podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №257. О детях и современных устройствах

Привет.

В предновогодней суете нет настроения праздника, в детстве ощущения от этих дней были острее и ярче – ожидание подарков, походы в гости и прием друзей дома, свободное время на отложенную книгу. У взрослых Новый год кто-то незаметно отнял, то ли год оказался таким, то ли мое окружение так нерадостно готовится к нему – не знаю. У детей ощущение праздника все-таки присутствует, но насколько сильное, как оно изменилось, никак не оценить и не понять. За пару дней до Нового года я хочу воспользоваться возможностью и поздравить вас с этим праздником. От себя и от всей команды Mobile-Review.com пожелать вам крепкого здоровья и возможности сделать мир вокруг себя теплее и дружелюбнее. Вне зависимости от того, что происходит вокруг, старайтесь оставаться позитивными, жизнерадостными и желающими побеждать временные обстоятельства. Не подавайтесь унынию, как бы оно ни пыталось вас победить. Будьте сильными и интересными людьми. Традиционно отмечая Новый год, мы в редакции один из тостов посвятили вам, нашим читателям. Спасибо, что вы были критичными и позитивными, ругали, но и хвалили. Нам ценно то, что вы высказываетесь о том, что волнует и трогает, это помогает всем нам стать лучше. Но несмотря на праздник, давайте приступим к традиционным «Бирюлькам».

Содержание:

  1. Что дарят на Новый год в России и что хотят получить
  2. Праздник непослушания – детский мир взрослых коммуникаций
  3. Идеи производителей – кризис жанра на примерах

Что дарят на Новый год в России и что хотят получить

У каждого из нас ожидание Нового года связано с ощущением праздника – красиво украшенная елка, обильное застолье, длинные выходные. Под елкой с детства мы ищем подарки, которые приносит этот праздник, это то, что дарят нам наши близкие. Последние десять лет электроника прочно прописалась под елкой, и многие находят новые телефоны, планшеты, компьютеры или что-то иное. Не секрет, что бывают подарки ожидаемые (заказанные заранее), а бывают и неожиданные. У меня ожидаемым подарком каждый год становится объектив для зеркальной камеры, каждый раз новый. При их стоимости купить сразу весь набор тяжело, да и нет особой нужды. Но помимо объектива всегда присутствует неожиданная часть – сюрприз, который радует, так как никогда не ожидаешь, что же окажется в красивом свертке. Признаюсь честно, что большинство моих друзей и близких, как правило, не дарят мне электронику, справедливо считая, что у меня ее хватает и так. Поэтому мой опыт в этой области умозрительный, и чтобы понять, что люди дарят, а также хотят получить в подарок в России, надо обратиться к статистике. К моему счастью, таковую собрали в компании Делойт, опросив жителей страны, и получили крайне любопытную картину.

Мужчины хотят получить в подарок смартфон, этот ответ лидировал – 46 процентов ответили именно так. Любопытно, что меркантильность отступила на второй план –деньги в качестве подарка выбрали 45 процентов опрошенных (выбирать можно было несколько категорий, поэтому в сумме ответы больше ста процентов). На третьем месте с 35% голосов планшеты, это также желанный подарок. На мой взгляд, с одной стороны, эти ответы довольно предсказуемы, с другой, показывают, что на уме у мужчин.

Для женщин электроника не является фетишем, поэтому их запросы не меняются год от года – прекрасный пол хочет путешествовать (53% за путевку куда-нибудь), получить деньги (53%), на худой конец, заполучить новые ювелирные изделия или часы (46%). И никакой электроники!

Насколько велика вероятность того, что желания мужчин и женщин совпадут и каждый обретет тот самый, заветный подарок? К сожалению, мы живем отнюдь не в сказке, и большинство решило ограничиться стандартными подарками:

  • Косметика/парфюмерия 37%
  • Шоколад 32%
  • Книги 20%
  • Подарочные сертификаты 17%
  • Деньги 17%
  • Еда и напитки 14%
  • Подарочные наборы 14%
  • Косметический уход, SPA, массаж 11%
  • Одежда/обувь 11%

