|   |   |   |   |   |  Подкасты (353)  | 
  • RSS
Особенности Telegram, WhatsApp, Viber и других «мессенджеров» «Безупречная» работа смартфонов от А-брендов Ночь, улица, фонарь, аптека… Поэтайзер MWC 2017 — все материалы выставки
Обзоры Статьи Описания

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор ноутбука MacBook Pro 13 Retina (Late 2013)

Вкратце - это одно из лучших устройств Apple за все время существования марки. Ноутбук очень быстрый, очень живучий, очень красивый, очень легкий и проделанная инженерами компании работа вызывает огромное уважение. В мире ноутбуков с Windows ничего подобного нет и, вероятно, не появится в ближайшие годы…

Содержание:

  1. Дизайн
  2. Клавиатура, тачпад и немного лирики
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Время работы
  6. Выводы

Дизайн

Внешний вид по сравнению с прошлым поколением остался неизменным, ноутбук действительно небольшой и относительно легкий. Что удивительно если знать, какая там начинка. Размеры составляют 31,4 х 21,9 х 1,8 см, вес 1,57 кг, на пятьсот грамм тяжелее, чем MacBook Air. Я ношу ноутбук в сумке, разница между MBP 15 Retina и 13 Retina очень хорошо заметна, руку особо не оттягивает. Особенно это заметят те, кто перемещается с помощью общественного транспорта - я не просто так сказал про Air, MBP 13 Retina весит чуть больше, но и возможности здесь шире, чем у младшего брата. Ноутбук тонок, изящен, отлично собран - металл, стекло, никаких зазоров и скрипов, прекрасное качество звука встроенных динамиков (прекрасное для ноутбука). Прорези находятся на нижней части по бокам, прикрыть динамики вряд ли получится, разве что вы поставите ноутбук на ковер с очень длинным ворсом. Клавиатура по размеру такая же, как у MBP 15 Retina, как вы можете заметить на фото, по бокам здесь нет перфорированных областей. Над дисплеем объектив камеры, крышку можно откинуть одной рукой, угол открытия велик. На правом торце находится разъем для подключения блока питания, два порта Thunderbolt, USB, миниджек, работает как аудиовыход (цифровой/аналоговый). Два микрофона, качество передачи речи у MBP 13 Retina отменное, в Skype можно легко общаться без микрофона. Справа слот для карт SD, порт HDMI и еще один USB. Хочу заметить, что не понимаю людей, жалующихся на малое количество USB-портов в ноутбуках, сколько же устройств надо подключить? И зачем? Хорошо, допустим это внешний диск, мышка, но тут мышка не нужна, тачпад работает прекрасно. Флешка? Ладно, что еще? Камера? Гарнитура с USB? Ну так тогда проще купить копеечный USB-хаб и не жаловаться, разве нет?

В связи с этим хочу отметить, что у MBP 13 Retina есть все необходимое для работы, речь про разъемы.

Корпус со специальным покрытием не так-то просто поцарапать, нужно приложить усилие. Мелкие царапинки или потертости можно отчистить, эта особенность у ноутбуков Apple лично мне очень нравится. На крышке светящееся яблоко, гаснет, когда вы закрываете ноутбук. Очень радует скорость «побудки», буквально сразу же после открытия крышки MBP 13 Retina готов к работе. К слову, в OS X Mavericks при нажатии на кнопку выключения устройство сразу переходят в спящий режим, идеология схожа с iOS.

Ну и еще - шикарная упаковка, фирменный аромат новой техники Apple (не спутаешь ни с чем) и банальное удовольствие от использования качественной вещи.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад и немного лирики

Очень удобная клавиатура с подсветкой, количество клавиш отличается от региона, в США это 78, для других 79 клавиш. Все традиционно, сверху привычные клавиши управления, кнопка выключения в правом углу, рядом регулировка громкости, управление воспроизведением ну и так далее. Подсветку кнопок можно регулировать самостоятельно. Клавиатуры у всех ноутбуков Apple невероятно удобны для печати, аналоги из мира Windows подобрать не смогу - раньше нравились клавиатуры в ноутбуках Sony но сейчас они видимо испортились. Судить могу по опыту набора на новых VAIO Pro. Короткий ход клавиши, странное покрытие, вроде бы Pro, да только профессионалы, ежедневно набирающие десятки тысяч знаков, вряд ли оценят. Если вы такой человек и до сих пор не попробовали MacBook - настоятельно рекомендую.

