podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Tablet P. Часть первая

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплеи
  4. Аксессуары
  5. Интерфейсы
  6. Модификации
  7. Память
  8. Производительность
  9. Питание, время работы
  10. Выводы

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Блок питания
  • Ремешок на руку
  • Документация
  • microSD-карта на 16 ГБ (в одной из комплектаций)

Планшет прямиком из страны “сонистайла”, помещается в карман, оснащен всем необходимым для активной жизнедеятельности, волшебен, да вот только из двух экранов никак не получается один.

Дизайн, конструкция

Наверняка многие из вас помнят ноутбуки Sony VAIO P, года два назад это устройство наделало шуму. Самый маленький полноценный ноутбук от Sony, самый недорогой, один из самых привлекательных, для меня лично один из самых любимых. Несмотря на тормоза и экран, ломающий глаза, у меня лично было несколько таких ноутбуков в разных конфигурациях и в разное время. Покупал, когда надоедало, продавал, потом покупал снова. Последний ушел к новому владельцу как раз в то время, когда появился первый iPad.

Sony VAIO P/2010: рецензия

Восстановлению подлежит: Sony VAIO P

Восстановлению подлежит: Sony VAIO P

Обзор ноутбука Sony VAIO P

Обновленный Sony VAIO P не снискал той популярности, что была у первого устройства, планшеты тогда уже начали выдавливать с рынка нетбуки и нишевые гаджеты типа “пишки”. Но в Sony не забыли хорошее имя, и традиция продолжена в планшете. При взгляде на Sony Tablet P рождается вполне определенная ассоциация, думаю, все бывшие владельцы одноименных ноутбуков меня поймут.

Упаковка небольшая, комплектация скудная, это планшет, документация и блок питания. Он меньше, чем у Tablet S, но все равно для переноски понадобится сумка. Можно сколько угодно ругать Sony за такие вот БП, но, видимо, ситуация изменится не скоро. Само устройство, как вы можете видеть, очень привлекательное, особенно для “сонибоя”. Легко можно взять в руку, засунуть в задний карман джинсов, внутренний карман куртки или пиджака, и в этом, конечно, большой плюс. Современные планшеты хороши во всем, кроме двух моментов, это время работы и размер, он напрямую зависит от диагонали дисплея, и тот же iPad 2 порой просто лениво брать с собой. Я вообще в последнее время хожу с пустыми руками, поэтому Tablet P мне показался крайне привлекательным из-за выбранного форм-фактора.

Устройство очень хорошо собрано, при сжатии нет скрипов, люфта, а ведь задняя панель снимается, там батарейный отсек. Мало того, снимается и передняя панель. В Sony, как всегда, придумали кое-что интересное, вы можете купить две панели другого цвета и тут же установить. Получается, по сути, совсем другой гаджет. Хоть мне и нравится изначальный серый цвет, но белый корпус выглядит нарядно, настоящий SonyStyle. Очень любопытно реализован механизм снятия крышки аккумулятора: не нужно ничего подцеплять, достаточно нажать на кнопки на торце устройства, рядом с петлями. На правом торце находятся кнопка включения, разъем блока питания, разъем microUSB, кнопки регулировки громкости. На передней панели - разъем 3,5 мм, и есть одно очень интересное дополнение. Например, вам приходит новое письмо. Рядом с пазом впереди есть узкий и длинный световой индикатор, он начинает моргать в случае каких-то событий. Вот только одно «но»: когда закрываешь планшет, он уходит в спящий режим - то есть, чтобы проверить почту или посмотреть, написал ли кто-то в Skype, нужно открыть P. И уже после этого начинает мигать индикатор, информируя вас о случившемся. По крайней мере, в закрытом состоянии индикатор моргал, когда заряд батареи был критическим. В любом случае, полезная штука, еще бы научить его всяким трюкам.

Размеры в раскрытом состоянии такие: 18 х 15,8 х 1,4 см, в закрытом, естественно, меньше - 18 х 8 х 1,4 см. Вес 372 грамма, нижняя часть выделена особо, там есть ножки. Объектив камеры - на передней панели, обратите внимание, рядом с правой петлей - логотип Playstation, во времена оны в Sony ни под каким предлогом не разрешали использовать его на других продуктах. Соответственно, времена изменились. Давайте откроем планшет. Половинки толстые, в руках гаджет держать и удобно, и приятно. Внутри - глянцевый черный пластик. Петли открываются мягко, при раскрытии до конца у вас в руках оказывается диковинный планшет с двумя экранами, расстояние между ними девять миллиметров. Я пока использую гаджет второй день, за это время оказалось более удобным раскрывать его наполовину и ставить на стол, например, очень здорово в кафе так смотреть сайты, или проверять почту, или делать еще что-то такое. Справа от верхнего дисплея находится объектив фронтальной камеры, сразу же замечу, что качество снимков и с той, и другой ужасное. Впрочем, об этом позже.