И вновь электроники нет в списке, поэтому можно смело считать, что найдя под елочкой что-то электронное, вы в меньшинстве – большинство жителей страны такой подарок не получит. Как ни странно, мужчины и женщины по старой доброй традиции самостоятельно дарят себе телефоны под Новый год, многие обновляют свои аппараты, потратив на это свою премию или отложенные деньги. Балуют себя. И это прекрасно, ведь когда еще можно побаловать себя, если не под Новый год. Возможно, что поэтому в опросе Делойт не присутствует электроника, люди покупают ее самостоятельно и для себя. Интересно, а вы дарите электронику? Близким или очень близким? Какую? Поделитесь в комментариях, будет интересно посмотреть, кто и что дарит своим близким.

Внеклассное чтение:

Новый год и подарки: советы от редакции

К содержанию >>>

Праздник непослушания – детский мир взрослых коммуникаций

На днях прочитал в твиттере у своего коллеги, что к нему обратились за комментарием с федерального радио, это звучало весомо и смешно одновременно – словно размер радиостанции влияет на смысл сказанного и донесенного до аудитории. Для меня комментарии на радио давно стали привычным делом, звонят помногу и каждый день, причем радиостанции очень разные, а следовательно, и вопросы. Этот опыт крайне полезен, так как иногда всплывают темы, которые я сам пропускаю, не считаю чем-то важным или они промелькнут в общем потоке и глаз их не зацепит. На прошлой неделе такой темой стало влияние современных устройств на психику детей – по мнению психологов в Англии, чем больше дети проводят времени со смартфоном или планшетом, тем хуже они социализируются, чаще возникают проблемы в реальном общении. Найти первоисточник на Reuters мне не удалось, но тема настолько болезненная, что удивляюсь, как мы ее еще не обсудили с вами.

Для затравки поделюсь наблюдениями за своими детьми, которые являются примером обычных учащихся московской начальной школы – не самой худшей, но и не элитной. Этакая типичная школа с вполне ординарными детьми. Освоение смартфонов и планшетов происходит на лету, для них это устройства, с которыми они обращаются на «ты». В доме с недавнего времени мелькают такие словечки как «читер», дети переводят часы в планшете, чтобы получить какие-то бонусы в очередной игре. Так как мы ограничиваем время игр, а в течение будней у них его совсем нет – тренировки, занятия, снова тренировки, домашние уроки, впрочем, такая же точно и суббота, то играть дети могут только во второй половине воскресенья. Каждому выделяется около часа, после чего планшет отнимается невзирая на мольбы, просьбы и тому подобные вещи. И вот тут я вижу первое и огромное различие с моим детством – для большинства моих сверстников роль планшета или развлекательного устройства играли книги. Родители отнимали у нас книги, загоняли спать и прятали ту книгу, что мы читаем. Я давно не слышал ни от кого в реальной жизни, что ребенок читает под одеялом с фонариком – кажется, это явление безвозвратно ушло в прошлое. С точки зрения здоровья нет ничего хорошего в чтении под одеялом, но я прочел так не одну книгу, урывая 20-40 минут дополнительного времени – главное было выждать момент проверки, притвориться спящим и затем уже спокойно читать книжку. Книги были для меня развлечением и они знакомили с миром, развивали воображение.

К сожалению, мои дети, как и большинство их сверстников, читают мало. Угрожающе мало. В их возрасте мне удавалось прочитать 5-6 книг в месяц, у них же это одна, две книги от силы. И это еще отнюдь не плохо, у многих детей счет идет на четверть книги в месяц, особенно когда родители не прикладывают никаких усилий в этом направлении. Мое глубокое убеждение, что читать жизненно необходимо, но вернуть то время, когда книга была основным источником информации, уже невозможно. Для наших детей телевизор стал заменой книг, и они судят о Толкиене вовсе не по оригинальной книге, а по экранизации, все перевернулось в нашем мире – если раньше, прочитав книгу, мы ждали экранизации и потом обсуждали, насколько она точна или как режиссер перекроил оригинальное произведение, то сейчас обычно просмотр фильма дает толчок к чтению книги. И уже читая книгу, ребенок, да и взрослый невольно подставляет на место героев тех актеров, что видел в фильме, пространства для воображения остается все меньше. И это несомненно плохо. Мы стали меньше думать, а дети следуют этому примеру – телевизор (DVD, онлайн-трансляции и так далее – все это я объединяю словом «телевизор») заменил книги – бесповоротно.