Тачпад позволяет обходиться без мышки и этим все сказано, поддерживается множество жестов, мысль подключить MagicMouse не появлялась за все время использования ни разу. Хочу заметить, что при наборе тачпад не задеваешь, ладони находятся на областях слева и справа, после MBP 15 Retina приходится привыкать к другим размерам корпуса. В целом, для работы с текстом ноутбук подходит идеально - естественно, это касается и почты, и ведения документов, и всего остального. Моя задача писать статьи, ну а юристу (если он хороший и востребованный юрист) ежедневно приходится лопатить кучи документов, писать их самому - вот тут MBP 13 Retina идеальный инструмент по совокупности характеристик.

Впрочем, тут нужно брать в расчет весь спектр характеристик. На официальном сайте про сценарии использования сказано очень хорошо, ноутбук может стать хорошим устройством для дизайнера или верстальщика, для тех, кто работает с видео или фото, для уже упомянутых людей, озабоченных кучей текстов - сверхмобильная рабочая станция. Соответственно, каждый элемент должен тесно взаимодействовать с другим и вот как раз где-то здесь начинается магия Apple, когда все системы устройства существуют в унисон и пользователь спокойно решает свои задачи, а не задачи, связанные с устройством. Поясню, о чем речь, недавно мы с девушкой включили ноутбук Sony VAIO, чтобы скопировать фотографии на внешний диск. Ноутбуку всего пару лет. Но дело не в этом. Включить толком не получилось, потому что началась установка обновлений Windows. Потом начались обновления каких-то предустановленных программ VAIO. Потом еще десяток каких-то уведомлений, сообщений от антивирусов и прочего барахла. Приходится в буквальном смысле продираться к цели, через тернии к звездам. Насколько я понимаю, в современных устройствах с Windows не изменилось ничего.

Чтобы сделать что-то с помощью MacBook нужно просто открыть крышку. Вот и все. Многие обвиняют меня в излишней любви к ноутбукам Apple, но я расстраиваюсь из-за другого - гораздо страшнее, что многие до сих пор пребывают к каменном веке и готовы мириться с неудобствами и «шедеврами» сотрудников Microsoft. Вот это и правда очень и очень странно. Попробуйте другую платформу и потом уже выносите суждения - а иначе это просто рассказы аборигенов о летящей в небе железной птице. Наверняка она несет лишь боль и страдание, поэтому будем ее заочно проклинать и наложим табу.

Ну и напоследок про клавиатуру. Если купите «американца», как на фотографиях, худшее, что можно сделать - испортить внешний вид гравировкой. Учитесь набирать вслепую, это полезное знание. Мало того, вы можете не верить в то, что без гравировки получится нормально жить, но руки все прекрасно помнят - просто попробуйте, получится. Запомните - нормально гравировка сделана только на устройствах, выпущенных Apple для нашего рынка. Во всех остальных случаях это выглядит убого.

К содержанию >>>

Дисплей

Честно говоря, мне гораздо удобней работать за ноутбуком с диагональю дисплея 17 дюймов - вот все жду, когда сделают MBP 17 Retina. Мне кажется, желающие купить такое устройства найдутся, раньше ведь находились охочие до больших макбуков, они никуда не делись и сейчас. На такой дисплее удобно работать с текстом, фотографиями, видео, удобнее оперировать окнами программ - и не надо ломать глаза. Поэтому все, что меньше пятнадцати дюймов я лично воспринимаю только как устройства на грани удобства при длительной работе. Длительной - то есть в течение дня. Например, у меня работа может начаться в двенадцать часов, а закончиться в три часа ночи, когда отправляю последнее письмо или дописываю последний текст. С MBP 13 Retina я провел больше месяца и своего мнения не изменил, хотите максимального удобства - выбирайте MBP 15 Retina. А рассматриваемый ноутбук решение нишевое, для тех, кому нужен минимальный размер корпуса и максимальная в классе производительность.

Теперь факты. Диагональ дисплея 13,3 дюйма, разрешение 2560 х 1600 точек, LED-подсветка, IPS-технология, если сравнить с MBP 15 Retina первого поколения, то экран стал светлее, мне это стало заметно еще при первом включении (хорошо видно при максимальной яркости). Экран не желтит, очень хорош черный цвет, традиционно для Retina радует четкость изображения. Хочу напомнить, что после знакомства и работы на таком ноутбуке обычные экраны не воспринимаешь, сразу бросаются в глаза рыхлые шрифты, мутноватые иконки. Кстати, даже в моем наборе ПО до сих пор встречаются утилиты, не оптимизированные для Retina, например это Audacity.

