podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Уничтожение Nokia – промежуточный акт трагедии. Радость Элопа

Слово от Эльдара Муртазина. Еще утром я серьезно готовился к вечерней презентации от Nokia. Подготовил материалы, написал пару страниц текста с предпосылками, дал анализ событиям. Но все это оказалось напрасным трудом. Нельзя серьезно обсуждать то, что было на презентации. Никак нельзя. Возможно, что правильным было вовсе не обсуждать, но этого я себе позволить не могу. Если можете, то не читайте этот текст. Если хотите, то приготовьтесь, что этот текст написан даже не как юмореска, а как типичный пример гонзожурналистики. Мне ни капли за него не стыдно, так как сотрудники Nokia сегодня открылись с совсем иной стороны, их цинизм зашкаливал. И отсюда моя реакция.

Где ты крыша, моя крыша

Презентация 5 сентября от компании Nokia запомнится как еще один исторический момент, точка на пути в пропасть, куда с молодцеватым гиканьем летит компания, возглавляемая улыбающимся канадцем Стивеном Элопом. Мне импонирует то, с какой радостью этот человек обманывает весь мир и ничуть этого не стесняется. Например, он обещал, что Финляндия останется важна для Nokia, все-таки это родной мир, колыбель компании и всякое такое. Мужик сказал, мужик сделал – Nokia World проходит в Хельсинки, если верить анонсу от Nokia. Ну, не так – сначала его должны были проводить 25 сентября, потом дату по просьбе Microsoft перенесли на 5 сентября. И заодно перенесли место – журналисты отправились в Нью-Йорк. Пожалуй, эта фотография максимально полно описывает, почему Элоп не смог провести мероприятие в Хельсинки – дорога дальняя, да и кому нужен Хельсинки, если есть Нью-Йорк?

Весь мир замер в ожидании того, как после неудачного года, многомиллиардных потерь Nokia вместе с Microsoft вернется на рынок, да так, что затрясутся основы мироздания. Так, что будет посрамлен самый последний критик и даже некий «блогер» из далекой России. Все ждали этого с замиранием сердца и прильнули к своим экранам с трансляцией мероприятия из Нью-Йорка. Но враги не дремали и закидали нью-йоркский коллектор телефонами южнокорейской компании в знак солидарности с Nokia. Подвезли пять грузовиков Galaxy S3 и на радость бомжам выгрузили в люки, прервав связь времен и Элопа со своей аудиторией. Хотя, быть может, это злобный навет, а причина только в том, что кто-то не позаботился о пропускной способности, так как компания Nokia экономит деньги на всем, в том числе и связи, и не имеет возможности обеспечить трансляцию для всех. Вот в какую версию вы поверите скорее? Я лично верю в грузовики, тем более что они еще не успели остыть от 5-центовых монет, которые отвозили в штаб-квартиру Apple.

Но ведь не в трансляции счастье для любой компании, а в продуктах. Еще вчера мы могли наслаждаться фотографиями двух телефонов Nokia, которые неожиданно появились в сети. Сюрприз устроить не удалось, но зато именно Nokia показала настоящий, самый правильный и единственно верный Windows Phone 8. Если вы вдруг считаете, что другой Windows Phone 8 - совсем не другой, то вам надо на недельку на воспитание к дядюшке Элопу, он у вас на чердаке приберется так, что кроме слова Lumia, других вы знать не будете.

За неделю до анонса от Nokia прошла маленькая, никому не известная выставка IFA, что в Берлине. Туда поехали никому не нужные тысячи журналистов, а десятки тысяч людей пришли ножками, чтобы посмотреть новые продукты. Миллионы людей по всему миру читали об этой неизвестной выставке, в частности, об анонсе первого в мире и, видимо, тоже никому не нужного Windows Phone 8 смартфона – Samsung ATIV S.

