Обзор электронного ридера teXet TB-771A

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа и чтение книг
  11. Мультимедиа
  12. Заключение

Комплект поставки:

  • Планшетный компьютер
  • USB-кабель
  • Наушники
  • Чехол
  • Сетевой адаптер
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Введение

Последнее время планшеты на операционной системе Android стали настолько доступны, что чуть ли не каждый производитель пытается выжать из этих устройств максимальную выгоду: тут тебе и GPS-навигатор на «андроиде», и электронная книжка, и многое другое. Хотя все прекрасно понимают, что это те же самые «таблетки», только предназначенные якобы для конкретной задачи.

Как раз к подобным гаджетам относится «читалка» teXet TB-771A, которую анонсировали буквально на днях. Я так понимаю, что электронной книжкой ее назвали лишь потому, что встроили специальное ПО, позволяющее выбирать между работой в системе Android и некоей оболочкой для комфортного чтения книг. Спорить не буду, вероятно, такой способ удобнее, чем просто запускать ярлык приложения для чтения книг с рабочего стола :).


К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Устройство имеет прямоугольную форму. Правый и левый торцы выполнены в форме клина. Тыльная сторона в нижней части плавно переходит в нижнюю грань. Сделана конструкция таким образом, что вы четко понимаете, где у «книжки» верхний торец, а где нижний.

Весь корпус – пластиковый, создает впечатление прочного, окрашен в черный цвет. Его поверхность мне показалась довольно оригинальной, поскольку на нее нанесены мелкие горизонтальные бороздки (если держать ридер, как книгу), напоминающие фактуру музыкальной пластинки прошлого века. Поэтому устройство лежит в руке хорошо и не выскальзывает. Габариты teXet TB-771A - 186х120х11 мм, а вес составляет 303 грамма.

Материалы, из которых сделан аппарат, практичные: за длительное время использования не появилось ни царапин, ни потертостей. Отпечатки пальцев остаются только на дисплее, да и те почти не заметны и стираются очень легко. Экран защищен пластиком, поэтому рекомендую сразу наклеить защитную пленку.

На лицевой панели находится камера, слева - прорезь для динамика, чуть выше – дужка крепления ремешка. На правой стороне расположены: гнездо для подключения наушников – стандартный 3.5 мм аудиовыход, microUSB и светодиодный индикатор заряда аккумулятора (постоянно светится красным цветом).

Слот под карту памяти microSD, кнопку включения/выключения аппарата, а также клавишу-качельку регулировки громкости найдете на верхнем торце, если держать «читалку» горизонтально. Кнопки выпуклые и легко нащупываются пальцами.

К содержанию >>>

Дисплей

Он немного утоплен в корпус – приблизительно на 2-3 миллиметра. Диагональ дисплея составляет 7 дюймов, физический размер – 153х80 мм. Разрешение по современным меркам планшетов довольно низкое – 800х480 точек, поэтому плотность выходит 133 пикселя на дюйм. Естественно, пикселизация заметна даже невооруженным глазом. Конечно, если рассматривать TB-771A в качестве электронной книги, разрешение сойдет, но если в качестве планшета - детализация явно слабовата.

Матрица выполнена по технологии TFT-LCD, сенсорный слой емкостный, чувствительность отличная, можно даже касаться ногтем.

Углы обзора небольшие: под наклоном от себя (есть держать «книгу» горизонтально) изображение резко инвертируется, от себя – падает контрастность, влево и вправо – слегка уменьшается контрастность. В общем, как и было сказано выше, для чтения электронных книг практически не принципиально качество картинки на экране, а для планшета – крайне критично.

Отдельно стоит сказать, что яркость здесь высокая и, к сожалению, регулируется в маленьком диапазоне, т.е. на минимальном значении ночью читать будет, на мой субъективный взгляд, не очень комфортно.

В настройках выставляются время «спящего режима» (15 или 30 секунд, 1 минута, 2, 5, 10 или 30 минут) и размер шрифта (мелкий, обычный, крупный, огромный). Последний пункт советую поставить на «крупный». Мне кажется, он лучше всего подходит под диагональ и разрешение экрана. Также в настройках присутствуют пункты: первый - «Система координат акселерометра», содержащий «Систему координат по умолчанию» и «Специальную»; второй - «Адаптация экрана» (используется для корректировки изображения в некоторых играх). За поворот изображения отвечает трехосевой акселерометр (DMARD06).

