podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обновление HTC Sensation XL до Android 4.0 ICS, «за» и «против»

Причина появления этого небольшого материала не в том, что я вдруг решил обновить свой HTC Sensation XL до последней прошивки (он у меня лежал пока без дела), а в том, что так сделали несколько моих друзей. Итог – каждый обладатель смартфона из числа знакомых и друзей начал задаваться вопросом отката прошивки или поиском альтернативы среди кастомов, потому что использовать аппарат с официальной прошивкой на Android 4.0 почти невозможно: «там все неправильно, некрасиво и вообще не так».

Поэтому я решил достать свой Sensation XL, стряхнув с него пыль, и обновить, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях от новой прошивки, о том, что хорошего и плохого я в ней обнаружил. Смартфон «видит» обновление практически сразу после включения и предлагает скачать его, процесс установки можно отложить или начать сразу после завершения загрузки обновления ПО.

Загрузка (по Wi-Fi) и установка новой прошивки занимают около десяти минут, в зависимости от скорости подключения к сети, естественно, после чего счастливый обладатель Sensation XL увидит вначале окно настройки установленных программ в привычном Android 4.0 интерфейсе, а затем и окошко с поздравлениями о том, что на телефон установлена «обновка». И начинается.

Смартфон с Android 4.0 без сброса к заводским установкам

Если вы обновляете HTC Sensation XL до новой прошивки и при этом после обновления не хотите делать возврат к заводским установкам, нужно готовиться к самому сложному. С одной стороны, сброс настроек - это, безусловно, зло, потому что вы теряете все установленные программы, их придется ставить заново, теряете все свои аккуратно расставленные иконки программ, соответственно, и все остальное, аппарат становится чистым. С другой стороны, официальная прошивка до Android 4.0 ICS для смартфона HTC Sensation XCL такова, что пользоваться аппаратом после обновления и без возврата к заводским установкам становится практически невозможно. Вот несколько причин этого «невозможно»:

  • Задержки при перелистывании экранов рабочего стола и работа с меню программ
  • Медленная работа браузера, подвисания, странички с «флешем» на обновленном смартфоне еле шевелятся
  • Серьезный недостаток оперативной памяти (при запуске тяжелых программ вроде Skype смартфон начинает работать еще медленнее, вплоть до вылета приложений)

Если описать эти проблемы коротко, то можно использовать фразу «космические тормоза», она максимально емко отражает то, с чем столкнется обладатель HTC Sensation XL, обновивший свой аппарат на официальную прошивку с «четверкой», но не пожелавший делать возврат к заводским установкам или, проще говоря, жесткую перезагрузку (hard reset). Зато, если все-таки сделать хардресет, пользователь получит вполне неплохой аппарат, хотя и с рядом оговорок.

Смартфон с Android 4.0 после сброса к заводским установкам

Из основных претензий к HTC Sensation XL с установленными обновлениями и произведенной жесткой перезагрузкой я могу выделить одно, очень справедливое. Дело в том, что прошивка обновляет операционную систему смартфона до Android 4.0.3, а оболочку – всего лишь до HTC Sense 3.6. И это важный момент, потому что Sense всех версий включая 3, 3.5 и 3.6 делался под Android 2.x и его особенности интерфейса, а не под Android 4.0.

Обзор нововведений в Sense 3.6

Конечно, по большому счету, все это придирки, и те, кто будет читать этот текст, не являясь при этом обладателем аппарата, могут их не понять. Но попробуйте поставить себя на место человека, который за немалые деньги купил смартфон, обновился и получил не самый красивый и аккуратно склеенный интерфейс Android 4.0 и Sense 3.6. В основном это касается всплывающих контекстных меню, которые здесь представлены простыми черными прямоугольниками непонятной ширины, несоответствия некоторых кнопок и пунктов настроек тому, что было до обновления, и различий в цветовом оформлении части областей интерфейса.

Но есть и плюсы, если вы рассматриваете наличие Android 4.0 как преимущество. Дело в том, что HTC Sense 3.6, даже с учетом того, что внешне он не лучшим образом сочетается с Android 4.0, функционально лучше, чем Sense 4.0. Поэтому в HTC Sensation XL с последней версией Android есть вкладка для управления беспроводными интерфейсами в системной строке, например, или пролистываемые вокруг экраны (в Sense 4.0 листаются до края и дальше нельзя).

Заключение

С одной стороны, похвально, что компания HTC не забывает выпускать обновления до Android 4.0 для хотя бы части своих устройств, с другой – остаются вопросы относительно того, как именно это делается. Да, с самим процессом обновления нет никаких проблем, но после того, как оно завершено, начинаются сложности. Перед обновлением конкретно смартфона HTC Sensation XL вас никто не предупредит о необходимости сделать потом жесткую перезагрузку, потому что без нее аппарат превратится в улитку и использовать его станет почти невозможно, это не смертельный недостаток, но неприятный. Никто не предупреждает о том, что интерфейс после обновления изменится и станет менее приятным и дружелюбным, пускай всего лишь в деталях.

Я понимаю, что это обновление HTC еще можно назвать удачным на фоне недавней официальной прошивки для Samsung Galaxy Note, допустим, где проблемы оказались куда более глобальными. Но пользователям HTC Sensation XL, обновившимся сразу после выхода прошивки и столкнувшимся с перечисленными выше проблемами, от этого не легче, и эти люди, мне кажется, при выборе следующего аппарата подумают, смартфон какого именно производителя брать. Для компании HTC это не лучшее развитие событий, на мой взгляд, производитель должен выпускать обновления, но стоит уделять больше внимания тому, что выходит из под пера компании и зовется «официальным обновлением ПО смартфона».

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 28 июня 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.