В целом, экран прекрасен, у меня нет никаких претензий. Насчет разрешения все сказал выше, соберетесь покупать MacBook Pro - подумайте трижды, какая диагональ подойдет вам. По производительности MB Pro 13 и 15 схожи (для работы с видео в любом случае лучше MBP 15 Retina), но вот небольшая разница в диагонали для многих может быть критична. Хороший вариант - сравнить устройства в магазине.

К содержанию >>>

Производительность

Как можно оценить производительность компьютера в наше время? Неужели кому-то что-то говорят бенчмарки и прочие сухие цифры? Например, вот я сообщаю вам, что в MBP 13 Retina могут быть установлены вот такие процессоры:

  • Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,4 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,9 ГГц) с 3 МБ общей кэш-памяти третьего уровня\
  • Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,6 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,1 ГГц) с 3 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
  • Или вот - двухъядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,8 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,3 ГГц) с 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня

Три варианта, в тестировании принимал участие образец с Intel Core i5 (2,6 Ггц), на мой взгляд, это оптимальный вариант. В зависимости от версии модификации комплектуются оперативной памятью 4 или 8 Гб (DDR3L), используются SSD на 128, 256 или 512 Гб, графический процессор Intel Iris Graphics. Так вот, как все это измерить, обмерить и как дать понять дорогому читателю, что здесь все в порядке с производительность (или нет)? Честно, я не знаю способов. Бенчмарки не скажут о главном, о впечатлениях при реальной эксплуатации. Скажем, у прошлого MBP 13 Retina тоже все было в порядке с производительностью а на деле даже просмотр YouTube в полноэкранном режиме вызывал тормоза.

Здесь такого нет. Мало того, на прошлой модели можно было не пытаться играть по сети в тот же CoD: BlackOps, здесь же я этим периодически занимаюсь. Ноутбук греется, но даже с установками графики на максимум тормозов нет в помине. Понятно, игрушка не не нова, но можно предположить, что все будет в порядке и с играми, готовящимися к выходу для OS X (например, это The Elder Scrolls Online).

А что еще? Программы запускаются быстро, два браузера с кучей вкладок не приводят к замедлению, при клике пробелом по фотографии (или видео, или документу) предпросмотр начинается моментально - на моем MBP 15 Retina первого поколения порой проходит почти секунда до начала. Уж не знаю, с чем это связано. Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0 и W-Fi (новейший 802.11 ac, совместим с IEEE 802.11a/b/g/n)

К содержанию >>>

Время работы

Иногда появляется ощущение, что ноутбук не садится вообще, если вы засядете в кафе, подключитесь к Wi-Fi и хотя бы чуть-чуть (на треть) уменьшите яркость, то вы там сможете просидеть до закрытия. Ну или до того момента, пока персонал будет вас терпеть. Это бесконечный ноутбук! Такое же впечатление производит iPad, особенно после того, как походишь пару дней с планшетом на базе Android - эти штуки садятся на глазах, Air даже при активном использовании нужно заряжать всего лишь раза три за неделю. Ну, это у кого как - у меня вот так.

Я не знаю, что там происходит в мире Windows, какие тенденции, какое время работы нормально для устройств с подобными характеристиками. Вероятнее всего, конкурентов нет, потому что в мире Windows любят подкладывать мины потребителям. Написано в характеристиках: «Время работы 7 часов». Ниже сноска про то, что нужно выключить WI-Fi, убрать полностью яркость и лучше вообще ничего не делать с ноутбуком. Вот тогда - семь часов. Но дело-то в том, что на ноутбуках люди работают. И в Apple старательно год за годом увеличивают одну из главных функций современного лэптопа, каждое поколение «живет» дольше предыдущего и для MBP 13 Retina цифры поразительные, вот официальные данные:

  • До 9 часов работы с включённым беспроводным доступом в Интернет
  • До 9 часов работы при воспроизведении фильмов в iTunes
  • До 30 дней работы в режиме ожидания

И на практике цифры примерно соответствуют заявленным. Утром берешь ноутбук, отключаешь MagSafe, чтобы в следующий раз подключить блок питания уже вечером. Это первый компьютер со столь внушительными характеристиками, что я не боюсь брать с собой без зарядки. Она просто не нужна, если вам предстоит пара встреч и пара часов работы за ноутбуком - для многих это ежедневный распорядок. В таком режиме можно вообще заряжать устройство раз в два-три дня.

Да, пару слов про MagSafe 2, магнитный разъем, если вы дерните кабель он просто вылетит из гнезда, ноутбук останется на месте. Блок питания маленький, по размерам все более становится похож на БП для MB Air. В комплекте есть удлинитель, но я никогда им не пользуюсь, просто нет нужды.

Хочу обратить ваше внимание, что обновленный MBP 15 Retina работает на час меньше (заявленные цифры), но в жизни разница не особо заметна. Его тоже можно таскать с собой без зарядки целый день.

