podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Играем в тренды и определяем самые популярные компании, смартфоны, ОС

Идея этого материала возникла после комментария одного из читателей относительно непопулярности Lumia 920 в Италии. В качестве косвенного подтверждения он привел ссылку на сравнение поисковых запросов в Google Trends. После этого про работу можно было забыть, так как мы начали играть со сравнением разных моделей, производителей, накладывать результаты на данные продаж по регионам, рекламные кампании и то, что мы знаем о ситуации на рынке. Итоговая картина получилась достаточно адекватной, то есть поисковые запросы в Google соответствовали происходящему на рынке. Рассматривать Google Trends как инструмент, говорящий о продажах, нельзя. Это инструмент, который позволяет оценить, как часто люди ищут информацию о тех или иных продуктах, компаниях, что их интересует. Чем выше частота таких поисков, тем больше вероятность того, что продукты их заинтересуют. Но это отнюдь не гарантирует того, что они их купят. Учитывая, что доля поиска от Google в мире превышает 80 процентов (пик в 86 процентов был достигнут в 2010 году), то эти данные можно считать достаточно точными и отражающими настроения большинства.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о другом инструменте, который часто упоминают без понимания его работы, это рейтинг Alexa. Его преимущество в том, что вы можете сравнить любые сайты, даже если на них нет счетчиков посещаемости, раскрытых вовне. Анализирует Alexa обращения к этим сайтам с компьютеров, где установлено ее ПО. К сожалению, ее надстройки для браузеров популярны в США, но почти не встречаются в Европе, неизвестны в Азии. То есть, это сравнение изначально не имеет под собой оснований, так как базируется на недостаточных данных. В отличие от Google Trends, который захватывает большую часть поисковых запросов, которые осуществляются в мире.

Но давайте вместе поиграем и посмотрим, что получится выудить из запросов в Google Trends. Адрес сервиса - http://www.google.com/trends/

И самое важное – мы призываем вас включиться в игру с нами и создавать свои запросы, а результатами делиться в комментариях. Уверен, что вы сможете придумать очень интересные и необычные комбинации, а главное, они смогут нам дать понимание того, что происходит на рынке и как люди реагируют на те или иные события.

О компаниях – кого ищут чаще, чем других

Пожалуй, правильно будет начать с того, чтобы сравнить производителей – Nokia, Samsung, Apple и взять за компанию HTC, так как в интернете эта марка хорошо известна. Вопрос только в том, насколько хорошо.

Ниже будут приводиться графики, с которыми вы можете поиграть, а также ссылка на запрос, чтобы вы могли сами удостовериться в его правильности или поиграть с графиком в большем окне.

Сервис Google Trends работает с 2004 года, и поэтому мы смотрим данные, начиная с этого периода. Несомненный лидер в поисковых запросах – Nokia. Но пик компании приходится на декабрь 2010 года, а вот дальше - постепенное падение. Если посмотреть на список самых популярных поисковых запросов за все время (это связанные с именем Nokia запросы), то мы обнаружим в них на втором месте Nokia 5800 (75%), Nokia C3 (55%), Nokia N8 (50%), Nokia N95 (45%). Можно смело утверждать, что Nokia 5800 стал последним самым желанным телефоном компании, а то, что сегодня рекламируется как флагманские решения, не может достигнуть того же уровня интереса со стороны пользователей – в самых популярных запросах нет ни Lumia 800, ни других Windows Phone смартфонов.

Обратите особое внимание, что третью строчку в связанных запросах занимает для Nokia слово Samsung (75%). Это говорит о том, что продукты компании, видимо, сравнивают с таковыми от Samsung. Достаточно тревожный звоночек.

Если посмотреть на эти данные для Samsung, то слово Nokia занимает только 20% связанных запросов. Ситуация лучше для этой марки. В поиске превалирует марка Galaxy, в разных написаниях и различных моделях. Все флагманы компании – Galaxy S, S2, S3 представлены хорошо, в основном ищут информацию о них.

Для компании Apple связанные запросы показывают, что она живет пока вне конкуренции, мало кто пытается сравнить ее продукты с другими (если верить отрезку с 2004 года). Даже изменение временного отрезка с 2011 года по настоящее время показывает, что никто не сравнивает продукты Apple с другими (в реальности сравнивают, но это не преобладающая масса запросов).

Для HTC ситуация достаточно интересна тем, что самые популярные запросы приходятся на модели 2010-2011 годов, в то время как современные решения не вызывают такой активности пользователей. И да, компанию сравнивают с Samsung и ее продуктами (35%).

