podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета teXet TM-1020

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Веб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатления

Комплект поставки

Аппарат поставляется в большой фирменной коробке, в которой находятся сам планшет, USB-кабель, OTG-кабель (miniUSB-USB – подключение «флешек», жестких дисков, клавиатур, мышек), наушники, чехол из кожзаменителя (неоспоримый плюс, поскольку вряд ли вы легко найдете под него чехол), сетевой адаптер, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. К сожалению, переходник HDMI отсутствует, поэтому его придется покупать отдельно.

К содержанию >>>

Позиционирование

Несколько недель назад у меня уже была возможность познакомиться с TM-1020 на международной выставке «Consumer Electronics & Photo Expo», где располагался стенд teXet – бренд «Электронных систем «Алкотел»». Кроме того, удалось посмотреть и на другие продукты компании, например, планшет TM-9725, защищенный смартфон TM-3200R. Надеюсь, и эти гаджеты мы сможем взять на полноценные обзоры.

Продолжая разговор о TM-1020, хочу лишь добавить, что данная модель будет интересна, в первую очередь, тем, кому необходима большая диагональ экрана для просмотра видео (судя по аспекту 16:9 и огромному числу поддерживаемых форматов и кодеков) и возможность играть в 3D-игры благодаря мощному графическому движку Mali-400.

В настоящее время стоимость новинки составляет около 7 000 рублей. Цена, на мой взгляд, вполне приемлемая для подобного класса устройств.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

С внешним видом TM-1020 все очень просто: «исходными данными», как это бывает часто, послужили китайские планшеты, в данном случае – Ployer MOMO15N (у него много имен – MOMO15, Z100 и так далее). Не думаю, что пользователей это должно оттолкнуть, так как большая часть «табелоток» попадает в Россию именно оттуда.

Экран защищен обычным пластиком (благо в комплекте идет чехол), часть лицевой панели и боковые грани выполнены из пористого пластика, на ощупь достаточно прочный материал, задняя сторона из глянцевого пластика, на котором, естественно, остаются отпечатки пальцев. Цвет корпуса - только черный. За время длительной эксплуатации появились еле заметные потертости на гранях тыльной стороны. При скручивании и сильном сжатии аппарат не скрипит, не хрустит, но при надавливании на центральную область задней крышки она немного прогибается. В целом, сборка отличная.

Ввиду больших габаритов (268x164х13,9 мм) и немалого веса (674 грамма) аппарат явно не назовешь портативным. Скорее всего, будет использоваться как «прикроватное» устройство. Однако даже с первым iPad (он не намного легче и меньше) можно встретить людей в метро или общественном транспорте.

Качелька регулировки громкости и кнопка включения/выключения аппарата расположены на верхнем торце, а все остальные элементы размещены на правом: полноразмерный USB, слот для установки карт памяти microSD, miniUSB, микрофон, разъем питания (тоненький, «нокиевский»), miniHDMI и стандартный 3.5 мм аудиовыход на наушники. На лицевой части справа есть механическая кнопка «Назад» с характерным громким кликом при нажатии, а чуть выше – фронтальная камера. Сзади находятся динамик, прикрытый металлической сеткой, и кнопка сброса.

teXet TM-1020 и Huawei MediaPad (сверху)

teXet TM-1020 и iPad 2 (справа)

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея teXet TM-1020 – 10.1 дюйм (физический размер 223х125 мм), соотношение сторон – 16:9 – наиболее комфортное для просмотра фильмов, разрешение – 1024х600 точек, плотность 117 пикселей на дюйм. Для сравнения: на первом и втором iPad плотность составляет 132 пикселя на дюйм, правда, там диагональ чуть меньше. В целом, пикселизация заметна, но не слишком бросается в глаза. Матрица экрана выполнена по технологии TFT-LCD и способна отображать, на мой взгляд, не более 262 тысяч оттенков цвета. Сенсор емкостный, поддерживает 7 одновременных касаний. Чувствительность сенсорного слоя неплохая и сравнима с другими дисплеями планшетов teXet.

