podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Судебная тяжба Oracle против Google и Android. Начало истории

На наших глазах разворачивается самое масштабное судебное разбирательство десятилетия, а его исход вполне может превратить Android из бесплатной операционной системы, в платформу с ощутимыми лицензионными отчислениями, которые будет платить Google или партнеры. Если Google проиграет это разбирательство, то размер выплат в пользу Oracle составит сотни миллионов долларов, что не сможет не повлиять на весь бизнес Google. В серии статей, мы попытаемся разобраться, в чем заключаются претензии Oracle, почему они возникли только в 2011 году, а также какие доводы у каждой из сторон.

Благодаря активной, если не сказать агрессивной позиции Oracle публике стали доступны внутренние документы Google, касающиеся первых дней развития Android. Уникальный материал, который позволяет взглянуть на историю этого проекта изнутри, узнать мотивацию, которая двигала инженерами и разработчиками Google. Если вы ожидаете увидеть только описание судебных баталий, то я вас разочарую, мы будем обсуждать совсем разные вопросы, которые касаются этого дела. Не уходя в подробности той или иной технологии, мы не сможем разобраться в позициях сторон. Надеюсь для вас это путешествие будет таким же увлекательным, как и для меня.

Что такое Java и почему вокруг нее возникли споры

В компании Sun Microsystem в декабре 1990 года начали разрабатывать альтернативу языку C/C++. Отец проекта Stealth Патрик Наутон (Patrick Naughton) не мечтал создать универсальный язык, он просто боролся с недостатками существующего языка С/C++. Задачей Sun являлось создание приложений для встраиваемых систем, которые характеризовались небольшим количеством памяти, слабыми процессорами. Использование С/C++ в таких устройствах зачастую выглядело утопией, поэтому начались поиски языка, который позволил бы, обойти эти ограничения. К проекту присоединился инженер Джеймс Гослинг (James Gosling), а имя проекта изменилось на Green Project. Команда этого проекта сформировала требования к новому языку, основной упор был сделан на возможность исполнять код на разных устройствах, как больших, так и маленьких. Также с программистов необходимо было снять задачу по очистке памяти устройства, управления его ресурсами, что делало написание программ намного проще и позволяло избежать множества ошибок.

Гослинг попытался модифицировать стандартный С++, но от этой идеи ему пришлось отказаться, в итоге появился язык, который он назвал Oak, по имени дерева, которое росло у него за окнами. К лету 1992 года эта разработка уже нашла применение в прототипе наладонного компьютера Star7, а команду выделили в отдельную компанию, так как в Sun посчитали ее перспективы многообещающими. В то время на подъеме был рынок ТВ-приставок и приложения для них, могли быть написаны на языке Oak, в среде Green OS. Все попытки закрепиться на этом рынке оказались безуспешными, платформу надо было использовать где-то еще. Команда проекта летом 1994 года начала искать новое применение своей разработке, в обсуждении перспектив принимал участие Эрик Шмидт (Eric Schmidt), в то время он еще работал на Sun, уже позднее он появился в Google. Команда решила попробовать свои силы в интернете, так как потенциал этой среды был понятен. В качестве прототипа был написан графический браузер HotJava (первое его имя WebRunner). В 1994 году технология была готова для демонстрации, но выяснилось, что права на слово Oak принадлежат другой компании, в процессе поисков остановились на имени Java. В 1995 году Netscape объявил, что будет поддерживать Java в своих браузерах, а 9 января 1996 года в Sun решили создать отдельное направление по разработке Java.

Так, что же такое Java? Это независимая платформа, которая позволяет выполнять однажды написанный код в любой операционной системе и на любом железе. Достигается это за счет Java Virtual Machine, которая уникальна для каждой ОС и содержит все необходимое для работы. Фактически, в Sun создали свои песочницы для каждой системы, а программирование сделали максимально удобным. Единственное о чем стоит думать программисту так это о физических ограничениях устройств – размере экрана, выводе информации и так далее.

Для нашего рассказа не так важно, как развивалась Java в последующим, важным моментом становится объявление в октябре 2006 года, что платформа становится свободной и открытой. Исходные коды, за исключением некоторых библиотек должны были опубликованы Sun в течение 60-90 дней, так и произошло.

К сожалению, Sun потерпел неудачу и компания была продана Oracle, уже в момент встреч команды Oracle и Sun выяснилось, что у Oracle свое видение на то, что можно получить с других компаний от этого слияния. Например, в Oracle посчитали, что Google использует Java неправомочно и в августе 2010 года обратились в суд. В блоге Гослинга этот момент описан практически идеально.

