podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple и чудеса

Для многих это будет открытием, но Apple - это не только iPhone и iPad. Ассортимент поистине огромен, от компьютеров до аккумуляторов формата AA. Я уже не раз рассказывал о том, что Apple прекрасно зарабатывает на аксессуарах, каждый проданный оригинальный кабель или блок питания приносит фирме деньги, и деньги немалые, если сравнивать с другими производителями дополнений. Переход с 30-pin на Lightning так вообще является совершенно новой бизнес-моделью - в компании долгое время не выдавали секреты Lightning, так что большинство официальных аксессуаров других марок для нового разъема появились лишь в начале 2013 года. Зарабатывать нужно на всем, этот девиз для Apple всегда акутален. И лишь некоторые пользователи при покупке переходника за тридцать баксов начинали морщиться, себестоимость ведь составляет центы. Но в текущей линейке Apple и без аксессуаров хватает чудес. Я здесь хочу высказаться по ряду продуктов, высказаться максимально непредвзято и попробовать представить, а что же будет во второй половине года.

Список покупок

iPhone

Очень сомневаюсь, что в Apple представят бюджетную модель с пластиковым корпусом - это по крайней мере не особо логично. Смотрите, у такого аппарата будет последняя версия iOS, столько же памяти, но захотят ли в Apple отказываться от дисплея, как в iPhone 5? Вряд ли, в фирме не любят возвращаться назад. И не любят само понятие «бюджетные продукты». Ясно ведь, что разница в себестоимости между моделью с пластиковым и алюминиевым корпусом совсем не так велика, как может показаться - ну и сколько же тогда бюджетный iPhone должен стоить? На сто долларов дешевле обычного? Сто пятьдесят? И в чем интерес? Естественно, сбрасывать со счетов возможность выхода недорогого iPhone нельзя, но эта легенда ходит по рынку уже несколько лет - уже много раз мы видели фотографии прототипов, но воз и ныне там.

Мне кажется, в компании предложат вполне ожидаемое обновление по имени iPhone 5S. Лучше камера, лучше материалы корпуса, но «кузов» останется таким же внешне. Другой процессор. Вполне может быть, что появится версия с 128 Гб памяти. Далее типичная рокировка, iPhone 5 становится дешевле и превращается в тот самый бюджетный продукт. Ну а уже в 2014 году стоит ждать iPhone 6.

Что плохо в iPhone 5? В принципе, обо всем минусах я писал в опыте эксплуатации.

Опыт эксплуатации iPhone 5

Безбожно обтирается корпус, зато нет проблем с антенной, как в iPhone 4/4S. Вытянутый дисплей как воспринимался раньше промежуточным решением, так и воспринимается - я говорю сейчас исключительно о своих впечатлениях. Время работы, когда вы активно используете аппарат, схоже со сроком жизни флагманов с Android ОС, что не может не радовать. Именно поэтому я все чаще использую iPhone лишь как телефон а программы запускаю на iPad. Просто надоедает заряжать. Но, в целом, iPhone 5 вполне сбалансирован - тут неплохая камера, знакомые приложения становятся только лучше, никаких проблем со скоростью и стабильностью.

Главный вопрос, а что же такого могут сделать в новой версии iOS? Надо понимать, что менеджеры Apple находятся в интересной ситуации. С одной стороны, именно здесь создали множество инновационных продуктов. Именно iPhone заставил производителей забыть о телефонах с кнопками, выход iPad разбудил рынок планшетов, ну а еще есть MacBook Air и последователи. Примеров много. С другой стороны, от Apple пользователи ждут каких-то невероятных чудес и именно это становится для компании самой большой проблемой. Люди сейчас настолько зажрались (простите за выражение), что смартфоном, способным заменить ноутбук, уже никого не удивить. Нужны новые игрушки! И от iOS 7 многие ждут именно что чуда - мол, именно она должна поставить на Android крест, не говоря уже о Windows Phone и прочих. Мне кажется, никакого чуда не будет. Виджетов не будет, как не будет и «живых» обоев. Скорее всего, в новой iOS изменения будут связаны с центром уведомлений, сейчас это далеко не самая функциональная штука. Вероятно, вот в рамках центра и будут предложены новые виджеты, мало того, именно визуальные изменения могут оказаться на первом месте. Но, уверен, все это никак не порадует тех, кто ждет чуда.

