podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Ritmix RMD-740

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшет
  • OTG-кабель
  • USB-кабель
  • Чехол
  • Сетевое зарядное устройство
  • Гарантийный талон
  • Подарочная карта ЛитРес

Позиционирование

У компании Ritmix появилась очень интересная супербюджетная модель с отличными характеристиками. Судите сами: при цене около 4 500 рублей вы получаете 7-дюймовый экран с качественной IPS-матрицей и разрешением дисплея 1024х600 точек, чипсет Boxchip A10 с тактовой частотой процессора 1 гигагерц. Кроме того, планшетник оборудован разъемом miniHDMI и USB с поддержкой OTG («On-The-Go») – подключение различных устройств с интерфейсом USB. Работает 740-й на одной из последних версий операционной системы Android – Ice Cream Sandwich.

Если немного «погуглить», то окажется, что стоимость Ritmix RMD-740 сопоставима со стоимостью покупки китайского планшета с доставкой, причем не факт, что найденный аппарат будет по параметрам соответствовать «ритмиксу». Кстати, попробуйте еще найти такой гаджет, чтобы его толщина была всего лишь 8.5 мм.

Мне кажется, что данная модель интересна тем, кто ищет недорогой (здесь более уместно слово «дешевый» в хорошем смысле), компактный и удобный планшет с отличным экраном. Даже если вам неинтересна ОС, юзайте его как читалку с расширенными возможностями.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

С лицевой стороны 740-й отличить от других планшетов практически невозможно. Однако тыльная часть выполнена довольно оригинально и отчасти напоминает заднюю сторону iPhone 5: сверху и снизу – пластик, а в центре - металл. Пластик здесь – «софт-тач», черного цвета, относительно скользкий. Тыльная панель сделана из металла: тоненькая пластинка с продольной шлифовкой, окрашенная в черный цвет. В целом, Ritmix напоминает увеличенный в размерах телефон, поскольку динамик размещен на фронтальной части и прикрыт металлической сеточкой, а камера находится в том месте, где обычно она должна быть в смартфонах. Но, к сожалению, аппарат не оборудован 3G-модулем.

Пожалуй, одна из главных фишек данного устройства – это небольшая толщина, которая составляет всего 8.5 мм. Лично у меня на обзорах еще не было таких тоненьких планшетов. По сути, Ritmix RMD-740 по толщине обходит даже многие электронные книги. Естественно, в руке ощущается приятнее, а держать такой планшет удобнее относительно гаджетов с толщиной от 10 мм. Размеры 740-го - 201x122x8,5 мм, а вес – 290 граммов.

Собран более-менее неплохо, но нижняя и верхняя вставки при надавливании на них слегка похрустывают. В остальном проблем нет. Так как экран защищен пластиком, на нем быстро появляются царапинки и потертости, поэтому лучше наклеить пленку или носить в чехле.

На лицевой панели находятся динамик, фронтальная камера и маленький светодиодный индикатор работы устройства: он не сигнализирует о пропущенных сообщениях, просто светится зеленым цветом. Не совсем понятно назначение светодиода, возможно, чтобы перед сном убедиться, что точно выключил Ritmix. При свете дня свечение незаметно.

Если держать планшет в горизонтальной ориентации, то на верхнем торце расположены следующие кнопки: регулировка громкости, «Домой» и включения/выключения. Они слегка возвышаются над корпусом, имеют мягкое нажатие и минимальный ход.

Основные элементы справа: гнездо для подключения питания (2.5 мм), microUSB, микрофон, miniHDMI, слот под карту памяти microSD, гнездо наушников (3.5 мм). В мой тестовый образец наушники влезали с большим трудом.

Сзади находится большой глазок камеры, обрамленный металлическим колечком.

Ritmix RMD-740 и iPhone 4S

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ составляет 7" (физический размер 155х82 мм) при разрешении 1024х600 точек – для бюджетного планшета это отличный показатель, плотность – 170 пикселей на дюйм, соотношение сторон - 16:9, тип матрицы экрана - IPS-LCD. Сенсорный слой – емкостный, поддерживает до пяти одновременных касаний. При дневном освещении сенсорная сетка очень заметна и похожа на солнечную батарею. Чувствительность плохая и отчасти сравнима с резистивными сенсорами. Что касается пикселизации, то она практически незаметна.

Углы обзора большие: при наклоне экрана падает только яркость. Она не очень высокая, поэтому на свету дисплей немного слепнет, а на солнце полностью выцветает. Минимальная яркость подсветки экрана вполне комфортна для чтения электронных книг ночью.

В настройках экрана: включение/отключение автоповорота, спящий режим (от 15 секунд до 30 минут), выбор обоев и настройка размера шрифта (мелкий, обычный, крупный и огромный). Как мне показалось, наиболее комфортный для нормального зрения «огромный» шрифт.

Дисплеи Ritmix RMD-740 (сверху), Ritmix RMD-1035 и Apple iPad 2 (снизу)

Дисплей Ritmix RMD-740 и Wexler 7i

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 3600 мАч, 3.7 В. Производитель не указывает приблизительное время работы.