Дисплеи teXet TB-771A и Alcatel One Touch T10 (снизу):

Дисплеи teXet TB-771A и Alcatel One Touch T10 (справа):

Углы обзора дисплея teXet TB-771A

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 2500 мАч. Производитель не оговаривает время работы «читалки»-планшета, а у меня получились следующие цифры:

  • Воспроизведение видео (720р) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на наушники: 3.5 часа
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 20 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): около 3-х часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 4-х часов
  • Только чтение книг: около 7 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 5 часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Устройство снабжено беспроводной связью Wi-Fi 802.11 b/g. Для передачи данных существует USB 2.0, который поддерживает OTG, т.е. можно подключать, например, USB-Flash (в комплекте, увы, нет специального переходника). Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 512 МБ (DDR3), по умолчанию доступно около 200 МБ. Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 4 ГБ (в настройках указано, что доступно около 2 500 МБ, а для установки приложений 500 МБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем - 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 16 ГБ – все было отлично.

К содержанию >>>

Камера

Присутствует фронтальная камера на 0,3 МП. Качество соответствующее, настройки стандартные для Android версии 4.0.

Примеры фото:

Пример видео (MP4, 0,5 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

В данной модели установлен чипсет Allwinner A13 – это упрощенная и удешевленная реализация A10, в которой отсутствует HDMI-порт. Процессор – ARM Cortex-A8, тактовая частота – 1 ГГц. В качестве графического ускорителя задействован популярный акселератор Mali-400MP. Более подробно можно ознакомиться0 здесь.

К скорости работы с простыми приложениями претензий нет. Если говорить о поддержке игрушек, то GTA III в Google Play не находится, а Dead Trigger и ShadowGun тормозят сильно. Все остальные более простые игры идут нормально.

Краткая техническая информация:

Тесты производительности:

Antutu

Nenamark II

К содержанию >>>

Программная платформа и чтение книг

Устройство работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3.

В качестве оформления используется специально разработанное оформление от teXet, предназначенное для быстрого доступа к электронным книгам и отдельно - к стандартному «голому» Android OS.

При включении «книжки» на экране появляются два больших квадрата с надписями – «Android» и «EBook». При указании последнего открывается симпатичный UI в виде книжной полки. Сверху находится поиск по книгам, чуть ниже – быстрый доступ к ЛитРес, книгам, музыке (стандартный плеер), фотогалерее, приложениям и настройкам устройства. В центре располагаются три последние прочитанные книги, вернее, их обложки, а внизу – все доступные.

Программа для чтения поддерживает следующие форматы: DOC, DJVU, ZIP, RAR, TXT, PDF, FB2, EPUB, HTML, RTF, MOBI и PRC.

После открытия текста и краткого нажатия на дисплей появляются две панели – сверху и снизу. Сверху – поворот текста на 90 градусов и добавление закладки; снизу – создание рукописных заметок, настройки шрифта (5 размеров текста, 4 вида полей, три межстрочных интервала и три типа шрифта – прямой, курсив и жирный) и содержание книги с заметками.

Более подробно описано в инструкции по эксплуатации. В любом случае, если вам не понравилась штатная программа, вы вправе установить любую другую из Google Play.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель. Привычный Android-плеер. В настройках есть «Звуковые эффекты», характерные только для ICS: пятиполосный эквалайзер (60 Гц, 230 Гц, 910 Гц, 4 кГц и 14 кГц), усиление низких частот и эффект 3D. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, AAC, WAV

Громкость динамика низкая, но на расстоянии до 1.5 метра слушать музыку или смотреть фильмы более-менее комфортно. Громкость в наушниках очень высокая. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты.

Видеоплеер. Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV, TS, M2TS (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них выбирается аудиодорожка, настраиваются субтитры (SRT, SSA, ASS, SMI) и аспект (соотношение сторон).

К содержанию >>>

Заключение

Откровенно говоря, не могу сказать о планшете ни хорошо, ни плохо: у teXet вышел простенький планшет с заурядными параметрами и возможностью чтения электронных книг из «коробки».

Конкурентов огромное количество, и все их перечислять я не буду. Наиболее интересный – Ritmix RMD-740: доплатив примерно 500-700 рублей, вы получаете тоненький планшет с двумя камерами и качественной IPS-матрицей с разрешением 1024х600 точек. Если рассматривать соперников подешевле, то можно выделить Explay Informer 703, 3Q Qoo! q-pad RC0710B или Digma iDj7.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Allwiner A13 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g), разъем microUSB (OTG) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, microSDHC
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 7'' с разрешением 480x800 точек
  • Дополнительно: акселерометр
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 2500 мАч
  • Габариты: 186х120х11 мм
  • Вес: 303 г

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 15 ноября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Hit

18.02.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! | Пилотный выпуск

Hit

18.02.2019 Видео на канале: Музей компании Intel в Санта-Кларе

18.02.2019 Samsung показала внешний вид своего нового смартфона среднего уровня – Galaxy M30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.