Сам использую iPhone 5, но многочисленным друзьям, еще использующим iPhone 4S, не рекомендую приобретать этот аппарат. Многие слишком болезненно относятся к внезапным отслоениям краски, браку, связанному с камерой и другим веселым особенностям смартфона. Как и всегда, улучшенная версия будет представлять из себя в первую очередь работу над ошибками, в iPhone 4S ведь не было особых внешних отличий, зато внутри там поработали серьезно.

iPad

С iPad сложилась интересная ситуация, в Apple слишком уж суетливо представили четвертое поколение, лишь бы вся линейка портативной техники с разъемом 30 pin оказалась выведена из магазинов (речь про Apple Store). Это не могло не напугать многих пользователей - что же получается, буквально недавно получили третье поколение, года не прошло, а уже новый планшет. Понятно, новый условно, кроме разъема и улучшенного процессора других изменений не было. Ну разве что позже появилась версия с 128 Гб памяти. Настоящая чехарда и именно поэтому коллеги из розницы говорят сейчас о том, что спрос на iPad не особо велик. Многие ждут пятое поколение - я сам его жду. Вероятно, он будет легче и корпус будет внешне такой же, как у iPad mini.

Опыт эксплуатации iPad третьего поколения

С iPad mini тоже получилось интересно, продукт популярный, но многие пользователи откладывают покупку до появления iPad mini с дисплеем Retina. Это вполне логично - на презентации iPad mini было даже неловко наблюдать, как представители компании до последнего скрывают разрешение. Словно это какой-то стыд. Ну да, стыд, особенно для фирмы, приучившей к Retina миллионы пользователей. Я писал об этом в обзоре и повторю здесь, после экрана обычного iPad (третьего поколения) без слез смотреть на дисплей iPad mini не получается. Ладно еще, когда речь идет о чтении, но вот Safari и другие программы выглядят ужасно. Ясно, что обновление прежде всего будет связано с дисплеем - люди, ожидающие от Apple чудес, уже не простят экран как в древнем iPad 2. Естественно, будет и другой процессор. Вероятнее всего, обновление появится до конца года.

Обзор планшета iPad mini

Но на данный момент я бы лично не советовал покупать iPad, уж лучше действительно дождаться обновленных продуктов. Факт, но так думают слишком многие люди, по долгу службы мне пришлось купить планшет четвертого поколения для опытов, но всем рачительным потребителям не советовал бы этого делать. Чехарда закончится с появлением совершенно нового большого iPad и iPad mini с Retina, вот тогда и покупайте.

Ноутбуки и компьютеры

В начале года пересел на MacBook Pro 15 Retina, поистине выдающийся ноутбук и один из лучших продуктов Apple на данный момент. Легкий, тонкий, очень долго работает от батареи, закованный в алюминиевый корпус, практически лишен недостатков. Хотя многие ругают устройство, мол, очень дорого стоит! Действительно, почему бы в Apple вообще не раздавать все даром? Интересный бизнес.

Так вот, насколько хорош MBP 15 Retina, настолько же плох MBP 13 Retina. Это поистине гадкий утенок среди прочих ноутбуков компании, лишенный дискретной видеокарты он годится лишь на роль печатной машинки, ну или чтобы рассматривать фотографии. Я немного утрирую, но по сути ситуация такова - линейка Pro подразумевает совсем другие возможности. Кстати, и с ноутбуками тоже ведь получилась чехарда с выходом моделей с дисплеем Retina. До сих продаются и старые модели с обычными экранами, тяжелые и несуразные на фоне «ретинобуков». Естественно, для Apple не имеет никакого смысла выводить такие ноутбуки из линейки, это хороший выбор для многих потребителей, кому не так уж и важно качество дисплея. Но, вероятно, уже в скором времени среди Pro останутся лишь устройства с дисплеями Retina. Вероятно, в компании проведут работу по улучшению MBP 13 Retina, а работать есть куда - графику Intel стоит оставить для Air, а в Pro использовать традиционную для линейки сдвоенную систему, Intel + NVIDIA.

Как ни странно, но Air получились настолько удачными, что относительно этих ноутбуков говорить про Retina даже не хочется - сразу встает вопрос, а какие же тогда понадобятся процессор и видеокарта и сколько устройство будет работать в автономном режиме. Хотя, может быть в Apple и придумают, как уместить в компактном корпусе и современный дисплей, и начинку, и емкую батарею.

Тут у меня лично нет сомнений, что Air с любым дисплеем, что MacBook Pro 15 Retina - действительно уникальные устройства, смело можно покупать, аналогов все равно нет.

Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11 (i5)

Обновленные iMac лично мне не понравились, не понял саму идею, зачем делать настольный моноблок тоньше. И почему в компании не использовали здесь Retina - я тоже принадлежу к тем, кто ждет от Apple чудес, а чудес не увидел. После MBP 15 Retina на экран iMac без слез не взглянешь и остается лишь гадать, о чем думали в компании. С одной стороны подсаживать пользователей на «ретинобуки», с другой - забывать про Retina в представителе одной из самых старых линеек фирмы. И обновления теперь уже ждать в ближайшее время не стоит.

Обзор компьютера iMac 21.5

Что касается Mac Mini и Mac pro. Изначально Mac Mini был чем-то вроде iPod Shuffle, то бишь плеер iPod для нищих. Компьютер для тех, у кого нет денег на ноутбук Apple или iMac - это просто очень маленький системный блок, к нему вы сами должны купить мышку, клавиатуру, монитор. Как показывает практика, Mac Mini используют самые разные люди, кому-то удобно носить его с собой на работу и обратно, другой использует как приставку к телевизору, третий покупает «мак мини» для дачи. Как это дело будет эволюционировать вполне понятно, меньше корпус, мощнее начинка, цена еще дешевле. Вполне возможно, что еще при нашей жизни Mac Mini превратится в блок размером с флешку. Чего, конечно, не скажешь про Mac Pro. Обновление системного блока ждут, как ждут новый Half-Life. Ждут самые завзятые профессионалы Apple. Как правило, в Mac Pro использовались самые мощные процессоры - но это было раньше, сейчас ситуация на рынке серьезно изменилась. Так что с Mac Pro может получиться типичная история, однажды он просто исчезнет с официального сайта, вот и все. Без объяснения причин.

Не стоит забывать, что у Apple, кроме ноутбуков и компьютеров, есть еще и прекрасные точки доступа, и мониторы. Пока, еще не представили обновленную линейку мониторов (может быть, это будет только один продукт), так что есть чего ждать. Вероятно, в обновленном Thunderbolt Display мы увидим дизайн нового iMac. Точки доступа компании рекомендую всем и всегда, надежные, простые в настройке, работают годами и ничего от вас не просят.

AirPort Express/2012: Еще одна точка на i

Плееры

В Sony не хотят отказываться от Walkman, хотя эта лошадь уже давно из живой превратилась в дохлую. В Apple также не хотят отказываться от iPod, ежегодно происходит обновление линейки, но если посмотреть внимательно, то лишь один продукт там представляет интерес для потребителя. Это, конечно, iPod Touch.

Обзор плеера iPod Touch пятого поколения

Не будут в сотый раз распространяться, почему это так, можете почитать обзор. Продукт уникальный по той причине, что даже многие завзятые любители Android покупают себе Touch для использования в качестве этакого мультимедийного комбайна, кусочка мира Apple - iPhone купить религия не позволяет, а с «тачем» все проще. Что касается Nano, то в текущих условиях потребителя простого плеера представить все сложней и сложней - тем более, это плеер стоит вовсе не копейки. Думаю, если в Apple в итоге уберут Nano из линейки, то плакать никто не будет.

Обзор MP3-плеера iPod nano

Про пришельца из прошлого по имени Classic уже и вспоминать не хочется, раньше его стоило покупать из-за памяти (120 Гб, не шутки), сейчас это уже не особо актуально, особенно с появлением iPad 128 Гб. Вероятнее всего, и от Classic тоже избавятся.

Многие не могут найти на официальном сайте Apple продукт под названием Apple TV - искать нужно в разделе iPod. Приставка получает все новые возможности, недавно стало возможным подключать клавиатуру. Впрочем, в России у Apple TV сложная судьба, нужно быть завзятым пользователем iTunes, нужно иметь высокоскоростное подключение к сети, нужно забыть о том, что современный ноутбук Apple никто не мешает подключить по HDMI к вашему телевизору и не плодить сущности.

И из всех этих продуктов если и есть какой-то чудесный, то лишь Touch. Здесь дисплей как в iPhone 5 и дизайн лучше, чем у данного смартфона. Работает дольше, разные цвета корпуса, та же самая iOS. Вот его и можно рекомендовать к покупке.

