podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон: интернет-опции и роутер 4G

Новая система «превентивного информирования» застала врасплох не только пользователей, но и службы поддержки оператора. Зато в процессе «танцев с бубном» подтвердились некоторые важные особенности поведения нового LTE-роутера.

«Гладко было на бумаге»

Судя по наступившим последствиям, с понедельника 15 октября в МегаФоне заработала давно обещанная схема предварительного информирования пользователей интернет-опций. Теперь пользователей безлимитных пакетов предупреждают за двое суток о наступлении «дня Х», в который будет списана абонентская плата за следующий месяц. Сама по себе задумка неплохая, но исполнение многих клиентов «поставило на уши».

Причины нововведения

Суть проблемы, которую пытались решить - несрабатывание подключения опции на очередной месяц из-за нехватки денег на балансе. В этом случае после окончания срока действия опции деньги начинают списываться в режиме помегабайтной тарификации, о чем пользователь, как правило, не догадывается. Сами понимаете, что при цене 7 руб. за мегабайт несколько сот рублей «улетают» с баланса за считанные дни, а то и часы. Такая схема работает на тех тарифах, где в принципе предусмотрена помегабайтная оплата, больше всех рискуют те, кто подключает интернет-опции на голосовых тарифах, особенно свежекупленных. Забыв о начале тарификации услуги «Замени гудок», человек кладет денег на баланс ровно на цену опции на следующий месяц и спит спокойно. А в итоге положенных денег чуть-чуть не хватает на продление опции, и все они «улетают» на помегабайтную оплату. На следующий день SIM-карта в блоке, а клиент остался без интернета и без денег на балансе.

Пользователи тарифов «МегаФон Онлайн с модемом» от этой неприятности застрахованы, помегабайтной тарификации не предусмотрено, и при нехватке денег на опцию SIM-карта блокируется в ожидании доплаты недостающей суммы. На тарифах «Онлайн» помегабайтная оплата предусмотрена, и риск остается, но хоть «Замени гудок» не подключается. Все равно, возможность незаметно для себя потратить какую-то денежку есть.

И еще одна коварная «подлянка». Наличие необходимой суммы для продления опции система проверяет в 20:00 дня подключения. Безалаберные и забывчивые, пополнившие счет в 9-10 вечера накануне продления опции, порой налетают на помегабайтную тарификацию. Несмотря на то, что на момент продления достаточная сумма на балансе уже была.

Во избежание таких неприятных казусов в МегаФоне измыслили «принудительно-превентивное информирование» всех пользователей интернет-опций. За двое суток до срока продления опции клиентский браузер автоматически форвардится на пользовательскую страничку, где клиент получает полную информацию о состоянии своего счета, стоимости и точной дате продления интернет-опции. Чтобы человек положить денег на счет не забыл и с суммой пополнения не ошибся. Здорово придумали, правда? К сожалению, «Хотели как лучше...».

«...а получилось как всегда»

Получилось весело, ничего не скажешь.

  • За двое суток до планового продления опции клиентский браузер форвардится на персональную страницу, с которой следует ознакомиться и нажать на большую зеленую кнопку «Перейти в интернет». До осуществления этого сакрального действа интернет-доступ остается полностью блокированным. Причем, блокируется интернет-доступ вне зависимости от того, попал ли клиент на эту персональную страничку. Если попал и догадался нажать — молодец, повезло тебе. Не догадался — звони в КЦ или обращайся в службы поддержки. Там посоветуют проверить настройки телефона или, при обращении в салон продаж, заменят SIM-карту.
  • При пользовании мобильным устройством полноценную страничку выдаёт только штатный (встроенный) браузер. Opera Mini кнопку «Перейти в интернет» не показывает, и клиент остается в глубоком недоумении по поводу досрочного блока, да еще с достаточной суммой на балансе.
  • Многие вообще не пользуются браузерами, им хватает Youtube и смартфонно-планшетных клиентов онлайновых игр. Не такой уж редкий случай, кстати. Угадайте, что ответят в КЦ на жалобу «У меня App Store не открывается и почта не работает!»? Проверят подключение услуг и пошлют менять SIM-карту.
  • Штатные браузеры ряда телефонов двух-трехлетнего возраста пишут на экране нечто загадочное типа «Не могу идентифицировать номер».
  • Наконец, даже после добывания заветной персональной странички через «правильный» браузер и нажатия на заветную кнопку полноценный интернет-доступ для других приложений появляется только минут через десять, не каждый догадается спокойно подождать.
  • При подключении через сеть LTE интернет-доступ блокируется точно так же, но персональная страничка выглядит иначе, и «большой зеленой кнопки» просто нет. Есть ссылка «перейти в интернет», но она не работает (браузер зависает). Нужно принудительно перевести устройство в режим 2G/3G, зайти на персональную страничку через «родную» сеть МегаФона, нажать кнопку «Перейти в интернет» и после этого пользоваться сетью 2G/3G. Обновление информации в биллинге происходит реже, но уж в три часа утра следующего дня сеть 4G (LTE) тоже наверняка станет доступна.

