podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Знакомство с облачным игровым сервисом OnLive

Лет эдак десять назад, когда о широкополосном доступе в интернет в Москве большинство людей могло только мечтать, в воздухе уже витали (а кое-где даже реализовывались) идеи о «тонких клиентах» - то есть простых, совсем «ненавороченных» компьютерах, которые бы имели удалённый доступ к мощным серверам. В самом деле – зачем среднестатистическому пользователю мощный ПК дома? В общем-то, незачем. Кому-то нужно обрабатывать видео, кому-то – играть в игры. Но по большей части, те мощности, которые стоят недёшево, почти всё время простаивают невостребованными. Не проще ли «арендовать» их у некоей организации? Вычисления производятся где-то далеко, и на компьютер пользователя уже приходит конечный результат.

Но всё это – общие слова, и в конечную точку реализации – взаимодействие не очень мощных устройств с мощным «облаком» - идеи трансформируются лишь в последние несколько лет. На примере одного из сервисов, OnLive, я бы хотел рассказать вам, уважаемые читатели, как далеко зашёл прогресс.

Что такое OnLive? Это игровая приставка, или игровой компьютер, в «облаке». В качестве клиентских платформ поддерживаются компьютеры на базе ОС Windows и MacOS X, а также устройства на Android и iOS. Также за сотню долларов можно приобрести специальную приставку к телевизору с геймпадом в комплекте.

Суть сервиса проста – на клиентской стороне запускается программа для доступа к сервису, пользователь в конечном итоге видит перед собой игру, управляет ей так же, как если бы она запускалась на его компьютере.

В чём отличия OnLive от традиционных систем дистрибуции контента и приставок? Фундаментальное отличие в том, что фактически, единственное, что требуется для работы – это широкополосный доступ в интернет. Уровень «железа» практически не играет роли – большинство современных компьютеров и планшетов спокойно обработают тот поток данных, который отправит им OnLive. Ведь фактически, всё, что получает пользователь – это видео в реальном времени, транслирующееся из «облака». Не нужно устанавливать игру, «патчить» её – это немаловажно.

Звучит достаточно просто, но разработчикам сервиса пришлось решать следующую задачу: как минимизировать задержку между действием пользователя и изменением ситуации на экране. Рассмотрим последовательность.

  • Пользователь совершает некое действие на своём компьютере.
  • Данные об этом передаются на серверы OnLive.
  • На серверах OnLive происходят вычисления картинки, её сжатие и передача пользователю.

И этот процесс должен происходить постоянно. В том, как добились минимальных задержек, и состоит основное ноу-хау сервиса – по опыту работы с ним, задержки практически нет. Для по-настоящему «хардкорных» игроков, вероятно, этого не будет хватать – но таких, согласитесь, меньшинство.

Вернёмся к требованиям, нужен канал как минимум в 2 Мбита, а лучше – 5 Мбит. Это требуется для передачи видео 720p, то есть с разрешением 1280x720 точек. Тут, вероятно, немалое количество геймеров с FullHD мониторами станут кривиться – но для передачи FullHD-картинки потребовалось бы, во-первых, сначала её как-то отрендерить, а затем передать. Полагаю, в не самом отдалённом будущем и такое разрешение сервису будет по силам. К слову, часть игр на приставках запускается именно в таком разрешении.

Теперь я расскажу о том, как всё устроено в OnLive, на примере обычного клиента для ПК на базе ОС Windows. Заходим на сайт, регистрируемся (бесплатно), скачиваем клиент (также бесплатный), устанавливаем его, запускаем – в общем, всё, как обычно. После этого мы видим меню. Рассмотрим каждый его пункт.

Arena. Создающий вау-эффект пункт меню, а почему – я сейчас расскажу. Мы видим множество экранов, на которых в реальном времени транслируется картинка, передаваемая другим игрокам. На каждый «мониторчик» можно кликнуть, посмотреть, как проходит игровой процесс, посмотреть профиль игрока, даже пообщаться с ним (если на то будет его желание). И, конечно же, есть кнопочка Play Now. То есть, такая, вроде как, и реклама, но ненавязчивая.

Profile. Информация о ваших играх, друзьях и записанных видео (Brag Clips).

Marketplace. Собственно, магазин игр. Можно как приобретать игры по отдельности (у многих есть бесплатный «триал» на полчаса), так и платить абонентскую плату за пакет из полутора сотен игр – всего 10 долларов в месяц. У меня по каким-то неведомым причинам привязать пластиковую карту не получилось – поэтому пришлось довольствоваться триальными игрушками. Но даже в этом случае геймплей абсолютно полноценный.

Showcase. Информация о свежих играх, различная реклама.

OnLive. Настройки, быстрый запуск игр, общение с друзьями.

My Games. Список игр, купленных вами.

Last Played. Доступ к последним запущенным играм.

Brag Clips. Записанные внутриигровые ролики.

Friends. Ваши друзья на сервисе.

Теперь – мои первые впечатления от работы сервиса. Могу сказать, что рекомендуемые 5 Мбит – это, скорее всего, заниженная планка, поскольку домашний «билайновский» интернет на 20 с лишним мегабит, который раздаётся через Wi-Fi роутер с поддержкой стандарта n, всё же не обеспечивал идеально плавной и качественной картинки. Иногда картинка ухудшалась (явно в угоду скорости), иногда были подёргивания. Однако чего не было, так это потери управления, пусть картинка и становилась хуже, но играть было возможно. Быть может, нужен проводной интернет, а может, дело в том, что серверы всё-таки не российские. Буду проверять.

Что касается выбора игр – глаза разбегаются. Есть и последние хиты, и заслуженные старички типа самого первого и второго Fallout. Цены – в зависимости от «навороченности» игры – могут быть и несколько долларов, и несколько десятков. Тот же Batman: Arkham City, к примеру, в вечное пользование можно приобрести за 50 условных единиц, на 3 дня арендовать эту игру будет стоить 6 долларов, а на 5 дней – 9. Каждый месяц добавляется порядка десяти игр, это немного, да и громких хитов среди них не так много. Но ассортимент постоянно пополняется.

Предварительный вывод такой: на данный момент OnLive не может заменить ни приставку, ни игровой компьютер. Однако этот сервис позволяет расширить функциональность планшета, нетбука, и даже телевизора, привнося возможность играть в интересные и графически сложные игры на, казалось бы, совсем не подходящих для этого устройствах. Ход с подпиской за 10 долларов в месяц – правильный, и скорее всего, это направление получит развитие. Лично я считаю, что 50 долларов за игру в «облаке» - безумно дорого, а вот за безлимитный доступ к такому сервису 50 долларов в месяц я бы заплатил. Вопрос лишь в ассортименте игр.

Жду вас на форуме, давайте обсудим сервис. Может быть, среди наших читателей есть старожилы OnLive? Так или иначе, в следующей статье я доберусь и до реализации сервиса на планшетах, всё-таки разберусь с оплатой и больше расскажу про ассортимент игр.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.