podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета iPad mini с дисплеем Retina

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Память, модификации
  6. LTE
  7. Время работы
  8. Камера
  9. Выводы

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Документация
  • Приспособление для извлечения SIM-карты (для моделей с 4G)

Обновленный iPad mini: дисплей Retina, процессор A7, слегка увеличилась толщина, вместо черного цвета – темно-серый корпус, версия со 128 ГБ памяти, но в остальном это все тот же привычный mini.

Дизайн

Дизайн практически ничем не отличается от первого mini, и это хорошо — мне лично аппарат очень нравился, хотя я так и не стал пользователем маленького iPad. Ближе Air, на нем удобнее смотреть фильмы, сайты и делать другие дела, размер экрана решает. Но когда я смотрю на тех людей, с кем часто общаюсь, то там ситуация совсем другая. На один большой iPad приходится десяток маленьких. И объяснение у всех очень простое: mini гораздо удобней носить с собой, ну а в холодное время года его вообще легко поместить в карман куртки. И я, вспоминая прошлую зиму, могу подтвердить эти слова. Часто выходил из дома вообще без сумки, брал с собой только mini — он как раз влезал во внутренний карман пуховика. С его помощью и работал, если можно так назвать проверку почты, переписку в Facebook, звонки в Facetime. В любом случае, с Air так не получится, в карман он никак не влезет.

Вообще, вот эта история с карманом до сих пор работает, как работала и раньше. Многих продвинутых людей легко можно зацепить, поймать, сказав, что вот этот гаджет, традиционно большой, теперь, после наших доработок, легко помещается в карман. Вы не верите в это? Хорошо, вспомните Sony VAIO P. Казалось бы, ну кому понадобится карманный ноутбук со столь слабыми характеристиками? Ну кто его будет покупать? А покупателей тогда нашлось немало, дело было зимой 2009 года, продажи начались в конце марта, и P стал одной из самых востребованных новинок у Sony. Как раз через год появился iPad, и вторая версия P оказалась невостребованной. Карманная тема в творчестве Sony всплыла чуть позже, когда появился планшет на базе Android с соответствующей аббревиатурой, P — но только этот P оказался никому не нужен (почти никому, мизерные продажи). В какой-то степени и Sony Xperia Z Ultra можно отнести к карманным планшетам, но сравнивать с iPad mini вряд ли стоит, у каждого из этих гаджетов свое предназначение — кстати, Z Ultra мне до сих пор нравится, одно из лучших устройств в линейке фирмы (вообще, среди всех прочих устройств). В Apple, как мне кажется, тоже шли по тонкому льду, представляя iPad mini. А ну как потребители не распробуют? А ну как не поймут, зачем им платить чуть меньше и терять диагональ? Но потребители все поняли правильно, и вышло так, что iPad mini продается лучше, чем большой iPad. А многие мои коллеги, кто связан с розницей, так вообще говорят: iPad mini убил продажи обычных планшетов Apple. По крайней мере, до выхода Air ситуация была интересная, во многие магазины даже перестали заказывать чехлы для iPad 2/3/4 — не было спроса ни на аксессуары, ни на упомянутые модели. Зато mini продавался и продается, словно это единственный планшет в линейке фирмы. Почему? Ответ прост, все дело в не раз упомянутой «карманности», компактности при сохранении приемлемой для планшета диагонали дисплея. Обычный iPad — только меньше, именно это подкупает потребителей. Кстати, вот еще интересный факт: мне всегда интересно наблюдать, чем пользуются коллеги-журналисты, периодически мы встречаемся на презентациях, выставках и тому подобных мероприятиях. Скажем, когда видишь у нескольких редакторов изданий о гаджетах Sony RX-100, это верный признак, что камеру стоит купить. Когда были на IFA, обратил внимание, что iPad mini чуть ли не у каждого второго (да и у меня в сумке он тоже лежал, тогда еще не было Air), все говорят одно: он компактный. Поэтому привлекательный. Секрет успеха очень прост. И поэтому от презентации обновленной модели никто не ждал кардинальных изменений.

Размеры первого iPad mini составляли 200х134,7х7,2 мм, вес — 308 грамм (312 грамм для модели Wi-Fi + Cellular). У новинки чуть-чуть изменилась толщина, 200 х 134,7 х 7,5 мм, вес — 331 грамм (версия с 4G весит 341 грамм). Ваш старый чехол от mini может не подойти для нового планшета, с коллегами пробовали несколько чехлов, удалось кое-как нацепить лишь модели Vaja.

