podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

App.net: меньше чем Twitter, но больше чем Twitter

Что же такое ADN (расхожее название app.net, от английского “App Dot Net”)? Самое популярное определение среди пользователей – “это платный Twitter”. Если сравнивать два сервиса лоб в лоб, то сходство более чем однозначное, с небольшими лишь отличиями.

Оба сервиса позволяют общаться посредством коротких сообщений (140 символов на сообщение в Тви против 256 в АДН), и там, и там одинаковая система подписок на пользователей.

Но на самом деле, они отличаются: ADN - значительно более крупная инициатива, чем может изначально показаться. Начиная от способа заработка денег, заканчивая подходом к работе со сторонними разработчиками и пользователями. Сами разработчики описывают App.net как социальную сеть, свободную от рекламы, где вашей информацией владеете только вы.

Платформа -> Разработчики -> Пользователи

Именно так расставлены приоритеты в работе ADN. Основная задача компании – создать удобные условия для работы сторонних разработчиков, чтобы те, в свою очередь, могли предвосхищать ожидания пользователей. Например, то, что чаще всего сейчас и называют “платным твиттером” – alpha.app.net, веб-клиент от самих разработчиков платформы – это только пример её использования.

“Мы сделали несколько косметических улучшений в работе Alpha, в основном лишь для того, чтобы дать новым пользователям более приятный опыт работы с сервисом “из коробки”. Как правило, мы используем Alpha для демонстрации некоторых новых возможностей платформы - по сути, это наша песочница - и мы будем очень рады, если кто-то другой сделает более совершенный веб-клиент (фактически существующий веб-клиент Noodle по-настоящему хорош).”

Бен Фридленд, старший менеджер по маркетингу.

В последнее время мы можем наблюдать, как Twitter “закручивает гайки” сторонним разработчикам, ставя их в такие условия, когда конкуренция с разработчиком платформы затруднительна. Это происходит из-за того, что Twitter пытается увеличить свою прибыль (которую он получает в основном с рекламы). В случае с ADN и их философией такая ситуация невозможна, одна из “заповедей” компании:

“Мы верим, что разработчики, использующие нашу платформу, повышают ценность нашего сервиса и таким образом наши финансовые интересы имеют фундаментальную связь с ними. Мы надеемся, что разработчики построят большой, надежный бизнес поверх нашей платформы. Мы обязуемся никогда не отключать добросовестных разработчиков от платформы, даже если это значит, что мы упустим огромную прибыль в будущем.”

Как же разработчики платформы планируют зарабатывать деньги?

В настоящий момент существует три платных подписки: на месяц за 5$, на год за 34$ и годовая подписка для разработчиков за 100$. Изначально существовала только годовая подписка за 50$. (О существовании бесплатных аккаунтов я расскажу чуть дальше по тексту). За эти деньги пользователь получает 10 ГБ облачного хранилища (с поддержкой файлов до 100 МБ), оперативную поддержку (на все вопросы дают ответ, как правило, в течение 24 часов). Разработчикам открывается доступ ко всем функциям API платформы.

Некоторые возможности API доступны даже без подписки. Например, выпущенный недавно сервис Omega (веб-приложение для обмена личными сообщениями между пользователями app.net) является примером использования той части API, которая имеет открытый исходный код и лицензирована таким образом, что ее использование бесплатно для разработчиков. Таким образом, получается система, в которой все “накладные расходы” (дисковые пространства, нагрузка на серверы и т.п.) заранее оплачены самими пользователями. Т.е. не важно, каким приложением или сервисом на основе ADN человек будет пользоваться, нагрузка, которую он создает, уже оплачена им самим. То же касается и разработчиков: все действия в пределах API совершаются на серверах компании, и ему не нужно беспокоиться, что с увеличением количества пользователей в работе его приложения появятся “лаги” или что с увеличением пользовательской базы появятся новые расходы на поддержание сервиса. И что приятно, все данные принадлежат только самим пользователям: любой файл или сообщение они вольны удалить когда угодно.

Бесплатные аккаунты

У пользователей ADN есть возможность приглашать других людей в сервис посредством “инвайта”. Приглашенный также может пользоваться всеми возможностями платформы и приложениями, основанными на ней, но с определенными ограничениями: ему доступно только 500 МБ облака, максимальный размер файла для загрузки имеет потолок в 10 МБ, и он не может подписаться более чем на 40 других участников сети.

Создатели платформы убивают сразу двух зайцев одним выстрелом: они наладили приток новых пользователей (без которых рост популярности платформы попросту невозможен), при этом минимизировали ту нагрузку, которую они создают. По сути, те, кто приглашает их, и оплачивают их же присутствие. И как бонус: приглашенные - не “брошенки”, у них уже есть друг в лице того, кто пригласил.

В свою очередь, те, кто приглашает, получают “бонусы” за активность приглашенных: за каждого приглашенного, который подписался на 5 и более других пользователей и авторизовался в стороннем приложении, хозяин инвайта получает 100 МБ бонусного облачного хранилища (максимум таким способом можно получить дополнительные 2 ГБ).

Пока не ушел слишком далеко от темы цен, хочу отметить, что создатели платформы не отрицают возможности того, что с ростом популярности платформы цены будут снижаться, но в обозримом будущем, особенно после представления бесплатных аккаунтов, каких-либо конкретных планов по изменению цен нет.

