podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Виртуальные телеком-проекты

В данном случае «виртуальные» в смысле «пока неосуществленные». И, возможно, неосуществимые. Уже начинает собираться неплохая коллекция планов, которым не судьба осуществиться в близком будущем. Интересные времена настали в российском телекоме, порой не очень предсказуемые.

Нетрудно было бы написать про молодого и энергичного министра связи Николая Никифорова, который в рыцарских доспехах и на белом коне отважно бьется с ретроградами за обновление телеком-отрасли. Но это было бы неполной правдой и даже не полуправдой. Разумеется, всё намного сложнее и запутаннее, поэтому воздержимся от развешивания ярлыков и этих, «оценочных суждений». Просто поговорим о некоторых «звонких» проектах и о том, как идет процесс их реализации.

Лирика

Новый министр активно и грамотно пользуется Твиттером. Видно, что человеку не только сам процесс доставляет удовольствие, но это и рабочий инструмент. Господин Никифоров не просто «отмечается» дежурными фразами для обозначения своего перемещения в ногу со временем, для него Твиттер является интерактивным средством взаимодействия с аудиторией. Т.е. он не только сам пишет, но и внимательно читает, выслушивая другие мнения. Это, конечно, здорово, хотя последствия иногда оказываются забавными. Когда министр пишет о чем-то важном и потенциально «судьбоносном» для отрасли, а врожденные рамки микро-социальной сети (140 знаков) отнюдь не способствуют полноте информации. И на следующий день несколько слов в Твиттере становятся источником развернутых комментариев и размышлений в прессе, а затем и предметом многочисленных обсуждений на профильных форумах. Мне кажется, господин Никифоров сознательно закидывает в социальную сеть такие информационные «приманки», а затем с интересом наблюдает за оживленными дискуссиями на заданную тему. Наверное, помогает лучше сориентироваться в вопросе и оценить возможные последствия. Не совсем обычный стиль общения руководства Минкомсвязи со СМИ, но почему бы и нет, если это работает и приносит практическую пользу. Да и нам с вами интереснее.

Теперь о нескольких важных проектах и нововведениях, которые активно обсуждались и продолжают обсуждаться.

10 МГц для LTE. Насильно мил будешь? Или не будешь?

«Горячая» тема - предполагаемый запрет строить и эксплуатировать сети LTE базе полос частот шириной меньше 10 МГц. Заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) состоится 2 октября под председательством министра связи Николая Никифорова, и, как пишут «Ведомости», этот вопрос в повестке дня присутствовал. Минимальную ширину полосы частот для сети LTE хотят сделать равной 10 МГц, а для сети 3G — 5 МГц.

Логика в таком решении есть. Стандарт LTE хорош и прогрессивен, но для реализации его настоящего потенциала требуются сравнительно широкие каналы. При ширине полосы менее 10 МГц эксплуатировать сеть LTE не очень рационально, так как получить действительно высокие скорости не удастся и такая сеть по своим характеристикам ненамного лучше сети 3G. А уж если вкладываться в LTE, то строить сеть нормально и на «правильной» основе.

Проблема в том, что у операторов «большой четверки» таких частотных полос в нижнем диапазоне просто нет, по итогам прошедшего 12 июля конкурса МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» получили только по 7,5 МГц в самом привлекательном, «нижнем» диапазоне частот (791-862 МГц). Они же получили по 10 МГц в «верхнем» диапазоне (2,5-2,7 ГГц), но нижний диапазон жизненно важен для строительства сетей LTE в сельской местности, при наличии только верхнего диапазона частот это мероприятие обойдется в разы дороже. В случае «узаконивания» ограничения в 10 МГц операторы «большой четверки» не смогут строить сети LTE в нижнем диапазоне, и в Минкомсвязи это прекрасно понимают. Что за странный маневр? Это как долго мурыжить автолюбителей по инстанциям в очередях и в качестве великого одолжения продать каждому по три колеса. А потом издать постановление, запрещающее эксплуатацию транспортных средств с числом колёс менее четырех.

Если задуматься, то маневр не абсурдный. Мягкое такое «понуждение к сотрудничеству». Формально строить сети LTE на честно завоеванных частотах никто не запрещает. Строить можно (результаты конкурсов не отменяем — боже упаси!), но нельзя эксплуатировать, так как это нерационально. А запретить эксплуатировать ГКРЧ вправе. Стройте себе LTE в верхних, еще недорасчищенных частотах, формально никто не запрещает. Или договаривайтесь о совместном использовании ранее добытых частот и объединяйте свои мегагерцы.