Стивен Элоп, отвечая на вопрос, ответил не так, чтобы опаньки, припозднились мы немного, а сказал четко и ясно – каждый (видимо, подразумевалось слово «дурак», но он этого не сказал) может выйти на сцену и показать Windows Phone 8, но мы-то показали полностью рабочий продукт. Вот сказал - как отрезал. За что люблю его, так за это прямоту. Нет, ну другой юлил бы, отнекивался, изворачивался. А этот парень взял и все сказал, ничего не скрывая. А если вы будете ему пенять, что не открыл имена операторов, да цены, да сроки выхода своих смартфонов, так это вы зря. Точно говорю, что зряшное дело – понимаете, Элоп в бизнесе не новичок, все понимает хорошо. Если враги проникли даже в Нью-Йорк и так связь оборвали, то что будет, если он цены и сроки объявит? Страшно подумать, они вместе с покупателями смогут узнать, что продажи начнутся 28 октября в США и ряде стран, а цены будут как у всех, ну, как год назад. А как же испугать врагов и супостатов? Где фактор неожиданности, которому учили в бизнес-школе? Вот выйдет он весь такой в джинсах и пиджаке на сцену 28 октября и скажет – теперь вы достойны узнать цены, мы с радостью объявляем. И все сразу проникнутся величием момента и побегут покупать Lumia. Не эти нерабочие аппараты других, иных компаний – а именно их любовно созданные телефоны.

Тактика известная, прием отработанный. Помните, как он всех напугал 41-мегапиксельным смартфоном Nokia 808 PureView? Да так напугал, что производители профессиональных камер, такие как Canon, Nikon, за голову стали хвататься – что делает, гад, весь рынок ломает. И правда, кому нужны эти дурацкие зеркальные камеры, если в малой коробочке инженеры Nokia вместили 41 мегапиксель, который даже в некоторых обзорах рвет, как Тузик грелку, эти зеркальные камеры. Все же очевидно.

И цену объявили потом, в правильный момент – 25 000 рублей, все-таки камеру покупаете, в карман помещающуюся, а не позорный смартфон какой-то. Камеру. И вы журналисты давайте на смартфон не смотрите, камеру тестируйте. Что вам смартфон, это дело десятое, главное тут - камера.

Журналисты встречаются разные – кто завел песни о величине камеры, а кто и вовсе осмелился звонить с аппарата и изъявить сомнения, что это удобно и современно. Отповедь была сурова: звонить - это не современно, сделали камеру на 41 мегапиксель, так и радуйтесь. А что в социальные сеточки свои фоточки не можете выложить, так это к лучшему, больше времени на фотографирование останется.

Пожалуй, после этого и стали в Nokia считать, что надо всех громкими именами пугать. Но как-то непоследовательно стали это делать, словно страдают расстройством каким мозговым и забывают еще вчера превозносимые лозунги. На смену 41 мегапикселю пришла просто технология PureView, у которой есть теперь оптический стабилизатор, который лучше, чем в зеркальных камерах. И снова все руководство Canon, Nikon, а заодно и Pentax решило убиться об стену. Но повременило, так как в прошлый раз все оказалось совсем не печально и Nokia 808 PureView никто не заметил. Попытки узнать, что за прорывная технология “floating lens” от Nokia в новом флагмане на час, выявили, что это хорошо им известная оптическая стабилизация, описанная даже в сети. На этот раз руководители японских производителей фотокамер смогли выдохнуть спокойно, но Элоп не дремлет, и они знают об этом. Ведь совместив в корпусе из-под обычной мыльницы 41 мегапиксель, оптический стабилизатор, сменную оптику и добавив имя PureView, он еще может ворваться на рынок фотоаппаратов, с привычным гиканьем распугивая ошалелых случайных покупателей.

А знаете, почему лично я верю в PureView и считаю, что технология порвет всех и вся? Ответ очевиден – рынок. Инвесторы Nokia как увидели, какое чудо эта технология, так побежали сдавать свои акции Nokia на биржу обратно, чтобы наскрести на новые телефоны. Люди они бережливые, деньгами не бросаются, так как после потери за год 70 процентов на стоимости акций Nokia бросаться особо нечем.

