podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Краткий обзор портативного роутера TP-Link TL-MR3020

Как обычно, когда я пишу про технику, о которой знаю не так много, как некоторые, стараюсь ограничиться только общим описанием, а также рассказом о своих впечатлениях, в этот раз будет именно так. Портативный роутер от TP-Link попал ко мне пару месяцев назад, но руки до рассказа о нем дошли только сейчас, простите меня. Полное название устройства традиционно лаконичное для китайцев – TP-Link Portable 3G//3.75G Wireless N Router TL-MR3020, а предназначена эта штуковина в основном для использования в командировках, в отеле, например, или на даче, где нет удобного проводного интернета или жалко ставить полноценный роутер.

Для самых любопытных ниже - ссылки на несколько детальных обзоров этой «игрушки»:

Внешний вид и габариты

На мой взгляд, в последнее время у компании TP-Link один за другим выходят красивые продукты, и этот роутер – не исключение. Конечно, в его дизайне можно найти схожесть с продукцией Apple – такой же аккуратный корпус из светло-серого пластика и белый кант по периметру, но копирования здесь нет, скорее эта штуковина просто напоминает «яблоки».

Роутер компактный, его можно сравнить с пачкой сигарет, от которой «оттяпали» кусок с одной из сторон, так что в сумке или рюкзаке он будет занимать минимум места.

На лицевой стороне корпуса находятся пять световых индикаторов, по которым можно понять, в каком режиме сейчас работает «коробочка», активны ли 3G соединение и Wi-Fi.

На одном из торцов расположены разъемы Ethernet и miniUSB, первый для подключения к компьютеру или сети, второй для подключения питания. Да, это главный минус роутера – он лишен аккумулятора, и для его работы устройство необходимо подключать к сети. Также на этом торце находится механический переключатель режимов работы.

Еще один торец занят USB-разъемом для подключения модема, «USB-свистка».

Комплект поставки

Роутер идет в довольно крупной (в сравнении с его габаритами) коробке, вместе с ним внутри упаковки пользователь найдет аккуратный плоский Ethernet-кабель, зарядный блок и кабель USB-miniUSB. Все аксессуары белого цвета, и для обоих «проводков» характерен общий недостаток – они очень короткие. Если подключить роутер к розетке на полу, то его уже нельзя поставить на стол – длины провода просто не хватит. Видимо, производитель подразумевает питание от USB-разъема ноутбука или подключение где-то в отеле, где розетки, как правило, располагаются на уровне стола прямо возле него.

Принцип работы и настройки

По возможностям перед нами практически обыкновенный домашний роутер, но очень компактный. Никто не мешает поставить его дома и подключить Ethernet –интернет, который «коробочка» будет раздавать на всю квартиру.

Но основное назначение этого роутера – использование в связке с USB-модемом или USB-свистком, как их еще принято называть. Устройство поддерживает большинство продаваемых у нас USB-модемов для работы с тройкой крупнейших операторов, с полным списком поддерживаемых модемов можно ознакомиться на сайте TP-Link, здесь.

При этом если вашего модема в списке нет, это вовсе не значит, что роутер не заработает в связке с ним, но такое может быть.

Роутер может работать в трех различных режимах. Первый и, наверное, самый главный – раздача интернета по Wi-Fi с подключенным USB-модемом. Второй вариант – подключение роутера к существующей Wi-Fi сети и создание собственной. В этом случае роутер раздает интернет «по воздуху», но также к нему можно подключить устройство через Ethernet –разъем. Третий – просто точка доступа.

Процесс настройки роутера очень прост – нужно подключить его к компьютеру при помощи комплектного кабеля, а затем в браузере, зайдя в «админку», установить необходимые настройки. Сделать это можно в ручном режиме или в простейшем автоматическом – где система подсказывает, что и как нужно делать и писать в настройках. Весь процесс занимает от силы десять минут.

Скорость работы с 3G-модемом

Я проверял роутер в связке с SIM-картой МегаФон и модемом Huawei E352, в моем случае скорость упиралась в плохое покрытие оператора в данной области Москвы, но даже в этом случае соединение роутер поддерживал стабильное.

Устройство раздает Wi-Fi на приличное расстояние, в пределах двухкомнатной квартиры сигнал есть в любом месте, и он не пропадает, я подключался к раздаваемому роутером «вайфаю» с двух смартфонов и ноутбука одновременно – все работало стабильно и без проблем.

Заключение

В России TP-Link MR3020 стоит в среднем 1 000 рублей, при желании можно найти и за 800-900 рублей. За эти деньги вы получаете простой в настройке, красивый внешне и небольшой по размерам портативный роутер, который стабильно раздает интернет по Wi-Fi с подключенным USB-модемом в любом месте, где есть питание. На мой взгляд, эта штуковина очень удобна для тех, кто часто бывает в командировках, можно купить более-менее универсальный тарифный план и USB-модем в одной из стран и использовать его постоянно. Опять же, при поездках по России ситуация аналогичная – выбираем более-менее адекватный по расценкам ТП, покупаем USB-модем и используем эту связку.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 сентября 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.