Корпус такой же, как и у первого mini, сделано из алюминия, сделано с любовью, приятно взять в руки. Продукт, несмотря на размеры, не воспринимается как какая-то игрушка, это камешек в огород пластиковых Galaxy — они могут быть хороши по характеристикам, но внешне выглядят, как планшеты для детей. Про mini такого не скажешь, это вещь с большой буквы. У модели с 4G сверху сзади находится пластиковая заглушка антенны, на ней — отверстие микрофона, рядом — объектив камеры. На верхнем торце — кнопка включения, справа — привычный набор: рычажок отключения звука, кнопки регулировки громкости. Внизу — разъем Lightning, рядом перфорация. Кстати, mini с Retina очень громкий, можно смотреть фильм без использования динамиков, он буквально орет — в ванной можно слушать музыку, пока принимаете душ, и вполне неплохо слышно. У модели с 4G на правом торце — лоток для SIM-карты, используется nanoSIM. Разъем 3,5 мм — сверху слева, в центре — отверстие еще одного микрофона.

Изменился цвет, вместо черного теперь — фирменный темно-серый, выглядит отлично. Серебристый планшет понравится девушкам, рамка вокруг дисплея белого цвета, у темно-серого она черная. Надеюсь, с покрытием ничего не случится, на моем черном mini краска в некоторых местах слезла, хотя эксплуатировали планшет нещадно.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея — 7,9 дюйма, LED-подсветка, разрешение — 2048х1536 точек, на защите дисплея олеофобное покрытие. У первого mini разрешение было 1024х768 точек. Если вы рассчитываете, что сразу увидите разницу, спешу вас разочаровать: благодаря iOS 7 шансы уравнялись, и далеко не все с первого взгляда на рабочий стол планшета могут понять, где Retina, а где обычный дисплей. И некоторым даже кажется, что дисплей простого mini лучше. Если всмотреться, то видно, что четче иконки, подписи, изображение более контрастное. Но разница, тем не менее, не слишком заметна, не поражает.

Стоит открыть Safari и любой сайт, как вы тут же понимаете, почему стоит выбрать именно mini с Retina. Привычная по другим таким продуктам четкость изображения, словно вырезанные буквы, замечательные цвета, картинка плотная — заглядение. То же можно сказать про игры и программы, на дисплее Retina все это смотрится гораздо лучше.

Но разницу нельзя назвать поразительной, как в случае с ноутбуками или большими iPad, я лично ждал большего, ну а получилось просто хорошо. Видимо, все дело в диагонали дисплея и тонких шрифтах iOS7. Говорят, что дисплей немного желтит, сперва не замечал, сейчас вижу. Посмотрите хоть на белые иконки напоминаний или календаря — легкий, очень легкий оттенок наблюдается, но до того, как вам кто-нибудь об этом скажет, вы не будете обращать внимание.

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор A7 с 64-битной архитектурой плюс сопроцессор M7, про эту связку уже не раз рассказывали — читайте обзоры iPhone 5S, iPad Air. Результаты тестирования в программе Geekbench 3 можно видеть на фотографиях. Планшет работает быстрее простого mini, особенно это заметно во время запуска привычных программ, это браузер, камера, Google Maps и прочие. Да даже Facebook работает шустрее.

Корпус ощутимо греется сзади во время запуска серьезных приложений типа Infinity Blade — зимой можно использовать mini как маленькую печку. Не обжигает, но нагревается серьезно.

Традиционный набор беспроводных интерфейсов, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), поддержка двух диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.0. По умолчанию Bluetooth включен, это связано с появлением в iOS7 функции AirDrop — лишний раз отмечу, что с компьютерами Apple обменяться информацией не получится, очень жаль.

Используется iOS7, с обзором операционной системы можете ознакомиться на сайте.

Обзор iOS7

К содержанию >>>

Память, модификации

Как и в случае с iPad Air, есть четыре модификации: 16, 32, 64 и 128 ГБ, а еще есть версии с Wi-Fi, Wi-Fi + 4G, а еще есть два цвета. Не советую сотрудникам интернет-магазинов, версий получается очень много, предстоит много работы. В случае с планшетами трудно сказать, какую именно серию выбрать, мне на тест привезли модификацию 64 ГБ, Wi-Fi + 4G, в каком-то смысле это оптимальный вариант, если много приложений, музыки, если любите смотреть кино на планшете. В AVplayer можно сразу загрузить несколько сезонов сериала или много-много фильмов. Если же для вас iPad mini — просто устройство для замены ноутбука на встречах, то тогда хватит и 16 ГБ. Очень хорошо, что в Apple пока еще дают такую возможность выбора.

