podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Ritmix RMD-520

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет
  • OTG-кабель
  • Сетевое зарядное устройство
  • Наушники
  • Гарантийный талон

Позиционирование

В начале 2012 года компания Ritmix выпустила на рынок несколько интересных планшетов. Среди них больше остальных запомнился именно мини-планшет RMD-520. Его отличительными чертами являются миниатюрные размеры и вполне неплохие технические характеристики, ничуть не уступающие старшим моделям: процессор на 1.2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной Flash-памяти, 1.3 МП фронтальная камера, USB OTG и емкостный дисплей с поддержкой до 4 одновременных касаний.

На данный момент RMD-520 стоит 4 590 рублей, и в этом ценовом диапазоне Ritmix придется побороться с teXet, Explay, IconBit и другими.

Аппарат будет интересен в первую очередь тем, кто ценит компактные габариты: устройство легко умещается в дамской сумочке, в карманах пиджака или даже в заднем кармане джинсов.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Планшет имеет овальную форму корпуса с размерами 136x90x13,7 мм и весом 225 граммов. Дизайн модели напоминает Samsung Galaxy Tab P1000, у которой, кстати, задняя крышка тоже белого цвета. Материал, из которого выполнен RMD-520 – пластик разных видов. Например, окантовка полуглянцевая (черного цвета), а тыльная сторона полностью глянцевая. В целом, достаточно опрятный и не слишком строгий внешний вид.

Если интересно, то 520-ка – это практически полная копия Yuan Dao Window N50, N50DT, N50GT, N50GT-A. Подробно о них вы можете прочитать здесь и здесь.

Отпечатки пальцев заметны только на экране, стираются очень легко. По большому счету, корпус абсолютно не маркий, да и собран добротно: не скрипит, не люфтит, при сдавливании не хрустит. Примерно за месяц эксплуатации на поверхности дисплея не появилось ни одной крупной царапины или потертости, несмотря на то, что здесь не применяется Gorilla Glass или другое стекло.

Управлять RMD-520 лучше двумя руками, впрочем, держать комфортно и в одной.

На лицевой панели снизу расположены традиционные (для версии Android 2.3) четыре сенсорные кнопки. Видимо, устройство делали до того, как появился четвертый «андроид». Нанесены белой краской и не имеют подсветки.

Есть фронтальная камера, предназначена для видеоконференций, отлично работает с приложением Skype, однако по неизвестной мне причине изображение получается сильно увеличенным (в 2-3 раза). На левом торце находится механическая кнопка сброса, на правом – немного выдвигающаяся над корпусом круглая клавиша включения/выключения и регулировка громкости.

Вход для подключения питания, слот под карту памяти microSD, miniUSB, OTG (последние три разъема закрываются заглушкой) и стандартный выход на наушники 3.5 мм – на нижней грани. Сзади расположен динамик. Еще есть микрофон.

Ritmix RMD-520 и Samsung Note (справа)

Ritmix RMD-520 и LG Optimus L7 (справа)

Ritmix RMD-520 и Huawei Mediapad (справа)

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ составляет всего лишь 5" (физический размер 118х65 мм) при разрешении 800х480 точек, плотность – 180 пикселей на дюйм, соотношение сторон 16:9, тип матрицы экрана TFT-LCD. Сенсорный слой – емкостный, поддерживает до 4-х одновременных касаний. Тачскрин - Raydium Semiconductor RM31043. Чувствительность неплохая, но далеко не идеальная.

Что касается пикселизации, то она, конечно, заметна, но не бросается в глаза. Большее разрешение было бы лучше, кто же спорит, но тогда и стоимость увеличилась бы.

Один из главных недостатков данной матрицы дисплея – яркость и контрастность. Они довольно низкие: если в домашних или офисных условиях освещения более-менее комфортно «общаться» с экраном, то на улице дисплей практически полностью выцветает, и информация воспринимается с трудом, особенно в солнечную погоду.

Углы обзора средние: при наклоне экрана на себя (в горизонтальном положении гаджета) немного падает контрастность, от себя – инвертируются цвета, в другие стороны – слегка теряется яркость.

Датчика освещения в устройстве нет, но все программы тестирования устройства их обнаруживают – AL3006. Присутствуют трехосевые акселерометр (MMA8452Q) и магнитометр (AK8975). В настройках экрана: включение/отключение автоповорота, спящий режим (от 15 секунд до 30 минут), выбор обоев и настройка размера шрифта (мелкий, обычный, крупный и огромный). Как мне показалось, наиболее комфортный для нормального зрения - «огромный» шрифт.

Дисплеи Samsung Galaxy S III (в качестве эталона) и Ritmix RMD-520 (сверху):

Углы обзора экрана RMD-520

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3200 мАч, 3.7 В. Производитель указывает следующие цифры «живучести» батареи:

  • Воспроизведение музыки – около 7 часов
  • Воспроизведение видео – около 6 часов
  • Работа в интернете – около 6 часов

У меня же получились несколько другие показатели:

  • Воспроизведение HD-видео (720p, H.264) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на динамик: чуть более 3-х часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 6 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): около часа
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 5 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час просмотра видео и полчаса игрушек): 4-5 часов

К сожалению, от USB Ritmix RMD-520 не заряжается. Для зарядки от сетевого адаптера потребуется около полутора часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go» (в комплекте есть кабель miniUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система может быть как FAT32, так и NTFS.