Но ведь новый флагман чудо как хорош, название – загляденье: Lumia 920. Большой, красивый, с уникальным дизайном, который выделяет вас из толпы. Так сказали – это не я придумал. Вот сижу, кручу Lumia 900 и думаю, то ли у меня уникальный дизайн, то ли там уникальный случай потери памяти.

В презентации сотрудники Nokia делали многое. И делали правильно, чего у них не отнять. Преклоняюсь перед Кевином Шилдсом, который отвечает за Windows Phone в Nokia. Ему не было скучно, он зажигал.

И с такой надеждой смотрел в зал, где сидели потенциальные покупатели его трудов.

Чтобы убедить всех, что это не шутки, он даже надел боксерские перчатки, чтобы понажимать на экран Lumia 920 и сказать, что он нажимается. Хорошо, хоть не пошутил, что перчатки входят в комплект.

У Шилдса отличная школа и муштра Стивена Элопа – он с радостью вспомнил ролик, который доказывает превосходные характеристики Nokia 900, которой забивали гвозди. А новый аппарат стал еще прочнее, сказал он. Я даже боюсь представить, что они будут забивать им и в кого в следующий раз. Хотя, надо будет внимательно следить за китайской компанией Oppo, которая сняла оригинальный ролик про забивание гвоздей, вот посмотрите на него.

А вот ролик, который снят не Nokia, но рекламируется ей в твиттере (за денежку, конечно же). Качество хромает, ведь у Oppo деньги есть, а у Nokia они тю-тю.

Но не у всех в компании такое бедственное положение, кое-кто вполне уверен в своем будущем.

Компанию Samsung решили испугать 4.5 дюймовым экраном в Lumia 920, так как эти люди отказались продавать AMOLED последнего поколения. И снова мне слышится какое-то осуждение в этом, да что они о себе возомнили, в конце концов! В отсутствие AMOLED в штаб-квартире Nokia в третьем корпусе снова открылся кружок «Очумелые ручки», его возглавляет один из трех по ошибке не уволенных инженеров. Он усовершенствовал технологию ClearBack, когда к экрану добавлялся поляризационный фильтр. Теперь этот фильтр стал сложнее (он выдает фиолетовый цвет не просто так, а под управлением двух сенсоров, отвечающих за освещенность и контрастность). Внутри Nokia долго думали, как назвать эту революционную технологию, которая поставит рынок на колени. Назвали просто: PureMotion HD+. Конечно, внутри стоит IPS матрица, но какая! Всем матрицам королевна или королева, тут кому как нравится.

Вот со сцены в Нью-Йорке Шилдс так и сказал, мол, все HD экраны - полная и безоговорочная ерунда по сравнению с нашим HD. Надо Кевина простить, проговорить «HD плюс», не так уж просто, и поэтому он все талдычил, что HD лучше, чем HD. Уверен, что экран неплох, этак на среднем для рынка уровне, как и было до того. Главное, чтобы два других инженера, оставшихся в Nokia, из злости и отчаяния не попортили технологию производства, и не было того мерзкого фиолетового цвета (этим отличался массовый брак в предыдущих Lumia, если кто не помнит).

Но Шилдс был относительно краток, другое дело - Джо Белфоре из Майкрософт, эта приглашенная звезда все расставила по своим местам и объяснила значимость Nokia для компании. Во-первых, он признался, что ни в чем признаваться не будет. В том смысле, что если кто-то ждал, что покажут рабочий Windows Phone 8, то это явно будет позднее и не тут. Во-вторых, он снова, как и летом, показал, какие классные изменяющиеся по размеру плитки на главном экране. Повторение – мать учения, как говорится, глядишь, мы все и запомним, что плитки - это наше все. Или их все, тут как посмотреть.

