podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №231. Как не надо ронять устройства в ванну

Привет.

Шпионский скандал плавно перерастает в фильм «Терминал», так как зачинщик беспокойства, бывший сотрудник ЦРУ Сноуден, якобы находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. Его там никто и никогда не видел, но все официальные лица уверяют, что он там есть. Интересно, что сценарий, который я описал в предыдущем выпуске, реализуется на практике – издания по всему миру получают новые документы, Сноудена все эти дни никто не видел и не слышал. Останавливаться сегодня на PRISM и сопутствующих темах не будем, так как фактически новых поворотов в истории нет, всплывают только подробности объемов слежки, которые особого интереса не представляют.

Этот выпуск не будет большим, как это стало уже доброй практикой – лето, разъезды и отсутствие времени накладывают свой отпечаток. Да и количество событий было небольшим. Поехали.

Содержание:

  1. Отдых в ванной – байки из склепа
  2. Прощай, Motorola, и снова привет! Перестановка кроватей…
  3. Наступление лопат – уберлопата для снега и песка от Sony
  4. Нет места старикам – рынок США и Windows Phone с Blackberry
  5. Apple отказалась от компонентов Samsung – утечка бюджетного iPhone

Отдых в ванной – байки из склепа

Даша поражала меня своим жизнелюбием, яркостью и полным отсутствием ума, когда вопрос заходил о технических предметах, пусть это даже были вещи бытовые и обыкновенные. Природная любознательность, помноженная на дурость, создавала множество интересных ситуаций, из которых Даша выпутывалась самостоятельно. Как и любая женщина, она очень любила поболтать по телефону. В 90-е годы она обустроилась в Москве, в дедушкиной квартире – там были огромные потолки, окна с широкими подоконниками и длинные коридоры. Телефонов в квартире было несколько, у каждого огромные провода от розетки, чтобы дедушка мог вышагивать, отдавая приказы своим пограничникам. Обычно его рубленая фигура передвигалась в пижаме с лампасами в полумраке коридоров, и из-за полуоткрытых дверей доносился бубнеж с другого конца трубки.

Даша использовала телефон совсем иначе. Она забиралась в ванну, клала аппарат на полочку рядом и начинала болтать с подругами или возлюбленными. Получалось, что она совмещает приятное с полезным – ванна превратилась в ее командный центр. Дедушка периодически брал его штурмом, отключая телефон от розетки в коридоре. Тогда Даша выскакивала мокрая, втискивала мокрыми руками штекер и бежала обратно. Во время этих забегов ее обычный проводной телефон несколько раз окунался в ванну – никаких замыканий либо ударов током не было, что уверило мою подругу, что ток и ванная, в целом, если и не друзья, то и не смертельные враги.

Однажды мы собирались выбраться в гости, и я наблюдал, как Даша сушит голову. Она включила безвестный китайский фен в розетку, опустила ноги в ванну и включила воду. Из колонок небольшого центра очень в тему играло «маленькая девочка со взглядом волчицы».

После того, как моя отповедь на повышенных тонах пролетела мимо ушей Даши, я попытался объяснить, что фен в ванной - это прямая дорога в морг. Она же убеждала, что ее подруга роняла фен в воду и ничего не случилось. Пожалуй, именно тогда я впервые столкнулся с этим вопросом. Короткое изложение опыта Советского Союза звучало так – большинство приборов, которые люди роняли в ванную с водой, вызывали удар электрическим током – как правило, смертельный.

В каком-то из сезонов «Разрушителей легенд» проводили опыт с феном, оказалось, что это вовсе и не миф – это практически гарантированный способ умереть. Но тут необходима одна поправка, большинство фенов в России, да и других странах оснащены принудительным устройством защитного отключения. И поэтому они, как правило, совершенно безопасны при падении в воду. А что будет с другой электроникой, если уронить ее в воду – как поведет себя ваш телефон или планшет, ударит вас током или нет?

Начну с того, что к счастью, большую часть телефонов роняют в унитазы, где они намокают, а хозяева пытаются их просушить. В ванной все ровно наоборот, вы находитесь там и в теории можете почувствовать разряд. Но только в теории – мощности батарейки телефонов явно недостаточно для этого. Единственный вред, который может принести вам телефон, попавший в ванну, так это грязь со своего корпуса или, если вы роняли его до того и повредили батарею, то взрыв последней. Ни одной истории такого рода мне разыскать не удалось, думаю, что смело можно утверждать, что пока телефоны взрывались в машине, в карманах или руках у людей, но не в воде. Вероятность этого события исчезающе мала.

