podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Huawei на MWC2012 – китайский вариант захвата мобильного рынка

Китайские компании агрессивны на рынке мобильных телефонов, пусть это пока и незаметно для обычных покупателей. Вряд ли мы найдем сегодня большое число поклонников телефонов марки Huawei, но через несколько лет ситуация точно будет иной. Еще пару лет назад, заходя на стенд Huawei на барселонском конгрессе, я щупал бесчисленное число недорогих телефонов и удивлялся, что они сделаны ладно. Не было ощущения того, что телефоны собраны на коленке, чувствовалось, что компания заботится о культуре производства. Но в то же время, никакими технологиями эти аппараты похвастаться не могли, единственной технологией любого китайского телефона в те годы, оставалась низкая цена. Любопытно, что корейские компании ворвались на рынок ровно под тем же лозунгом - больше возможностей за меньшие деньги. И надо отметить, что для них это сработало, а дальше уже в ход пошли совсем другие приемы. Поэтому можно сказать, что китайские компании идут по проторенной дорожке.

Во время презентации я сбился со счета, сколько раз представитель компании сказал слово наилучший, превосходный и просто лучший. Дифирамбы в адрес нового смартфона сыпались, как из рога изобилия, что несколько отталкивало. Особенно, если обратить внимание, что вполне честное сравнение своего четырехъядерного флагмана сделали с устройствами предыдущего поколения, пусть они и хвастаются таким процессором. Этот год в Барселоне проходит под знаком NVIDIA Tegra3, все производители показывают такие решения. И вот тут Huawei решил потягаться сразу во многих областях с разными компаниями, поиграть мускулами. Во-первых, также как и Samsung, в компании считают, что необходимо быть самостоятельным производителем компонентов, например, процессора – в новом флагмане используется четырехъядерный процессор K3V2 с частотой 1.2/1.5 ГГц плюс ряд технических решений, которые стали возможны благодаря этому. В частности, с большой помпой продемонстрировали чип A.I. (искусственного интеллекта, ни больше, ни меньше), он отвечает за энергопотребление и может экономить до 30 процентов заряда (так написано в пресс-релизе, в презентации говорили про все 50%).

Во-вторых, уже на следующий день после презентации все сравнения производительности надо будет переделывать, просто в силу того, что новые решения от HTC, Sony, а также ряда других компаний могут несколько смешать карты. Но, безусловно, на презентации компания Huawei показала первой, что ее решение быстрое. Это также чем-то напоминает прошлое, когда компании соревновались и в таком аспекте. Словно старые добрые времена возвращаются.

Сидя в зале, я понимал, что компания учится и делает это очень быстро. Презентация была далека от идеала, акценты были выбраны неверно, многие вопросы остались не отвеченными. Но сам продукт поражал тем, что предположить еще год назад о его выходе под маркой Huawei было нельзя. Это скачок сразу на несколько поколений, фактически, небольшая революция в рамках одной компании. Недооценивать возможности такого производителя я бы не стал. И когда в сессии вопросов и ответов прозвучало, что компания планирует в 2012 году продать во всем мире 60 миллионов смартфонов, зал не выдохнул в едином порыве удивления. Да и моя первая реакция была такой, что этого не случится. Цифра в 60 миллионов, скорее всего, так и останется мечтой, но задумайтесь, какую планку ставят внутри компании сами для себя. Они не боятся прыгнуть выше головы, а возможно, что и еще дальше. Компания не готова физически к такому объему продаж, нет достаточного числа инженеров, сотрудников поддержки и так далее, сама структура не сумеет выдержать выполнения этой цели. Но исходя из этой цели, формируется стратегия, которая, как ни странно, не выглядит хуже, чем у HTC либо LG, а в чем-то даже и выигрывает.

