podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация Windows Phone 8. Не густо

Такой презентации от Microsoft, пожалуй, не ждали даже самые отъявленные скептики. Было очевидно, что компания представит новую операционную систему Windows Phone 8 с помпой и обязательно расскажет про несколько действительно классных и интересных фишек, которые если не поднимут WP8 на один уровень с предыдущими версиями Android и iOS, то хотя бы зададут вектор развития системы и покажут, что Microsoft пускай и медленно, но верно идет в правильном направлении. Что компания развивает и улучшает свою систему, делая ее более открытой, удобной и просто более современной.

К сожалению, эта презентация оказалась, на мой взгляд, скучнейшей в уходящем году, а сам продукт, Windows Phone 8, после окончания мероприятия можно с большой долей вероятности назвать первым в списке «ТОП неоправданных ожиданий», если, конечно, Microsoft не оставили десяток главных нововведений системы на десерт. А они не оставили.

Далее я постараюсь заткнуть свое лично мнение и коротко рассказать вам про те функции Windows Phone 8, который были представлены на презентации. Немного странно, что Microsoft, потратив на мероприятие около двух часов, рассказали о столь скромном наборе функций, не затронув многие важные фишки системы, а всячески нахваливая, напротив, странные и не самые важные новшества, ну да ладно.

Прежде чем перейти к дальнейшему чтению, я предлагаю вам ознакомиться с материалом Эльдара Муртазина, в котором он рассказывает о самых важных нововведениях в Windows Phone 8, представленных публике еще в июне этого года на Windows Phone Summit.

Windows Phone 8 – презентация ОС для смартфонов

Сначала поговорим про те новшества, о которых представители компании рассказали на свежей презентации.

Новые функции Windows Phone 8 (то, что было показано на презентации)

Настройки плиток (тайлов). Первая функция, о которой говорили, это возможность менять размер тайлов (плиток), теперь они могут быть стандартного размера, маленькими или вытянутыми (как два стандартных квадратных тайла). Фишка интересная, к тому же, в MS додумались убить стрелочку в правой области экрана, так что теперь тайлы занимают все пространство. В целом, это нововведение сделает систему, а точнее, ее главный экран более живым, динамичным, что изначально предполагалось как раз за счет «живых тайлов».

Здесь и далее изображения с сайта theverge.com

«Живые тайлы». Далее было рассказано про Live Apps – те программы, которые можно вывести на главный экран в виде тайлов, обновляющихся в реальном времени. Если это погода – то будет показываться прогноз, если это скайп – то в тайле будет отображаться количество новых уведомлений, и так далее. Все это есть в WP и сейчас, но, если я верно понял, к WP8 таких программ, которые поддерживают «живые тайлы», станет значительно больше.

Обновленный экран блокировки. В WP8 экран блокировки станет более функциональным, чем тот, что был ранее, теперь тайлы некоторых программ можно будет выводить на экран блокировки, приложения Facebook, например. К сожалению, про возможность быстрого перехода из экрана блокировки к программе, тайл которой в нем отображается, ничего сказано не было. Про количество таких приложений, поддерживающих вывод тайла на экран блокировки, тоже ничего не сказали.

Новые программы и игры. Конечно, была затронута тема появления новых классных программ и игрушек, чего стоит улучшенная версия Skype с более тесной интеграцией в систему и хаб «Контакты». Обрадовали и появлением под WP8 таких игрушек как Cut the Rope и Asphalt 7, например.

Pandora. Пожалуй, с самой большой помпой было представлено приложение Pandora. Это программа для прослушивания потокового интернет-радио, к тому же, каждый обладатель WP8 получит годовую подписку на сервис и сможет слушать Pandora на своем смартфоне бесплатно. Хитрость в том, что сервис Pandora доступен только жителям США, за пределами Штатов пользоваться программой и радио не получится. По-моему, этот момент максимально ярко отражает, на какой именно рынок ориентируется Microsoft со своей новой ОС, иначе зачем было нужно акцентировать внимание именно на представлении этого сервиса?

Контроль передачи данных и улучшение IE. Была представлена полезная функция, которая есть в Android 4.0, например, контроль за передачей данных. Кроме этого, в браузере IE появились функции загрузки страниц для их просмотра в оффлайн-режиме и сжатия страничек. На мой взгляд, опции полезные.

Детский уголок. Еще одна необычная фишка – в настройках можно указать, какие игры будут доступны ребенку, поставить фоновую музыку и запустить такой вот своеобразный детский уголок, отдав спокойно смартфон своему чаду и не опасаясь, что он запустит что-нибудь не то. Также любопытная функция.

Хаб «Контакты». В хабе «Контакты» появились группы, назову это сразу так, а то официальное название «Комнаты» мне кажется странным. Можно создавать группы и добавлять туда людей, ставить фон, передавать добавленным в группу товарищам разные данные, вести заметки.

Интерфейс камеры. В WP8 в интерфейсе камеры, помимо кнопки съемки и настроек, будет отображаться и клавиша быстрого перехода (прямо в режиме видоискателя) ко всем программам, которые имеют какое-то отношение к камере и изображениям. Можно будет применять эффекты.

Xbox Music. Появилась поддержка одноименного сервиса с возможностью прослушивания музыки через интернет, для России не очень актуально, а точнее, совсем не актуально, вот если Microsoft добавили бы «Вконтакте»….

Любовь к Apple. Помимо прочего, на презентации рассказали о том, что музыку из iTunes можно будет легко копировать на WP8 смартфон при помощи специальной программы под Mac. А еще некоторыми данными из групп (комнат) можно будет делиться, в том числе с обладателями Apple iPhone.

