podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Samsung Galaxy S3 – новый флагман Android-рынка

Анонс Galaxy S3 был окутан таким количеством слухов и домыслов, что по этому параметру, впрочем как и по ожиданию этого события, его вполне можно сравнить с аналогичными мероприятиями от Apple. Этому способствует как относительная тишина на рынке, ярких продуктов почти нет, так и успех предшествующих аппаратов семейства Galaxy.

Интересно, что в Samsung впервые очень ответственно отнеслись к этому ключевому для компании и рынка продукту. Во-первых, сроки анонса постоянно переносились. Первоначальный план объявить продукт в феврале в Барселоне, уже в январе был отменен. Рассудили так, что объявлять надо продукт за несколько недель до начала продаж, чтобы конкуренты не могли подготовиться, а потенциальные покупатели не перегорели. Фактически, это тактика Apple, взятая на вооружение Samsung. Учитывая, что этот способ работает, ничего плохого в перенимании чужого опыта нет. Срок начала продаж – середина мая, с того времени почти не менялся. В России это первая декада июня.

В качестве города для анонса первоначально выбрали Париж, но потом, к сожалению, поменяли его на Лондон. В преддверии Олимпийских игр получить быстро визу получилось не у многих, да и приглашения на презентацию разослали в тот же день, как было принято решение. То есть, за три недели до 3 мая.

Во-вторых, впервые на моей памяти в Samsung настолько активно подогревали интерес к продукту. За несколько дней до анонса множество изданий получили от «доброжелателей» очередное изображение Galaxy S3, которое должно было подхлестнуть интерес. На мой вкус, интерес и так находится на максимальном уровне, и говорить о том, что его надо подстегивать, не приходится. Безусловно, компания никогда не признает того, что действовала партизанскими методами и привлекала внимание к своему флагману. Но это и не важно.

Почему Galaxy S3 - это ключевой продукт для рынка

Вне зависимости от того, нравится вам компания Samsung, дизайн ее продуктов или нет, но надо признать несколько очевидных фактов:

  • Компания Samsung является номером один на рынке мобильных телефонов (результат первого квартала 2012 года);
  • Компания Samsung является номером один на рынке смартфонов, чему способствовал успех линейки Galaxy;
  • На рынке Android-смартфонов компания занимает 50% всех продаж в штучном выражении и получает 90% всей прибыли в этом сегменте;
  • Каждый последующий флагман компании продается большими тиражами;
  • Продукты Samsung определяют развитие рынка и задают планку по функциональности смартфонов.

На последнем пункте хотелось бы остановиться чуть подробнее. Первый Galaxy S задал планку как по качеству камеры, так и по технологии экрана (SuperAMOLED). Этот продукт технически опережал свое время примерно на год. Конкурирующие решения от других компаний со сравнимыми характеристиками стали появляться значительно позднее.

Во втором Galaxy S2 казалось, что улучшить уже нечего, но компания сделала ставку на собственный двухъядерный процессор Exynox, еще раз улучшила экран, вложила максимальное количество технологий, которые были доступны на рынке. И вновь оказалось, что это устройство де-факто опередило время. Если рассматривать флагманы семейства Galaxy, то мы увидим, что у них максимальный жизненный цикл – со временем цена на них падает, а спрос только растет, это признак интересного, качественного продукта.

Фактически, на рынке существует только два решения, которые привлекают такое внимание – это Galaxy S2 и Apple iPhone. Учитывая, что iPhone превратился в стандарт де-факто, но ограничен высокой ценой, которая держится в течение всего жизненного цикла и сильно не падает, продажи Galaxy S2 идут неплохо. Но надо понимать, что линейка Galaxy выступает исключительно в роли догоняющей. Как и любой другой продукт на рынке. С другой стороны, в качестве догоняющего только Galaxy S2 и последующие модели могут добиться успеха, каждая новая модель сокращает разрыв в продажах, ее объемы поставок растут. И с выходом Galaxy S3 компания Samsung впервые делает качественный скачок вверх. Рынок впервые подготовлен к приему нового флагмана так хорошо. В частности, партнеры разместили заказы и готовы их получить на склады. Продажи начнутся очень быстро после анонса. Прямых конкурентов от других компаний в ближайшие месяцы просто не будет, а анонс следующего iPhone состоится, по слухам, только осенью. Все вместе говорит о том, что как минимум четыре месяца модель от Samsung будет фаворитом. С началом осени, после того, как на рынке появятся отзывы обычных пользователей, продажи вырастут еще больше, вместе со второй волной рекламной кампании. Так было для предыдущих моделей. Например, компания HTC выпустила свой флагман HTC One X загодя, именно для того, чтобы не попасть в клинч с Galaxy S3, выстоять при прямом сравнении можно, но сложно, так как соотношение цена/качество традиционно лучше у флагманов от Samsung.