С планшетам примерно та же история, нет облетевших мир историй о том, как они упали в воду и ударили током владельца. Любопытная подробность, чем ближе к сливному отверстию падает прибор, тем меньше поражение током. Это связано с тем, что ванные заземлены именно через слив.

Но в мире огромное количество историй другого толка, когда люди говорили по телефону, смотрели видео на планшете или ноутбуке и одновременно с этим заряжали его. Особенно это касается женщин, что обожают не просто полежать в ванной, но и заняться другими делами, обложившись как устройствами, так и журналами. Тут благополучность исхода всецело будет зависеть от того, есть ли в вашей домашней проводке устройство защитного отключения или оснащена ли им зарядка либо сам телефон, планшет, ноутбук. На мой взгляд, использование электрических розеток в ванной - это уже определенный риск, которого можно избежать. Моя бритва работает от аккумулятора и имеет полную защиту от воды, с ней можно нырять. Зубная щетка заряжается раз в несколько недель, но она стоит далеко от ванной и душевой кабины. Вся проводка сделана с учетом места использования и оснащена устройствами принудительного отключения. Можете назвать это паранойей, но когда-то давно, еще в СССР, я ознакомился с технологией скручивания электрического счетчика. Сосед воровал электричество и заземлял все на водопроводную трубу – трясло меня не сильно, но весьма неприятно.

Отвечая на главный вопрос этой темы, что будет, если уронить портативное устройство в воду, можно дать вполне определенный ответ – ничего страшного. Вас не убьет током, если только это устройство не включено в сеть. Также я не рассматриваю ситуацию, когда у человека есть кардиостимулятор или нечто подобное (мокрая кожа имеет минимальное сопротивление к току, проводимость максимальная).

Но вот с устройством можно будет скорее всего попрощаться, особенно, если в вашей ванной есть соль или пена. С другой стороны, моя практика доказывает, что правильно спасенный «утопленник» проработает долгие годы и вы не заметите никакой разницы в его работе. В июле 2011 года на Селигере я утопил свой телефон и цифровую камеру Canon, оба аппарата вполне жизнеспособны, хотя провели в воде около 40 минут.

История про утопленников и то, как правильно сушить технику

Завершая эту тему, могу еще раз повторить, что электронные устройства в ванной могут находиться, но подключать их к сети потенциально опасно. Будьте осторожны, и блаженствуя в ванной, пожалуй, лучше отказаться от ноутбука, подключенного в зарядку, благо есть планшеты или телефоны. Приятного вам ничегонеделания в ванной!

К содержанию >>>

Прощай, Motorola, и снова привет! Перестановка кроватей…

О том, что компания Motorola существует и здравствует (нет, простите, все-таки правильнее сказать - влачит существование), помнят немногие. О компании забыли даже на американском рынке, где ее продажи стремительно тают под напором других производителей. Чтобы описать положение бывшего лидера, достаточно взглянуть на данные от ComScore на май 2013 года.

В отсутствие ярких продуктов для Motorola становится важным показать, что компания еще существует. И вот внутри Motorola решили продемонстрировать это в рамках конференции Techweek. Денег на масштабный рассказ у компании нет, зато Motorola планирует купить большой рекламный плакат, в котором сама с собой прощается (на фото пример того, как это может выглядеть, это не реальный плакат).

На мой взгляд, это очень смелый ход - похоронить себя за свои же деньги. Понятно, что это классическая рекламная двухшаговая комбинация. Но также ставлю на то, что многие воспримут слоган «Пока, Motorola» как состоявшуюся реальность. Даже слухи о выходе смартфона Motorola X не возбуждают самых упертых фанатов марки, они давно выбрали что-то иное. В России доля Motorola держалась на максимально высоком уровне дольше, чем на других рынках – та же ситуация была в Южной Корее. Но сейчас марка уже прочно забыта, в России примерно 70 000 работающих аппаратов этой марки, что совсем немного.

Начиная с августа компания начнет активно рассказывать о своем новом логотипе. Самое примечательное - это то, что указывается, что владелец марки - Google. Даст ли это дополнительные очки Motorola? Не уверен.

На мой взгляд, Motorola важен не PR или маркетинг, им необходимо перезапустить продуктовое направление и сделать это целиком. За последние шесть лет компании совершить этот подвиг не удалось, отсюда все ее проблемы. Поэтому на изменение логотипа и рекламную кампанию, связанную с этим, я смотрю как на перестановку кроватей в известном анекдоте, менять надо совсем иные вещи.