После того, как выступил Джо, места для объявления второго аппарата не оставалось, так как за сценой уже переминался с ноги на ногу Стив Балмер. Поэтому модель Lumia 820 показали по-быстрому, за три минуты. Нет, действительно, это все заняло три минуты. Очень важный аппарат, который будет самым продаваемым телефоном на Windows Phone 8 в мире (ни капли сарказма, это так), показали за три минуты. Видимо, враги все-таки по коллектору пробрались в этот момент в зал и были готовы узнать все тайны. Поэтому окружили все завесой секретности.

Из-за этого человека с выпирающим позади SkyDrive мы так и не увидели 20-минутную презентацию о том, почему Lumia 820 - это хорошо, а ********* - это плохо. Ой, звездочки. Вот их объяснение.

Мой текстовый редактор сказал, что писать такие слова нехорошо и зачеркнул их. Программа, в конце концов, американская, и в ней можно запретить все плохие слова. Вот оно, сотрудничество двух гигантов, добралось и до моего компьютера. Интересно, как быстро заменят слово *****. Ой случилось уже! И как мне теперь покупать ******, чтобы не быть ******* привязанным к Nokia. Даже и не знаю.

Пять минут на другой волне

Говорить серьезно о фарсе нельзя. Говорить о том, что кто-то ради скачка акций вниз подготовил такую презентацию и провел ее именно так, можно только в одном ключе - юмористическом. Год назад, после презентации Lumia 800, я подготовил обычный материал, в котором излагал доводы за и против, говорил о небольших перспективах этого продукта и о том, что он не будет продаваться. Так и случилось. Спустя год ситуация повторяется, но она уже не имеет комичного оттенка, так как все очевидно, как мне кажется, для всех.

В Nokia опять поступят, как и годом ранее, тогда выпустили Nokia 800 и через небольшой момент «настоящий» флагман Nokia 900. Теперь выпускают модель Lumia 920, которая многими воспринимается как флагман, но снова получит старший аппарат с большим экраном, расширяемой памятью и рядом других фишек. Эти истории повторяются снова и снова. Но если год назад кто-то верил, что Nokia воспрянет, то сегодня эта вера сродни тому, чтобы верить в эльфов, гномов и привидения.

На презентации не был назван ни один оператор, с которым Nokia планирует работать (они есть, но их немного и они не слишком оптимистичны после Lumia 800/900). Не назвали стоимость продуктов и сроки их выхода (25 и 30 тысяч рублей за две модели, 28 октября - США, Европа, примерно тогда же первые у нас).

Почему не назвали эти простые числа? Причина очень простая – миллионы Lumia пылятся на полках магазинов по всему миру, лежат на складах операторов и собственных складах Nokia. Чуда не произошло, предыдущие модели провалились, их смогли продать за все время 7 миллионов штук, даже жертвуя для этого всем и вся, продавая их в убыток и дикий минус. Чуда не случилось. И его не случится по одной простой причине – эту компанию целенаправленно ведут к краху, а она сейчас нужна только для биржевой игры, в которой ее президент знает, как отреагируют инвесторы на каждый его вздох. Он неглупый человек и явно понимает, что делает.

Меня и мое мнение можно любить, ненавидеть, не воспринимать серьезно – у нас свободный мир, и это ваше право. Но время уже доказало, что я был прав относительно первых моделей Lumia и они с треском провалились. Поэтому можно слушать бравурные речи тех, кто повествует о великом возрождении, но я предпочитаю реальность, а не фантазии. В конце концов, в мире полно хороших книг, в которых хватает фантазий, а вот в бизнесе нужны расчет и уверенность в том, что ваши продукты конкурентоспособны. Ни первым, ни вторым Nokia давно не обладает. Но обсуждать серьезно тот фарс, что был назван презентацией новых аппаратов Lumia, я не могу, это за гранью добра и зла. Далеко за гранью, это цинизм высшей пробы.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №176. Nokia – очередной акт трагедии. Предательство Элопа

Бирюльки №124. Зачем Стивен Элоп убивал Maemo и в чьих интересах

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 06 сентября 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.