podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Краткий обзор портативного роутера TP-Link TL-MR3020

Как обычно, когда я пишу про технику, о которой знаю не так много, как некоторые, стараюсь ограничиться только общим описанием, а также рассказом о своих впечатлениях, в этот раз будет именно так. Портативный роутер от TP-Link попал ко мне пару месяцев назад, но руки до рассказа о нем дошли только сейчас, простите меня. Полное название устройства традиционно лаконичное для китайцев – TP-Link Portable 3G//3.75G Wireless N Router TL-MR3020, а предназначена эта штуковина в основном для использования в командировках, в отеле, например, или на даче, где нет удобного проводного интернета или жалко ставить полноценный роутер.

Для самых любопытных ниже - ссылки на несколько детальных обзоров этой «игрушки»:

Внешний вид и габариты

На мой взгляд, в последнее время у компании TP-Link один за другим выходят красивые продукты, и этот роутер – не исключение. Конечно, в его дизайне можно найти схожесть с продукцией Apple – такой же аккуратный корпус из светло-серого пластика и белый кант по периметру, но копирования здесь нет, скорее эта штуковина просто напоминает «яблоки».

Роутер компактный, его можно сравнить с пачкой сигарет, от которой «оттяпали» кусок с одной из сторон, так что в сумке или рюкзаке он будет занимать минимум места.

На лицевой стороне корпуса находятся пять световых индикаторов, по которым можно понять, в каком режиме сейчас работает «коробочка», активны ли 3G соединение и Wi-Fi.

На одном из торцов расположены разъемы Ethernet и miniUSB, первый для подключения к компьютеру или сети, второй для подключения питания. Да, это главный минус роутера – он лишен аккумулятора, и для его работы устройство необходимо подключать к сети. Также на этом торце находится механический переключатель режимов работы.

Еще один торец занят USB-разъемом для подключения модема, «USB-свистка».

Комплект поставки

Роутер идет в довольно крупной (в сравнении с его габаритами) коробке, вместе с ним внутри упаковки пользователь найдет аккуратный плоский Ethernet-кабель, зарядный блок и кабель USB-miniUSB. Все аксессуары белого цвета, и для обоих «проводков» характерен общий недостаток – они очень короткие. Если подключить роутер к розетке на полу, то его уже нельзя поставить на стол – длины провода просто не хватит. Видимо, производитель подразумевает питание от USB-разъема ноутбука или подключение где-то в отеле, где розетки, как правило, располагаются на уровне стола прямо возле него.

Принцип работы и настройки

По возможностям перед нами практически обыкновенный домашний роутер, но очень компактный. Никто не мешает поставить его дома и подключить Ethernet –интернет, который «коробочка» будет раздавать на всю квартиру.

Но основное назначение этого роутера – использование в связке с USB-модемом или USB-свистком, как их еще принято называть. Устройство поддерживает большинство продаваемых у нас USB-модемов для работы с тройкой крупнейших операторов, с полным списком поддерживаемых модемов можно ознакомиться на сайте TP-Link, здесь.

При этом если вашего модема в списке нет, это вовсе не значит, что роутер не заработает в связке с ним, но такое может быть.

Роутер может работать в трех различных режимах. Первый и, наверное, самый главный – раздача интернета по Wi-Fi с подключенным USB-модемом. Второй вариант – подключение роутера к существующей Wi-Fi сети и создание собственной. В этом случае роутер раздает интернет «по воздуху», но также к нему можно подключить устройство через Ethernet –разъем. Третий – просто точка доступа.

Процесс настройки роутера очень прост – нужно подключить его к компьютеру при помощи комплектного кабеля, а затем в браузере, зайдя в «админку», установить необходимые настройки. Сделать это можно в ручном режиме или в простейшем автоматическом – где система подсказывает, что и как нужно делать и писать в настройках. Весь процесс занимает от силы десять минут.

Скорость работы с 3G-модемом

Я проверял роутер в связке с SIM-картой МегаФон и модемом Huawei E352, в моем случае скорость упиралась в плохое покрытие оператора в данной области Москвы, но даже в этом случае соединение роутер поддерживал стабильное.

Устройство раздает Wi-Fi на приличное расстояние, в пределах двухкомнатной квартиры сигнал есть в любом месте, и он не пропадает, я подключался к раздаваемому роутером «вайфаю» с двух смартфонов и ноутбука одновременно – все работало стабильно и без проблем.

Заключение

В России TP-Link MR3020 стоит в среднем 1 000 рублей, при желании можно найти и за 800-900 рублей. За эти деньги вы получаете простой в настройке, красивый внешне и небольшой по размерам портативный роутер, который стабильно раздает интернет по Wi-Fi с подключенным USB-модемом в любом месте, где есть питание. На мой взгляд, эта штуковина очень удобна для тех, кто часто бывает в командировках, можно купить более-менее универсальный тарифный план и USB-модем в одной из стран и использовать его постоянно. Опять же, при поездках по России ситуация аналогичная – выбираем более-менее адекватный по расценкам ТП, покупаем USB-модем и используем эту связку.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 сентября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.