podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Евгений Милица (PocketBook Rus): Разговор о чтении

С помощью чего вы читаете книги? Я делаю это самыми разными способами. Хожу в книжный и покупаю что-то там. Периодически что-то закачиваю в iPad и читаю в дороге. Есть еще Sony PRS-T1 и iPhone тоже хорош для чтения в ряде ситуаций, несмотря на маленькую диагональ дисплея. Вариантов может быть много, и в компании PocketBook об этом прекрасно знают. Еще бы не знать, если речь идет о крупнейшем бренде устройств для чтения (доля PocketBook достигает 30% на российскому рынке ридеров в целом и 41,5% в сегменте моделей с E-Ink – по данным аналитической группы SmartMarketing). Сегодня мы беседуем с Евгением Милицей, генеральным директором PocketBook Rus.

Ежегодно продажи электронных устройств для чтения увеличиваются, как долго сохранится эта тенденция?

Сейчас очень интересное время, и в первую очередь это связано с ценой на классические устройства для чтения, речь о читалках на основе электронных чернил. Дело в том, что цены снизились, уже сейчас можно определить некий порог для среднего сегмента, это примерно пять тысяч рублей.

Хотя в США есть читалки и дешевле – например, некоторые модели Amazon стоят сто долларов (около трех тысяч рублей). Но это в случае субсидирования ридера издательством (затраты последнего на изготовление устройства окупаются за счет продажи контента), причем в интерфейсе такого устройства пользователь будет видеть рекламу. В России подобного опыта пока нет. Тенденция роста продаж сохранится, но надолго ли – сказать тяжело. Емкость рынка велика. Сейчас объем продаж всех ридеров менее 2 млн. устройств, то есть менее 5% от всего читающего населения страны. Очень многие люди понимают, что вот сейчас они в состоянии позволить себе такое устройство и покупают свою первую модель с E-lnk. По сути, читалка превратилась в некий бытовой прибор, особенно в России. Мы же самая читающая страна, как никак.

Как вы считаете, составляют ли конкуренцию классическим «читалкам» на основе электронных чернил планшеты, например, iPad?

На мой взгляд, пользовательский опыт в случае классических ридеров и в случае планшетов очень сильно различается. Даже если человек покупает себе читалку с TFT-дисплеем, то в основном он ее использует для просмотра видео, прослушивания музыки, а чтению отводится третьестепенная роль. Тот же iPad хорош как универсальное устройство, но при длительном чтении с такого яркого экрана глаза устают. Так что здесь речь не идет о конкуренции, в конце концов, вы можете использовать большинство современных смартфонов для чтения, но на продажи ридеров на базе электронных чернил это практически не влияет.

На какие сегменты можно разделить рынок электронных устройств для чтения на данный момент? Это недорогие читалки с TFT-дисплеями в нижнем ценовом сегменте, но что еще?

Как я уже говорил выше, сейчас средним сегментом можно считать устройства для чтения с 6-дюймовыми экранами на электронных чернилах, которые стоят около пяти-шести тысяч рублей; дешевле (и ниже по классу) разве что многофункциональные гаджеты с TFT-дисплеями, так называемые псевдоридеры. Ну а высший ценовой сегмент это E-Ink-модели с диагональю в 10 дюймов. Естественно, это во многом условное деление, ведь есть и ридеры с меньшей диагональю дисплея, но зато там используется Pearl, может быть установлен модуль Wi-Fi или 3G. Эти компоненты влияют на цену, и порой 6-дюймовая читалка с широким набором функций стоит столько же, сколько простенькая 10-дюймовая.

Продажи электронных книг в России растут, но как обстоят дела с контентом? На западе те же книги Amazon привязаны к книжным интернет-магазинам, а в России ведь ситуация иная?

Да, у нас человек покупает электронный ридер, а потом уже самостоятельно достает книги, чаще всего скачивает их в Сети. Я полагаю, многие готовы были бы платить за легальный контент, если бы знали, где его искать, как платить, то есть необходимо помогать пользователю. У нас есть свой магазин (Obreey.Store), но это скорее эксперимент, задел на будущее. На базе него мы разрабатываем простые пути получения контента. Так, например, наш новый сервис Obreey.Sync, позволяет автоматически синхронизировать по Wi-Fi библиотеку в ридере с теми покупками, что сделаны пользователем на сайте с домашнего компьютера.

Какие у PocketBook планы на ближайший год? Как изменится линейка продуктов (хотя бы приблизительно)?

