podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы

Интервью с Финбаром Мойниханом. MediaTek

MediaTek Inc — бесфабричная (fabless) полупроводниковая компания, является крупнейшим тайваньским проектировщиком микроэлектронных чипов для беспроводной связи и цифровых мультимедиаустройств. Компания основана 28 мая 1997 года. Штаб-квартира расположена в индустриальном и научном парке Хсинчу (Тайвань); подразделения существуют в Китае, Дании, ОАЭ, Индии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Великобритании, США и Швеции. MediaTek – четвёртая среди крупнейших бесфабричных компаний в мире и вторая среди компаний-разработчиков чипсетов для мобильных устройств.

Мы побеседовали с генеральным менеджером MediaTek по международным продажам и маркетингу – доктором Финбаром Мойниханом и узнали у него, что планирует MTK на ближайшее время, насколько для компании важен российский рынок и многое другое.

Доктор Финбар Мойнихан – генеральный менеджер по международным продажам и маркетингу MediaTek. До этого работал на посту директора по продуктовому маркетингу подразделения MediaTek «Смартфоны», расположенного в Хсинчу, Тайвань. Доктор Мойнихан пришел в MediaTek в 2008 году, после того как MediaTek приобрела компанию - производителя чипов для беспроводных устройств Analog Devices, в которой он работал на позиции директора продуктового маркетинга. В 1988 году получил степень бакалавра университета University College Cork (Корк, Ирландия). В 1990 году получил степень магистра технических наук, а в 1994 году – степень кандидата наук (Ph.D) в том же университете.

Mobile-Review.com, далее MR. Не секрет, что большинство смартфонов на базе MTK – устройства от небольших и средних по размеру китайских производителей. Однако в последнее время ходят слухи о том, что вскоре на базе MTK будет появляться много смартфонов от Sony, Lenovo, Huawei. Будут ли другие компании в этом списке?

MediaTek, далее MTK. Во-первых, я бы хотел развеять неверное представление о том, что смартфоны на базе MediaTek в основном производятся китайскими производителями малых и средних размеров. Крупные китайские компании Lenovo, Alcatel/TCL, Huawei и ZTE, а также другие глобальные бренды многие годы сотрудничают с MediaTek, это наши долгосрочные и стратегические партнеры.

Решение MediaTek Mobile Phone напрямую или через посредников поставляется крупнейшим мировым, китайским и российским OEM-производителям. Мы планируем поставить более 500 млн чипсетов для мобильных телефонов в 2013 году, что должно обеспечить нам долю около 30% мирового рынка.

MR. В России очень популярна марка Fly, и именно эта компания предлагает множество смартфонов на базе MTK – насколько важен для вас этот бренд и планируется ли в будущем создавать для Fly отдельные версии платформ, например, “разогнанные” или с дополнительными возможностями?

MTK. Fly – это крупнейший и один из важнейших партнеров MediaTek в России по всей линейке продукции для мобильных телефонов и смартфонов. Когда MediaTek запускает новый чипсет для мобильных телефонов, мы рассматриваем Fly для скорейшего запуска решения на российском рынке. И мы всегда готовы оперативно предоставить техническую поддержку в случае, когда Fly требуется дополнительная кастомизация для местного рынка.

MR. В Китае свой стандарт 3G и практически нет LTE в том виде, в котором эта технология сегодня развивается, однако смартфоны от MTK все чаще продаются за пределами Китая. Планирует ли компания создать платформу с поддержкой европейских и американских частот LTE?

MTK. В настоящий момент мы не готовы раскрывать детали по нашим решениям для LTE.

MR. Недавно MTK представили свой первый восьмиядерный чип – это очень здорово! В каком направлении, по мнению компании, технологии будут развиваться в ближайшие несколько лет? Дальнейшее увеличение числа процессорных ядер или же их оптимизация и повышение частоты?