Углы обзора небольшие: под наклонами на себя изображение начинает инвертироваться, от себя, а также влево и вправо – слегка падает контрастность и яркость. С моей точки зрения, подсветку матрицы реализовали удачно, поскольку на экран смотрят либо под прямым углом, либо с наклоном от себя. Картинка в таком случае выглядит хорошо. Яркость не самая высокая (она регулируется вручную, так как датчика освещения в устройстве нет), но гораздо лучше, чем на Explay MID-725.

В настройках выставляются время «спящего режима» (15 секунд, 30, 1 минута, 2, 5, 10 и 30) и размер шрифта (мелкий, обычный, крупный, огромный). Последний пункт советую поставить на «крупный». Мне кажется, он лучше всего подходит под диагональ и разрешение экрана. Также в настройках присутствуют пункты: первый - «Система координат акселерометра», содержащий «Систему координат по умолчанию» и «Специальную»; второй - «Адаптация экрана» (используется для корректировки изображения в некоторых играх). За поворот изображения отвечает трехосевой акселерометр (BMA250).

В общем, экран не самый лучший, но и не худший.

Экраны iPad 2 и teXet TM-1020 (сверху):

Углы обзора дисплея

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете используется встроенный (несъемный) литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 6000 мАч. Производитель не указывает время работы в различных режимах, поэтому пришлось протестировать «живучесть» батареи тщательней:

  • Воспроизведение видео (от 480р до 1080р) на максимальной яркости и громкости при выводе звука на наушники: чуть более 5.5 часа
  • Проигрывание музыки в наушниках на максимальной громкости: чуть более 20 часов
  • Только игры (высокая яркость и громкость): около 4-х часов
  • Только Wi-Fi-серфинг (высокая яркость подсветки): около 6 часов
  • Среднее время работы от аккумулятора (два часа Wi-Fi, час прослушивания музыки, столько же просмотра видео и игрушек): чуть более 5 часов

Мне кажется, вполне неплохие показатели для Android-планшета с большим экраном. От USB заряжается очень долго, поэтому лучше всего воспользоваться сетевым адаптером с выходным током 2000 мА.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go» (в комплекте есть кабель miniUSB на USB). Флешки идут без проблем, кстати, файловая система может быть как FAT32, так и NTFS: «заливаете» файлы любого размера – будь то обычный DVDRip на 1.4 ГБ или HDRip «весом» 10 ГБ. Напомню, что многие планшеты не поддерживают работу с NTFS.

Можно подключать мышки (на экране появляется маленький курсорчик черного цвета), клавиатуры и 3G USB-модемы (модели приведены в разделе «Беспроводные сети»). В отличие от предыдущих планшетов, к TM-1020 «коннектятся» и картридеры.

Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI (стандарт 1.4а – один из самых современных интерфейсов HDMI). Реализована функция так же, как и в предыдущих моделях.

Если используется мобильный интернет, то в настройках лимитируется трафик – особая «фишка» Android 4.0.

Беспроводной передачи данных Bluetooth и навигации GPS в этой модели нет – не поддерживает чипсет.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативной памяти в аппарате - 512 МБ (DDR3), по умолчанию доступно около 150 МБ. В модели TM-7022 память была более медленная (DDR2). По нынешним меркам – немного, но на большую часть задач вполне хватало.

Для хранения данных предусмотрена Flash-память на 4 ГБ (в настройках указано, что доступно около 3 ГБ). Есть слот под microSDHC-карту памяти, ее максимальный объем может быть до 32 ГБ. Предусмотрена «горячая» замена. Тестировал планшет с картами от 2 ГБ до 16 ГБ – все было отлично. Кстати, часть важной или занимающей большие объемы информации вы вправе держать на Flash-устройстве и при необходимости его подключать к TM-1020.

