podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор персонального GPS/GSM-трекера SenseIt GT13

Сфера применения персональных трекеров не очень велика, о чем говорит размер этой ниши на рынке, плюс отсутствие уверенного спроса со стороны конечных покупателей. Очень часто люди воспринимают эти устройства, как неких шпионов, которых можно подкинуть в машину к жене/мужу и следить за их перемещениями. Конечно, такое применение у трекеров также может быть, но оно явно не основное и побочное. Проблема с продажами упирается в то, что люди просто не понимают зачем им могут понадобиться GSM-трекеры, какие плюсы имеют подобные устройства и пытаются придумать собственные сценарии применения, например, приспосабливая их в качестве автомобильной сигнализации. Безусловно, подобное проявление изобретательности делает честь тем, кто придумывает такие фортели, но не делает устройство более понятным для остальных. Да и в качестве сигнализации его ценность явно уступает профессиональным системам, которые имеют встроенный GSM-модуль. Фраза «дешево и сердито» не подходит в этом случае.

Попытка изучить сценарии, которые предлагают производители трекеров и их продавцы, натыкается на извечное отслеживание детей, супругов, к которой иногда добавляются сотрудники, например, курьеры. Впрочем, само понятие трекера и связано с отслеживанием координат на местности, поэтому все эти описания точны. Вопрос заключается только в том, как и за кем следить.

Приведу два типичных сценария, которые наиболее жизнеспособны. В первом случае трекер предназначается для детей, помещается в их школьный или детсадовский ранец, возможно, что в одежду. И дальше вы уже отслеживаете местоположение вашего чада на большой карте, можете видеть, где он был и что делал. Каждый родитель самостоятельно должен решать вопрос о том, как объяснить ребенку предназначение этого устройства и его необходимость. На мой взгляд, тут недопустимо вранье, ребенку необходимо предельно честно все объяснить и показать. Тем более, что именно ребенок будет вам напоминать раз в пару дней, что устройство надо подзарядить. Превратите это в игру и тогда не возникнет никаких проблем. В глобальном аспекте ответить на вопрос, зачем ребенку GPS-трекер намного сложнее. Уверен, что никто из нас не ожидает неприятностей и не хочет с ними столкнуться. И надеюсь, что никогда и не столкнется. Носить подобное устройство всегда обременительно, да и многим не нужно. Совсем иное дело поездки в какие-либо города, страны, когда вы имеете все возможности потерять свое чадо из вида. В таких ситуациях трекер спасает, служит прекрасным дополнением к телефону (можно организовать нечто подобное и с помощью смартфона, но тут каждый выбирает что-то свое).

Второй сценарий, это отслеживание действий водителей, курьеров работающих в вашей компании или каких-то иных сотрудников связанных с перемещениями по городу. Вам важно понимать, где они и сколько времени провели в пробках, на обеде или просто зависнув в одной точке пространства. Понятно, что такие сотрудники всеми силами будут противиться использованию трекеров, но это должно быть частью их обязанностей (впрочем, как и намеренное отключение трекера должно наказываться штрафами).

Для отслеживания перемещения грузов трекеры также используются, но для этого применяются совсем иные устройства, а не такое, как описывается в этом обзоре. Это именно персональное устройство. Возможно, что вы сможете придумать и иные сценарии применения персонального трекера и расскажете о них.

Дизайн, размеры, как управлять трекером

Пластиковая коробочка трекера прямоугольная, со скругленными краями. Размер – 76х45х16 мм, вес 70 грамм. В кармане куртки помещается без труда, практически незаметен. Про сумки можно сказать ровно то же самое, в них трекер не ощущаешь.

Работает трекер только в GSM-сетях (850/900/1800/1900 МГц). Для определения координат используется встроенный аппаратный 20-канальный GPS-приемник SIRF Star III. Заявленная точность позиционирования до 10 метров, что в большинстве случаев, более чем достаточно. На практике точность позиционирования около 3-5 метров, она во многом зависит от того, какую карту и для какого региона, вы используете. Доступны карты Google Maps, Yandex Maps, OpenStreet Maps в различных представлениях.

На верхнем торце находится два переключателя, один включает трекер, а вот второй отвечает за экономный режим (измерение точек только при движении). При отключении этого переключателя РК, измерение происходит постоянно. В комплект входит как обычное зарядное устройство, так и автомобильное (разъем на корпусе miniUSB).