Обзор HTC One X, флагмана HTC можно прочитать здесь.

Технические характеристики и что нового в Galaxy S3

На мой взгляд, перед тем, как говорить о технических характеристиках, стоит посмотреть на телефон и его дизайн. Несколько цветовых решений, достаточно тонкий корпус, который хорошо лежит в руке. Он мне чем-то неуловимо напоминает Galaxy Note с одним огромным отличием: пользоваться Note даже мне с моими большими руками тяжело. А этот аппарат значительно лучше. Люди, кто имел возможность ознакомиться с финальными образцами незадолго до анонса, говорили о том, что телефон очень приятный (если я скажу, что он секси, вы посчитаете меня сексистом?).

Теперь давайте взглянем на характеристики, а затем поговорим о возможностях аппарата. Одним списком представлены все возможности этого флагмана.

Network 2.5G (GSM/ GPRS/ EDGE): 850 / 900 / 1800 / 1900 MHz
3G (HSPA+ 21Mbps): 850 / 900 / 1900 / 2100 MHz
4G (Dependent on market)
Display 4.8 inch HD Super AMOLED (1280x720) display
OS Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
Camera Main(Rear): 8 Mega pixel Auto Focus camera with Flash & Zero Shutter Lag, BIS
Sub (Front): 1.9 Mega pixel camera, HD recording @30fps with Zero Shutter Lag, BIS
Video Codec: MPEG4, H.264, H.263, DivX, DivX3.11, VC-1, VP8, WMV7/8, Sorenson Spark
Recording & Playback: Full HD (1080p)
Audio Codec: MP3, AMR-NB/WB, AAC/AAC+/eAAC+, WMA, OGG, FLAC, AC-3, apt-X
Additional
Features
 S Beam, Buddy photo share, Share shot
 AllShare Play, AllShare Cast
 Smart stay, Social tag, Group tag, Face zoom, Face slide show
 Direct call, Smart alert, Tap to top, Camera quick access
 Pop up play
 S Voice
 Burst shot & Best photo, Recording snapshot, HDR
Google™ Mobile Services  Google Search, Google Maps, Gmail, Google Latitude
Google Play Store, Google Play Books, Google Play Movies
Google Plus, YouTube, Google Talk,
Google Places, Google Navigation, Google Downloads
Connectivity  WiFi a/b/g/n, WiFi HT40
 GPS/GLONASS
 NFC
 Bluetooth® 4.0(LE)
Sensor Accelerometer, RGB light, Digital compass, Proximity, Gyro, Barometer
Memory 16/ 32GB User memory (64GB available soon) + microSD slot (up to 64GB)
Dimension 136.6 x 70.6 x 8.6 mm, 133g
Battery 2,100 mAh

Позвольте остановиться на некоторых ключевых моментах, которые стоят нашего обсуждения. Во-первых, это 4.8 дюймовый экран, SuperAMOLED HD с разрешением 1280х720 точек. На мой взгляд, те, кто говорил, что это невозможно и этого не будет, убедятся, что это реальность. Качественный экран, который производит очень неплохое впечатление в реальности. Из необычных моментов - сильно оптимизирован режим энергопотребления, в частности, где только возможно подсветку сделали минимальной по умолчанию и отдельные регуляторы (в том числе по внешней освещенности). Например, в браузере или читалке электронных книг освещенность заметно меньше, чем в меню. Но это и хорошо. На мой взгляд, телефон в автоматическом режиме регулировки подсветки стал работать намного лучше.

Большая работа проделана в плане энергосбережения, батарейка 2100 мАч, а аппарат работает примерно день при моей довольно плотной нагрузке. Что будет в коммерческих образцах, судить не берусь, главное, что время работы выросло и это заметно на глаз. С другой стороны, чтобы воспользоваться этим преимуществом, надо отключить все дополнительные и не очень нужные функции. Их в этом аппарате, на взгляд обычного пользователя, стало намного больше.

Первое, что меня лично расстраивало в предыдущем аппарате, это голосовые функции, назначенные на центральную клавишу, которые нельзя было отключить. Качество голосовых функций было средним, и я не пользовался ими. В новом аппарате появился S Voice, который в какой-то мере напоминает программу «Помнить все». Диктуете голосом время будильника, заметки и так далее. Это не стандартная функция для Android, но с учетом того, что голосовое распознавание ушло за год вперед, и сильно вперед, работает очень неплохо. Но это отнюдь не основная фишка аппарата.