Ставка делается на смартфоны, что и понятно. Условно продукты пока делятся на четыре больших категории – Youth (Y), Gold (G), Platinum (P), Diamond (D). Разделение банальное и кроме громких слов, ничего не несет, никакой дополнительной информации. Это хорошая иллюстрация того, что компания только учится и пока ищет свое лицо. Продукты с буквой Y самые простые и дешевые, с индексом D - самые дорогие. Флагман этого года был показан как модель Ascend D Quad. А вот дальше мы снова сталкиваемся с копированием шагов Samsung – компания изначально создала для флагмана различные версии (аппарат с усиленной батареей и приставкой Quad XL, а также модель с двухъядерным процессором – D1). Такой подход сильно напоминает разнообразие версий для флагманов от Samsung семейства Galaxy. Причем? модель D Quad XL явно была придумана, чтобы подогнать под эту концепцию собственные усилия, это просто обычный D Quad с батареей на 2500 мАч вместо 1800 мАч. И, соответственно, замененной задней крышкой. Возьмите крышку и батарейку, поставьте на младший аппарат и получите старшую модель. Стоило ли в этом случае выделять ее как модель? Думаю, что нет, но это вполне объяснимо в рамках концепции разнообразия. Интересно, что модель с приставкой XL появится на рынке далеко не сразу, она задержится на месяц-полтора. Это снова говорит в пользу той версии, что я выдвинул.

В копировании успешных шагов больших компаний нет ничего плохого, например, в Apple не стесняются говорить о том, что готовы скопировать черта лысого, если он удобен. Осуждать за это любую компанию глупо, тем более, если копирование идет не на уровне точного повторения, а творческого переосмысления. Трудно придумать на рынке что-то новое, да это и не нужно.

С точки зрения позиционирования устройств, в Huawei хотят добиться наилучшего соотношения цена/качество, отсюда такой упор на множество технических подробностей, скорость работы и тому подобные вещи. Компания напирает на мелочи, которые могут стать важными для определенной части аудитории, но является ли она массовой? Отнюдь нет, и тут мы видим очень разумный подход, когда компания бьет в одну и ту же точку. Является ли продукция Samsung массовой? Однозначно, да. Технические характеристики играют роль, но отсутствие той или иной технологии этому производителю с легкостью простят. С еще большей легкостью это простят Apple iPhone. С другой стороны, небольшие компании всегда вырывались вперед за счет своей гибкости и того, что могли показать более интересные решения. Сегодня HTC пытается переориентировать свою марку с энтузиастов технологий на массовый сегмент, в этот момент Huawei и пытается занять место HTC. Этакая художественная пересменка, которая может расстянуться на несколько лет.

Надо также принять во внимание, что сейчас на рынке идет борьба за то, кто выживет в сегменте Android, тут признанный лидер Samsung, но среди выживающих - Motorola, Sony, HTC, и их продукты очень интересны, а компании больше, чем подразделение Huawei, занимающееся телефонами. И это очень интересный вопрос, как в этой борьбе поведет себя новичок. Ведь ввязавшись в борьбу за рынок, именно Huawei невольно втянул в нее своего прямого конкурента ZTE. И это значит, что борьба будет ожесточенной. Особую интригу ей придает и тот факт, что на рынок выходят японские производители, они появятся в Европе в 2012 году. И этот год обещает стать очень богатым на события.

О флагмане Huawei вы можете прочитать в отдельном материале, здесь я хотел немного затронуть стратегию компании, дать пищу для размышлений, куда она пойдет и почему стоит относиться серьезно к тому, что она делает. Надеюсь, что у меня получилось задать направление для обсуждения, благо основные элементы стратегии Huawei 2012 года я здесь изложил.

В качестве десерта расскажу о ценах на модели и сроках их появления. В России модель D Quad ожидается в апреле по цене около 25 000 рублей (цена ориентировочная), о сроках выхода XL пока ничего не известно, это произойдет позднее. Стоимость модели D1 явно будет меньше, порядка 20 000 рублей, что делает ее крайне привлекательной для тех, кто не гонится за максимальной производительностью. Чтобы вы могли сравнить скорость работы, приведу несколько скриншотов с презентации, где D Quad сравнивают с другими моделями.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.