podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

HTC One X. Новый флагман нового семейства

Ни для кого не секрет, что прошедший 2011 год стал для тайваньской компании HTC далеко не лучшим: рост продаж остановился, прибыль упала, компания стала медленно терять верную аудиторию и уступать под напором конкурентов. В начале года был ряд сильных продуктов, таких как Desire S и Incredible S, но к середине года, когда от HTC все ждали ответа Samsung Galaxy S II, компания показала Sensation, который, увы, хотя и стартовал позднее, чем SGS II, уступал флагману от Samsung по всем статьям. В конце года HTC стали развивать идею сотрудничества с Beats, и, на мой взгляд, это принесло свои плоды, но в общем картина для компании складывалась не слишком радужно.

В этом году на MWC 2012 все мы ждем от HTC если не прорыва, то как минимум сильной линейки продуктов, с которой компания сможет стартовать и успешно развиваться дальше, выйдя из того тупика, в котором оказалась. На мой взгляд, у HTC все еще есть серьезное преимущество перед конкурентами в виде интерфейса Sense, а вторым козырем вполне мог бы стать дизайн, что наглядно продемонстрировала Sony Ericsson с Arc и Arc X, а теперь и Sony с XPERIA X. А теперь позвольте перейти непосредственно к One X.

One, Two, Three?

В новом году компания уходит от прежней системы наименования смартфонов и, скорее всего, планшетов. Сложно сказать, по каким именно причинам было принято это решение. Вероятно, в HTC побоялись, что использование приставок к известным именам, S, XE, XL, до добра не доведет и линейки продуктов становятся слишком однообразными в плане названий. Отчасти это правда, ведь в голове легко перепутать Sensation, Sensation XE и Sensation XL, а также какие-нибудь Desire и Desire S. Возможно, причиной стало желание радикального обновления не только самих устройств, но и всего, что есть вокруг них - имен, интерфейса и так далее.

Так или иначе, в новом году HTC предлагает своим пользователям «семейства», и первое из них представлено на MWC 2012 – HTC One. Логично предположить, что в этом году мы увидим и другие семейства, но о том, что за имена у них будут и когда они появятся, пока ни-ни.

Имена внутри семейства или серии даются без особой изобретательности: One X - это флагман, One S – модель средне-высокого сегмента, а One V – наиболее доступный (в рамках ценообразования HTC, разумеется) аппарат. Лично мне пока сложно привыкнуть в этой системе, но в целом я не могу назвать ни одного серьезного довода против нее, разве что такой: «мне и старая система имен очень нравилась и казалась красивой и лаконичной». О названиях поговорили, перейдем к флагману.

Дизайн и история одного преображения

Изначально HTC One X был известен в сети под другими именами, например, как HTC Edge или HTC Endeavour. Что касается его изображений, то их также можно без труда найти в сети, например, аппарат представал перед нами вот таким.

Ближе к моменту анонса стало известно финальное имя смартфона – HTC One X, а вместе с ним появилось и новое изображение модели, уже более конкретизированное. Вот оно:

Могу сказать честно, что я уже тогда готовился писать текст скорее негативный, нежели позитивный, потому что видел перед собой пускай и традиционно дорогой внешне и с металлом аппарат, но скучный «до жути». Это был очередной флагман-клон, которых HTC за последнее время выпустила достаточно, и радости сей факт не добавлял. Не знаю, насколько серьезно воспринимался этот дизайн внутри HTC, но тот аппарат, который в реальности несет имя HTC One X, выглядит теперь совершенно иначе, и, на мой взгляд, для HTC это серьезный шаг вперед.

Начнем с того, что корпус «избавился от металла», с одной стороны, это нехорошо, с другой, компания HTC - одна из немногих, кто применял металл часто и, можно сказать, когда надо и когда не очень. Поэтому в данном случае это скорее плюс. Вторая особенность – unibody-корпус из пластика. Можно сказать, что это дань моде, а если честнее, то реверанс в сторону Nokia N9 и его «последователей». Так или иначе, то, что я вижу на картинках с One X, мне нравится во многом благодаря слегка изогнутой форме корпуса и его цельности, которая достигается именно за счет использования пластикового каркаса.