К содержанию >>>

Выводы

В официальном интернет-магазине Apple минимальная конфигурация стоит 52990 рублей, надо понимать, что в слове «минимальная» нет ничего плохого, это отличное устройство за свои деньги. Другие модификации стоят 61990 и 73990 рублей. Второе поколение MBP Retina отлично спозиционировано и с точки зрения цены, MBP 15 Retina стоит гораздо дороже (минимальная конфигурация 79990 рублей). Разница существенная, согласитесь? Мало того, я смело рекомендую обратить внимание именно на конфигурацию за 52990 рублей - в топовой версии такого устройства мало смысла, уж лучше тогда сразу присматриваться к MBP 15 Retina. Меньшая диагональ дисплея делает MBP 13 Retina привлекательным решением для тех, кому мало возможностей MB Air 13 а MBP 15 Retina слишком большой, чтобы постоянно носить с собой. Много ли наберется таких людей? Спросите у тех, кто постоянно в командировках. На выставках я работаю на MB Air 11, но имея дело с обновленной «ретиной» все чаще задумываюсь о том, что лишние пятьсот граммов веса не имеют значения - а вот производительность и дисплей действительно важны.

Конкурентов у ноутбука нет, можно подобрать что-то похожее по производительности, но как быть с временем работы и дисплеем? Ладно, допустим и здесь есть что-то сравнимое в мире Windows, как быть с дизайном, материалами? Как быть с операционной системой и программами? Аналогов не существует и если прошлый MBP 13 Retina мне не нравился и я никак не мог его рекомендовать, то второе поколение очень порадовало. Тут решен вопрос с производительностью и на фоне старшего брата ноутбук не выглядит бледно. Да что там, это очень приятное устройство и инструмент, способный служить вам долгие годы. Крайне рекомендую, но лишний раз напомню - перед покупкой имеет смысл сравнить обе версии MacBook Pro с Retina в магазине.

P.S. В обзоре обновленного MBP 15 Retina второго поколения расскажу о том, как иногда ломаются «ретины», как занимался ремонтом и что нужно сделать обязательно всем владельцам этих устройств до конца годичной гарантии. Материал появится на сайте в январе.

Автор выражает благодарность магазину «Компьютер плаза» за предоставленное на тест устройство.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 25 декабря 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.02.2017 Компания Archos займется персональным электротранспортом

27.02.2017 ZTE Blade V8 Mini – компактный смартфон для любителей фотографии

27.02.2017 Blade V8 Lite — обновление молодежной линейки ZTE Blade

27.02.2017 MediaTek и Nokia будут разрабатывать сети 5G совместно

27.02.2017 MediaTek представила чипсет Helio X30 с технологией энергосбережения CorePilot 4.0

27.02.2017 ВымпелКом объявил финансовые и операционные результаты за 4 квартал 2016 года

27.02.2017 Axon 7 – первый Daydream смартфон компании ZTE

27.02.2017 ESET: новый шифратор для macOS маскируется под кряк для легального софта

Hit

27.02.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Meizu M5

Hit

27.02.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei P10

27.02.2017 Sony анонсировала новый флагманский смартфон Xperia XZ Premium с функцией сверхзамедленной съемки видео

27.02.2017 Состоялось возвращение Nokia 3310

27.02.2017 Huawei Watch 2 – новые смарт часы от китайского производителя

27.02.2017 Samsung анонсировала новую линейку планшетов Galaxy Tab S3 и Galaxy Book

26.02.2017 Lenovo представила новые Moto G5 и Moto G5 Plus

26.02.2017 Huawei представила свой флагман этого года – P10 с двойными камерами и оптикой Leica

26.02.2017 LG представила свой новый флагманский смартфон LG G6

25.02.2017 Сегодня состоится анонс нового Android смартфона BlackBerry Mercury с аппаратной QWERTY клавиатурой

Hit

24.02.2017 BLUBOO R1: первый защищенный телефон, поддерживающий беспроводную зарядку

24.02.2017 ARCHOS 50 Graphite и ARCHOS 55 Graphite – недорогие смартфоны с двойными камерами

24.02.2017 LG представила свой новый «долгоиграющий» смартфон LG X power2

23.02.2017 Стали известны технические характеристики Samsung Galaxy S8+

Hit

23.02.2017 Видео на канале: Обзор гарнитуры Jabra Elite Sport

23.02.2017 Samsung официально представил свой новый мобильный процессор серии Exynos 9

23.02.2017 ARCHOS 101 Saphir – недорогой защищённый планшет «2 в 1»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.