Прочитайте, что пишет Гослинг про Sun, я же приведу его слова в том контексте, который нам интересен. Он говорит, что Sun не имела привычки получать патенты на все технологии, за что и поплатилась, когда IBM подал иск относительно RISC-процессоров и выиграл его. Цена проигрыша была непомерной, стоял вопрос о существовании SUN. Но компания выжила и в качестве защитной меры начала получать патенты на все и вся. Среди сотрудников даже существовал неформальный конкурс на то, кто получит самый глупый патент.

Свобода программного обеспечения не бывает абсолютной, эта свобода всегда кого-то ограничивает в том или ином. Так, в SUN боролись за совместимость программ Java между разными операционными системами. В Microsoft согласившись работать с SUN подписали контракт о совместимости Java, но очень быстро нарушили его. Компания хотела, чтобы Java-программы разработанные на платформе Windows работали только на ней. И вот тут SUN обратился в суд и выиграл дело.

Для мобильных устройств, в частности, проблема совместимости программ и их кода, всегда была головной болью (вспомните, какое количество версий Java MIDP существовало, как программы запускались или нет, в зависимости от марки производителя телефона). Когда Google пришел в Sun с идеей создать свою ОС для телефонов и сделать ее бесплатной, оказалось, что они мало, что понимают в совместимости кода, тем с чем SUN уже столкнулся и с чем боролся.

Денежный вопрос остро стоял между Google и SUN. В Google создавая бесплатную платформу решили зарабатывать на рекламе, а заодно противодействовать усилиям Apple в этом направлении, компания планировала выходить на рынок рекламы именно в тот момент. Не надо обладать хрустальным шаром, чтобы видеть развитие мобильных устройств, которые начинали доминировать на рынке. Это угрожало рекламной модели Google и компании нужно было чем-то отвечать. В SUN хотели получать денежную компенсацию за те усилия, что вкладывают в разработку и поддержания Java, но в финансовой модели Google просто не нашлось места для этого.

Гослинг просит не расценивать его слова, как поддержку иска Oracle к Google. По его мнению в этой драме нет сторон в белых одеждах, - «Эта стычка не о принципах программирования, языках или чем-то подобном. Иск про эго, деньги и власть».

В апреле 2010 года Гослинг покидает SUN, но тем свободнее он начинает комментировать то, что было ранее, в частности, в апреле 2012 года комментируя одну из статей, где его позиция изложена неверно, Гослинг сказал – «Только потому, что SUN не судился из-за патентов и этого не было в нашей ДНК, нельзя говорить, что мы не чувствовали обиду. Несмотря на разногласия с Oracle, в этом случае они правы».

Для Гослинга Android представляется платформой в которой каждый производитель телефона влезает во внутренности и создает нечто свое, когда нет никаких четких унификаций того, что можно делать, а что нет, а исходя из полуфабриката, может получиться как нечто прекрасное, так и полная ерунда. Он считает, что лицензионные отчисления в адрес SUN важны, так как позволяли избежать этого бардака. Но в Google никто не пошел навстречу SUN.

Совместимость Java-программ – против чего выступает Oracle и что сделал Google

В 2005 году на рынке господствовали телефоны, на которых выполнялись различные Java-программы, без особой натяжки можно сказать, что рынок приложений для мобильных телефонов, был рынком Java. В отличие от настольных версий Java, где не было таких проблем с совместимостью, в мобильном пространстве Java не могла похвастать беспроблемной работой на всех устройствах. Во-первых существовало несколько версий Java Micro Edition (это версия для телефонов) – CLDC (Connected Limited Device Configuration), PPS (Personal Profile Specification), MIDP 1.0/2.0 (Mobile Information Device Profile). Во-вторых, производители телефонов вносили свои библиотеки, чтобы разработчики могли лучше использовать «железо» телефонов и это также заставляло создавать разные программы для разных марок. Говорить о том, что Java была совместима, не приходилось. В SUN предпринимали неоднократные и безуспешные попытки, нормализовать ситуацию, но динамичность рынка мобильных телефонов, не позволяла этого добиться.

С другой стороны, в Google были заинтересованы в использовании Java по одной простой причине, этот язык программирования был доминирующим для мобильных устройств, компании не пришлось бы тратить время и усилия на то, чтобы обучить программистов писать программы для Android. Однако дьявол кроется в деталях. В SUN предоставляли лицензию по условия GNU GPL (c classpath exceptions для Java ME), в рамках этой лицензии любой разработчик должен был согласовывать все изменения в программном обеспечении и оно должно было соответствовать GPL-лицензии. В то же время идея Google была в том, что каждый вендор может построить на платформе свои программные фишки, которые и будут отличать его устройства. В рамках лицензии, которую предлагал SUN, это было невозможно. Бесплатная платформа превращалась в платную, так как каждый вендор должен был заключить лицензионный договор с SUN и платить за него лицензионные отчисления. Для Google это был неприемлемый вариант, компания не контролировала бы собственную платформу.

