podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2012. Смартфоны Fujitsu, пришедшие из будущего

Перед вами статья, которая была написана на CES2012. В Fujitsu привезли ровно ту же экспозицию телефонов, добавив только аттракцион с металлическими шариками, которые падая на экран телефона, показывают его прочность. Все остальное неизменно. Поэтому, мы предлагаем вам статью и видео без изменений, продукты ровно те же.

Каждый год одним из самых интересных стендов для меня, это стенд Fujitsu. Японская компания словно издевается над всеми иными производителями и раз за разом показывает коммерческие аппараты, которые уже продаются на родном рынке, но при этом взрывают сознание принципиально иным подходом к обыденным вещам. Как вы считаете, каким должен быть защищенный телефон? В сознании сразу рисуется нечто массивное, со скругленными углами, резиновыми поверхностями, затычками. Но это всего лишь трюк, ведь защищенные телефоны могут быть тонкими, красивыми и никак не походить на таковые. Во всяком случае, в Fujitsu считают именно так. Зачем ограничивать свободу человека, заставлять носить большой телефон, если инженеры могут напрячь свои головы и придумать, как принести все преимущества защищенного аппарата в тонкий корпус.

Первое, что бросается в глаза у стенда компании, так это аквариум в котором преспокойно плавают телефоны. К нему ведет три ступеньки и девушка останавливает людей, чтобы они не лезли в аквариум руками, при мне таких желающих нашлось немало. Для меня было невдомек, зачем ступеньки и что демонстрируют таким образом. Но чуть позже загадка разрешилась, на планшете играл небольшой ролик, а звук распространялся даже в воде, над поверхностью было слышно, что говорят на экране.

Знаете в чем проблема у аппаратов Fujitsu? Их экраны не работают под водой. Вы настолько проникаетесь самой возможностью того, что аппараты прекрасно чувствуют себя в воде, что ожидаете, что работать будет все. От и до. Но чудес не бывает, их и так в этих небольших устройствах больше, чем во многих аппаратах. Мне понравилось, что на стенде есть несколько плошек с водой, в них можно купать телефоны. И потом можно посмотреть, что случилось внутри, попала вода или нет. Впрочем, посмотрите наше видео.


Большинство телефонов компании, вне зависимости от того, как они выглядят и для кого предназначены, сертифицированы по протоколу защиты IPX5/IPX8. Первый вариант защиты от брызг (но это значительно более жесткий вариант, чем принято для текущих моделей в IPx4). Второй стандарт рассчитан на полное погружение в воду на достаточно продолжительное время, каждый производитель описывает условия такого погружения сам (глубина, тип воды и так далее).

Поверьте, что глядя как обычный на вид аппараты выживают после погружения в воду, проникаешься к ним огромным уважением. Но на этом технологии скрытые от наших глаз, не заканчиваются. Большинство телефонов имеет глянцевую поверхность, пластик яркий и довольно маркий, это особенно заметно на выставке, где аппараты берут в руки постоянно. С другой стороны, вытерев телефон и поработав с ним десять минут, я обнаружил, что он вовсе не так пачкается, как можно было ожидать. Причина в том, что компания разработала пластик Ultra Touch Guard. Этот пластик не только обладает олеофобными свойствами, но его также сложно поцарапать.

Прочитав о том, что это так, я достал ключи и попытался процарапать крышку, было интересно посмотреть, что получится. Думаю, что на любом ином стенде меня просто схватили за руку и остановили. На стенде Fujitsu, парень рассказывающий про телефоны, извинился и сказал, что, к сожалению, они не догадались привезти острые предметы, чтобы посетители смогли проверить прочность покрытия. Сказать, что это был шок, значит не сказать ничего. Стендист помог мне и держал телефон, когда я пытался его исцарапать. Не вышло.

На стенде есть две крышки телефонов, на которых показывают, как отличается покрытие. В одном случае, крышку испытали абразивными материалами 200 раз, во втором сто. Разница видна невооруженным взглядом. Посмотрите на фотографии, думаю, станет понятно, о чем я говорю.