Это все фишки, о которых рассказали на презентации, но, к счастью, не все нововведения в Windows Phone 8. Перейдем к тем функциям, о которых на презентации не было сказано ни слова по неизвестным нам причинам.

Новые функции Windows Phone 8 (то, что было коварно скрыто от нас)

Синхронизация с ПК. Смартфон на WP8 будет отображаться в системе как съемный носитель, и кидать на него музыку, картинки и прочее будет просто и удобно, Zune больше не нужен. Отличное нововведение, которого действительно не хватало.

Резервная копия данных. В WP8 можно будет делать бэкап фотографий, текстовых сообщений, а также всех установленных приложений, закладок браузера и настроек, на мой взгляд, это еще одно реально классное и качественное нововведение системы (простите вы мне такой сленг, это я от счастья!).

Почта. В настройках почтового клиента появилась возможность выбора цвета фона, раньше он был строго белым, теперь можно установить черный. Кроме этого, почтовые сообщения теперь можно наговаривать голосом (есть ли русский язык – неизвестно).

Чего мне не хватает в Windows Phone 8?

Пожалуй, эту часть материала мне будет писать проще всего. Естественно, любой может упрекнуть меня в том, что я тут просиживаю штаны, а разработчики из Редмонда днем и ночью трудятся над добавлением нового функционала в Windows Phone 8 и что скоро WP засияет новыми красками. Но операционной системе уже исполнилось два года, это срок, за который и iOS, и Android твердо встали на ноги и стали развиваться. Что касается WP, то спустя два года развития эта система все еще лишена ряда базовых функций и удобств.

Мне, например, не хватает в Windows Phone 8 следующего:

  • Возможности удалить стандартную клавиатуру и заменить ее чем-то более удобным
  • Возможности переходить из экрана блокировки хотя бы к базовым элементам системы: звонкам, сообщениям, почте
  • Возможности изменить интерфейс под себя, а не просто поменять цвет плиток. Хотя бы форму плиток поменять, варьировать их размер в свободных пределах, а не в заранее установленных, раз уж нам дали такие строгие фигуры
  • Возможности изменить тип представления меню со всеми программами, мне совершенно не нравится длинный список с кучей свободного черного пространства по бокам
  • Удобной строки уведомлений, а также панели уведомлений, с помощью которых можно быстро переходить к свежим оповещениям от разных программ (да, мне не кажется удобным вариант, когда оповещения возникают исключительно в тайлах самих программ)
  • Возможности установить альтернативный браузер, потому что IE мне не нравится, в нем нет тех функций, к которым я привык.

Заключение

В Windows Phone 8 появились полезные функции, которых системе так не хватало, также был исправлен ряд очевидных недочетов, таких как странная стрелочка на главном экране и полоска пустого пространства под ней. Но еще больше столь же очевидных недочетов остались совершенно нетронутыми - это заголовки, не помещающиеся на три экрана с переносами или наименования полей в адресной книге, набранные шрифтом на два-три размера больше, чем сами значения этих полей, примерно вот так:

ВЫЗОВ НА МОБИЛЬНЫЙ
89265556655

ВЫЗОВ НА ДОМАШНИЙ
84955556655

SMS
89265556655

АДРЕС
Улица Тверская

Почему такие элементарные вещи не правятся, для меня остается загадкой. Стиль metro едва ли пострадает, если разработчики системы сделают ее более дружелюбной и удобной в работе, исправив такие вот странные дизайнерские решения в интерфейсе. Другое дело, что и функционально WP8 остается скорее ближе к WP7, нежели к Android или iOS, это все еще система уровнем ниже, и устройства на ней, на мой взгляд, пока нельзя называть смартфонами, как нельзя было называть смартфонами аппараты на Samsung Bada, например. Система неплоха в отрыве от слова «смартфон», она быстрая, необычная, в ней есть все базовые функции. Сделай сейчас Nokia или HTC парочку красивых аппаратов на Windows Phone 8, максимально простых, стоимостью, допустим, 3 000 рублей и 5 000 рублей, и можно было бы начать их продавать как доступные, красивые и необычные трубки. А сейчас что? Сейчас Microsoft с невероятным упорством пытается позиционировать систему как конкурента для iOS и Android, причем конкурента, который опережает обе системы во всем и вот-вот победит их. Мне кажется, корень всех проблем именно в этом, у компании есть Windows Phone 8, она своеобразна и даже в чем-то хороша, но не для смартфонов стоимостью свыше 300 долларов, а для простейших трубок.

К сожалению, в Microsoft придерживаются другого мнения, и здесь я могу сказать одно. Понятно, что у компании есть деньги, и WP будут развивать дальше, возможно, даже в столь же нелепом ключе, когда вводятся не самые важные фишки, а главные недочеты не правятся. И пока MS идет выбранным путем, Windows Phone 8 и через год, и через два будет оставаться таким же страшнейшим утенком, который даже не мечтает стать лебедем. Презентация, прошедшая вчера – это полный провал для Windows Phone 8 как смартфонной системы, потому что вменяемых улучшений с версии 7.5 здесь столько, что хватит пальцев одной руки, максимум двух. Разве это перезапуск?

P.S. Уважаемые читатели, я понимаю, что ваши мнения сейчас разделятся и в комментариях начнется «холивар». Поэтому прежде чем начать его, я предлагаю каждому коротко и по делу высказаться по теме, а еще, в идеале, я прошу вас в комментариях указать, вдруг я забыл о каких-то важных функциях, пускай даже мелких. Вечером я внимательно прочитаю все подобные комментарии и обновлю материал, если действительно забыл добавить описания важных нововведений.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 30 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.