Все абонентские службы оказались совершенно не готовы к жалобам на заблокированный интернет, о существовании этой конкретной «засады» первые несколько дней вообще никто не знал, и службы поддержки рекомендовали кто во что горазд. Разве что окропить SIM-карту святой водой не советовали.

Особенности роутера MегаФон MR100-1

Подтвердилась одна специфическая особенность устройства, о которой писал в обзоре. Цитата:

«...совсем гладко и без проблем не обошлось. В месте слабого покрытия 3G (и уверенного LTE) мне почему-то так и не удалось запустить роутер в режиме 3G или EDGE. Устройство сети 3G/2G видело, регистрироваться в них пыталось и, кажется, пару раз небезуспешно. Но передавать данные роутер категорически отказался. Причем, с другой SIM-картой без поддержки LTE (не USIM) роутер в этом же месте заработал в сетях 3G/2G нормально. Не знаю, что именно не срабатывало. То ли принудительное софтовое переключение в 3G/2G «шалит», то ли роутер не любит 3G/2G при доступном LTE, то ли совпало по времени с сетевыми проблемами. На соседних БС сейчас что-то ремонтируют или настраивают и полноценную работу передачи данных в штатном режиме обещают только с 17 октября. Пока не считаю поводом переживать, но феномен любопытный и надо будет еще поэкспериментировать».

Поэкспериментировали коллеги, получившие эти роутеры на тесты и столкнувшиеся с точно таким же феноменом: при доступной сети LTE принудительно загнать роутер в режим 2G/3G не получается. Так что, вероятно, это особенность данной модели или партии устройств.

Коллегам сильно не повезло: выданные вместе с роутерами SIM-карты были запрограммированы (подключены тестовые пакеты) 15 октября, и все симки сразу и дружно «поймали» блокировку доступа к интернету. После чего коллеги несколько дней пытались добыть LTE из заблокированных симок, а в МегаФоне искренне пытались разобраться и помочь. Я до своего экземпляра добрался только в субботу.

Делюсь «методичкой», написанной по итогам своих «танцев с бубном» (картинка кликабельна). Это сработало, и сработало не только у меня, пользуйтесь на здоровье. Дополнительная сложность была в том, что роутер не получается принудительно загнать в 2G/3G, а блокировка интернета отключается при заходе на персональную страничку только через «родную» сеть 2G/3G МегаФона. Поэтому понадобилось дополнительное устройство, в моем случае обошлось модемом.

По скоростным характеристикам роутера я ничего нового не напишу, так как на тестовых симкартах подключен пакет с ограничением максимальной скорости в 10 Мбит/с. На мой взгляд, не очень правильное решение, я сперва заподозрил неожиданное ухудшение характеристик сети LTE.

Аккумулятор явно слабоват для серьезной работы в сети LTE без сетевого адаптера, батарейка «высаживается в ноль» буквально за пару часов режима активной передачи данных. Наверное, дополнительная зарядка со встроенным аккумулятором не помешает, если рассчитывать на вменяемые сроки автономной работы.

В остальном позитивные впечатления от роутера сохранились, вполне годное устройство.

Ссылки по теме

МегаФон: мобильный роутер MR100-1

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.