Судя по всему, микрофон находится сбоку, я с успехом использовал Tablet P для общения в Skype без гарнитуры, слышно хорошо, если говорить в тихом помещении. Хочу заметить, что в Sony поступили бы верно, предложив пользователям планшетов гарнитуру с пультом ДУ, такими в свое время комплектовались и UPMC компании (помнят об этом самые отъявленные гаджетоманы). Кроме того, как-то совсем забыли о возможностях подключения к TV, в то время как в “телефонном” подразделении всячески развивают эту тему, в Sony идут своим путем. Нет выхода HDMI, очень жаль.

Хочу заметить тут, что нижняя панель на место ставится легко, а вот верхняя заставляет нервничать, удерживать себя от попыток растоптать Tablet P, никак, ну совсем никак не удается закрепить ее так, как было сначала. У меня это получилось раза с сотого, может быть, все дело в неврастении.

Любопытно, что при подключении наушников музыка в закрытом состоянии не прекращает играть, можно использовать планшет как плеер-переросток.

К содержанию >>>

Дисплеи

В устройстве два дисплея (TFT), у каждого диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1024 х 480 точек, используется светодиодная подсветка. Углы обзора неплохие, но если немного отклонить экран от себя, он начинает желтить. Как я уже рассказал, в разложенном состоянии зазор составляет почти сантиметр, то есть, в голове не получается смотреть, как на один экран, все равно их два. В некоторых программах появляется иконка в строке уведомлений, позволяющая изменить размер изображения - переместить окно утилиты на верхний дисплей, или же просматривать сразу на двух. Тогда на нижнем экране будет открываться клавиатура, например, это удобно при работе с почтой. Изображение плавно перетекает с одного на другой дисплей, при шапочном знакомстве с устройством мне это показалось полным бредом, при вдумчивом использовании той же читалки FBReader сложилось другое мнение, в принципе, можно жить. Но, учтите, при просмотре видео вы будете иметь дело с одним экраном, по-другому смотреть не получится.

Соответственно, нельзя говорить, что здесь одиннадцатидюймовый экран, состоящий из двух - именно что два отдельных дисплея каждый по 5,5 дюймов. Понимаю, звучит все это странно, но когда сами пообщаетесь с Tablet P поближе, все поймете.

К содержанию >>>

Аксессуары

По традиции, в Sony не забывают про аксессуары, вместе с поставками Tablet P в магазины завозят и разные милые дополнения. Про сменные панели я уже говорил, есть белые и, что немаловажно, черные. Мягкий футляр, чехол-обложка, пленки, защищающие экраны. Мне понравилась обложка, хотя удобнее всего использовать Tablet P без всего - царапин можно не бояться, поскольку панели можно со временем поменять. Зачем нужны пленки планшету, где экраны в закрытом состоянии не видны, я ума не приложу. На официальном сайте еще упоминается некий аккумуляторный набор, судя по всему, это батарея повышенной емкости, но подробностей пока не знаю.

К содержанию >>>

Интерфейсы

Есть Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth, версия 2.1 c EDR, поддерживается 3G, слот для SIM-карты находится на верхней панели, нужно снять панель. В меню не забыли про приложение для SMS, в отличие от Sony Tablet S, в продаже не будет версий без модема, что абсолютно правильно.

К содержанию >>>

Модификации

В России продаются две комплектации, это SGPT212RU простая и в комплекте с картой памяти microSD на 16 ГБ. Последняя стоит на тысячу дороже. На мой взгляд, переплачивать вряд ли стоит, при желании лучше взять сразу карточку большего объема.

К содержанию >>>

Память

В комплекте с моим планшетом была карта на 2 ГБ, встроено 2 ГБ памяти (доступно 1,84 ГБ). Естественно, сразу же нужно рассчитывать на покупку карты microSD. Слот находится рядом с аккумулятором, для смены карты нужно его извлечь, не очень здорово.