На любом другом стенде прототип Android-смартфона на 4-х ядерном процессоре Tegra3 с 4.6 дюймовым HD-экраном и камерой в 13.1 мегапикселей, имеющей ISO25600 (используется новый модуль с обратной подсветкой, он еще не получил даже коммерческого имени – продукт от Sony) вызвал бы недоумение. Знаете, сродни тому, что на заборе тоже пишут. Да и написано это все незамысловато, как и сам прототип, который показан. Без особой помпы, словно это обыденность создавать продукты, которые рвут на кусочки, все, что есть в Европе и в США. Знаете, этакий обычный герой, который настолько силен, что не нуждается в доказательствах этого. Например, строчка о дисплее знающих людей просто приводит в неистовство (дисплей на жидких кристаллах, нового поколения, обеспечивает качество картинки выше, чем у HD IPS, о котором мы говорили в материале со стенда LG).

Но в Fujitsu я верю просто потому, что они уже доказали, что могут создавать такие продукты. В данный момент линейка телефонов компании называется Arrows, в нее входит несколько моделей. Так, флагманом выступает модель X LTE, которую я упорно пытаюсь назвать X Lite, хотя это самый, что ни на есть LTE-смартфон. Модель примечательна тем, что в последний месяц она обошла в продажах в Японии iPhone 4s и занимает вторую строчку в списке, сместив Apple на третье место. Уникальное достижение, которое можно только приветствовать.

Итак, это Android-смартфон под номером F05-D, который работает под управлением версии 2.3 (новые версии будут появляться, но позднее), у него размер – 129х64х9.8 мм, вес 124 грамма. Очень небольшой и ладненький аппарат, для LTE, так и вовсе можно назвать его миниатюрным. Полностью защищен от пыли и воды, его можно топить.

Экран 4.3 дюйма, разрешение 720х1280 точек. В аппарате используется графический ускоритель, который обновляет картинку с частотой 60 кадров в секунду. В Fujitsu специально подчеркивают, что модель работает очень плавно, действительно, нажатия обрабатываются хорошо. Но помимо стандартных вещей здесь используется фирменная технология – smooth touch panel. Работает она следующим образом – как только вы кладете палец на экран и начинаете движение, телефон просчитывает его направление, как бы угадывает его (наклон пальца, как вы держите телефон, все это играет роль). И дальше, просто создает картинку, которая вам нужна. На других телефонах нет этого предугадывания, вы завершаете движение и уже потом видите результат. Удивительно, но тут приходится говорить даже не о секундах, а тысячных секунды, но в жизни эта разница ощущается, как принципиально иное восприятие экрана и удобства работы с ним.

Модель построена на чипсете TI OMAP4430, то есть имеет двухъядерный процессор с частотой каждого ядра до 1.2 ГГц. Объем оперативной памяти 1 Гб, встроенной памяти 8 ГБ. Есть слот для карт памяти microSD. Поддерживаются все беспроводные стандарты, включая NFC, что для японского рынка не удивительно.

Основная камера построена на чипе Sony – Exmor, но также используется дополнительный процессор Milbeaut Mobile, который отвечает за обработку фотографий. Подобные процессоры собственная разработка Fujitsu, на данный момент существует уже 6 поколений. Последние процессоры Milbeaut, это два ARM-процессора в одном чипе, плюс все кодеки, встроенные в силикон. Достаточно производительное решение, которое позволяет получать неплохое качество снимков. Впрочем, вы можете сами убедиться в этом. Ниже приводятся снимки с 13.1-мегапиксельной камеры аппарата сделанные в помещении выставки.

Для сравнения приведу фотографии, сделанные на модели F03-D, они дадут представление, как аппарат снимает вне помещения. Ряд фотографий обработаны эффектами во встроенном редакторе.

На мой вкус, очень и очень достойно. Не буду утверждать, что это лучшие камеры, но однозначно выше среднего. Все модели компании в этом аспекте выглядят интересно.

Осталось сказать о самом интересном, а именно аккумуляторе, ведь если такой тонкий телефон работает мало, то это непорядок. В аппарате Li-Pol батарея емкостью 1400 мАч, по заявлению производителя она проработает в режиме ожидания – 200 часов (LTE), 290 часов (GSM), 490 часов (3G). Заявленные характеристики хороши, но главное, что по ответам стендистов, аппарат спокойно работает один день (с учетом развитости сетей в Японии, поэтому перекладывая на опыт других стран делайте поправку в меньшую сторону).