“Мы делаем платформу – приложения мы не делаем”

Я уже неоднократно упоминал сторонних разработчиков. В настоящий момент доступно свыше 100 интеграций, приложений и сервисов, использующих API данной платформы. И я более чем уверен, что с того момента, как я начал писать этот материал, в библиотеке появилось не одно новое приложение.

Под платформу есть шикарные мобильные (как платные, так и бесплатные) клиенты, которые не уступают аналогам для Twitter’а. Можно отметить такие замечательные клиенты, как Robin и Dash (Android), Riposta и Netbot (iPhone). Есть даже клиент под Symbian. Вот коллаж из скриншотов некоторых мобильных клиентов:

Компания уделяет много времени работе со сторонними разработчиками. Помимо проведения регулярных онлайн и офлайн мероприятий, действует программа стимулирования разработчиков. Она была запущена 6 месяцев назад, и в ее рамках между лучшими разработчиками распределяется 30 000 долларов ежемесячно (до 1 марта – 20 000). Основанием для распределения денег является голосование пользователей, которым предлагается оценить все приложения и сервисы, которыми они пользовались в течение месяца.

“Мы увеличили размер призового фонда потому, что программа была успешной. Просто посмотрите на количество и разнообразие приложений в нашем каталоге, и вам станет ясно, что программа стимулирования разработчиков, наряду с другими стратегиями, работает. Увеличение фонда (в сочетании с бесплатными приглашениями) должно привлечь еще больше разнообразных (полезных) приложений.”

Бен Фридленд, старший менеджер по маркетингу

И эта программа на самом деле работает, некоторым разработчикам вполне хватает того, что они получают от добровольных пожертвований и разработчиков платформы:

“Мы принимаем пожертвования на развитие проекта от пользователей и получаем деньги от программы стимулирования разработчиков. Этого хватает. Что касается дополнительной монетизации, то не думаю, что в будущем она появится.”

Edna Piranha, разработчик Noodle Talk

API платформы, её основная гордость и ценность, включает в себя множество возможностей: работа с пользователями, их сообщениями/командами, файлами, группами, местами (геолокация) и много чем еще. На его основе можно создать как простой клиент для общения, так и функциональный аналог DropBox’a или YouTube’а.

API постоянно обновляется, появляются новые возможности, которые доступны всем разработчикам на паритетных условиях. Каждый разработчик сам определяет, каким функционалом наделить свое приложение. Отдельно хочется отметить, что в планах команды ADN есть релиз возможности проведения платежей. Т.е. разработчики смогут встраивать в свои решения платежный модуль. Для чего? Пока сложно сказать – все упирается в фантазию этих самых разработчиков. Думаю, вы можете сами представить, что можно сделать, если в системе есть возможность покупки контента/услуг, оплаты работ. Можно хоть реорганизовать почивший в бозе (и ни разу не ставший популярным в русскоязычном интернете) prizes.org или же просто встроить кнопку “donate”.

Но при этом не стоит думать, что разработчики платформы готовы идти на поводу у разработчиков приложений.

“Иногда я связываюсь с командой ADN. Я просил внести определенные изменения в API платформы, но не все изменения были сделаны по уважительной причине. Они хотят сохранить универсальность платформы настолько, насколько это только возможно. Таким образом, если разработчики просят очень специфичных изменений в API для работы их приложений, то, скорее всего, они не будут реализованы.”

Steven van Loef, разработчик console-app.net и files-app.net



Вместо заключения

Сейчас в app.net порядка 76000 пользователей (каждый день регистрируется около 750 новых). Кто-то скажет, что это ничто в рамках современного интернета, что это никогда не обойдет Twitter. Отчасти я, конечно, согласен, но не стоит забывать, что количество не всегда превращается в качество. Можно вспомнить певицу Аманду Палмер: подписав контракт со звукозаписывающей студией, она успела порадоваться 25000 проданных копий ее нового альбома. Успех, подумала она. Но звукозаписывающая студия сказала, что это провал. И их сотрудничество закончилось.

Тогда она запустила проект на Kickstarter для своего нового музыкального проекта и собрала чуть больше миллиона долларов. Это успех. А сколько людей ей в этом помогли? 24,883 человека пожертвовало деньги в рамках этого проекта.

И знаете, что объединяет Аманду Палмер с ADN? Оба явления - это продукт. Продукт, у которого может быть и есть своя аудитория. Так что не надо критично относиться к нему и утверждать, что это никому не нужно. Это, может быть, не нужно вам, но найдутся сотни, тысячи, десятки тысяч людей, которым понравится эта платформа и они найдут ей применение.

Пока же для меня, здесь и сейчас, ADN – это просто возможность общаться с интересными людьми, которые разделяют мои интересы, которых волнует развитие современных технологий. Эта платформа меня привлекает так же, как новый телефон, с которым интересно возиться уже только потому, что он новый. Но с ростом количества пользователей я ожидаю еще большего расцвета этой платформы, появления новых, полезных сервисов и приложений.

Обсуждение на форуме >>>

Андрей Зябко (andrew.aka.numbus@gmail.com)
Twitter    App.net
Опубликовано — 30 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.