К содержанию >>>

Наступление лопат – уберлопата для снега и песка от Sony

В далекие 90-е имя Sony гарантировало необычный и удобный дизайн, интересные, но довольно дорогие решения, тот самый Sony Style, приверженцем которого я был долгое время (Walkman, видеокамеры и ТВ, Vaio). К сожалению, со временем компания начала все больше экспериментировать с нишевыми устройствами, забывая о моделях для широкого круга потребителей. На прошлой неделе я смог внятно это сформулировать следующим образом – если в других компаниях создают массовые устройства, в дополнение к которым выпускают различные нишевые модели, то в Sony пытаются превратить нишевые решения в массовые. Безумству храбрых поем мы песню.

Пожалуй, типичным примером ошибочности подхода Sony можно считать выпуск такой модели как Sony Xperia Z Ultra, имеющей диагональ в 6.46 дюйма! И это называют телефоном!

С первым взглядом на этот аппарат можно уже ознакомиться вот здесь.

Или посмотреть видео, чтобы осознать масштаб этого устройства.

В Samsung запустили соревнование по выпуску смартфонов с большими диагоналями, более того, даже сами показали устройство Mega c диагональю 6.3 дюйма, что мне кажется чрезмерным. При сравнении Xperia Z Ultra с Mega 6.3 может показаться, что они близки и вполне объяснимы. Но это довольно сложно сделать, так как оба устройства попадают в весьма странный и невнятный сегмент – недопланшеты и пересмартфоны. Новинка сезона – лопата универсальная. Иначе оценить такие модели невозможно, как мне кажется.

Для меня вопрос мобильности оценивается единственным параметром – помещается в карман джинсов или нет. Например, Note II туда с легкостью входит, а вот Z Ultra - нет. И вопрос не в ее толщине, аппарат тонкий – скорее, проблема в размере «телефона».

Мне этот сегмент рынка видится как смелый или глупый эксперимент, который постепенно сойдет на нет. Фактически, второй типоразмер больших смартфонов задан и описан Galaxy Note, это диагонали и размер, как у этого аппарата. Пожалуй, поэтому в Samsung не увеличивают размер корпуса, а стараются втиснуть большую диагональ в те же габариты. Просто становится не слишком удобно держать аппарат в руках.

О Note III было немного мыслей вот здесь.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы в Sony вернулись к своим истокам и перестали соревноваться, у кого больше, а сделали очень удобные устройства с интересными дизайнерскими решениями. Для обычного, массового потребителя.

К содержанию >>>

Нет места старикам – рынок США и Windows Phone с Blackberry

Очень любопытные данные приходят с американского континента, где ComScore в очередной раз посчитали изменения на рынке как с точки зрения производителей, так и платформ.

На рынке смартфонов растет только две компании – Apple и Samsung, все остальные этот рынок теряют. Если посмотреть на платформы, то тут довольно печальное зрелище для Blackberry, именно рынок США для компании всегда был основным, теперь он почти потерян.

Любопытно, что Windows Phone также начинает терять родной рынок, и это заметно невооруженным взглядом. Статистика говорит сама за себя, добавить к ней нечего.

К содержанию >>>

Apple отказалась от компонентов Samsung – утечка бюджетного iPhone

Не секрет, что в Apple после начала патентной войны с Samsung активно избавляются от всех компонентов, которые ранее закупались у Samsung. В 2012 году Apple закупила компонентов Samsung на 10 миллиардов долларов (оценка Mark Newman из Sanford Bernstein). Но даже в 2013 году, когда судебные баталии стали такими напряженными, в Apple не смогли отказаться от работы со своим врагом, у компании просто не было и нет выбора. Но альтернативы изыскиваются, и начиная с 2014 года процессоры будет для Apple изготавливать тайваньская TSMC. Эта сделка интересна в аспекте того, как в Apple пытаются решить свои проблемы. Пока не очень хорошо. Подробности можно прочитать в Wall Street Journal.

В связи с этим очень интересно обсуждение стратегии Apple, которое родом из 2004 года. Очень рекомендую прочитать материал, так как в нем обсуждается вопрос, будет ли выпускать Apple дешевые iPod, или нет.

А то, что дешевый iPhone уже готов к производству, говорят фотографии его компонентов – смотрим и думаем, кому такое чудо нужно. Безусловно, это будет вопрос цены и ярких расцветок, но не функциональности. Рассчитывать, что модель будет очень дешевой, нельзя.

P.S. Удачной и продуктивной вам недели! Лето наступило, и стало даже излишне жарко.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №228. Падение Samsung – Galaxy S4 никому не нужен

Бирюльки №229. iOS7 – торжество минимализма

Бирюльки №230. iPhone 5s – главное разочарование 2013 года

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 01 июля 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.