podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Acer Aspire V5 Touch

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, управляющие элементы, материалы, габариты
  4. Экран
  5. Клавиатура и TouchPad
  6. Память
  7. Производительность и нагрев
  8. Операционная система
  9. Автономная работа
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Фронтальная камера, звук, микрофон и Skype
  12. Заключение

Введение

Рассматриваемая сегодня модель является улучшенной версией Acer Aspire V5, ключевые отличия — появление сенсорного экрана и предустановленная Windows 8 на борту. Напомню, что в Acer позиционируют линейку V5 как мобильные решения для тех, кто использует компьютер от случая к случаю. Сама линейка включает в себя три ноутбука с различными диагоналями — 15.6”, 14”, 11.6”. У меня на тесте была старшая модель с диагональю 15,6”.

Комплектация:

  • Ноутбук,
  • Зарядное устройство,
  • D-sub переходник,
  • Гарантийный талон.

Внешний вид, управляющие элементы, материалы, габариты

Знакомство с любым ноутбуком начинается с крышки. В V5 Touch она выполнена из серебристого матового пластика, стилизованного под алюминий. По центру расположен логотип компании. Крышка устойчива к царапинам и приятна на ощупь. Отпечатки на ее поверхности практически не остаются.

Внешне V5 похож на MacBook Pro, как и любой другой ноутбук в серебристом корпусе и с клавишами черного цвета. И это нельзя назвать минусом, ведь внешний вид «маков» нравится практически всем. Я считаю, что дизайн V5 универсален, он прекрасно подойдет и студенту, и бизнесмену, и офисному работнику. И что самое важное, ноутбук не выглядит как устройство за 26 тысяч, он больше похож на представителя премиального сегмента.

На правом торце расположились вентиляционные отверстия, разъём зарядного устройства, разъём для подключения переходника D-sub, HDMI-порт, один порт USB 3.0 и два порта USB 2.0, а также разъём 3,5 мм для наушников.

Слева находится miniDisplay-порт и полноценный DVD-привод. Последний нечасто встретишь в ноутбуках. Плюс это или минус, сложно сказать, всё зависит от ваших потребностей.

На переднем торце спрятались слот для SD-карточки и индикаторы Bluetooth и Wi-Fi.

К сборке нет никаких претензий, все части плотно подогнаны друг к другу, люфты и скрипы отсутствуют.

Говоря о габаритах V5, в Acer используют фразу «ультраноутбук», подразумевая небольшую (для обычных ноутбуков) толщину. Размеры модели: 382х252х23мм, а вес 2,24 кг. Не могу не отметить относительную легкость и тонкость V5 на фоне обычных 15” ноутбуков.

К содержанию >>>

Экран

В ноутбуке используется 15,6” дисплей с разрешением 1366х768 точек, тип матрицы — TN, сам экран глянцевый. Несмотря на TN-матрицу, у меня рука не повернется написать, что экран у V5 плохой. У него яркие сочные цвета и естественная цветопередача. В повседневном использовании хватает 50% яркости. А вот углы обзора средние, при отклонении изображение блекнет. Впрочем, при повседневном использовании этого почти не замечаешь, ведь ноутбук стоит в одном и том же положении.

Максимальный угол раскрытия крышки - около 165 градусов, поэтому большинство пользователей смогут подобрать для себя оптимальный наклон экрана.

А теперь о главной особенности экрана — он сенсорный и поддерживает мультитач до пяти одновременных касаний. Ключевую роль в решении о добавлении такого экрана, конечно же, сыграло наличие Windows 8 Pro на борту, которая подразумевает взаимодействие как с помощью клавиатуры, так и с помощью экрана. Изначально я считал сенсорные экраны в ноутбуках баловством и очередным маркетинговым ходом, но попользовавшись устройством с таким дисплеем, я могу однозначно сказать, что это очень удобно. В большинстве случаев сенсорный экран прекрасно заменяет мышку. Хотите открыть ссылку? Нажимаете на экран. Прокрутить страницу? Проводите сверху вниз по экрану. И так со многими другими действиями — фактически, палец заменяет курсор. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой того, что на данный момент адаптированных под сенсорный экран приложений и веб-страниц не очень много, и иногда нужно нажимать на маленькую ссылку или кнопку в программе. Да что уж тут говорить, если даже Microsoft Office не адаптирован под него. Другим минусом такого экрана становятся отпечатки пальцев, остающиеся на нем, поэтому, если вам принципиален чистый экран, то придется носить с собой тряпочку, впрочем, при включенном экране отпечатков почти не видно. И всё же, несмотря на эти минусы, само наличие сенсорного экрана мне очень понравилось, вместе с тачпадом он позволяет полностью отказаться от мышки без потери в удобстве.