К содержанию >>>

Камера

Модуль камеры на 0,3 МП расположен на лицевой панели. Фокус фиксированный, с большой глубиной резкости. Максимальное разрешение фотографий и видео – 640х480 пикселей. Качество обычное для подобных камер. Главное, чтобы передать хоть какое-то изображение.

К сожалению, в Skype (последняя версия, скачанная из Google Play) собеседник меня видит в красно-зеленую полоску. Зато собеседника видно и слышно отлично.

Интерфейс фоторежима: справа вверху – галерея фотографий, снизу - кнопка активации камеры (вокруг нее будут выводиться параметры камеры), еще ниже – переключение на видеорежим и съемка панорамы.

Параметры фоторежима:

  • Баланс белого
  • Экспозиция
  • Запись местоположения
  • Размер фото (VGA и QVGA)

Параметры видеорежима:

  • Баланс белого
  • Интервал замедленно съемки
  • Запись местоположения

Характеристики видеоролика:

  • Формат: MP4
  • Видеокодек: AVC, 700 Кбит/сек
  • Разрешение: 640 x 480, 24 к/с
  • Аудиокодек: AAC
  • Каналы: 1 канал, 44,0 КГц

Примеры фото:

Пример видео (MP4, 1 МБ) >>>

К содержанию >>>

Производительность

Модель планшета TM-7021 работает на чипсете Amlogic AML8726-M, TM-7022 на Rockchip RK2918, а TM-1020, как и TM-7025, функционируют на чипе Boxchip A10. Здесь используется ARMv7 процессор Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Его аналог – Rockchip 2918.

В обзоре Explay MID-725 приводил краткое описание различных чипсетов, но повторюсь: в поддержке игр лучше всего BoxChip A10, далее AMlogic и чуть хуже – RK2918; производительность в играх лучше у RK2918, далее AMlogic и BoxChip; серфинг в интернете лучше на BoxChip, RK2918 и AMlogic.

В качестве графического ускорителя teXet TM-7025 задействован популярный ускоритель Mali-400MP. Более подробно можно ознакомиться здесь.

Если говорить об играх, то на практике teXet TM-1020 с ними справляется почему-то не очень хорошо. Например, в Shadowgun загружается, но вылетает при запуске уровня (скорее всего, виноват Android 4.0, поскольку на Huawei Honor похожая ситуация), Real Racing 2 требует увеличения дискового пространства, хотя удалил практически все, что можно, в Death Rally тормозит звук. Игры Angry Birds, Gravity Project и FLCommander идут нормально.

В целом, планшет работал довольно шустро и без критических зависаний.

Краткая техническая информация:

Тесты производительности:

An3D Benchmark

Antutu

GLBenchmark

KFSBenchmark

Nenamark II

Quadrant Standart

RLBenchmark

Vellamo

К содержанию >>>

Программная платформа

Планшет teXet TM-1020 работает на одной из последних версий Android ICS – 4.0.3. Версия прошивки модуля связи – 0.9, версия ядра 3.0.8+qgb@inet, номер сборки icecreamsandwich.rus.teXet.20120307.221000.

Более подробно с Google Android Ice Cream Sandwich вы можете ознакомиться здесь.

К содержанию >>>

Приложения

Для установки приложений существует Android Market. Для скачивания достаточно иметь аккаунт Google. Если вы решили скачивать программы из сети и скидывать в память устройства, то пригодится AppInstaller. По умолчанию производителем установлены следующие приложения:

Сервис Яндекс.Карты.

SPbTV. Обеспечивает трансляцию потокового видео в адаптированном для экрана планшета разрешении. Для просмотра доступны музыкальные, новостные, спортивные, деловые и прочие разнообразные тематические каналы.

TuneIn. Позволяет прослушивать интернет-радио. Есть возможность поиска станций по региону, языку вещания, музыкальному жанру или тематике.

Mail.Ru Агент. Поддерживает ICQ, мгновенный обмен сообщениями и позволяет бесплатно отправлять SMS пользователям России и СНГ.

