podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2012. HTC Sense 4. Предварительный обзор нововведений

Несмотря на то, что HTC One X был представлен всего день назад, предрелизная прошивка для него уже утекла в сеть. Умельцы с xda-developers и 4pda.ru тут же воспользовались этой возможностью и попробовали портировать данную прошивку на HTC Sensation и HTC Evo 3D. На основе этого порта я бы хотел познакомить читателей с нововведениями в Sense 4.0. За работу над данным портом хочется отдельно поблагодарить нашего соотечественника @mdeejay_ru.

Рабочие столы

Первое, что бросается в глаза — обновленная нижняя панель. Наконец-то в НТС дали возможность располагать на ней свои ярлыки. Вы можете поместить на нижнюю панель ярлык приложения, быстрое действие для контакта (просмотр, звонок или SMS), плейлист из музыкального приложения, закладку из браузера или папку. Отказ от большой кнопки «Телефон», с одной стороны, верен, но с другой стороны, я видел много положительных отзывов об этой кнопке, многим было удобно пользоваться ею. На мой взгляд, стоило добавить настройку, в которой можно было выбрать вид нижней панели.

Улучшилось добавление папок на рабочий стол, достаточно навести новую иконку на уже существующую, и они объединятся в папку. Если в папке остается одно приложение, то она автоматически исчезает. В новой версии Sense ввели ограничение на 12 ярлыков в папке, зачем это сделано, непонятно, это однозначный шаг назад.

Листание рабочих столов практически не изменилось по сравнению с Sense 3.0, оно по-прежнему происходит с красивым 3D-эффектом. Но если раньше доступно было круговое листание, то в Sense 4.0 это опцию зачем-то убрали.

Приложения

Встроенный твиттер-клиент Peep стал частью программы Friends Stream, однако его полноэкранный виджет по-прежнему остался, хотя и изменился немного.

Добавлено приложение Dropbox, насколько я знаю, пользователи новых устройств НТС получат дополнительное место при регистрации/первом входе в сервис, но это непроверенная информация. С подробным обзором Dropbox вы можете ознакомиться тут.

Появилось приложение «Заметки», и это не простой блокнот для ваших записей, а специально адаптированная версия Evernote for HTC Sense. Ранее ее можно было видеть в HTC Flyer и HTC Sensation XL.

Задачи. Маленькое приложение для фиксирования собственных целей. Доступна синхронизация с Google-аккаунтом, но, к сожалению, ранее добавленные задачи в приложении не отображаются.

Музыкальное приложение. Изменился его внешний вид, добавилась интеграция с сервисами TuneIn Radio и Last.fm. При прослушивании музыки на экране блокировки отображается обложка текущей песни и кнопки управления, кстати, исправили досадный баг, идущий с Sense 3.0: раньше обложка периодически произвольно переворачивалась другой стороной, на которой кнопок управления не было, теперь это «переворачивание» убрали. Улучшение Beats Audio по-прежнему присутствует.

В приложении «Часы», во вкладке «Мировое время» теперь показана карта, на которой отмечены все выбранные города.

Камера. В этом приложении появилась голубая кнопка, с помощью которой можно придать фотографии выбранный эффект, например, сделать ее черно-белой. Так же стала доступна одновременная съемка фото и видео

Виджеты и персонализация

Изменился внешний вид меню виджетов, которое появляется при добавлении нового виджета, если раньше это был просто список, то теперь это сетка из миниатюр, на которых показано, как виджет будет выглядеть. Но если со встроенными виджетами все в порядке, то отображение сторонних реализовано не очень хорошо, вы видите только размер виджета и иконку его ярлыков. Впрочем, можно выбрать нужный виджет и с помощью списка, для этого нужно тапнуть на кнопку «Все виджеты», встроенные виджеты одного типа группируются в одну группу, например, при выборе виджета твиттера вам показывают все размеры для данного виджета. И опять же, со сторонними виджетами эта сортировка не работает. Для виджетов приложений от Google доступно масштабирование, однако фирменные виджеты НТС Sense изменить нельзя.

Снизу появились 3 вкладки, можно быстро выбрать, какой элемент вы хотите добавить: виджет, приложение или ярлык. Улучшилось добавление приложений на рабочий стол, теперь достаточно тапнуть на приложение в одноименной вкладке, и оно автоматически добавится на выделенный рабочий стол.

В начале статьи я говорил о том, что первой в глаза бросается измененная нижняя панель, но это не совсем так, ведь сначала обращаешь внимание на измененный виджет часов с погодой. На мой взгляд, он ужасен. «Часы с погодой» - это визитная карточка компании НТС, тот элемент, по которому ее узнают и который пытаются копировать другие компании, так разительно его менять было плохой идеей. Мне новый виджет не понравился, хотя это, безусловно, вопрос вкуса. Данный виджет часов доступен в трех вариантах: 4х2 и 4х1 «Часы с погодой» и 4х2 «Часы и friendstream». Добавление маленького виджета является логичным шагом, он почти не теряет в информативности, но экономит драгоценное место на рабочем столе.

