podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Билайн: модем Huawei E3131

«Рабочая лошадка» и сегодняшний ходовой модем 3G, продаваемый в салонах и офисах Билайн. В том числе с контрактами категории «домашне-мобильный интернет». Поддержки 4G (LTE) нет, зато цена демократичная, и сам модем с поддержкой HSPA+ и скоростью загрузки до 21,6 Мбит/с неплох. Не идеален, но в качестве современного бюджетного решения годится.

Точки над «i». Цена устройства составляет 850 руб. Как уже написал, поддержки 4G нет, максимальная скорость загрузки данных — 21,6 Мбит/с, передачи — 5,76 Мбит/с. Понятно, что указанные скорости являются теоретическим максимумом, реальные параметры приема/передачи будут зависеть от тарифа и того, что сеть вам согласится отдать в конкретном месте. Модем залочен для работы с SIM-картой Билайн. Поддержка карт памяти microSD объемом до 32 ГБ. Помимо Windows XP/Vista/7, модем работает с Apple Mac OS X (10.5, 10.6, 10.7).

Лирика

Модем попал мне в лапы случайно, но раз уж попал... Заодно хороший повод оценить работоспособность сети 3G, пусть даже всего в нескольких местах. Также повод поговорить о некоторых особенностях и новых тенденциях «тарифостроения» в области мобильного интернета.

Подумалось о том, что давно не тестировал 3G-модемы, как-то выпал из моей рабочей рутины этот сегмент потребительских терминалов. И вы, уважаемые читатели, почти перестали мне писать в почту просьбы и предложения потестировать очередной «свисток». То ли дело пару-тройку лет назад, когда выход каждой новой модели вызывал оживленные обсуждения. Мне видятся следующие основные причины снижения интереса.

  • Модемы как самостоятельные устройства используются реже. В стационарном варианте это чаще комплекс модем плюс роутер, в мобильном — карманный роутер или дешевый (устаревший) Android-смартфон.
  • 3G-модемы перестали интересовать энтузиастов, им всем подавай устройства с поддержкой 4G. А неэнтузиасты воспринимают 3G-модемы спокойно и буднично, это просто недорогой инструмент доставки мобильного интернета в компьютер или роутер. Модель не важна, берут то, что отдают дешевле.
  • Качество покрытия сетей постоянно улучшается, и населенных мест с погранично-низким уровнем сигнала становится меньше. Соответственно, вопрос чувствительности модема теряет актуальность. А по остальным параметрам современные 3G-устройства похожи и работают примерно одинаково. Наверное, уже прошли времена явных лидеров и аутсайдеров для сетей 3G.

Дизайн и конструкция

Дизайн модемов разнообразием нас балует редко, Huawei E3131 не является исключением. Может, чуть интереснее совсем уж стандартного «свистка». Зато коробка порадовала несложным, но элегантным решением, «хозяйке на заметку».

Всего-то белый картонный чехольчик с прорезями на оранжевой коробочке, а в итоге — рельефное 3G на коробке. Так сказать, 3G в 3D, смотрится отлично при почти нулевых дополнительных затратах.

Черный модем со светло-серыми вставками по бокам, серая крышечка гнезда антенны. Из того же серого пластика сам корпус под черными крышками.

Форма корпуса с лёгкой претензией на оригинальность, но ничего радикального. Несимметричная форма скошенного колпачка с вырезом придумана не в качестве дизайнерского изыска, благодаря этой особенности с первого взгляда понятно, какой именно стороной колпачок одевать на модем. Приятная мелочь.

Еще одна полезная мелочь — хомутик для шнурка с соответствующей прорезью в колпачке. Я за годы общения с модемами и флешками с полдюжины колпачков точно потерял. А проволочный хомутик наверняка не сильно увеличивает себестоимость изделия. Правда, могли бы и копеечный шнурок положить в коробку. Хотя бы полосатый с логотипами Билайн в качестве украшения.

Конструкция стандартная, под обычную SIM-карту. Никаких ротаторов или выдвигающихся USB-разъемов, всё просто и технологично. Сбоку — гнездо для карты памяти microSD, поддерживаемая емкость — до 32 ГБ. Карта памяти в комплект не входит.