MTK. Главные тренды персональных устройств будущего — это повсеместность, интуитивность и мощность. “Умные” мобильные устройства должны будут удовлетворять все более разнообразные нужды пользователей. Таким образом, потребуется более интуитивный интерфейс и мощная платформа, поддерживающая многозадачность и ультрасовременные мультимедийные технологии, а также повсеместные возможности подключения с помощью передовых технологий связи.

Для MediaTek новые возможности в области микропроцессоров заключаются не только в увеличении количества ядер в CPU и GPU, но и в повышении их производительности и рабочей частоты. В нашем исполнении все это сопровождается архитектурой, операционными технологиями и правильным балансом оптимизации программного и аппаратного обеспечения, позволяющими также сократить энергопотребление. Если подытожить, мы рассматриваем оптимизацию энергопотребления и повышение производительности не как независимые друг от друга приоритеты, но как единую задачу, требующую обеспечить адекватный баланс между этими противоречащими друг другу требованиями.

Мы уже работаем в этом направлении. Подтверждая репутацию разработчика инновационных и прорывных платформ, MediaTek внедрила усовершенствованный алгоритм процессорного планировщика задач, который вместе с адаптивным управлением, температурным режимом и энергопотреблением позволяет улучшить производительность и энергоэффективность многоядерной архитектуры. За счет этой технологии приложения могут одновременно обращаться ко всем процессорам, обеспечивая действительно многообразный пользовательский опыт.

MR. Еще несколько лет назад считалось (по крайней мере, в России), что платформы MTK очень слабые и на них создаются только самые дешевые и медленные устройства. А затем оказалось, что платформы от MTK почти догоняют Qualcomm и Samsung по производительности, а иногда даже опережают. В реальности смартфоны на MTK тоже работают быстро и качественно. Однако пользователи узнают об этом, уже непосредственно купив смартфон с MTK на борту. Планирует ли компания повышать грамотность покупателей в этом вопросе рекламой, какими-то акциями? Ведь сейчас некоторые не берут смартфоны на MTK просто потому, что все еще думают, будто они медленные. То есть, находятся в плену стереотипа, бывшего популярным несколько лет назад.

MTK. Действительно, MediaTek расширяет свое портфолио в направлении продукции более высокого класса в части производительности и функциональности. В этом году компания MediaTek запустила несколько кампаний по всему миру (глобальных и локальных), направленных на повышение узнаваемости бренда MediaTek и перепозиционирования в сознании потребителей из поставщика решений нижнего и сверхдешевого сегмента в универсального производителя, работающего во всех сегментах, включая средний и премиальный. В следующем году мы планируем увеличить количество подобных коммуникаций с потребителями.

О некоторых из них мы сообщим уже в этом году.

MR. Почти все, кто слышит про MediaTek, полагают, что это китайская компания, ведь и смартфоны с MTK — в основном китайские. На самом деле, MTK — это тайваньский бренд, насколько важно для вас или, напротив, неважно, что MTK ассоциируют с китайским рынком, а не с тайваньским?

MTK. Для нас не важно, что некоторые потребители ассоциируют компанию с китайским рынком. Главная задача MTK сегодня – продолжать закрепляться в сознании потребителей в качестве быстрорастущего и глобального поставщика полупроводниковых микросхем, решениями которого пользуются OEM- и ODM-производители по всему миру.

MR. Многие пользователи слышали про MTK и даже знают, что это за компания – но совершенно не представляют процесс создания чипсетов и их производства. Ведь MTK занимается только разработкой, насколько мне известно, а производится все на заводах партнеров. Вы можете рассказать, хотя бы вкратце, как строится вся система от момента разработки платформы до появления на полке магазина смартфона с MTK внутри?

MTK. MediaTek – ведущий производитель полупроводниковых микросхем без собственных производственных мощностей, поставляющий чипсеты для беспроводной связи и цифровых мультимедийный решений. Одно из наших ключевых преимуществ перед конкурентами – это «Тотальное решение» или «Решение под ключ». Концепция «Тотального решения» отражает готовность MediaTek обеспечивать наших клиентов наиболее полнофункциональными решениями системного уровня. В отличие от конкурентов, которые могут предлагать незаконченные или неоптимизированные платформы, MediaTek укрепляет и улучшает решения с точки зрения «системной оптимизации», что достигается за счет различных аспектов программно-аппаратной интеграции.