К содержанию >>>

Клавиатура и TouchPad

В V5 Touch используется клавиатура островного типа, расстояние между клавишами достаточно большое для комфортного ввода без ошибочных попаданий по соседним кнопкам. Сами клавиши черного цвета, они выполнены из матового пластика, так что никаких отпечатков на них оставаться не будет. Кнопка включения расположена в левом верхнем углу, при включении устройства встроенный в нее индикатор горит синим цветом.

Габариты ноутбука позволили разместить полноценный NumPad, правда, его размеры чуть меньше, чем в обычных клавиатурах. А вот навигационным клавишам повезло меньше, они стали заметно уже, поэтому пользоваться ими менее удобно. Также на комбинацию Fn+одна из клавиш назначена регулировка яркости/громкости,

Клавиатура оснащена встроенной подсветкой клавиш, она достаточно яркая и равномерная для удобного ввода текста в темноте. Подсвечиваются сами буквы и ободки вокруг клавиш.

Удобство набора я бы оценил на твёрдую «пятерку», клавиатурой в V5 приятно пользоваться, у кнопок мягкое короткое нажатие, хорошая подсветка и достаточное расстояние между клавишами, в общем, печатать с V5 одно удовольствие.

Тачпад немного смещен влево относительно центра. Его размеры впечатляют, он довольно большой. Поверхность тачпада тактильно отличается от остального корпуса, на ощупь она напоминает пластик с покрытием soft-touch. Традиционно поддерживается мультитач и жесты в браузере (например, зум в браузере с помощью щипка).

К содержанию >>>

Память

В моем ноутбуке установлен жесткий диск объёмом 500ГБ, скорость вращения — 5400 об/мин. Сам диск поделен на два раздела по 200 с небольшим гигабайт. Объём оперативной памяти — 4 ГБ (DDR3).

Также существуют конфигурации с 6 ГБ оперативной памяти жестким диском 750ГБ.

К содержанию >>>

Производительность и нагрев

За производительность отвечает двухъядерный процессор Core i5 3527U (Ivy Bridge), в качестве видеокарт используются встроенная Intel HD Graphics 4000 и дискретная NVIDIA GeForce GT 630M. Несмотря на наличие дискретной видеокарты, я не могу сказать, что этот ноутбук подходит для игр, вы, конечно, можете поиграть в игры трех-пятилетней давности или простые «казуалки», но современные тяжелые игры в большинстве случаев будут тормозить.

Что касается производительности в повседневном использовании, то здесь никаких претензий. Браузер грузится быстро даже при большом количестве вкладок, работа офиса и почты также не вызывает нареканий.

При работе с программами, сильно загружающими процессор, нагревается левая верхняя часть клавиатуры. Мне понравилось, что благодаря удачному расположению элементов, руки практически не чувствуют нагрева.

К содержанию >>>

Операционная система

Это один из первых ноутбуков, работающих на Windows 8, что это дает конечному пользователю? Скажу честно, до использования V5 Touch я был знаком с Windows 8 на весьма поверхностном уровне, поэтому ниже будут мои субъективные впечатления от работы с этой ОС, как неискушенного пользователя.

Как мы все помним, в Microsoft решили сделать полный редизайн своих настольной и мобильной систем, что вылилось в яркие разноцветные плитки. При первом взгляде такое решение кажется классным, лично меня изначально порадовало обилие плиток на фоне скучного рабочего стола, однако по мере использования начинались большие и маленькие проблемы.

Во-первых, это, конечно же, отсутствующая кнопка «Пуск». Много копий было сломано по поводу этого решения, моя же позиция такова: если вы убираете с рабочего стола эту кнопку, то вы должны сделать так, чтобы пользователю было удобно постоянно находиться в Metro UI, в противном случае лучше ее не трогать. Именно в этом и есть главная проблема «восьмерки»: несмотря на красивый интерфейс, половина программ всё равно запускаются на обычном рабочем столе, однако если вам понадобится запустить программу, которой нет на рабочем столе, то нужно возвращаться к плиткам.

Во-вторых — количество адаптированных программ, оно ужасающе мало, есть, конечно же, Skype, вот только он жутко неудобный и малофункциональный, есть погодное приложение и почтовик, парочка полезных утилит и игрушка Cute The Rope, на этом всё. Браузеры (даже Chrome) у меня запускались со стандартного стола, то же и с MS Office и Dropbox. Кроме того, в Metro UI у этих программ маленькие некрасивые иконки.

Еще мне непонятно, зачем нужно было предустанавливать (так и хочется сказать «пихать») столько программ? Складывается впечатление, будто в MS словно хотят сказать: «Смотрите, сколько всего у нас есть!»

Все эти нюансы изрядно подпортили впечатление от ноутбука, но есть у Windows 8 и парочка плюсов, например жесты. «Смахивание» пальцем по левому краю экрана перекидывает вас на последнее свернутое приложение, быстрый жест вправо-влево по этому же краю открывает все ранее открытые программы, и таких жестов много, правда, сначала нужно их все запомнить.

