторана (местный тариф в рамках «отмененного» роуминга по России). В какой-то мере утрирую, но исключительно для иллюстрации сути «уничтожения внутрироссийского роуминга». Безусловно, для кого-то недорогие звонки по региону присутствия окажутся важным плюсом, но величать это «отменой внутрисетевого роуминга» просто смешно.

Откуда взялось это даже не половинчатое, а «четвертинчатое» решение? Очевидно, что предлагаемая схема не сильно уменьшит доходы операторов от путешествующих по России. Если вообще уменьшит, ведь тарифы на мобильный межгород и цены опций для путешественников нетрудно скорректировать под предлогом «отмены роуминговых надбавок». Самое главное — не разрушается действующая схема, при сохранении межгорода SIM-карты из регионов с дешевой связью не начнут массово «перетекать» в регионы с намного более высокими расценками.

Что не менее важно, такое решение позволяет сохранить существующую «кабалу» обязательных отчислений в пользу операторов магистральной и фиксированной связи. Полная отмена внутрисетевого роуминга на законодательном уровне невозможна и нелогична без полной отмены «оброка», который сотовые операторы платят магистральным операторам за пропуск трафика. Даже в тех случаях, когда абсолютно не нуждаются в законодательно навязанных им услугах посредников в лице того же (к примеру) «Ростелекома». Есть подозрение, что компромисс «локальной» отмены внутрисетевого роуминга придуман для сохранения важной статьи дохода государственных и полугосударственных магистральных операторов.

Вопрос о пресловутых «местных тарифах без роуминговых надбавок», это что за зверь такой? У каждого оператора - с добрый десяток действующих местных тарифов с разными ценами по разным направлениям. С этим проблем нет, достаточно будет выпустить в каждом регионе тариф «Местный» и принять его за точку отсчета. А все ценовые параметры других тарифов объявить «скидками», «специальными предложениями», «региональными опциями» и т. п. Благо, богатый опыт имеется, еще памятен знаменитый «ваш домашний тариф» МТС.

Вопрос о бесплатных входящих в поездках по России. Большинство путешествующих по России надеются, прежде всего, на такую инициативу регулятора. Прямым текстом отмена платных входящих во внутрисетевом роуминге нигде не прозвучала, хотя сама формулировка «по местным тарифам», вроде бы, предполагает отмену «платности» входящих. Предполагает, но не подразумевает, торопиться с выводами не будем. Кстати, теоретически можно было бы организовать междугородние расценки для звонящего абоненту в роуминге: раз житель Казани временно стал «местным абонентом» Ульяновска, так изволь платить за звонки из Казани на его номер по междугородним тарифам. Вряд ли, конечно, дойдут до такого экстрима, но сохранение межгорода вкупе с «местечковой» отменой ВСР сохраняет широкое поле для ценовых маневров.

Наконец, перспективы некрупных региональных операторов. Здесь всё туманно, однако узаконивание местных тарифов для абонентов-роумеров может сыграть злую шутку с региональными сотовиками. Им-то придется оплачивать приземление звонков и пропуск междугороднего трафика своих абонентов «гостевому» оператору, а при законодательном введении бесплатных входящих при поездках по России финансовые потери регионалов могут оказаться немалыми. Наверняка какое-то компенсационное урегулирование будет предусмотрено, но будет ли оно адекватным?

Вопросов, как вы понимаете, много, а ответы мы узнаем не завтра. Зато уже сегодня нас потчуют оптимистичными заголовками и утверждениями о том, что с отменой внутрисетевого роуминга «Жить станет лучше, жить станет веселее!». Насчет «веселее» я готов согласиться, а вот лучше ли — со временем узнаем. Наверняка известно только одно: заголовки пресс-релизов на тему «уничтожения внутрироссийского роуминга» останутся бравурно-оптимистичными в любом случае.

Ссылки по теме

Новый закон "О связи" уничтожит внутрироссийский роуминг

MNP: Они-то перенесут, а перенесем ли это мы?

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 августа 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.