В Google нашли следующий выход – позаимствовали идеологию Java, в которой используется виртуальная машина для исполнения кода, свою машину назвали Dalvik. Следующий шаг можно назвать достаточно интересным – компания позаимствовала открытый Java-проект Harmony, который разрабатывался на условиях Open Source и имел лицензию Apache (она позволяет применять, как свой проприетарный код, так и свободно доступный – идеальный вариант для Google). В конечном итоге из различных, свободно доступных кирпичиков получился аналог Java, c таким же синтаксисом языка программирования, сходными API, но без какой-либо совместимости с продуктом от SUN. В одной из презентаций Oracle отсутствие совместимости показано наглядно.

Уже в 2007 году развернулась следующая часть истории, когда Google представил SDK для разработчиков и полностью отказался от идеи совместимости с Java от Sun. Никаких требований, никаких ответов на вопросы SUN. Фактически компания пошла по пути создания своей платформы, в которой ее волновал вопрос известности Java среди программистов. Забегая вперед можно сказать, что в Google смогли создать успешную экосистему по той идее, что вынашивал SUN, но так и не смог воплотить в жизнь. Ирония заключается именно в этом, Google преобразовав Java смог добиться популярности платформы, но пожертвовал совместимостью с предыдущими ее реализациями и оставил далеко на обочине создателей Java.

В иске со стороны Oracle указывается нарушение семи патентов на программное обеспечение, к моменту рассмотрения дела их осталось только два. Но самой интересной частью становится нарушение прав на Java, которую Google сделал несовместимой, чем обесценил всю работу SUN. В качестве доказательства своих претензий Oracle приводит тот факт, что названия API и их реализация в Android скопирована из Java. Всего говорится о 37 API, а также документации для них. Соли придает этой истории то, что если вынуть эти API из Android, то система просто не будет работать, они являются ее неотъемлемой частью. В современной судебной практике нет ни одного случая, когда рассматривалось бы право на API, а не сами программы. Этот случай уникальный и рамках рассмотрения данного дела, не все однозначно. Однако позиция Oracle выглядит очень выгодной, так как компания постоянно атакует и в суд для дачи показаний вызвали Лари Пейджа, а также ряд других сотрудников Google.

Почему этот судебный процесс так важен?

Возможно, что юристы найдут в этом деле множество интересных моментов, а также необычных поворотов с точки зрения законодательства. Но для нас будет интересным другой момент, как вы увидели из статьи, в Google при создании Android попытались обойти лицензионное соглашение от SUN, сделать свою платформу несовместимой с Java и избежать лицензионных отчислений как со своей стороны, так и со стороны партнеров. Позиция Oracle такова, что компания хочет добиться ровно обратного и если ей это удастся, то в одночасье платформа Android перестанет быть бесплатной. В зависимости от лицензионных отчислений, штрафных санкций (их мягкости или напротив, жестокости), мы увидим рост стоимости телефонов на Android, их привлекательность для компаний станет меньше. Это идеальный момент для других игроков воспользовавшись слабостью Google попытаться переломить ситуацию в свою пользу. В выигрыше будет Microsoft, так как условия для Windows Phone и Android начнут выравниваться. Проигрыш этого дела для Google, не ставит крест на Android, но может привести к очень далеко идущим последствиям, все из которых предугадать просто невозможно, так как множество переменных остается неизвестными.

Разобравшись в сути претензий, мы перейдем в следующих частях к тем вопросам, которые связаны с этим процессом. Например, в следующей статье, вы сможете прочитать, каким видели Android и аппараты на нем в Google еще до запуска платформы. Это уникальная возможность заглянуть в историю самой популярной платформы для смартфонов и удивиться тому, как все изменилось. В третьей части мы рассмотрим судебные прения, а также то, как вели себя представители каждой из сторон. Это история не только про факты, но и про поведение людей, их эмоции, желание победить любой ценой или сохранив свое лицо. Поверьте, такого накала страстей, вы еще не видели на тихом, мобильном рынке. До следующих частей.

P.S. Материал не в очень привычном жанре как для вас, так и для меня. Но событие того стоит. В данный момент, я не поставил эти статьи в приоритет, но если вам понравилось, то жмите кнопки социальных сетей и по вашей реакции, я пойму, что надо ускориться и опубликовать следующие части быстрее. Спасибо.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 05 мая 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.