podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Краткий обзор портативного роутера TP-Link TL-MR3020

Как обычно, когда я пишу про технику, о которой знаю не так много, как некоторые, стараюсь ограничиться только общим описанием, а также рассказом о своих впечатлениях, в этот раз будет именно так. Портативный роутер от TP-Link попал ко мне пару месяцев назад, но руки до рассказа о нем дошли только сейчас, простите меня. Полное название устройства традиционно лаконичное для китайцев – TP-Link Portable 3G//3.75G Wireless N Router TL-MR3020, а предназначена эта штуковина в основном для использования в командировках, в отеле, например, или на даче, где нет удобного проводного интернета или жалко ставить полноценный роутер.

Для самых любопытных ниже - ссылки на несколько детальных обзоров этой «игрушки»:

Внешний вид и габариты

На мой взгляд, в последнее время у компании TP-Link один за другим выходят красивые продукты, и этот роутер – не исключение. Конечно, в его дизайне можно найти схожесть с продукцией Apple – такой же аккуратный корпус из светло-серого пластика и белый кант по периметру, но копирования здесь нет, скорее эта штуковина просто напоминает «яблоки».

Роутер компактный, его можно сравнить с пачкой сигарет, от которой «оттяпали» кусок с одной из сторон, так что в сумке или рюкзаке он будет занимать минимум места.

На лицевой стороне корпуса находятся пять световых индикаторов, по которым можно понять, в каком режиме сейчас работает «коробочка», активны ли 3G соединение и Wi-Fi.

На одном из торцов расположены разъемы Ethernet и miniUSB, первый для подключения к компьютеру или сети, второй для подключения питания. Да, это главный минус роутера – он лишен аккумулятора, и для его работы устройство необходимо подключать к сети. Также на этом торце находится механический переключатель режимов работы.

Еще один торец занят USB-разъемом для подключения модема, «USB-свистка».

Комплект поставки

Роутер идет в довольно крупной (в сравнении с его габаритами) коробке, вместе с ним внутри упаковки пользователь найдет аккуратный плоский Ethernet-кабель, зарядный блок и кабель USB-miniUSB. Все аксессуары белого цвета, и для обоих «проводков» характерен общий недостаток – они очень короткие. Если подключить роутер к розетке на полу, то его уже нельзя поставить на стол – длины провода просто не хватит. Видимо, производитель подразумевает питание от USB-разъема ноутбука или подключение где-то в отеле, где розетки, как правило, располагаются на уровне стола прямо возле него.

Принцип работы и настройки

По возможностям перед нами практически обыкновенный домашний роутер, но очень компактный. Никто не мешает поставить его дома и подключить Ethernet –интернет, который «коробочка» будет раздавать на всю квартиру.

Но основное назначение этого роутера – использование в связке с USB-модемом или USB-свистком, как их еще принято называть. Устройство поддерживает большинство продаваемых у нас USB-модемов для работы с тройкой крупнейших операторов, с полным списком поддерживаемых модемов можно ознакомиться на сайте TP-Link, здесь.

При этом если вашего модема в списке нет, это вовсе не значит, что роутер не заработает в связке с ним, но такое может быть.

Роутер может работать в трех различных режимах. Первый и, наверное, самый главный – раздача интернета по Wi-Fi с подключенным USB-модемом. Второй вариант – подключение роутера к существующей Wi-Fi сети и создание собственной. В этом случае роутер раздает интернет «по воздуху», но также к нему можно подключить устройство через Ethernet –разъем. Третий – просто точка доступа.

Процесс настройки роутера очень прост – нужно подключить его к компьютеру при помощи комплектного кабеля, а затем в браузере, зайдя в «админку», установить необходимые настройки. Сделать это можно в ручном режиме или в простейшем автоматическом – где система подсказывает, что и как нужно делать и писать в настройках. Весь процесс занимает от силы десять минут.

Скорость работы с 3G-модемом

Я проверял роутер в связке с SIM-картой МегаФон и модемом Huawei E352, в моем случае скорость упиралась в плохое покрытие оператора в данной области Москвы, но даже в этом случае соединение роутер поддерживал стабильное.

Устройство раздает Wi-Fi на приличное расстояние, в пределах двухкомнатной квартиры сигнал есть в любом месте, и он не пропадает, я подключался к раздаваемому роутером «вайфаю» с двух смартфонов и ноутбука одновременно – все работало стабильно и без проблем.

Заключение

В России TP-Link MR3020 стоит в среднем 1 000 рублей, при желании можно найти и за 800-900 рублей. За эти деньги вы получаете простой в настройке, красивый внешне и небольшой по размерам портативный роутер, который стабильно раздает интернет по Wi-Fi с подключенным USB-модемом в любом месте, где есть питание. На мой взгляд, эта штуковина очень удобна для тех, кто часто бывает в командировках, можно купить более-менее универсальный тарифный план и USB-модем в одной из стран и использовать его постоянно. Опять же, при поездках по России ситуация аналогичная – выбираем более-менее адекватный по расценкам ТП, покупаем USB-модем и используем эту связку.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 сентября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.