Кому-то эта информация может показаться не слишком наглядной, что же, мы записали небольшое видео, в котором можно смотреть, как поиск по различным маркам менялся по всему земному шару. Более насыщенный цвет означает большее число запросов. Думаю, что это видео позволит в простой форме понять изменение предпочтений людей.

Буквально несколько комментариев. До появления Apple iPhone компания была популярна в Северной Америке, но не во всем мире. Теперь iPhone открыл все территории для этого производителя, что очень наглядно на карте и показано. Для HTC Россия была всегда значимым рынком, к ним также относилась Северная Америка, в последний год продажи там упали, и поэтому цвет не такой интенсивный. Экспансия Samsung шла в обратном от Apple направлении, и судя по карте, она успешна.

Напоследок хочу предложить посмотреть на поисковые запросы с 2011 года по настоящее время. Удивительно, что я ожидал большего числа запросов и того, что компания будет номером один. Оказалось, что это миф. В октябре 2011 года был пик запросов, связанный со смертью Стива Джобса, это также косвенное объяснение бешеных продаж iPhone 4s (показывает влияние события на людей в разных странах). Но даже Nokia занимала в запросах достаточно большое место (благодаря проблемам в компании, о них пишут очень часто и подробно).

Давайте взглянем на такой же график для 2012 года. Пики обозначают запуск новых продуктов, они хорошо видны для Apple и Samsung, прослеживается пик в сентябре для Nokia World. Меня поражает способность Apple в моменте привлечь такое повышенное внимание к запуску своих моделей, посмотрите на пик, связанный с поиском iPhone 5 и его запуском. Это откровенно поражает. В 2012 году для Nokia самый популярный запрос - это Nokia Lumia, ничего иного компания на рынке и не продвигает, что вполне объясняет эту картину. Четвертая строчка традиционно Samsung (65%) – люди ищут продукты Nokia вместе с продуктами этой компании.

Напоминаю, что перед вами открыт простор для того, чтобы поиграть с другими компаниями, добавить свои сравнения и поделиться ими в комментариях. Думаю, что это будет всем интересно – Google Trends дает просто огромное количество интереснейшей информации.

Операционные системы – iOS, Android, Windows Phone

Разобравшись с тем, что люди ищут в именах компаний, давайте посмотрим, как обстоят дела с операционными системами. Думаю, что имеет смысл взять Android, iOS, а также добавить Windows Phone и заодно сравнить с MeeGo. К сожалению, от MeeGo пришлось отказаться, так как поисковых запросов по этой ОС было около нуля. То есть, совсем ничего.

Основной график будет выглядеть так.

Популярность Android не вызывает сомнений, но вот знакомство людей с iOS намного ниже. С другой стороны, как правило, никто не ищет что-либо для iOS, эта операционная система напрямую ассоциируется с конкретными продуктами. Тем не менее, поисковые запросы, связанные с ее названием, редки. Для Windows Phone я попробовал разные вариации (WP7.5, Windows Phone Mango и так далее, но результата не добился – возможно, что вам повезет больше). При поиске Windows Phone мы видим всплеск запросов сразу после представления этой ОС, а затем плато. Большая часть людей до сих пор ищет Windows Mobile.

Сравнение смартфонов на десерт

Можно придумать миллион сравнений, я надеюсь, что вы нам в этом поможете. Но закончить этот материал мне хотелось сравнением конкретных моделей 2011-2012 года, чтобы это сравнение было максимально большим, а также фактор времени не играл против нас, когда модель только представлена. Для сравнения я выбрал следующие аппараты – Apple iPhone 4s, Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S2, Samsung Galaxy S3, Nokia Lumia 800, Nokia Lumia 900, Nokia Lumia 920. Но сравнивал их поэтапно.

В качестве финальных слов хочу сказать, что можно придумать очень разные запросы, можно спуститься на уровень конкретной страны и даже городов. Одним словом, инструментарий от Google Trends дает простор для вашей фантазии. Этот материал - не попытка объять необъятное, а скорее представление вам инструмента, с помощью которого можно иллюстрировать свои мысли о популярности того или иного явления, продукта (не обязательно даже относительно нашего рынка, но и при обсуждении обычных событий). Мне нравится, когда люди подкрепляют свою точку зрения фактами, а Google Trends дает для этого все возможности. И это очень приятно. С нетерпением жду в комментариях ваших открытий в поиске тенденций, что интересного и необычного в сравнениях удастся раскопать вам. Удачи в поиске.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №195. Ценовые войны в России. Война Apple с серостью

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 23 октября 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.