Настоящий фанат Apple

И что же получается? Вот я, как говорят, завзятый фанат Apple. Пользуюсь многими продуктами и пользуюсь уже очень давно. На «аймаках» я начинал работать в МК, с «айбуком» в руке бегал позже по другим редакциям - это еще те, старые устройства с цветными корпусами из пластика. Эволюция устройств происходила буквально на глазах. Когда-то у компании были только компьютеры и плееры. Сейчас чего только нет, глаза разбегаются. Хотите, я вам доложу, какой техникой Apple пользуюсь ежедневно, ну или постоянно? Извольте:

  • iPhone 5, как и писал выше, с удовольствием остался бы с iPhone 4S, но по работе приходится иметь дело с аксессуарами для Lightning - смартфоном я крайне недоволен. Но делать нечего!
  • MacBook Pro 15 Retina, очень нравится, думаю, что в ближайшие пару лет даже не буду думать о замене. Опыт эксплуатации готовлю
  • MacBook Air 11, незаменимая вещь в поездках
  • EarPods, как гарнитура в машине или в офисе
  • iPad mini, как правило, использую только для чтения книг
  • iPad четвертого поколения, 128 Гб, в основном использую только для профессиональных задач
  • Magic Mouse, использую только в офисе с ноутбуком, скорее привычка, чем необходимость
  • AirPort Express 2012 года дома, очень плохо, что изменили форм-фактор, но в основном вещь неплохая
  • Time Capsule за городом, точке доступа уже года четыре, до сих пор не было никаких проблем, жесткий диск работает

Понятно, еще есть фирменный пульт ДУ, разные кабели, блоки питания и прочие мелочи. Вроде бы, получается много всего, но по настоящему мне необходимы лишь смартфон и ноутбуки, со всем остальным можно расстаться. У iPad mini не нравится дисплей, iPad четвертого поколения слишком тяжел. Хотя, в плане ПО планшеты фирмы гениальны, особенно после того, как некоторое время поживешь с планшетами на Android. Да, наверное меня можно назвать фанатом Apple - только странно тогда, отчего же я рекомендую из всего разнообразия обращать внимание лишь на пару-тройку наименований. Почитайте хотя бы обзор того же MBP 13.

Обзор ноутбука MacBook Pro 13 Retina

Хорошо быть фанатом, да только и самые оголтелые фанаты понимают, что-то идет не так. Лично я это прекрасно понял, когда анонсировали iPhone 5.

Выводы и чудеса

Если кто и победит Apple, то это будут не агрессивные конкуренты и не агрессивный Samsung. Скорее это будут простые потребители, ожидающие от компании непрерывных чудес. На рынке происходит настоящий цирк и все мы - его невольные зрители. Как показывает практика, современного пользователя совершенно невозможно чем-то удивить, технологии давно уже стали чем-то обыденным, из категории чудес новые возможности перешли в разряд привычной рутины - сплошная зевота. Смартфон способен отслеживать движение глаз? Зевота. Очки и дополненная реальность? Зевота. Спортивный компьютер на руке? Зевота. Огромный монитор с встроенным мощным компьютером и реактивным двигателем? Зевота. Лишь какие-нибудь эротические трусы с вибродатчиками, управляемыми со смартфона, вызывают вялый всплеск интереса - ух ты, до чего техника дошла. Могут ведь, когда захотят!

Надо понимать, что Apple это не фирма про трусы и не фирма про восьмиядерные процессоры. Кстати, жаль, потому что достучаться до потребителя, просто выпуская хорошую технику, становится практически невозможно. Как и писал выше, у компании сейчас сложнейший переходный период и не так уж много продуктов можно однозначно рекомендовать к покупке - это всего лишь частное мнение простого пользователя, а не эксперта. Но, видимо, у многих схожие мысли. Озвучили вот квартальный отчет, отчет довольно странный, подробно расскажет Эльдар, но звоночек тревожный. Звоночек связан с тем, что происходит с продуктами и ПО. В Apple же как всегда не торопятся раскрывать карты - вероятно, летом нас ждет череда анонсов и вот тогда уже будет понятно, жив еще пациент или потихоньку портится. Пока слишком много слухов про обновления iPhone и iPad, но ведь Apple совершала серьезные рывки вперед лишь с появлением совершенно новых продуктов. Ждать остается, как всегда, лишь чуда - да только чуда может и не быть. Запас продуктов, разработанных еще при Джобсе, скоро иссякнет. И вот тогда переход из невозможного станет необходимым.

С iOS на Android: переход невозможен

P.S. Кстати, в статье про трудности перехода я всего лишь хотел помирить пользователей iOS и Android - судя по комментариям, не получилось. Ладно, как-нибудь попробую еще раз.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 25 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.