Eсли вы посмотрите на текущую линейку, то тенденции останутся схожими. Но только тенденции: естественно, мы работаем над новыми продуктами, о которых вы узнаете ближе к осени. Мы стараемся держать в линейке устройства с самыми распространенными диагоналями дисплея, если говорить про E-Ink, плюс планшеты на базе Android. Так, модели A 7" и A 10" – это не совсем традиционное для нас поле деятельности, но сейчас такие Android-гаджеты на пике популярности, и нам интересно пробовать новое. Интересна читалка PocketBook Touch, тут и технология Pearl, и Wi-Fi, да и дизайн отличается от других устройств, это флагман среднего сегмента. Есть еще PocketBook Pro 912 Education, ридер с дисплеем 9,7 дюйма.

Pocketbook A 7"

Pocketbook A 10"

Pocketbook Touch

Pocketbook Pro 912

Может быть, стоит попробовать сделать что-то вроде Samsung Galaxy Note?

Понимаете, попробовать можно все что угодно, но мы уже давно оперируем большими объемами. Такое устройство для нас – это попытка попасть на очень сложный рынок, ведь Galaxy Note больше смартфон, чем планшет. Плюс для чтения все-таки гораздо удобнее именно планшеты.

Я заметил, что в комплекте с Pocketbook Touch есть только USB-кабель и документация...

Это нормальная ситуация и для книг Amazon, и для Barnes & Noble, если вам нужна обложка, сетевой адаптер, подсветка, то все это можно докупить. Мне кажется, пользователю не нужно навязывать дополнительные аксессуары, ведь те же чехлы в комплекте с некоторыми ридерами могут быть отвратительного качества. Лучше снизить цену на само устройство, а остальные вещи человек себе купит самостоятельно. Около года назад мы открыли собственную розницу, это четыре монобрендовых магазина в Москве, а также фирменный интернет-магазин. Там можно приобрести какие угодно чехлы, фонарики, зарядки и другие аксессуары.

Как вы считаете, как будут развиваться привычные всем электронные книги с E-Ink? Новая бумага, дольше будут работать в автономном режиме, повальное использование Wi-Fi?

Уже сейчас по времени работы достигнуты неплохие результаты, многие ридеры вполне могут работать месяц в отрыве от розетки. Насчет Wi-Fi тоже интересно, если год-полтора назад моделей с нормальным браузером считай что и не было, то сейчас таких все больше. Нормальный браузер в том смысле, чтобы и страницы быстро открывались, можно было скачивать контент при необходимости, в общем, спокойно сидеть в сети, как при использовании планшета. В PocketBook мы также используем Wi-Fi для обновления прошивок наших гаджетов, это очень важный момент – чтобы человек не занимался поиском нового ПО, а получал его практически в автоматическом режиме. Новые типы экранов – вот что интересно. Прежде всего дисплеи с более высоким разрешением. С пластиковыми экранами пока не все ясно, и в основном это касается надежности. Ридеры с цветными дисплеями (речь не про TFT, а про цветной E-Ink и похожие технологии от других компаний) мы видели давно, и, возможно, уже через полгода появятся первые коммерческие партии. Такая читалка может быть очень полезна, например, учащимся, взять хотя бы студентов медицинских вузов. Анатомический атлас по умолчанию должен быть цветным, а ведь эта «бумага» не TFT-дисплей, сохраняются все плюсы, связанные и с временем работы, и с восприятием.

Поставляет ли компания PocketBook свои ридеры в школы или другие учебные заведения? Вообще, пользуется ли продукция популярностью у учащихся? И для чего может понадобиться студенту электронная книга - не проще ли использовать ноутбук (или планшет)?

Для нас это скорее эксперимент, мы особо свою деятельность на афишируем. Нельзя ведь сказать – вот электронный учебник, используйте! В разных учебных заведениях разные потребности. Поэтому у нас есть разные инструменты. Скажем, в книгу можно загрузить учебники, но ведь порой нужно быстро перемещаться от страницы к странице, а удобней это делать при помощи книги обычной. С другой стороны, читалка может облегчить ранец учащегося, если загрузить в нее классическую литературу, – тут не нужно держать перед глазами сразу несколько страниц, но зато можно делать закладки, перемещаться по оглавлению. Для студентов некоторых вузов удобнее будут ридеры с большой диагональю дисплея. Как я и сказал, это для нас эксперимент, и эксперимент очень полезный. Мы уже работаем со многими учебными заведениями, но вообще это тема для отдельного разговора.

Нужны ли в классической электронной книге такие функции, как плеер, органайзер и другие возможности, не относящиеся к чтению? Востребованы ли они потребителями?