Лично мне Windows 8 показалась «кривой» оболочкой, натянутой на чистую «семёрку», по аналогии с Android и старыми версиями TouchWiz, который скорее портил его, чем добавлял функционала. Как мне кажется, нужно было добавить одну единственную кнопку «отключить Metro UI», чтобы изрядно повысить удобство этой ОС, а на возмущенные фразы разработчиков «Как же мы его отключим, если мы так над ним работали» ответить: «Если это так и есть, то пользователи не будут его отключать, вы, главное, дайте им выбор».

К содержанию >>>

Автономная работа

В таком большом ноутбуке установлен аккумулятор с весьма скромной ёмкостью 2500 мАч. В Galaxy Note II и то ёмкость больше! Конечно, тут многое зависит от напряжения, но, как говорится, сам факт удручает. Разумеется, что с таким аккумулятором рассчитывать на большое время автономной работы нельзя. В режиме максимальной нагрузки (яркость 100%, просмотр фильма) ноутбук продержался полтора часа, в более щадящих условиях (40% яркости, чтение почты и веб-серфинг) время работы составило 2,5 часа. Эти цифры говорят сами за себя — V5 Touch больше ориентирован на домашнее использование.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) – пару раз произвольно терял сигнал сети, в остальном - никаких претензий.

Bluetooth 4.0 – поддерживаются все популярные сценарии использования: подключение гарнитур, мышек и прочей периферии, также можно подключить и мобильный телефон для раздачи интернета.

Фронтальная камера, звук, микрофон и Skype

В ноутбуке используются стереодинамики, они расположены снизу, то есть в обычном положении они всегда прикрыты поверхностью стола, из-за чего качество звука должно ухудшаться, но по факту, даже в таком положении они выдают довольно качественный и объёмный звук.

Разрешение фронтальной камеры 2МП — качество видеоконференций в Skype среднее, ничего неожиданного здесь нет. Собеседники отлично вас слышат.

К содержанию >>>



Заключение

Розничная цена Acer Aspire V5 Touch начинается от 26 тысяч рублей. С одной стороны, у него множество конкурентов, взять хотя бы даже обычный V5, сходный по характеристикам. С другой, перед нами один из первых сенсорных ноутбуков на Windows 8, и эти два фактора выгодно его отличают от остальных моделей в этом сегменте. На данный момент производители устанавливают сенсорные экраны в основном в топовые устройства, а далеко не все пользователи могут себе их позволить.

В компании позиционируют линейку V5 как устройства для «мобильных» пользователей, однако несмотря на небольшие (по меркам 15” ноутбуков) габариты, V5 Touch вряд ли подойдет для постоянного перемещения, так как время автономной работы не позволит далеко отойти от розетки.

С другой стороны, для домашнего использования это неплохой вариант: хороший внешний вид, удобная клавиатура, неплохой экран позволяют с комфортом использовать ноутбук для несложных повседневных задач, а его мощности хватает даже для обработки видео. А вот игроманам лучше обратить внимание на более дорогие модели, несмотря на наличие дискретной видеокарты, поиграть во многие новые игры даже на средних настройках у вас не получится.

Существует несколько модификаций ноутбука, например, у нас на тесте была версия с Core i5 и NVIDIA GeForce 630M, существует версия с 750ГБ жестким диском и 6ГБ оперативной памяти, а также версия с Core i3 и NVIDIA GeFroce 620M.

Технические характеристики
Тип
Тип ноутбук
Установленная операционная система Win 8 64
Процессор
Процессор Core i3 1800 МГц
Код процессора 3217U
Количество ядер процессора 2
Объем кэша L2 512 Кб
Объем кэша L3 3 Мб
Память
Память 4096 Мб DDR3 1333 МГц
Изображение
Экран 15.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный, сенсорный, мультитач
Тип экрана глянцевый
Подсветка экрана светодиодная
Тип графического контроллера дискретный и встроенный
Графический чипсет NVIDIA GeForce GT 620M
Видеопамять 1024 Мб
Устройства хранения данных
Оптический привод DVD-RW, внутренний
Жесткий диск 500 Гб Serial ATA
Скорость вращения жесткого диска 5400 об/мин
Связь
LAN/Modem сетевая карта 10/100 Мбит/c
Беспроводная связь Bluetootd, Wi-Fi 802.11g
Версия Bluetootd 4.0
Интерфейсы USB 2.0x2, USB 3.0, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Слоты расширения
Устройство для чтения флэш-карт есть
Поддержка карт памяти MS, MS PRO, SD, xD-Picture Card
Питание
Время работы от аккумулятора 3.3 ч
Емкость аккумулятора 2500 мАч
Тип аккумулятора Li-Ion
Устройства ввода
Устройства позиционирования Touchpad
Звук
Встроенные колонки есть
Встроенный микрофон есть
Дополнительно
Веб-камера есть, 1.3 млн пикс.
Особенности слот блокировки
Размеры (ДхШхТ) 383x263x37 мм
Вес 2.25 кг

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 25 января 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.