В сухом остатке, мы можем говорить о том, что Arrows X LTE, это настоящий флагман, который нашпигован технологиями под завязку. К сожалению, ничего такого уровня мы не увидим от других производителей, что работают в Европе. Модель поражает воображение, но у компании помимо нее есть и другие интересные аппараты, давайте остановимся и на них.

Модель Arrows Ultra Slim 6.7 mm (именно так, если не обращать внимания на номер модели), это тонкий аппарат, который является самым тонким смартфоном третьего поколения в мире. Размер – 127х64х6.7 мм, вес 105 грамм. Камера всего 5-мегапикселей, оперативной памяти 1 ГБ, встроенной памяти 2 ГБ и наличие карты памяти. Платформа Qualcomm MSM8255, частота процессора 1.4 ГГц. Как вы понимаете модель также защищена, у нее покрытие Gorilla Glass, а экран 4 дюйма (AMOLED нового поколения со временем отклика 0.2 мс, против 24 мс у обычного TFT). Это аппарат на каждый день, для тех, кто не ищет что-то сверхфункциональное. Внутри также Android 2.3.

В Fujitsu сильно доработали стандартный Android, так отдельные элементы управления сделали больше, уже в версии 2.3 дали возможность объединять приложения в папки, а также ставить графический ключ для запуска приложения. Таких изменений много и они приятны, при этом в компании старались не вмешиваться в работу ОС, а делать все изменения поверх, чтобы при обновлениях все это не исчезало. Очень логичный и прагматичный подход.

Еще одна технология, которая применяется в каждом телефоне Fujitsu, это Human Centric Engine. С возрастом наш слух изменяется, мы лучше воспринимаем определенные частоты, в то время как в молодости слышим иначе. Одним словом то, что хорошо для 20-летнего, будет тиховато для этого же человека в 50 лет (и тут речь не столько о громкости, сколько о том, какие частоты мы слышим). В Fujitsu подошли к вопросу предельно просто – в меню настроек появилась личная информация (возраст, пол и так далее). Она используется при расчете того, сколько калорий вы потратили при ходьбе (функцию педометра можно отключить), а также для того, чтобы установить правильный тип частот для воспроизведения в динамике. Просто? Да. Работает? Уверен, что да. О том, что в телефонах есть стандартные алгоритмы улучшения качества звука в шумных условиях и вовсе промолчу, это данность.

Также можно настроить эту функцию более детально, к слову она называется AWASE Voice. Телефон проиграет вам несколько звуковых отрывков и вы выберете тот, что больше всего подходит вам, основываясь на вашем выборе и будут произведены настройки.

Отправляемся в дальнейшее путешествие. Смартфоны Globe-Trotter созданы с одноименной маркой (британская компания производящая багаж), при этом есть два варианта – ограниченное издание и обычное серийное. На фотографиях вы видите, что они отличаются задней крышкой, а также немного экранами и интерфейсом. Но других технических отличий нет. На спецификациях подробно останавливаться не буду, думаю для большинства они никакого смысла не имеют, это обычная модель среднего уровня.


В компании не забывают о том, что на свете существуют молодые девушки и женщины, для них создают свои телефоны. Я долгое время не мог понять, почему большинство производителей создают модели унисекс, понятно, что так проще. Но почему игнорируют смартфоны для женщин? На мой взгляд, они вполне заслуживают того, чтобы получить красивые и приятные модели. В этом аспекте телефоны от Fujitsu выглядят интересно. Ниже представлена одна и та же модель, в двух вариантах – поспокойнее, для женщин любого возраста (белый и розовый с золотом цвета корпуса), а второй для молодых девушек (сердечки, бантики на корпусе и так далее).


В первом варианте телефона управляющие клавиши сделаны из кристаллов, но они не аляповаты. При этом при разных событиях эти клавиши подсвечиваются разными цветами, что очень удобно. Изначально в эти телефоны встроена возможность использовать беспроводную индукционную зарядку (ее надо покупать отдельно).