Полностью переработана камера, фронтальная камера 1.9 мегапикселя, я не мог ее попробовать, но говорят, она на уровне Galaxy Note (то бишь, ничего экстраординарного – можно теперь писать видео и на эту камеру, зачем?). Интереснее, что основная камера сохранила свои 8 мегапикселей, но получила матрицу нового поколения, с обратной подсветкой. В условиях плохого освещения снимки выходят лучше, но это также надо проверять на практике. Из любопытного - режим серийной съемки (Burst Shot) – до 20 кадров в секунду. Режим Best Photo делает до 8 кадров, вы можете выбрать лучший как самостоятельно, так это может сделать и сам телефон.

Как вы понимаете, видео пишет в HD-качестве, также как в HTC One X можно во время съемки сделать фотографию. В целом, мне нравится то, как фотографировал SGS2, улучшения в SGS3 очевидны, выросло число сервисных функций. Камера имеет нулевое время старта, то есть из режима ожидания можно фотографировать практически моментально. Мне понравилась функция голосового управления, фотографию можно сделать, даже не прикасаясь к телефону. Удобно, когда вы снимаете себя на отдалении с кем-то.

При просмотре видео появилась фишка, которая мне показалась надуманной, ровно до момента, пока я не испробовал ее в реальной жизни – она называется Pop up Play. Это сродни картинке в картинке на телевизорах, когда видео воспроизводится поверх окошек в небольшом квадрате, а вы можете смотреть веб-странички или писать SMS. Удобно, чтобы не прерываться на какие-то действия.

С SMS и вовсе придумали функцию, которая мне показалась чертовски удобной. Набираете SMS и в какой-то момент понимаете, что проще позвонить. Не надо ничего делать, просто подносите телефон к лицу, и он начинает звонить тому человеку, для кого вы писали (функция называется Direct Call).

Другая функция, которая интересна - это Smart Alert - умное оповещение отвечает за пропущенные звонки или события. Вы берете телефон в руку, и только в этот момент он вибрирует, извещая о том, что вы что-то пропустили. Количество настроек для всевозможных предупреждений выросло на порядок, и по этому параметру телефон выглядит просто фантастически.

Из области фантастики управление телефоном с помощью движения глаз – технология Smart Stay. Ваш аппарат не просто воспринимает, куда вы смотрите, он позволяет пролистывать страницы электронной книги, веб-страницы, следя за вашими глазами. В транспорте и при тряске технология не работает, а вот в спокойном помещении это нечто чумовое. Он правда листает страницы. Когда видишь подобное на практике, искренне удивляешься возможностям современных технологий. Другое дело, что применять это будут единицы, не такая уж востребованная функция. Но как фишка, очень и очень хороша.

В аппарат встроена технология NFC и Android Beam. Можно передать на другой телефон (пока только SGS3) файл объемом 1 ГБ за три минуты, 20 МБ песня улетит за пару секунд. Из интересного стоит отметить наличие не только полноценного Wi-Fi a/b/g/n, но и технологию Wi-Fi Channel Bonding (фактическое удвоение пропускного канала Wi-Fi HT40).

Как обычно, поддерживается технология uPnP, теперь появилась поддержка массы SmartTV, можно транслировать свое видео, фото и другие файлы. С помощью Wi-Fi также реализована технология GroupCast, в пределах одной Wi-Fi-сети разные пользователи могут работать над одним документом или документами, вносить правки, комментарии и видеть исправления. Это очень интересная технология для небольших офисов или презентаций (их тоже можно транслировать с устройства).

Из других необычных возможностей – распознавание лиц в галерее, возможность автоматически отправить на телефон другого человека все фотографии, где он присутствует (не надо их выбирать из галереи). Возможность получать метки для фотографий. Проигрывать слайд-шоу только с участием определенного человека.

Я не хочу останавливаться на массе других улучшений и изменений относительно безопасности аппарата, веб-браузера, музыкального и видеоплеера, их много. Достаточно вам взглянуть на то число кодеков, которые поддерживает аппарат. Напомню, что он работает на Ice Cream Sandwich. Модель появится в продаже в конце мая в Европе, в России в первой декаде июня – ее стоимость у нас составит 29 990 рублей. Дорого или нет? Учитывая, что это настоящий флагман, который, к тому же, выглядит довольно стильно, это недорого, на мой вкус. Но судить об этом конечно же вам. Напомню, что это не первый взгляд, и тем более не обзор, просто желание показать вам моментально, одновременно с анонсом, основные фишки, про которые будут говорить на презентации. И приглашаю вас к нам обсуждать этот аппарат. Впрочем, это можно сделать в комментариях на этой странице, а можно и на странице трансляции. Ждите следующих материалов.

P.S. Первый взгляд на телефон, вы сможете прочитать в течение нескольких дней. Ниже, приглашаем в комментариях обсудить этот аппарат и презентацию Samsung, а также присоединиться к “живой” трансляции.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 03 мая 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.