В виджете «Контакты» стал недоступен размер 4х3 (а жаль, например, я пользовался именно этим размером)

Теперь работает прокрутка и в сторонних виджетах, поддерживающих эту опцию (например, в Plume).

Экран блокировки

Ярлыки нижней панели дублируются на экране блокировки. Мне это нововведение не нравится, т.к. я хотел бы видеть на экране блокировки и нижней панели разные ярлыки.

Добавлено два новых вида экрана блокировки: «Контакты» и «Важные события». В первом случае над кольцом будет отображена сетка выбранных вами контактов. Чтобы вызвать контакт, нужно навести его иконку на кольцо. К сожалению «Важные события» у меня не заработали, но по идее, при включении этого вида перед пользователем появляется список дел из его календаря, а также сообщения из почты, пропущенные вызовы и SMS. Теперь с экрана блокировки можно опускать системную строку.

Телефон, контакты и сообщения

Все три приложения стали отображаться в серых тонах. В приложении «Телефон» появились вкладки: «Телефон», «Контакты», «Группы» и «Пропущенные вызовы». Вкладки можно удалять и менять местами. Переход между вкладками проходит с красивым 3D-эффектом. К сожалению, между ними нельзя переключаться с помощью жестов вправо/влево.

Во вкладке «Контакты» появилась строка «уведомления», в ней появляются предложения о связанных контактах, там же можно добавить к себе в друзья все контакты из телефонной книги. Теперь при просмотре контакта сначала отображается его большая фотография.

Внешний вид сообщений не претерпел значительных изменений, смотрите скриншоты.

Настройки

Теперь раздел «Беспроводные сети» представлен более подробно, тут же можно включить/выключить нужный интерфейс или перейти к его настройкам. «Настройки для разработчиков» выделены в отдельный пункт. Появилась отдельная утилита для контроля трафика, можно посмотреть, сколько трафика потреблено за день, и статистику по каждому отдельному приложению.

Остальное

В оболочке по умолчанию используется шрифт Roboto. К сожалению, изменить его штатными средствами нельзя. Все приложения от Google получили обновленный интерфейс, пользоваться ими стало приятнее.

В системной строке пропали кнопки включения/выключения беспроводных сетей, зато появилась маленькая кнопка «Настройки», с помощью которой можно быстро перейти к включателям.

Клавиатура изменила свой цвет с белого на серый. Интересно, что английский язык отображается на сером фоне, а русский на белом. На скриншотах клавиатура отображается не на весь экран, в финальной прошивке этого бага нету.

Меню приложений теперь листается горизонтально.

Заключение

Прежде всего, я хотел бы обратить внимание читателей на то, что данная статья делалась на основе порта прошивки HTC One X (тогда еще Endeavour) на HTC Sensation. Поэтому не исключено, что на самом One X некоторые меню и настройки будут дополнены или полностью изменены, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Коротко о плюсах и минусах нового Sense.

Плюсы:

  • Нижняя панель с ярлыками,
  • появление вкладок во многих меню,
  • поддержка сторонних прокручиваемых виджетов,
  • возможность масштабирования виджетов от Google,
  • быстрое включение эффектов для камеры,
  • новые опции для экрана блокировки,
  • быстрый доступ к строке состояния из экрана блокировки,
  • удобное добавление виджетов и приложений на рабочий стол,
  • появление виджета часов с погодой 4х1,
  • интеграция с Evernote,
  • интеграция с Dropbox,
  • интеграция с Last.fm и TuneIn Radio.

Минусы:

  • Невозможность поставить отдельные ярлыки на нижнюю панель и экран блокировки,
  • (субъективно) некрасивый виджет часов,
  • отсутствие переключателей в системной строке,
  • невозможность настройки нижней панели (вернее, выбора между большой кнопкой телефона или панели с ярлыками),
  • отсутствие файлового менеджера,
  • невозможность изменения размеров сетки рабочего стола и меню приложений,
  • отсутствие круговой прокрутки рабочих столов.

Компания НТС последовательно улучшает свою оболочку, но делает это уж очень медленно. И если Apple может позволить себе роскошь добавлять несколько нововведений раз в год, то у устройств на Android такой привилегии нет, если пользователю не нравится лаунчер — он найдет другой, не нравятся виджеты — скачает другие. А затем постепенно у него появится вопрос: «А за что я, собственно, переплачиваю, если все равно пользуюсь аналогами?»

Оболочка НТС традиционно сильна своими виджетами, экраном блокировки и телефонным приложением, однако рабочие столы — слабое место, количество настроек для них существенно меньше, чем в том же Go Launcher Ex. Телефонному приложению тоже есть, что перенять у сторонних аналогов.

Большинство нововведений в Sense 4.0 мне понравились, но хотелось бы, чтобы и рабочий стол от НТС мог на равных конкурировать с решениями от сторонних разработчиков.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 28 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.