podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Нано-SIM - кому выгодно обрезать SIM-карты

В конце мая Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) проведет голосование на тему выбора нового стандарта SIM-карт, так называемой нано-SIM, которая будет меньше на 20-35% нынешних микро-SIM, используемых в IPhone, Nokia Lumia и других аппаратах. Чтобы ответить на вопрос, зачем ещё их уменьшать, немного углубимся в историю.

Для работы любого аппарата в любой сети провайдера необходим какой-либо идентификатор. В эпоху зарождения мобильной связи данным идентификатором служил уникальный номер, который присваивался на заводе-изготовителе, так называемый ESN (Electronic Serial Number). Переход от одного оператора к другому был довольно сложен, а иногда и вообще невозможен без покупки нового телефонного аппарата. При покупке нового аппарата необходимо было приехать с ним в офис оператора, чтобы зарегистрировать его. Это было крайне неудобно, особенно с ростом числа абонентов. Со временем мобильная связь стала доступна практически каждому, и количество аппаратов стало непрерывно расти.

При разработке стандарта GSM инженеры вынесли идентификатор абонента в отдельный модуль, который и назвали SIM (Subscriber Identity Module). По сути, SIM-карта является микрокомпьютером, при помощи которого происходит проверка легитимности оборудования и терминал регистрируется в сети.

Напомню, что на данный момент стандартизированы три типа SIM-карт

  1. SIM-карта размером с кредитную карту (86*54мм). Появилась на этапе становления мобильной связи стандарта GSM. Использовалась в популярных тогда телефонах Motorola серии StarTAC.
  2. Mini-SIM - классическая небольшая SIM-карта размером 25*15мм. Повсеместно используется в подавляющем числе мобильных устройств.
  3. Micro-SIM - тип карт, которые популяризировала Apple (15*12мм)

Во времена “кирпичей” размер SIM-карт имел небольшое значение, т.к. само оборудование было немаленьким. Внешние антенны, большие аккумуляторы. Например, в далеком 1992 году первый “ручной” GSM-телефон Nokia 1011 был размером 195 x 60 x 45мм, а его вес составлял 475 г. Времена менялись, технологическая эволюция двигалась вперед, и размеры телефонов уменьшались. Появилась необходимость уменьшать компоненты устройств без ущерба для функционала. Вот тогда и потребовалось уменьшение размера SIM-карт. Все производители стали переходить на мини-SIM, размер которых был более чем в 12 раз меньше стандартной SIM-карты. Появление мини-SIM во многом было обусловлено гонкой за размерами телефонов. Вспомним хотя бы такие телефоны, как Panasonic GD55 или Motorola T191. Эти телефоны были настолько малы, что частенько возникали неудобства эксплуатации даже у женской половины.

Сейчас же собираются вновь уменьшать размер SIM-карт. Претендентов на стандартизацию четверо. Это компании Nokia, Motorola, RIM (торговая марка BlackBerry) и Apple. Расскажу немного подробнее о самих SIM-картах.

Apple предлагает стандартизировать SIM-карту размером 12*9 мм, которая будет удерживаться в аппаратах с помощью специального лотка (который уже знаком пользователям гаджетов от Apple), патент на который получен компанией. Но Apple обещала, что в случае принятия её решения компания обещает бесплатно лицензировать все патенты, необходимые для стандарта.

Резко против данного решения выступил альянс Motorola-Nokia-RIM, которые предложили свой вариант SIM-карт, которые представляют собой нечто похожее на micro-SD карты и удерживаются в аппарате точно таким же образом. Размеры SIM-карт, предложенных компаниями, немного отличаются. Nokia предлагает SIM-карту размером 10*8мм, тогда как RIM настаивает на размере 11*9мм. Особо яростную борьбу за стандарт ведет компания Nokia, которая заявила, что не будет лицензировать свои патенты, которые будут необходимы, если Европейский институт выберет в качестве стандарта решение компании Apple.

Выбор стандарта будет проходить методом голосования членов ETSI. На данный момент членами института являются 759 организаций из 60 стран Европы. И с голосованием связан ещё один скандал. Компания RIM обвинила Apple в попытке повлиять на исход голосования, регистрируя своих сотрудников в качестве представителей других компаний, являющихся членами ETSI. Ко всему прочему, Apple сейчас регистрирует дочерние компании в странах Европы, которые также являются членами института. На данный момент зарегистрировано 6 компаний в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Португалии и Италии, тогда как у Nokia зарегистрировано 2 компании, у Motorola - 3, а RIM вообще не представлен. По слухам, компанию Apple также будут поддерживать и операторы связи, но это только слух. По предварительным данным, голосование должно пройти в конце мая, но нет уверенности что оно пройдет. Скорее всего, его снова перенесут и дадут время компаниям договориться между собой.

Главный вопрос, который может волновать нас, обычных потребителей - что нам дает изменение размера SIM-карт? Положительные, равно как и отрицательные стороны найти довольно сложно. При уменьшении SIM-карт размеры телефонов вряд ли станут меньше, чем сейчас. Косвенно, это доказывает то, что никто, кроме Apple, не спешил менять мини-SIM карты на микро-SIM, хотя этот стандарт был принят задолго до появления Apple как игрока на рынке мобильных телефонов. Да и уменьшать телефоны никто не будет - наоборот, тенденцию увеличения размеров экранов, а равно и размеров телефонов, не заметить нельзя.

Кто-то может сказать, что это освободит место в аппаратах для других компонентов. Но освободившийся объем настолько мал, что вряд ли его можно будет использовать с толком. Также изменение стандарта маловероятно повлияет на конечную стоимость устройства. Единственное, что может доставить нам неудобства, так это посещение офиса оператора для замены SIM-карты при покупке нового устройства, но ведь это делается всего один раз. И испытывать неудобства от замены SIM-карт Вы тоже вряд ли будете. Вспомните, когда последний раз меняли SIM-карту.

Для чего Apple пытается изменить стандарт? Оно и понятно. У них уже обкатана данная технология, изменится только размер SIM-карт. Возможно, в будущем они всё-таки будут лицензировать свою технологию с отчислениями за авторское право. А лишними деньги не бывают. Зачем это надо остальным участникам альянса? Как мне кажется, только защититься от возможной монополии компании Apple и, конечно, заявить о себе. Как вы видите, против “яблочной компании” выступают игроки, показатели которых на рынке сильно пошатнулись за последние годы. Объем продаж неуклонно уменьшается, выручка и прибыль падает. Мое высказывание косвенно доказывает тот факт, что такие “гиганты”, как Samsung, HTC и Asus, вообще не высказываются на эту тему.

В заключение хочу сказать, что каков бы ни был результат голосования, потрясений на рынке не будет, и нас с вами это коснется в меньшей степени. И уж тем более, не стоит забывать, что на крайний случай появятся всякого рода переходники, с помощью которых можно беспрепятственно вставлять SIM-карты в тот или иной аппарат.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

NanoSIM – нанолихорадка производителей телефонов

Саакянц Михаил (saakyants@gmail.com)
Twitter
Опубликовано — 03 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

12.07.2018 ZTE подписала соглашение с США о прекращении запрета на торговлю

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XZ2 Premium

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XA2 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.