К содержанию >>>

Производительность

В планшете используется процессор NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц), один гигабайт оперативной памяти, когда я только начал использовать устройство, появилось уведомление о доступном обновлении ПО, на данный момент это версия 3.2.1. Как обещают, вскоре состоится обновление до 4.0. При открытии планшет активируется не моментально, проходят доли секунды - в жизни на это не обращаешь внимания, скорее, я пытаюсь сравнивать с iPad 2. Программы запускаются быстро, переход от экрана к экрану плавный, в целом, все быстро, ровно. Как видно, в Sony активно пытались кастомизировать устройство: перерисованы некоторые иконки, свои обои, но, на мой взгляд, тут надо было перерисовывать все. Рядом с красивыми фирменными иконками странно смотрятся оригинальные, на них не обращаешь внимания, те же “Настройки” в меню программ теряются. Подробнее о наборе фирменных утилит я расскажу во второй части обзора. В принципе, многое похоже на Sony Tablet S, только здесь не делают ставку на возможности управления домашней техникой с помощью планшета. ИК-порта, насколько я понял, нет.

Обзор планшета Sony Tablet S, часть первая

Обзор планшета Sony Tablet S: часть вторая

Любопытно, что в планшете заявлена поддержка многих аудиоформатов, ранее в Sony на это не обращали внимания.

  • Аудиокодеки: AAC, mp3, WAV, WMA, WMA Pro, FLAC, MIDI, Ogg Vorbis
  • Видеокодеки: H.263, H.264/AVC, MPEG-4, WMV
  • Поддерживаемые форматы: JPEG, GIF, PNG, BMP, WBMP

Видео без конвертации планшет не видит, нужно либо ставить программу, поддерживающую AVI и прочее, либо конвертировать. Проще скачать в Android Market необходимый софт. Воспроизведение видео только на одном дисплее.

К содержанию >>>

Питание, время работы

Заявленное время работы составляет около 7,5 часов, на официальном сайте стоит пометка, что это при обычном использовании. Время зарядки около трех часов, напомню, блок питания здесь внушительный, сам планшет можно носить в кармане, но БП вряд ли туда поместится. Время работы зависит от того, как вы используете планшет, я пока не очень долго смотрел видео, больше простой браузинг, использование Facebook, чтение, почта, Skype. В таком режиме время работы составило около шести с половиной часов, возможно, нужно “раскачать” батарею. Любопытно будет посмотреть, как планшет работает с батареей повышенной емкости. В любом случае, в отличие от Sony Tablet S, у P со временем работы ситуация гораздо лучше, мне он напомнил iPad, схожие ощущения. Если утром берешь с собой планшет, то БП смело можно оставлять дома.

К содержанию >>>

Выводы

С техникой Sony практически всегда так - вроде, и не нужно оно тебе, вроде, и про конкурентов не грех вспомнить, но смотришь, берешь в руки, и лезет рука предательски за кошельком. Зачем мне этот P, если под рукой iPad, чего я его таскаю с собой уже двое суток, почему стараюсь привыкнуть, сам не понимаю. С точки зрения эргономики устройство и правда получилось знатное, хотя второй экран тут, по факту, оказывается порой ненужным, банально смотришь только на верхний. С другой стороны, иногда смотришь только на нижний. Но обмануть мозг, что перед тобой один экран, все равно не получится, уж больно велик между ними зазор. Любопытно, что форм-фактор подталкивает использовать планшет как ноутбук, печатать чуть ли не всеми пальцами на виртуальной клавиатуре. Занятие то еще, но иной раз и получается собрать из букв вполне приличные слова. Потом ты закрываешь планшет, убираешь в карман и думаешь, что все это можно было сделать и с помощью “дежурного” айфона. Потом замечаешь, что плавно загорается узкий световой индикатор, и на лице появляется улыбка.

Я бы советовал любителям Sony, когда идете посмотреть Sony Tablet P, оставлять деньги дома. Вы ведь все понимаете, что 24 000 рублей за эту штуку, в принципе, нормально - другой вопрос, зачем он вам? Ну зачем? Из двух экранов с диагональю 5,5 дюйма не получится одного одиннадцатидюймового, нет металла или чего-то такого.

Но зато есть настоящая, правильная игрушка от любимой компании. И я не думаю, что этого мало.

P.S. Во второй части обзора расскажу подробнее о том, как использовал P, какие заметил достоинства и недостатки, можно ли жить с этим планшетом. А пока самые сладкие дни, когда к устройству есть неподдельный интерес.

Автор выражает благодарность “Салону-магазину ноутбуков VAIO” за предоставленный на тест планшет Sony Tablet P.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 14 февраля 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.