Идея объединения, в принципе, неплохая. Например, если бы операторы «большой тройки» совместно использовали общие частоты и сетевую инфраструктуру в Москве, то при существующем сейчас количестве базовых станций сеть бы, наверное, работала идеально. И хватило бы ресурса на как минимум еще одного виртуального оператора. Но полностью перелопатить все уже сложившееся и построенное нереально. Безумно сложно организационно и экономически нецелесообразно, если вообще возможно. А вот строить с нуля общую инфраструктуру LTE выглядит логичнее, хоть и чревато многими сложностями и трудно прогнозируемыми проблемами. Законодательно такое совместное использование частот не предусмотрено, но в Минкомсвязи обещают этот вопрос проработать в будущем «Законе о Связи», который должен быть представлен Госдуме весной будущего года.

Для «большой четверки» предлагаемое «укрупнение» частотных полос означает, по сути, передел частот, глобальное изменение «правил игры» и пересмотр результатов июльского конкурса. Неудивительно, что «Союз LTE» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком») направил письмо замминистру связи Денису Свердлову с предложением отказаться от предлагаемой «частотной реформы». И, по последним данным, вопрос о минимальной ширине канала для LTE-сетей с повестки дня грядущего заседания ГКРЧ снят. В каком виде «всплывет» в дальнейшем, и всплывет ли вообще, нам пока неизвестно. «Большая четверка» явно намерена совместно отстаивать свои интересы и защищать завоёванное от посягательств обновленного Минкомсвязи.

Технологическая нейтральность

Второй «булыжник преткновения» - заявленный к рассмотрению вопрос о технологической нейтральности. Применительно к 3G и LTE это означает возможность строить сети этих современных стандартов на уже имеющихся у операторов диапазонах 1800 МГц. Вопрос жизненно важный для TELE2, СМАРТС и «Мотива», которые могли бы таким образом получить доступ к стандартам новых поколений на уже имеющихся частотах. «Большой четверке» такие перспективы предсказуемо не нравятся. Вложено столько средств в добывание частот/лицензий и «не подпускание к пирогу» конкурентов, а тут коварная «технологическая нейтральность» всё портит и сильно обесценивает добытый тяжкими трудами ресурс.

По последним данным, планировавшийся к рассмотрению на этом заседании ГКРЧ вопрос о технологической нейтральности также снят с повестки дня. Тоже временно, но с неясными перспективами. Претензии «большой четверки» - недостаточная исследованность вопроса и непроработанность технологических аспектов совместного использования LTE и GSM технологий на частотах 1800 МГц. Дело, конечно, сложное и трудоемкое, исследовать нужно долго и тщательно. Правда, таких сетей уже работает не один десяток в 24 странах мира, но, как верно заметил коллега, мало ли какие там у них импортные законы физики.

В общем, пока и эту инициативу «залоббировали», хорошо, если не насмерть. Предсказуемо, но обидно, честное слово.

Переносимость номера

MNP (Mobile Number Portability), или переход к другому оператору с сохранением номера нам был практически обещан несколько лет назад. Затем был еще раз практически обещан совсем недавно, уже были определены основные методики и прорабатывались конкретные технологические решения. Многое было не конца понятно и проблем хватало, но эти проблемы решались, и внедрение переносимости номера планировалось на начало будущего года, наш июньский материал на эту тему можно почитать здесь.

Затем «на свет божий» появились уточнения и замечания Минэкономразвития, а сейчас, по прошествии трех месяцев, все начинает выглядеть аккурат как в прошлый раз несколько лет назад: запланировали и пообещали, потом «обсудили» с заинтересованными сторонами, нашли условно-объективную причину не делать и положили проект «под сукно». В прошлый раз формальным поводом для отказа внедрять MNP стала неготовность операторов фиксированной связи.