Можно подключать мышки (на экране появляется маленький курсор), клавиатуры и 3G USB-модемы. Список можно скачать, пройдя по этой ссылке.

Если используется мобильный интернет, то в настройках лимитируется трафик – особая «фишка» Android 4.0.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате 512 МБ (DDR3, производитель - Elpida (2 x 256MB)), по умолчанию доступно около 170 МБ. Как мне кажется, для бюджетного планшета вполне достаточно для большинства задач.

Производитель указывает, что внутри находится Flash-память на 8 ГБ (производитель - Micron), но реально доступно для установки приложений только 500 МБ. Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть до 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 16 ГБ – все было отлично.

К содержанию >>>

Камера

В Ritmix RMD-520 установлена фронтальная камера на 0,3 МП (на сайте производителя указано, что 1.3, это не так). Особых настроек нет, качество картинки обычно для подобных камер. Камера в Skype работает, изображение транслируется в нормальных цветах, но масштаб видео сильно увеличен: чтобы собеседнику было видно мое лицо, необходимо держать планшет на вытянутой руке.

Skype на другой стороне

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 700 Кбит/сек
  • Разрешение: 640 x 480, 24 к/с
  • Аудиокодек: AAC
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

К содержанию >>>

Производительность

Планшет функционирует на китайском чипсете от «Fuzhou Rockchip Electronics» - RK2918. Внутри него трудится процессор ARM Cortex A8 на тактовой частоте 1.2 ГГц, его архитектура ARMv7, техпроцесс – 65 нм. Подробнее тут.

Поддерживает технологии NEON Media Processing и ARM TrustZone. Подробнее тут.

За графику отвечает 3D-ускоритель Vivante GC800 Graphics Engine. В стандартных трехмерных играх он ведет себя лучше, чем Mali-400MP, но как только появляются дополнительные спецэффекты – производительность резко снижается. Если интересно, можете прочитать эту ветку.

В целом, Rimix RMD-520 выполняет все команды относительно быстро, без подтормаживаний и «лагов».

Разобранный Ritmix RMD-520:

Фото взяты здесь.

Краткая техническая характеристика:

Тесты производительности:

Quadrant Standart

Antutu Benchmark

Nenamark II

К содержанию >>>

Программная платформа

Планшет работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Версия ядра 3.0.8+liqing-System, номер сборки RK29sdk-eng 4.0.3 IML74K eng.root.20120317.152732. Фирменная оболочка отсутствует. Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Для скачивания достаточно иметь аккаунт Google. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию инсталлирован привычный «гугловский» набор.

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат функционирует на процессоре с ARMv7-архитектурой, то поддерживается работа с Flash. Несмотря на довольно мощный графический движок и не самый слабый процессор, браузер тормозит и долго «рисует» страницы: такое впечатление, что загрузка идет не по Wi-Fi, а по GPRS. Плохо работает мультитач, страница увеличивается рывками. С Opera Mobile все проблемы были решены. Видимо, версия штатного браузера пока еще сырая.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Привычный Android-плеер. Не стану перечислять все его возможности, они ничем не отличаются от стокового ICS. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC

Громкость динамика невысокая, но музыка воспроизводится явно громче, чем звук в фильмах.

Громкость в наушниках очень высокая, ее хватит для «раскачки» любых наушников. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Надо заметить, что большинство бюджетных планшетов на Ice Cream Sandwich звучат вполне неплохо.

Видеоплеер

Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, WMV, DAT, MOV (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Короче говоря, все так же, как и в старших моделях. Комментировать нечего – отличный плеер, но, увы, нет вывода изображения через HDMI на ТВ.

К содержанию >>>

Впечатления

Не стал очень подробно описывать все возможности планшета, поскольку он практически ничем не отличается от сотни других недорогих устройств на платформах RockChip, BoxChip, AllWiner, Amlogic и так далее. По большому счету, меняются только внешний вид, типы матриц дисплеев и наличие/отсутствие тех или иных разъемов.

Аппарат Ritmix RMD-520 мне понравился тем, что имеет миниатюрные габариты (для планшетов) и обладает достаточно неплохой «железной» начинкой. Его можно использовать и как «читалку», и как гаджет для просмотра видео, а также в качестве простенькой игровой консоли. Конкурентов у RMD-520 практически нет (если не считать разного рода китайские аналоги) с учетом небольшой диагонали, размеров и, естественно, цены.

Плюсы:

  • Цена
  • Габариты
  • Емкостный дисплей
  • Поддержка большинства форматов видео
  • Поддержка работы камеры в Skype
  • OTG
  • Хорошее звучание музыкального плеера
  • Свежая версия Android

Минусы:

  • Время работы
  • Тихий динамик
  • Не лучшее качество экрана
  • Отсутствие 3G, Bluetooth, GPS и HDMI

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1.2 ГГц, Rockchip RK2918 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов + OTG, 3.5 мм для гарнитуры, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 5'' с разрешением 800x480 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 3200 мАч
  • Габариты: 136 x 90 x 13,7 мм
  • Вес: 225 граммов

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 25 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.