podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Анонс Google Nexus 4, Nexus 10 и Android 4.2

Несмотря на то, что вчера появились новости об отмене презентации Google, компания все же анонсировала свои продукты, пускай и в несколько ином формате, это не главное. Главное, что анонс оказался интересен и нам снова есть что обсудить, к тому же и поводов предостаточно: можно сравнить новый Nexus 4 с актуальными android-флагманами, планшет Nexus 10 с только что анонсированнымApple iPad четвертого поколения, а Android 4.2 обсудим просто в качестве завершения материала. Про обновление системы и основную часть текста о смартфоне Nexus 4 подготовил Евгений Вильдяев, а же добавлю немного своих мыслей в завершении материала, а также расскажу вам про планшет Nexus 10.

Смартфон Nexus 4

Компания Google не отступает от своей традиции выбирать каждый раз нового производителя для своего эталонного android-смартфона, на этот раз первыми выступают LG, хотя, не исключено, появятся и аналогичные «гуглофоны» от других производителей. На мой взгляд, настоящая популярность к линейке Nexus пришла недавно, с моделью Galaxy Nexus, произведенной Samsung. Этот смартфон сначала снискал любовь «гиков» за свежий Ice Cream Sandwich, а затем получил вторую волну популярности благодаря быстрому обновлению до Jelly Bean. В этот раз все должно быть примерно также, но уже с LG.

Смартфон сильно похож на своего предшественника — Galaxy Nexus. Те же скругленные углы, вогнутый экран, в общем, сходство видно невооруженным глазом. В Google отдельно обращали внимание на материал спинки, насколько я понял, она прикрыта стеклом Gorilla Glass 2, при этом выглядит глянцевой и, как следствие, покрывается отпечатками пальцев.

Слабым местом Galaxy Nexus был экран, хороший для своего времени (первый смартфон с HD-разрешением), он быстро устарел в связи с выходом на рынок таких аппаратов как HTC One X и Samsung Galaxy S3.

Что касается Nexus 4, то характеристики его экрана находятся на должном уровне. Дисплей сравним с экранами текущих флагманов: диагональ 4.7”, разрешение 1280х768 точек, тип матрицы — IPS, значение ppi – 320. Покрытие — особое защитное стекло.

В качестве процессора используется одна из последних моделей от Qualcomm – Snapdragon S4 Pro (четырехъядерное решение с частотой 1,5 ГГц), в Google называют этот процессор самым быстрым на рынке. Объём оперативной памяти — 2 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 8 или 16 ГБ (зависит от версии), слота для карточки памяти нет, ведь пока Google ни разу не сделали Nexus без пары ложек дегтя в бочке с медом. В предыдущей модели это был отсутствующий слот под карту памяти и слабая камера, здесь мы снова не видим microSD.

Ёмкость аккумулятора 2100 мАч, этот параметр также находится на уровне современных флагманов. Говорить о времени автономной работы пока рано, мы сможем предоставить эту информацию, когда аппарат «приедет» к нам на тест. Разрешение тыловой камеры — 8МП, фронтальной — 1.9МП. Информации о качестве снимков на данный момент нет.

В модели присутствует NFC, так же у нее есть возможность заряжаться от беспроводной зарядки. Во время зарядки смартфон может отображать информацию из Google Now, функцию назвали Daydream (функционал Android 4.2).

Версия с 8 ГБ памяти обойдется в 299 долларов США, стоимость модели с 16 ГБ составит 349 долларов. Старт продаж назначен на 13 ноября, смартфон будет доступен для заказа в Google Play, о продажах в России информации пока нет.

Перед нами качественное обновление линейки Nexus практически «по всем фронтам»: улучшен экран, добавлено несколько интересных «фишек» вроде беспроводной зарядки, обновлена платформа, удвоено количество оперативной памяти, улучшена камера. В целом, за свои деньги смартфон выглядит очень интересным, но только при условии того, что вас не смущает отсутствие слота для карты памяти, а также «стеклянный» дизайн, из-за чего смартфон будет постоянно пачкаться.

Планшет Nexus 10

Информации о новом планшете после анонса Google оказалось не так много, как о новом смартфоне, но даже те данные, которые есть, внушают небывалый оптимизм относительно будущего новинки. По крайней мере, мне так кажется.

Во-первых, в Nexus 10 есть дизайн. Когда я увидел официальные снимки (или это были рендеры) планшета, то подумал, что это ошибка и устройство, созданное компанией Samsung, просто не может быть столь необычным и даже, боюсь произносить это слово применительно к продукту от Samsung, красивым! Но все оказалось правдой – Samsung действительно изменили себе и сделали необычное, свежее внешне устройство, которое уже по картинкам хочется сразу найти и пощупать, подержать в руках. Необычна форма, необычно решение с динамиком, при этом даже черный цвет здесь уже не выглядит таким скучным и однообразным. Вероятно, штатные дизайнеры Samsung на момент работы над Nexus 10 просто были в отпуске (их в компании два, напоминаю).