Интегрированные решения упрощают процесс разработки, а также снижают затраты на нее, тем самым, освободившиеся ресурсы могут быть направлены на расширение номенклатуры, улучшение пользовательского опыта, оптимизацию маркетинга и продаж. В результате, производители мобильных телефонов полностью изменили рынок за счет новой продукции, значительного снижения затрат на разработку и уменьшения сроков вывода новых устройств на рынок.

Мы плотно работаем с партнерами по производству, что позволяет производителям и партнерам достигать успеха на рынке за счет широкой функциональности, упрощенного процесса разработки, минимизации ресурсов, уменьшения сроков вывода продукта на рынок при высоком уровне эффективности затрат.

MR. За счет чего MTK в последнее время удается создавать очень быстрые и при этом максимально недорогие чипсеты?

MTK. Наша команда располагает разработчиками высочайшего уровня, как в программной части, так и в аппаратной. Наши инженеры предлагают инновационные подходы к работе, делающие возможной постоянную оптимизацию и улучшение наших разработок и структуры балансовой стоимости. Мы уверены, что фокус на нужды рынка и собственные разработки продолжит приносить нам успех.

MR. Что можно ждать от MTK в ближайшем будущем? Ультранедорогие платформы для самых простых смартфонов? Или это направление в прошлом? Развитие мощнейших платформ для флагманов?

MTK. Тренд в сторону многозадачных устройств, повышенные требования к производительности в сочетании с улучшенной эффективностью затрат и энергоэффективностью, что может быть обеспечено только за счет оптимизированного многоядерного подхода к системе. Это означает, что обработка данных сразу несколькими ядрами становится важнейшим свойством мобильных решений SoC и на массовых рынках тоже. MediaTek стремится увеличить ресурс аккумулятора на мобильных устройствах и планшетах следующего поколения за счет гибкости в подключении ядра нужного размера для решения определенных задач, что позволяет улучшить обработку числовых, графических и мультимедийных данных.

Также мы первый в мире поставщик, реализовавший платформы среднего и начального (MT6572) уровня, а также четырехъядерную (MT6589) с помощью технологии 28nm. Мы постоянно внедряем новые решения для мультимедиа, улучшающие работу дисплея, камеры, пропускную способность памяти, записи и проигрывания видео. Эти решения сочетают высокое качество функционала с оптимизированной системной архитектурой, позволяющей снизить энергопотребление без каких-либо потерь для пользователей. Как недавний пример, скажу, что наши последние платформы для смартфонов и планшетов содержат технологию, которую мы называем MiraVision, позволяющую перенести решения, реализованные на оборудовании для просмотра цифрового телевидения, на мобильные устройства. Сюда входят такие функции, как AAL (Ambient-light Adaptive Luma), LABC: Light-based Adaptive Backlight Control и CABC: Content-based Adaptive Dynamic Backlight Control, которая регулирует яркость и энергопотребление в зависимости от общего освещения, контента и т.д., тем самым снижая энергопотребление дисплея до 50%.

MR. Одна из «фишек» многих смартфонов, основанных на чипсетах MTK, – поддержка одновременной работы с двумя SIM-картами. Однако при этом во всех таких смартфонах используется один радиомодуль – с чем это связано и можно ли ожидать смартфона с MTK с поддержкой двух SIM-карт и двумя радиомодулями? Так, чтобы даже когда вы разговариваете по одной SIM-карте, допустим, вторую можно было бы использовать для выхода в Интернет?

MTK. Для поддержки двух SIM-карт устройство должно иметь CPU, поддерживающий два модема и две встроенные антенны. Само по себе это несложное решение. В настоящее время платформа MediaTek MT6589 поддерживает режим Dual-SIM Dual-Active.

MR. Благодарю за ответы!

MTK. И Вам спасибо!

Опубликовано - 25 октября 2013 г.

Новости:

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.