У меня же получились следующие показатели:

  • Воспроизведение HD-видео (720p, H.264) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на динамик: чуть более 3-х часов
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 20 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): до 3-х часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 8 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора: 6-7 часов

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Гаджет оборудован модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n, присутствует USB 2.0 с функцией «USB-хост» («On-the-Go», в комплекте есть кабель microUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система может быть как FAT32, так и NTFS: «заливаете» файлы любого размера – будь то обычный DVDRip на 1.4 ГБ или HDRip «весом» 10 ГБ. Можно подключать мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета), клавиатуры и 3G USB-модемы (на сайте производителя не указаны поддерживаемые модели). Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI. Если используется мобильный интернет, то в настройках лимитируется трафик.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет, поскольку не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 512 МБ (DDR3), по умолчанию доступно около 120 МБ. Согласен, совсем негусто, но и стоимость аппарата не «айпэдная» - для большинства операций вполне хватает.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 8 ГБ: под установку приложений выделен 1 ГБ, а для всего остального – около 5.5 ГБ. Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть 32 ГБ (class 10). Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 16 ГБ всех классов – все было отлично.

К содержанию >>>

Камера

В планшете Ritmix RMD-740 установлено два модуля камер: основная на 2 МП, фронтальная на 0,3 МП. Обе не имеют фокусировки. Качество тыловой камеры посредственное и сильно проигрывает камере в Rimix RMD-1030. Фронтальная функционирует хорошо, по крайней мере, со Skype не было проблем: изображение выводится без искажения и артефактов.

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 1487 Кбит/сек
  • Разрешение: 1024х768, 15 к/с
  • Аудиокодек: AAC, 62 Кбит/с
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

Примеры фотографий:

Пример видео (MP4, 2,8 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Устройство RMD-740, так же, как и RMD-1030, функционирует на чипе Boxchip A10 (Allwinner). Здесь используется ARMv7 процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. В качестве графического ускорителя задействован популярный акселератор Mali-400MP. Более подробно можно ознакомиться здесь.

С производительностью все оказалось в порядке: запускаются и идут без тормозов практически все игры, включая Shadowgun, Real Racing 2 и подобные. Игра Dead Trigger немного может подтормаживать в моменты скопления большого числа юнитов.

Краткая техническая информация:

Тесты производительности:

NenaMark II

Antutu

Antutu

К содержанию >>>

Программная платформа

Устройство работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Версия прошивки модуля связи – 1.2.2, версия ядра 3.0.8+crownh809@CBServer, номер сборки crane_q702-eng 4.0.3 IML74K 20120724.

Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Для скачивания достаточно иметь аккаунт Google. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию производителем установлены следующие приложения:

  • Сервисы Яндекс. «Карты», «Почта», «Деньги», «Погода»
  • SPbTV. Обеспечивает трансляцию потокового видео в адаптированном для экрана планшета разрешении. Для просмотра доступны музыкальные, новостные, спортивные, деловые и прочие разнообразные тематические каналы
  • TuneIn. Позволяет прослушивать интернет-радио. Есть возможность поиска станций по региону, языку вещания, музыкальному жанру или тематике
  • Mail.Ru Агент. Поддерживает ICQ, мгновенный обмен сообщениями и позволяет бесплатно отправлять SMS пользователям России и СНГ
  • РИА Новости. Доступ к последним новостям, фото-, аудио- и видеоматериалам о важнейших событиях в России и в мире
  • Диспетчер задач ES
  • Менеджер закладок ES
  • Проводник ES
  • Fbreader
  • OfficeSuit

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат базируется на ARMv7-архитектуре, то поддерживается работа с Flash. Не самый быстрый, но относительно стабильно функционирующий браузер. Но лучше воспользоваться Opera Mobile или любым другим.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер. В настройках есть «Звуковые эффекты», характерные только для ICS: пятиполосный эквалайзер (60 Гц, 230 Гц, 910 Гц, 4 кГц и 14 кГц), усиление низких частот и эффект 3D. По неизвестной мне причине последние два не регулировались (даже при подключенной гарнитуре).

Форматы воспроизведения аудио: MP3, OGG, WAV, FLAC, APE, AAC

Громкость динамика средняя, но на расстоянии до одного метра слушать музыку или смотреть фильм более-менее комфортно.

Громкость в наушниках высокая (мощность на канал – 10 мВт, соотношение сигнал/шум >85 dB), ее хватит для «раскачки» любых наушников, в том числе, например, Sennheiser HD515. Качество хорошее: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты.

Видеоплеер. Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV, TS, M2TS (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них выбирается аудиодорожка, настраиваются субтитры и аспект (соотношение сторон) и многие другое.

К содержанию >>>

Заключение

Протестировав не один десяток «таблеток», смело могу назвать Ritmix RMD-740 одним из лучших планшетов с идеальным соотношением цены и качества. Он подойдет не только для серфинга в сети Интернет, просмотра видео или прослушивания музыки, но и для чтения электронных книг, благо небольшая толщина (еще раз напомню – 8.5 мм) и вес позволят это делать максимально комфортно.

Плюсы:

  • Цена
  • IPS-матрица экрана
  • Толщина 8.5 мм
  • Две камеры
  • Проигрывание практически всех форматов и кодеков видео

Минусы:

  • Небольшой объем оперативной памяти
  • Тихий динамик

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик и металл
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Boxchip A10 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (OTG) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, IPS 7'' с разрешением 1024x600 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерный (Li-Pol) емкостью 3600 мАч
  • Габариты: 201x122x8,5 мм
  • Вес: 290 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 17 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.