Здесь все упирается в экономический фактор, а для нас совсем не составляет труда дать пользователю дополнительные возможности. Многие используют Text-to-Speech в машине, хотя там надо привыкнуть к манере произношения, когда это касается русского языка. Получается своего рода аудиокнига. Рукописные заметки, плеер, календарь, какие-то игры, браузер – все это вроде бы не так важно, но ведь и лишним не будет, верно? Я уж не говорю про словарь. Вот привык человек использовать RSS, и хорошо ведь найти такую функцию (то есть программу для чтения новостных лент) и в электронной книге, правда?

Все-таки, насколько велика угроза со стороны производителей книг с TFT-дисплеями? Ведь при всех недостатках у таких устройств есть одно важное достоинство – цветной экран, позволяющий проигрывать видео.

Собственно, и планшетные компьютеры, и псевдоридеры с TFT-экранами используются прежде всего как раз для просмотра видео, а вот функция чтения для их пользователей находится на десятом месте по значимости. Если же человеку необходимо прежде всего устройство для чтения, то ему однозначно следует смотреть в сторону E-Ink – преимущества этой технологии всем давно известны. Вообще, E-Ink и TFT постепенно движутся навстречу друг другу: экраны, выполненные по первой технологии, становятся быстрее (в плане скорости обновления изображения) и учатся отображать цветную картинку, тогда как TFT-экраны стремятся к меньшему энергопотреблению и отсутствию бликов на солнце. Наверняка в будущем будет разработан дисплей, который будет сочетать преимущества обеих технологий, вопрос только в том, когда это случится.

Что происходит сейчас с форматами электронных книг? Какие наиболее популярны и меняется ли как-то ситуация? Раньше поддержка массы форматов была серьезным достоинством того или иного ридера, а сегодня даже в России пользуются популярностью Amazon Kindle, которые поддерживают не более 5 форматов...

Поддержка большого количества форматов, которые пользуются популярностью в России, – это необходимость. Ведь отечественные пользователи, как правило, самостоятельно ищут книги в Интернете, и эти самые книги могут быть записаны в файлы совершенно разных типов – счет им идет на десятки. Так что чем больше форматов «понимает» электронный ридер, тем лучше. Наибольшей популярностью у россиян пользуются книг в FB2, EPUB, TXT, RTF, DOC и PDF. Если смотреть на структуру продаж в России, то я не соглашусь с тем, что продукты Amazon или Barnes & Noble пользуются у нас высоким спросом. Мировая популярность этих устройств основана на соотношении нескольких факторов – цен, контента, качества. В России же мы видим цены, сравнимые с ценами тех же устройств PocketBook, и не самую лучшую работу с контентом (малое количество поддерживаемых форматов).

Бытует мнение, что любые устройства с экранами E-Ink медлительные. Как планируется решать эту проблему? Может, стоит увеличить частоту процессоров или добавить оперативной памяти?

Для комфортного чтения (и быстрого перелистывания страниц) скорости наших последних ридеров вполне хватает – во многом благодаря использованию процессоров с частотой от 533 до 800 МГц. Скажу больше: на PocketBook 360 Plus даже запускался и вполне прилично работал порт игры Doom II, что, на мой взгляд, говорит о вполне достаточной скорости обновления экранов на электронных чернилах. Вопрос в том, как еще можно использовать дисплеи E-Ink – например, для просмотра интернет-страниц с Flash-контентом или анимации. В будущем, уверен, это станет возможным. Но все-таки первоначальная задача электронных ридеров – чтение книг, с этим современные электронные книги справляются на ура.

PocketBook 360 Plus

Сегодня читалки продаются под тремя десятками российских брендов. Причем среди присутствующих на рынке моделей немало практически одинаковых. Неужели азиатские партнеры с удовольствием продают одни и те же модели различным российским маркам? Как вообще обстоит ситуация с разработкой и производством ридеров?

Это нормальная ситуация для OEM-бизнеса. Заводов, выпускающих ридеры, в Китае очень много, при этом один и тот же завод может штамповать одинаковые устройства с небольшими изменениями в дизайне и продавать всем заинтересовавшимся по примерно одинаковым ценам. На выставке Computex 2012 (5-9 июня, Тайбэй, Тайвань) многие фабрики, с представителями которых я встречался, были готовы наклеить наш шильдик на продукцию, которую я уже видел на полках в нашей российской рознице. Но у нас свой путь – от производства плат до дизайна и софта, что дает ощутимое преимущество в качестве продукта.

Спасибо за интересную беседу!

P.S. Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы к Евгению, можете задать в комментариях, ответы я приведу в одной из «Смесей».

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 06 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.