Во-вторых, в Nexus 10 очень недурные характеристики. Главное, это конечно дисплей, экран на основе IPS матрицы с диагональю 10.1” имеет разрешение 2560x1600 точек. Очевидно, что Google и Samsung хотели переплюнуть по разрешению Apple и им это удалось. Планшет построен на платформе Samsung Exynos 5 (5250) c двухъядерным процессором частотой 1.7 ГГц и оснащен 2 ГБ оперативной памяти. Есть варианты с 16 и 32 ГБ памяти для хранения пользовательских данных, слота под карточку, увы, нет. Две камеры, основная с разрешением 5 Мп и фронтальная 1.9 Мп, ИЗ беспроводных интерфейсов почти полный набор: Wi-Fi, Bluetooth, GPS и Глонасс, NFC. Нет только поддержки 2G/3G. На корпусе разъемы microUSB и microHDMI, емкость аккумулятора – 9000 мАч.

Работает планшет, разумеется, на Android 4.2, так что в нем будут все фишки этого обновления. Стоимость 16 ГБ версии составит 399 долларов США, версии на 32 ГБ – 499 долларов, старт продаж назначен на 13 ноября, когда планшет появится в Россси, пока неизвестно.

По итогам краткого знакомства с характеристиками и дизайном нового планшета Nexus 10 я могу сказать только одно – хочу! Обычно меня не «клинит» на новые устройства, да и какой-то гаджет-зависимости я за собой не замечаю уже давно, нот вот Nexus 10 произвел на меня впечатление и планшет очень хочется поскорее опробовать. Надеюсь, скоро мне удастся воплотить свое желание и я смогу рассказать вам про свои впечатления от новинки.

Android 4.2 Новые функции в обновлении

Помимо новых смартфона и планшета Nexus была также представлена и обновленная версия операционной системы – Android 4.2. Кодовое название версии не изменилось, перед нами всё тот же Jelly Bean. Изменения в этой версии? с одной стороны косметические, а с другой — очень важные.

Клавиатура. В Google медленно, но верно улучшают свою клавиатуру. Так, в прошлой версии они добавили нормальное переключение языков и предикативный ввод следующего слова, ткущее же обновление добавит поддержку ввода текста с помощью жестов (как в Swype). Это логичный шаг, учитывая популярность того же Swype среди пользователей Android.

Miracast. Начиная с 4.2, будет добавлена поддержка Miracast для всех устройств. Напомню, что ранее только NVIDIA заявляла о том, что будет поддерживать эту функцию.

Коротко освежу в вашей памяти назначение Miracast. С помощью этой технологии вы можете транслировать изображение со своего смартфона или планшета на большой экран телевизора без проводов. Для этого нужно будет купить специальный «донгл», который вставляется в HDMI-разъём (его стоимость составит около ста долларов). Кстати, компания LG заявила о том, что все их «умные телевизоры» будут иметь уже встроенную поддержку Miracast (как я понял, вам не понадобится «донгл»).

«Умный» экран блокировки. Теперь на экране блокировки вы можете размещать виджеты. Более того, на локскрине будет дополнительный экран для виджетов, к которому можно будет быстро перейти с помощью свайпа вправо.

Шторка уведомлений. Теперь при желании, вы можете быстро открыть переключатели беспроводных сетей в шторке, для этого достаточно нажать на кнопку в левом верхнем углу и откроется панель с переключателями. Если же вы очень торопитесь, то просто опустите шторку двумя пальцами.

Камера. Теперь после съёмки стали доступны различные фильтры, как в Instagram.

Фотосфера. С помощью фотосферы вы можете делать снимки, аналогичные таковым в Google Street View. Фактически речь идет 3D-съёмке местности, это не простая панорама.

Gmail. Появилась возможность изменения размера шрифта в почтовом клиенте с помощью простого щипка. Функция удобная и нужная, наконец-то в Google ее ввели. Кроме того, теперь Google-ассистент (Google Now) сможет использовать данные из Gmail для предоставления вам актуальной информации.

Поддержка нескольких аккаунтов. Теперь одним планшетом или смартфоном смогут пользоваться несколько пользователей одновременно, без опасения того, что данные одного из них будут доступны другим. Кроме этого можно даже настроить приложения, которые вы хотите использовать лично. По сути, Google этим нововведением открывает множество новых сценариев использования устройств на Android. Например, планшет с Android 4.2 отлично подойдет теперь на роль прикроватной игрушки, когда одно устройство может использовать и папа, и мама и дети, при этом у всех на этом планшете будет свой уголок с их софтом и настройками.

Заключение

Планшет Nexus 10 и смартфон Nexus 4 будут поставляться с предустановленным Android 4.2, более старые модели (Galaxy Nexus, Nexus 7) получат обновление в течение пары недель. Кстати, вместе с началом продаж нового планшета и смартфона, 13 ноября, также начнутся продажи обновленной версии Nexus 7 с 32 ГБ памяти и поддержкой 3G, стоимость новинки составит 299 долларов.

Последние презентации и анонсы Google радуют, в первую очередь тем, что компания стабильно представляет новые продукты и обновления к Android, причем частота появления обновлений растет, а временной промежуток между анонсом очередного обновления и его появлением на смартфонах пользователей – сокращается. Важно и то, что производители начинают осознавать значимость появления прошивок с актуальными версиями Android, в итоге опять же, в выигрыше остаемся мы, пользователи. На мой взгляд, Google уже набрала необходимые обороты и сейчас компании достаточно просто поддерживать текущий темп развития системы, ее поддержки, чтобы и дальше наращивать свою долю на рынке, мне нравится еще и то, что обновления разносторонние – они привносят в систему совершенно отличные друг от друга фишки и новшества. В итоге Android развивается по всем фронтам и сегодня эта система уже совсем не напоминает тот «гиковский набор иконок», коим она была несколько лет назад.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 30 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.