РИА Новости. Доступ к последним новостям, фото-, аудио- и видеоматериалам о важнейших событиях в России и в мире.

Социальные сети. «Одноклассники» и «ВКонтакте».

aMetro. Мобильный справочник карт метро и других видов транспорта городов мира на платформе Android.

ConvertPad. Конвертер величин.

А также:

  • Диспетчер задач ES
  • Менеджер закладок ES
  • Проводник ES
  • Facebook
  • Fbreader
  • Фильмотека
  • OfficeSuit
  • Opera Mobile
  • QIWI кошелек
  • Вапедия
  • Коммерсант
  • РИА Новости
  • СловоЕд Делюкс (вылетала с ошибкой)
  • Твиттер-клиент
  • Файловый менеджер

К содержанию >>>

Веб-браузер

Установлен стандартный просмотрщик интернет-страниц Android 4.0. Так как аппарат функционирует на процессоре с ARMv7-архитектурой, то поддерживается работа с Flash. Несмотря на довольно мощный графический движок и не самый слабый процессор, браузер тормозит и долго «рисует» страницы: такое впечатление, что загрузка идет не по Wi-Fi, а по GPRS. Плохо работает мультитач, страница увеличивается рывками. С Opera Mobile все проблемы были решены. Видимо, версия штатного браузера пока еще сырая.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Привычный Android-плеер. В настройках есть «Звуковые эффекты», характерные только для ICS: пятиполосный эквалайзер (60 Гц, 230 Гц, 910 Гц, 4 кГц и 14 кГц), усиление низких частот и эффект 3D. По неизвестной мне причине последние два не регулировались. Форматы воспроизведения аудио: MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC

Громкость динамика средняя, но на расстоянии до 1.5 метра комфортно слушать музыку или смотреть фильм.

Громкость в наушниках очень высокая и хватит для «раскачки» любых наушников, в том числе, например, Sennheiser HD515. Качество порадовало: глубокие низкие, приятные средние и высокие частоты. Смело ставлю жирный плюс музыкальной части teXet TM-1020.

Видеоплеер

Он поддерживает практически все форматы и кодеки видео: AVI, 3GP, MP4, RM/RMVB, FLV, MKV, MOV, TS, M2TS (FullHD/1080p); MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX. Учитывая, что планшет работает с USB-устройствами с файловой системой NTFS, то TM-1020 можно использовать в качестве портативного медиаплеера.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них выбирается аудиодорожка, настраиваются субтитры и аспект (соотношение сторон).

К содержанию >>>

Впечатления

Несмотря на некоторые баги в системе, скорее всего, связанные с сырой или неоптимизированной версией ОС, получился неплохой планшет с большим экраном и Android Ice Cream Sandwich.

Среди конкурентов следует выделить RoverPad 10.4. Практически ничем не отличается от teXet, а стоит примерно на 1000 рублей дешевле. Digma iDx10 – стоит дороже, но матрица чуть получше и разрешение побольше. За 7 000 – 7 500 рублей можно найти Archos Arnova 10b: широкоформатный экран с разрешением 1024х600 точек, 8 ГБ встроенной памяти, Wi-Fi (правда «b/g»), но версия ОС – Android 2.1.

Плюсы:

  • Цена
  • Скорость работы
  • Android 4.0 и обновление по «воздуху»
  • Поддержка большинства форматов и кодеков видео
  • Работа с NTFS
  • Полноразмерный USB
  • Большая емкость аккумулятора
  • Чехол в комплекте

Минусы:

  • «Тормоза» в браузере
  • Глянцевая тыльная сторона

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.0.3
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Boxchip A10 (Cortex-A8)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 4 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 10.1'' с разрешением 1024x600 точек
  • Дополнительно: акселерометр, OTG
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 6000 мАч
  • Габариты: 268x164х13,9 мм
  • Вес: 674 грамма

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 11 мая 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.