LTE

В Москве LTE работает, это касается и Air, и iPad mini с Retina. Проверено с помощью карты моего коллеги — кстати, у меня тут случился недавно любопытный инцидент с покупкой SIM-карты 4G в «Евросети», расскажу отдельно. Если часто работаете где придется, не сидите в офисе, то стоит покупать mini с поддержкой 4G, скорость впечатляет.

Время работы

Заявленное время работы составляет около 10 часов воспроизведения видео, на деле эти цифры примерно соответствуют действительности. Проще говоря, даже если по полной использовать планшет в течение дня, то сядет он только к вечеру. Оптимально для зарядки использовать блок питания из комплекта, по USB это происходит очень и очень долго. В целом, с питанием тут полный порядок.

К содержанию >>>

Камера

Не лучшее устройство для фотосъемки, но при отсутствии под рукой смартфона или фотоаппарата вполне сойдет, особенно если потом соберетесь выкладывать фото в Instagram. Фильтры помогут замаскировать не самое лучшее качество. Разрешение камеры — 5 МП, у фронтальной — 1,2 МП, поддерживается запись видео в HD, есть автофокусировка и фокусировка нажатием, распознавание лиц, геотаргетинг, HDR. Очень хочется верить, что в следующих iPad будет стоять камера хотя бы как в iPhone 5.

К содержанию >>>

Выводы

Что будет с iPad mini с Retina в следующем году? Я думаю, вы и сами догадываетесь. Во-первых, работать будут над снижением веса и размеров устройства, этот кузов уже отработал свое. Во-вторых, добавят TouchID, как в iPhone 5S, смартфон, как всегда, выступает этакой площадкой для тестов новой технологии. В-третьих, улучшат камеру, можно ожидать хотя бы таких же характеристик, как у iPhone 5. Новый процессор (A8?), ну и еще какая-нибудь one more thing. Кому-то и таких изменений будет мало — мне лично так не кажется.

Даже, вроде бы, минимальные изменения в iPad mini с Retina возродили интерес к этому продукту. Да, такого дефицита, как с iPhone 5S, не наблюдается, но спрос стабилен, в рознице запасаются новыми mini, в ноябре-декабре это будет один из самых востребованных подарков.

Цены в официальном магазине Apple вы можете увидеть на скриншоте, самый дешевый планшет стоит 15 990 рублей, самый дорогой — 32 990 рублей. Для себя я выбрал версию с 64 ГБ памяти и поддержкой 4G, такой mini стоит 28 990 рублей. Если не нуждаетесь в 4G, сможете сэкономить пять тысяч, неплохо. Самыми востребованными будут планшеты с Wi-Fi на 16/32 ГБ, уже сейчас можно предполагать дефицит в ближайшие месяцы.

В целом об устройстве. Стал ли лучше iPad mini? Да, вместо простого экрана тут Retina, другой процессор (и разница в скорости заметна), появилась версия с 128 ГБ памяти. Стоит ли обновлять свой mini на новый? Перед этим рекомендую сходить в магазин и оценить дисплей самостоятельно. Разницу заметят лишь те, кто уже пользовался mini, остальных устроит планшет первого поколения.

В любом случае, это один из лучших планшетов на рынке по совокупности характеристик, и если вас не устраивает размер корпуса iPad Air, то смело покупайте iPad mini с Retina.

P.S. Видео к обзору добавим завтра-послезавтра, до конца года постараемся опубликовать опыт эксплуатации — если у Артема будет время, он напишет этот материал. Знаю, что Артем любит iPad mini и может рассказать много интересного.

Автор выражает благодарность магазину «Компьютер плаза» за предоставленное на тест устройство.

Ссылки по теме

Обзор планшета iPad Air

Обзор планшета iPad mini

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 18 ноября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG V30+

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Блиц - Чехол Mujjo для Apple iPhone

07.12.2017 OnePlus 5T для фанатов "Звездных войн" выйдет и в Европе

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Nokia 2

Hit

07.12.2017 Подпишись на Mobile-Review в "Телеграме"!

07.12.2017 Самые популярные приложения российского App Store за 2017 год

Hit

07.12.2017 Лучшие бюджетные смартфоны от BLUBOO в 2017 году

07.12.2017 Xiaomi официально представила смартфоны Redmi 5 и Redmi 5 Plus

07.12.2017 Внешний вид Huawei Nova 2s «засветился» до своего анонса

07.12.2017 Tele2 вернёт безлимитный интернет для новых iPhone

07.12.2017 LG представила смартфон под своим премиум брендом LG SIGNATURE

Hit

06.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №2 - Dual SIM и microSD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.