Отдельное спасибо дизайнерам за удобный и четко обозначенный выступ, за который поддевается крышка для установки и замены SIM-карты. И в инструкции эта процедура подробно расписана и проиллюстрирована.

И да, это совсем не мелочь. Помнится, в прошлый раз минут пять мучился, пытаясь вскрыть Huawei E352, в итоге полез читать инструкцию, которая тоже почти не помогла. В итоге обошелся без отвертки, но был весьма близок к поиску подходящего инструмента.

Антенное гнездо присутствует и, возможно, кому-нибудь пригодится в неважных условиях приема. Нужно только помнить о «хлипкости» такого соединения, даже при самом бережном обращении вам вряд ли удастся подключить/отключить антенный кабель много раз. По отзывам, после пяти-семи очень аккуратных подключений гнездо отваливается.

Работа

Следует понимать, что общее функционирование и качество работы модема во многом зависят от качества работы сети в данном конкретном месте. Данный Huawei E3131 в основном использовался в отдельном, специально выделенном для этого дела роутере ZyXEL Keenetic 4G. Из соображений универсальности подключения и для оценки «живучести» коннекта в условиях продолжительных пауз. С «живучестью» проблем не оказалось: успешно отработал почти пять суток без перезагрузок и переподключений. И был отключен за ненадобностью, а не по техническим причинам. То есть, на режим пользования «включил и забыл» рассчитывать можно, устройство к зависаниям и «отваливаниям» от сети по собственной инициативе не склонно.

А вот с чувствительностью у модема оказалось так себе. В пределах нормы, но не лучший вариант для неважных условий приема, имейте в виду. С другой стороны, понравилось четкое и беспроблемное переключение между режимами 2G/3G: быстрые переходы из режима в режим в обе стороны и нормально настроенный приоритет 3G.

Крайне неравномерные показатели спидтеста я склонен списать на работу сети в разное время суток и в условиях разной нагрузки. Во всяком случае, в удачные моменты сам модем демонстрирует нормальные скоростные характеристики как на прием, так и на передачу данных. И повторюсь: цепляется за сеть неплохо и работает стабильно, без зависаний.

В целом, к модему претензий нет. Действительно «рабочая лошадка» без выдающихся качеств, но и без раздражающих особенностей в процессе эксплуатации. Тот же Huawei E392 по своим скоростным показателям работает лучше, но не уверен, что стабильнее.

Сеть

Московская сеть Билайн - вопрос отдельный, к которому мы еще не раз вернемся. Период развития интересный, и результаты модернизаций местами непредсказуемые. SIM-карта в смартфоне в географически разных точках Москвы демонстрировала полный диапазон вариантов: от неожиданной «десятки» Мбит/с до еле теплящейся передачи данных при вроде бы неплохих показателях уровня сигнала. Поживем — увидим.

Отдельно могу отметить явно улучшившуюся работу сети в EDGE (2G). Не всегда и далеко не везде, но позитивные изменения налицо. Года полтора назад сам факт наличия значка «Е» на экране, по сути, ничего не означал, сплошь и рядом данные не передавались вообще. Сейчас, как правило, передаются, хоть и далеко не всегда с удовлетворительной (по меркам 2G) скоростью.

Тарифы и особенности

Судя по обновлениям на сайте, пресс-релизам и актуальной data-политике в целом, времена в Билайн настают действительно интересные, новую линейку «Хайвей» постараюсь завтра-послезавтра разобрать в подробностях. Сам специализированный раздел сайта modem.beeline.ru тоже пора заново изучать, там много нового и любопытного.

Что касается новых тарифов, то пока советую очень внимательно читать мелкий шрифт в примечаниях. Например, необыкновенно соблазнительное предложение «Реальный безлимит» за 590 руб./месяц подразумевает пользование торрентами строго с часу ночи до восьми утра. Лично я за такой вариант проголосовал бы «руками и ногами», но этот безлимит понравится явно не всем. И если наши умельцы найдут эффективные способы эти ограничения обойти, то «Реальному безлимиту» жить недолго.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 18 сентября 2013 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.