Экран вписан в корпус тоже не как обычно, вокруг него идет немного выступающая рамка, а по краям дисплей чуть вогнут к ребрам. Все эти детали в целом делают смартфон привлекательным внешне, по крайней мере, на мой вкус, это один из самых сильных по дизайну смартфонов компании HTC за последние годы. И это в противовес ранним изображениям этой же модели, на которых я был готов назвать аппарат ужасным.

Модель белого цвета, судя по изображениям, будет выполнена из гладкого пластика, а модель черного – из пластика с эффектом soft-touch. Однако пока это просто мои догадки, точной информации у меня нет. Но читатель, вероятно, хочет узнать и другие детали относительно HTC One X, так что продолжим.

Экран

В смартфоне используется сенсорный LCD2 дисплей, о качестве экрана и новой технологии говорить мы сможем, только когда возьмем аппарат на тест, сейчас судить об экране рано. Диагональ дисплея 4.7”, разрешение 1280x720 точек (HD), экран защищен слоем стекла GorillaGlass.

Платформа

Оставлю для полного обзора описание элементов управления, особенностей интерфейсов и прочее, а сейчас коротко расскажу вам о самых важных характеристиках новинки.

Устройство построено на платформе NVIDIA Tegra 3 с четырехъядерным процессором частотой 1.5 ГГц. В аппарате 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ памяти для хранения пользовательских данных, естественно, видимой памяти меньше, нежели 32 гигабайта (около 26 ГБ). Слота под карту памяти здесь нет, на мой взгляд, это недостаток, впрочем, HTC немного сглаживает его тем, что каждый обладатель HTC One X получает 25 ГБ пространства в сервисе Dropbox на 2 года.

Мультимедиа

Как и модели Sensation XE и XL, новый флагман будет оснащаться технологией Beats Audio, то есть специальными настройками эквалайзера, как минимум, и софтовыми улучшителями звука.

Модуль основной камеры имеет разрешение 8 мегапикселей, возле него находится светодиодная вспышка с пятью режимами настройки уровня яркости для съемки. Фронтальная камера с разрешением 1.3 МП и возможностью ведения видеозвонков через 2G/3G сети (чего не умеет большинство актуальных аппаратов HTC, где фронтальная камера предназначена только для видеозвонков по скайпу и другим программам).

Смартфон поддерживает NFC, технологии DLNA и Wireless HDMI, а также MHL. Естественно в устройстве есть Wi-Fi, Bluetooth 3.0 и GPS-чип.

Заключение

Аппарат появится в продаже весной, финальная стоимость модели пока не определена, но для России это будет, скорее всего, ценник в районе 28 000-30 000 рублей на старте. Для флагмана цена уже привычная, хотя, как обычно, можно поворчать, что HTC очень высоко оценивает свои продукты. Новый смартфон работает на базе Android 4.0 ICS и, естественно, оснащается фирменным интерфейсом HTC Sense 4.0, о новшествах которого я постараюсь рассказать вам в отдельном материале.

Мое мнение об аппарате радикально изменилось после того, как я увидел финальный дизайн модели, который не имеет ничего общего с ранними образцами этого же смартфона. Не знаю, как HTC One X будет воспринят публикой в целом, но, на мой взгляд, компании удалось сделать красивое внешне устройство с отличными характеристиками, и если раньше сильной стороной HTC был только Sense, то с One X сюда можно добавить дизайн.

Описание:

  • Класс: смартфон
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: матовый пластик
  • Операционная система: Android 4.0 ICS, фирменный интерфейс HTC Sense 4.0
  • Сеть: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100
  • Процессор: четырехъядерный, 1.5 ГГц на платформе NVIDIA Tegra 3
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ (доступно 26 ГБ) + 25 ГБ в онлайн-сервисе dropbox.com
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 3.0, разъем microUSB (USB 2.0, MHL) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, поддержка DLNA, NFC, Wireless HDMI
  • Экран: емкостный, LCD2, 4.7” с разрешением 1280x720 точек (HD), автоматическая регулировка уровня подсветки
  • Камера: 8 МП с автофокусом и вcпышкой, видео записывается в 1080p (1920x1080 точек), фронтальная 1,3 МП камера для видеозвонков
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, FM-радио (?)
  • Батарея: Li-pol, 1800 мАч
  • Габариты: 134,4 x 69,9 x 9,3 мм
  • Вес: 130 грамм

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 27 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.