podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета PocketBook SurfPad U7

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Версия ОС, производительность
  6. Память
  7. Время работы
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Документация

Недорогой ридер-планшет-видеоплеер компании Pocketbook стоит недорого, компактен, внутри Android 4.0.4, достаточно ли этого для народной любви? Мне кажется, вполне. Несмотря на ряд минусов, странностей и шероховатостей.

Дизайн, конструкция

Мне понравилась упаковка планшета - белая коробочка, хорошие фотографии устройства, такой подход не характерен для бюджетных продуктов. Комплект поставки обычный. Большая часть корпуса из белого лакированного пластика, на задней части - матовая черная пластмасса, есть перфорация в тех местах, где вы будете держать устройство. Вернее, там, где вы можете держать планшет. Ведь если говорить о чтении книг, то удобнее держать SurfPad вертикально. Размеры устройства 202,08 х 116,32 х 10,85 мм, вес 285 грамм. Сборка хорошая, слева справа от дисплея есть какие-то отверстия, можно было бы подумать, что это динамики, но на самом деле, они тут просто для красоты.

Гаджет легко помещается в карман куртки, для использования в общественном транспорте планшет подходит хорошо. Любопытно, что в компании позиционируют устройство как мультимедийный ридер, хотя логичней называть SurfPad планшетом. Внутри - Android 4.0, можно установить любые программы из магазина, превратив устройство хоть в ридер, хоть в видеоплеер, хоть в простой плеер.

На правом торце находятся разъем 3,5 мм, microUSB, слот для карты памяти microSD.

Очень жаль, что в комплекте нет гарнитуры и чехла. Многие сразу же захотят использовать планшет для прослушивания музыки, ну и защита для дисплея не помешает, насколько я знаю, в таких устройствах именно экран - самое слабое звено. Еще здесь довольно громкие динамики, в принципе, можно использовать планшет как музыкальную шкатулку.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 7 дюймов, разрешение 800 х 480 точек. Обратите внимание на странное соотношение сторон, из-за этого планшет получился вытянутым. Явно старались сделать удобное устройство для чтения, особенно когда держишь вертикально. Как показала практика, смотреть фильмы тоже неплохо, удобно. Но качество самого дисплея оставляет желать лучшего. Цвета блеклые, углы обзора не очень хороши, изменение яркости происходит странно, когда перетаскиваешь ползунок до половины, изменения особо не заметны.

К содержанию >>>

Управление

На верхнем торце находится кнопка включения, рядом - качелька регулировки громкости, главный элемент управления, естественно, дисплей. Тут придраться не к чему, чувствительность на уровне, дисплей хорошо реагирует на нажатия. Главное, почти нет задержек.

К содержанию >>>

Версия ОС, производительность

Используется операционная система Android 4.0, версия 4.0.4. С возможностями ОС можете ознакомиться в отдельном обзоре.

Обзор Android 4.0 Ice Cream Sandwich – интерфейс ОС, элементы управления

Android 4.0 Ice Cream Sandwich – стандартные приложения

Уже установлены следующие программы:

  • Obreey Store - магазин книг, создан компанией Pocketbook, при желании можете брать тома отсюда
  • Cool Reader - программа для чтения, на мой взгляд, лучше сразу же поставить FBReader
  • Office Suite Pro - полноценная версия программы для работы с офисными документами
  • «Одноклассники», «В Контакте» - программы для использования данных социальных сетей
  • IM + - клиент для общения в ICQ и т.д.
  • SPB TV - программа для просмотра ТВ-программ, необходимо подключение к сети
  • Gismeteo - погода
  • Learn English - учебник английского, пригодится для студентов, хотя подобных программ существуют сотни

Есть и другие программы, но моя цель была показать, что SurfPad поставляется не «пустым», что особенно полезно для тех, кто ранее Android не пользовался. Будет, с чего начать, ну а остальное можно поставить из магазина Apps Market - замечу, что это не Play Market, находится в магазине Obreey. Не совсем понятно, почему нет официального магазина, такое часто можно встретить в дешевых китайских поделках. Любопытно, что здесь нельзя сделать скриншоты обычным образом, такого пункта нет в меню, нажатие кнопок выключения и уменьшения громкости тоже ничего не дало.

Насчет производительности, тактовая частота процессора (Cortex A8) 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, есть Wi-Fi (802.11 b/g/n), интересно, что я не нашел Bluetooth. Хотя такой способ подключения пригодился бы для использования беспроводных наушников. Или же для быстрой передачи файлов, скажем, книг с компьютера. Нет и 3G. При работе с некоторыми приложениями внизу пропадает меню, остаются точки, или же не остается ничего. Насколько я понимаю, уже появилось обновление ПО, где исправлены некоторые баги, вероятно, исправят и этот.

Интересно, что устройство изначально поддерживает множество самых разных мультимедийных форматов, для видео это ASF, MKV, AVI, MP4, FLV, WEBM, 3GP, MOV, MPG, WMV. Аудио: MP3, WMA, AAC, OGG, MIDI. Можно читать книги в EPUB, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF. По сути, сразу же можно читать и смотреть все, что угодно (в теории). Естественно, лучше не пытаться запускать «тяжелые» фильмы размером с десяток гигабайт.

Соответственно, в случае с этой книгой тяжело говорить о каком-то конкретном сценарии применения, их сотни. Можно читать, смотреть фильмы, слушать музыку, играть, смотреть документы и прочее, и прочее. По сравнению с недорогими ридерами с TFT-дисплеями данная книга дает гораздо больше возможностей.

К содержанию >>>

Память

В устройстве установлено 4 ГБ памяти, пользователю доступно 2,22 ГБ для книг, музыки или видео. Естественно, вы легко можете добавить памяти, установив карту microSD (до 32 ГБ).

К содержанию >>>

Время работы

Установлен аккумулятор на 3000 мАч, заявлено около семи часов работы в обычном режиме. На самом деле, планшет работает примерно пять-шесть часов, но и это для планшета с Android вполне неплохо. Удалось посмотреть два фильма по полтора часа, осталось более тридцати процентов заряда. Неплохо.

Но, напомню, многие современные традиционные читалки с E-ink способны работать в автономном режиме месяц. Если ищете приспособление только для чтения, то тогда лучше купить Amazon Kindle или Pocketbook Basic.

К содержанию >>>

Выводы

Теперь о главном. Несмотря на странную замену официальному магазину Google, несмотря на блеклый дисплей, SurfPad устройство очень интересное и уж точно лучше некоторых прошлых опытов Pocketbook с Android. Смотрите, SurfPad стоит в рознице примерно 3 500 рублей, за эти деньги вы получаете не какую-то читалку с TFT-дисплеем, а вполне нормальный планшет. Хорошо выглядит, хорошо собран, неплохая производительность, большой дисплей. Парадокс, но такую штуку может себе позволить практически любой потребитель - то есть, кто-то вполне может отправиться в магазин за упомянутым уже TFT-ридером, а купить гораздо более функциональный SurfPad. На мой взгляд, в Pocketbook создали удачное устройство, и перед праздниками оно станет хитом - дешево, сердито, да и упаковка вполне себе подарочная. Рекомендую.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 04 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.