podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Евросеть»: сообразили на двоих?

Важное событие — покупка «МегаФоном» 50% акций «Евросети». Интересно, как будут делить ритейлера с «Билайном» (остальные 50%)? Не менее интересно, как эта покупка отразится на судьбе действующих розничных сетей операторов.

В конце прошлой недели МегаФон» объявил о завершении сделки по приобретению 25% доли в компании «Евросеть» с опцией на приобретение еще 25% через год. Одновременно «Вымпелком» объявил о приобретении 0.1% акций «Евросети» и доведении своей доли в компании до 50%. Несколько цитат из пресс-релиза «МегаФона»:

«ОАО «МегаФон» объявляет о завершении 6 декабря 2012 г. сделки, о которой сообщалось ранее, по приобретению 25% косвенной доли в компании «Евросеть», владеющей крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи. <...>

… Кроме того, ожидается, что через год после закрытия сделки «МегаФон» выкупит у Garsdale остальные 50% акций Lefbord и, таким образом, установит контроль над 50% уставного капитала Euroset Holding N.V. Остальная доля в размере 50% уставного капитала Euroset Holding N.V. принадлежит ОАО «ВымпелКом», являющемуся третьим крупнейшим мобильным оператором в России.

«МегаФон» считает, что приобретение им доли в крупнейшем российском мобильном ритейлере позволит повысить качество привлекаемой абонентской базы и снизить отток, а также даcт возможность более широкого продвижения продуктов «МегаФона» через салоны «Евросети». «МегаФон», в частности, уверен, что он получит значительные выгоды от синергий, связанных с продажей телефонов, поскольку «Евросеть» является лидером этого рынка в России».

И для полноты картины - цитата из пресс-релиза «Билайн» на ту же тему:

«ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о приобретении 0,1% акций компании Euroset Holding N.V. Таким образом, «ВымпелКом» довел свою долю в «Евросети» до 50%. Акции в пользу компании, контролируемой ОАО «ВымпелКом», были выпущены «Евросетью» одновременно с приобретением других 50% акций «Евросети» компанией Lefbord Investments Limited, владельцами которой являются ОАО «МегаФон» и Garsdale Services Investment Ltd.

В результате данных сделок «ВымпелКом» и Lefbord Investments Limited получают равные экономические права и права в управлении «Евросетью». Ранее «ВымпелКом» имел миноритарный пакет в «Евросети» с более ограниченными правами в управлении. «ВымпелКом» планирует продолжить учитывать показатели «Евросети» по методу долевого участия».

Говоря простым языком, «МегаФон» уже приобрел 25% «Евросети», а через год предполагает увеличить свою долю до 50%.

Без поддержки сотовых операторов некрупным телефонным ритейлерам сегодня не выжить, крупным тоже проблематично. Маржинальность этого бизнеса нынче уже не та. 10-12 лет назад «накрутка» на цены привезенных и разлоченных операторских трубок доходила до 300-400%, а сейчас конкуренция сделала свое дело. Во времена бескомпромиссной битвы за абонентские базы «Евросеть» прославилась виртуозным владением инструментом шантажа, не заключать с этим ритейлером долгосрочный контракт на «стимулирование» подключений было опасно. Это мы с вами более-менее разбираемся в тарифах и ориентируемся в своих потребностях, а процентов 80 будущих абонентов покупают то, что им советует продавец. Который, естественно, советует то, за что получает больше премиальных.

Осенью разговаривал по поводу структуры «нормативов» на продажу контрактов разных операторов в салонах «Евросети». Цифры зависели от размеров и проходимости салонов, в качестве примера — средних размеров салон в довольно «проходном» месте: план по продажам SIM-карт «Билайн» 13 штук, «МТС» — 12 штук, «МегаФон» — 2 штуки в день. Причем, превышение плана продаж по SIM-картам «Билайн» и МТС поощряется, а по SIM-картам «МегаФона» — интенсивно не одобряется. То есть, очень целеустремленному покупателю контракт «МегаФона» в итоге продавали, но уговорить продавца было непросто.

В связи с покупкой «МегаФоном» части ритейлера логично ожидать пересмотра приоритетов. Можно предположить два сценария: либо покупателям тарифы «МТС» начнут казаться неинтересными, либо «МТС» будет продолжать платить «Евросети» за привлеченных абонентов. Хочется надеяться на второй сценарий. Не удивлюсь, если это будет первый случай полной «операторской нейтральности» за последние N-лет существования «Евросети». Не это ли имел в виду господин Малис в своих комментариях сделки?

«В результате, рынок мобильной связи приблизится к цивилизованному, навсегда изменив свое лицо», — комментирует Александр Малис, президент компании «Евросеть».

Можно спорить о разумности таких серьезных капиталовложений в крупнейшего ритейлера при наличии хорошо развитой собственной сети. Наверное, руководство компании просчитало последствия этой сделки. Что касается многочисленных салонов, салончиков и небольших точек продаж с вывесками и атрибутикой «МегаФона», то большинство их не имеет никакого отношения к собственной сети «МегаФон Ритейл». Это точки дилеров, заключивших с «МегаФоном» контракт, работающие под брендом оператора и, в том числе, обслуживающие абонентов. Условия сотрудничества зависят от многих факторов но, с учетом всех прямых и косвенных затрат привлечение каждого абонента по такой схеме обходится оператору рублей в 500-600 по весьма консервативным оценкам. Вероятно, единовременное вложение в «Евросеть» посчитали экономически более целесообразным решением.

Будет интересно посмотреть на дальнейший ход событий и то, как будут формироваться сети розничных продаж и обслуживания операторов «большой тройки». Схему объединения продаж и сервисного обслуживания абонентов во всех собственных и монобрендовых (дилерских) точках нельзя назвать идеальной с точки зрения качества обслуживания. Возможно, история в какой-то мере повторится и материализуется некий компромисс с предоставлением обслуживания базового уровня во всех точках продаж, а решение серьезных вопросов и разбор претензий сконцентрируют в «фирменных» салонах.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 12 декабря 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.