Специально для женщин есть приложение Beauty Body Clinic. В нем телефон измеряет ваши показатели и уже затем предлагает различные упражнения (в зависимости от того, как сильно вы смогли наклониться в разные стороны, вашего возраста и так далее). Это не просто набор упражнений, телефон действительно оценивает состояние вашего здоровья, физическую форму. Достаточно продвинутый интерактивный справочник.

Начав говорить о Human-Centric Engine, разработанном в лаборатории Fujitsu продолжу рассказом о еще двух функциях. Очень часто, когда мы набираем текст на сенсорном экране, нам неудобно переключаться в режим распознавания рукописного ввода, чтобы ввести что-то этакое или даже просто переключить клавиатуру, чтобы вставить улыбку. В телефонах Fujitsu распознавание действует поверх обычной клавиатуры, не надо ничего вызывать. Просто рисуете улыбку и она появляется в тексте вашего сообщения.

Наконец, еще одна функция, которая поразила мое воображение в приятном смысле. В Fujitsu решили улучшить такую вещь, как будильник. Вот подумайте сами, как можно улучшить обыкновенный будильник? Ответ не так очевиден. С научной точки зрения у нас есть разные фазы сна, если сон глубокий, то любое внешнее событие нас разбудит, но в течение дня мы будем чувствовать себя разбитыми. Чтобы этого не происходило, телефон следит за нашим дыханием, шорохами и даже использует датчик движения (как работает этот момент мне не совсем понятно, видимо, телефон должен лежать около кровати, но явно не на человеке). Когда он считает, что вы находитесь в фазе легкого сна, он начинает вас будить. Желательно время вы устанавливается сами, а вот телефон уже решает разбудить вас на 5-10 минут раньше или чуть позднее. Если он начинает будить вас позднее, то есть определенный лимит, после которого телефон сработает в любом случае. Функция называется Sukkiri Alarm.

На мой взгляд, все эти функции по отдельности заслуживают внимания, я постарался рассказать о них, перемежая историями моделей, надеюсь, что вам было интересно. Теперь приведу пару фотографий IT12S, это Windows Phone 7.5 смартфон с 13.1 мегапиксельной камерой, полностью водозащищенный и главное у него необычный дизайн. Модель только для японского рынка.

На стенде также можно было найти разные модели предназначенные для Японии.

Также присутствовала LTE-фемтосота.

Не буду подробно останавливаться на системе mHealth от компании, скажу только, что существуют приложения для смартфонов, планшетов, а также возможность собирать данные с внешних датчиков, все это привязано к сетевому сервису, который следит за состоянием вашего здоровья. Ниже схема, как это работает и вариант экрана с данными.

Напоследок, я припас для вас несколько концептов, которые также можно было посмотреть на стенде. Первый концепт, это разъединяемый ноутбук Crowd, в нем на внешней поверхности выводятся данные о ваших друзьях. Ничего нового в такой концепции нет, но выглядит приятно.

Мне понравился современный костыль Aid, в ручку встроены датчики давления, пульса и так далее, есть кнопка SOS, плюс костыль обладает встроенной системой навигации по задумке автора. На небольшом экранчике выводится информация о состоянии здоровья. Отличное устройство и надеюсь, что оно появится в будущем.

Наконец, еще один прототип того, что когда-то может стать реальностью – имя проекта Integral Cord. Это провод, который на внутренней стороне содержит лазеры, а также камеры. В зависимости от ваших потребностей вы создаете рамку нужного размера, и она становится экраном. Например, для метро у вас будет один размер, для работы другой и так далее.

В качестве короткого заключения хочу сказать, что у каждой компании и людей работающих в ней разные мечты. Кто-то мечтает об обыденных вещах, кто-то о чем-то невообразимом. И это видно в продуктах, которые появляются в таких компаниях. В Fujitsu мечтают о запредельных вещах и поэтому продукты дня сегодняшнего выглядят так сильно. Я нахожусь под большим впечатлением от того, что увидел в моделях сегодняшнего дня, но главное от разумности и соразмерности подхода, того, что компания разработала полезные функции, которые незаметны, но максимально облегчают жизнь пользователям. Вот, где настоящие высокие технологии, а не в количестве мегагерц, гигабайт и прочем.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.