Чтобы получить доступ к установке SIM-карты, надо отвернуть винт на задней поверхности, вынуть аккумулятор. Сам аккумулятор Li-Ion емкостью 1050 мАч, а производитель заявляет о работе в течение 72 часов. Во многом время работы зависит от качества покрытия GSM-сети, в большинстве измерений в Москве, трекер уверенно работал около 2 дней. Три дня были редко достижимы, особенно, если число передвижений было большим.

На лицевой панели находится два индикатора – это уровень сети, а также сигнал GPS. В инструкции подробно описано, что значит мигание каждого индикатора и с каким интервалом, забивать вам голову этими обозначениями не буду. Кнопка SOS при нажатии в течение нескольких секунд отправляет координаты трекера на прописанные в памяти номера в виде SMS-сообщений.

Как вы уже поняли, первоначальная настройка трекера происходит с помощью SMS-команд (точно также настраивалась умная SMS-розетка от SenseIt). Более того, на основной мастер-номер приходят все сообщения от трекера, например, о том, что он сильно разряжен. Для настройки вам понадобится инструкция, тем более, что предустановленных значений в трекере нет (например, настройки GPRS надо отправить с помощью команды, у многих именно этот момент вызывает затруднения, в инструкции он не выделен и создается впечатление, что для основных операторов настройки прописаны, а это не так).

Отслеживание трекера на карте

Никаких программ для iOS/Android или других ОС у трекера нет, вся картография предоставляется через web-интерфейс, доступ к нему можно получить по адресу mobitrack.senseit.ru.

В комплекте есть карта с кодом доступа к этому сервису, после регистрации, вы получите год бесплатного использования трекера и отслеживания его координат. Стоимость второго года обслуживания на данный момент неизвестна, но не думаю, что она будет астрономической и составит значительную часть от цены трекера. Наверняка это будет умеренная плата.

Возможности сервиса достаточно типичны и просты. Вы можете создать свои геозоны, трекер будет посылать сообщение о том, что он покинул эти зоны или напротив попал в них (те самые, дом, школа и так далее). Можно выстроить треки за определенные дни, время. Мне нравится, что трекер запоминает и периоды, когда движения не было. В целом достаточно подробный сервис, который запоминает, где вы находились, но не знает, что вы делали в этих точках.

У меня нет никаких претензий к картам, они показывают все, что только необходимо. В ролике, вы можете посмотреть, как работать с картами.

В настройках время обновления координат установлено на 300 секунд, но вы можете установить его в диапазоне от 5 до 18000 секунд. Чем меньше время, тем больше расход аккумулятора. Время холодного старта GPS до одной минуты.

Впечатления

Трекер работает, как и должен, в нем нет никаких технических изъянов, а сервис по отслеживанию координат достаточно приятен. Вопрос заключается только в том, какой сценарий использования вы придумаете для этого устройства. При цене от 4 до 5 тысяч рублей, это не слишком дорогое устройство, но и назвать его очень дешевым нельзя. Это не замена автомобильной сигнализации (есть модель Т4 для машин, работает до 30 дней, но это также трекер), устройство может применяться в ограниченном числе ситуаций. В принципе, если вы понимаете зачем вам нужен такой трекер, то все остальное не играет роли. Если у вас нет этого понимания, то в этом и кроется корень проблемы, скорее всего тогда вам это устройство не нужно. С технической точки зрения трекер неплох – миниатюрен и работает приемлемое время. Вторая часть, а именно картография, также на неплохом уровне.

В качестве конкурентов на российском рынке можно вспомнить не так уж много устройств, например, это может быть сходный по времени работы GlobalSat TR-203, у него есть некоторые преимущества, но и значительно выше стоимость (около 8000 рублей, то есть две цены). Модель от Garmin – GTU-10 стоит еще дороже, а время работы в активном режиме меньше. Одним словом GT13 по соотношению цена/качество очень любопытен и, пожалуй, выигрывает у конкурентов. Но и особой конкуренции на этом рынке пока не наблюдается. Все вновь упирается в понимание или точнее отсутствие такового у конечных потребителей. Вот вы понимаете, зачем вам может пригодится персональный GPS-трекер?

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 07 августа 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.