С 8 по 22 августа Минэкономразвития проводило публичные консультации по проекту переносимости номера. Было подсчитано, что введение принципа MNP потребует изменения большого количества подзаконных нормативно-правовых актов. В связи с этим Минэкономразвития считает необходимым установить переходный период сроком не менее двух лет с момента принятия всего комплекса законодательных изменений. То есть, применительно к реальным срокам, предлагается отложить вопрос «в долгий ящик» года на два с половиной — три. Заодно рекомендуют отказаться от федерального действия закона и ограничиться переносимостью номера внутри региона. Впрочем, в российских условиях проблематичность «федерального» MNP была очевидна с самого начала, писал об этом еще в июне.

Намного интереснее откровенный комментарий, который дал газете «КоммерсантЪ» помощник президента РФ, бывший министр связи Игорь Щеголев, цитата из статьи:

«...До 27 октября Минкомсвязи должно доработать законопроект о переносимости номера при смене мобильного оператора. Такое поручение содержится в письме администрации президента РФ, отправленном министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (копия есть в распоряжении "Ъ"). В письме приводятся замечания помощника президента РФ Игоря Щеголева (с 2008 по 2012 год возглавлял Минкомсвязи). Операторы утвердили инвестиционные программы, "ориентированные на выполнение государственных приоритетных задач" по развитию широкополосного доступа в интернет, расширению покрытия сотовой связью, в том числе вдоль автомобильных дорог, утверждает господин Щеголев. Однако законопроект не позволит им "запланировать расходы на модернизацию инфраструктуры и организационные мероприятия по реализации MNP без ущерба для решения вышеперечисленных задач", говорится в письме».

Здесь уже всё сказано открытым текстом: господин Щеголев, как рачительный хозяин, оценивает суммы добровольно-принудительных затрат операторов на государственные проекты. И понимает, что государство может распорядиться деньгами операторов намного рациональнее, чем на такое дорогостоящее, но мало кому нужное баловство, как переносимость номера. Точнее, уже распорядилось, а внедрение MNP, судя по всему, в эти «инвестиционные программы» заложено не было.

В общем, если переносимость номера все-таки внедрят, как было обещано, в начале 2014 года, то это будет похоже на чудо. А в телеком-индустрии особо рассчитывать на чудеса не приходится. Хотя, бывает всякое. Диаметрально противоположный, но более вероятный исход по срокам внедрения переносимости — году эдак в 2016.

Отмена внутрисетевого роуминга

Еще один долгожданный проект и очередное «почти обещанное» решение. Здесь обсуждать особо нечего, так как о новых подвижках в этой области пока информации нет. Предполагаемая версия того, как будет выглядеть отмена внутрисетевого роуминга:

  • Вроде бы, собирались законодательно оформить бесплатные входящие во внутрисетевом роуминге по России, но возможны варианты. Например, операторов могут обязать иметь в линейке не менее одного публичного и общедоступного тарифа с бесплатными входящими в ВСР.
  • По поводу «единых домашних тарифов» на исходящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Вроде, обещают вызовы по региональным расценкам на телефонные номера региона пребывания роумера, остальные звонки — по прежним ценам (сейчас порядка 10 руб./мин). То есть, к примеру, приехав на отдых в Сочи, можно будет существенно сэкономить, звоня дешевле в местную службу вызова такси. Или при заказе столика в сочинском ресторане. Теоретически, еще могут сделать дешевыми звонки только на местные фиксированные телефоны, такой ход тоже не будет противоречить обещаниям.

В общем, поживём — увидим. Но я бы не рассчитывал на чудо полной и безоговорочной отмены самого понятия «внутрисетевой роуминг». Скорее всего, будет некий компромисс, который позволит операторам сохранить большую часть своих доходов от ВСР. И одновременно заявить о реализации социально-значимого проекта федерального масштаба.

Резюме

«Конструировать» резюме вам придется самостоятельно, а лучше немного подождать. С перечисленными проектами официально еще работают, результаты промежуточные, и окончательные выводы делать рано. Даже в тех случаях, когда де-факто решение уже принято, а всякие обсуждения и согласования — фоновый шум для соблюдения внешних приличий. Я отнюдь не пытаюсь намекать на то, что «в товарищах согласья нет» и в обновленном Минкомсвязи происходят некие пересмотры прежних договоренностей и передел сфер влияния. Вероятно, идет нормальный рабочий процесс. Но непростой и частенько с неожиданными результатами. Вот это следует иметь в виду и не торопиться с выводами в процессе предварительных обсуждений того или иного начинания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 02 октября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.