Но появление смартфонов и планшетов, а также их доступность у детей меняет этот мир, причем незаметно, мелкими шажками. То, что раньше воспринималось как анекдот, когда дети вместо того, чтобы в одной комнате обменяться мнениями в полный голос, отправляют друг другу СМС, стало реальностью – сегодняшнее поколение уже предпочитает скрытые от посторонних коммуникации, когда они делятся своими мыслями в закрытом пространстве онлайн-мессенджера, а не публично. Вначале мне казалось, что это присуще только детям, а взрослые, как и прежде, стараются общаться с помощью голоса, но оказалось, что я заблуждаюсь. Большинство крупных мировых операторов в 2013 году показали снижение объема разговоров на пользователя при росте трафика. Это означает, что люди стали меньше говорить по обычным телефонам, а больше общаться в социальных сетях, IM-мессенджерах. Конечно можно предположить, что многие перенесли свои звонки в VoIP-клиенты, например, Skype, но думаю, что это не компенсирует падение голосового трафика – мы стали чаще общаться в текстовом виде.

В качестве подтверждения приведу декабрьскую статистику Whatsapp, у сервиса 400 миллионов активных пользователей (не зарегистрированных, чем любят хвалиться другие сервисы, а именно постоянно использующих его!). В день отправляется 16 миллиардов сообщений, а с учетом получателей общая цифра составляет 50 миллиардов сообщений. В день Whatsapp отправляет полмиллиарда картинок – эти цифры поражают воображение, особенно если знать, что за сервисом стоит команда в 50 человек.

Дети очень чутко чувствуют, в каком направлении изменяется мир, возможно, это механизм социального приспособления. И сегодня дети очень активно осваивают всевозможные IM-мессенджеры. Подростки шлют улыбки тем, кто находится рядом, и не улыбаются в реальной жизни! Это несколько пугает, так как делает наши чувства беднее, внешне они не проявляются, как раньше. Безусловно, для людей моего поколения это звучит дико и неприятно, мы не привыкли к этому, нам тяжело жить в мире, где люди общаются один на один в своих устройствах или с группой товарищей, а внешне остаются относительно безучастными. Эмоции становятся вновь делом личным, тем, что на публике не демонстрируют. Конечно, я уверен в том, что развитие технологий в этом направлении где-то споткнется, люди не превратятся в бездушных роботов, но спорить с тем, что часть общения уходит в сеть, трудно. Дети в чем-то теряют, и очень важно компенсировать эту потерю тем, чтобы показывать им мир – водить на природу в походы, заниматься в кружках, читать вместе книги, общаться с другими детьми и взрослыми. Одним словом, показывать мир во всех его проявлениях, чтобы компенсировать их вовлеченность в сети.

К сожалению, то что я наблюдаю сегодня на примере многих родителей, это ровно обратная ситуация – дети получают в безраздельное пользование iPad или иной планшет и начинают проводить с ним часы, пока устройство не разрядится в ноль. Очевидный вред для зрения оставлю в стороне, но также есть запредельная нагрузка на мозг ребенка – он не способен воспринимать такие объемы информации без перерыва, это ведет к переутомлению. Помимо прямых последствий, есть и косвенные – социализация таких детей резко падает, они замыкаются в виртуальном мирке, где все просто и понятно – ты нажимаешь на кнопку и получаешь моментальный результат.

Совсем не хочу уподобляться тем, кто кричал, что компьютеры несут вред для детей и их психики, – безусловно, определенный вред существует, при неограниченном доступе и играх в круглосуточном режиме. К сожалению, ситуация кардинально изменилась – если раньше компьютеры были доступны отнюдь не всем семьям, то планшеты и смартфоны сегодня есть у каждой семьи, а значит, дети имеют к ним доступ. И играют очень много. На наших глазах вырастает поколение тех, кто с пеленок знаком с этой техникой и играет намного больше, чем любое поколение до них! Играет во все – на телефонах и планшетах, игровых приставках карманных и домашних, на компьютерах. Сегодня игры есть везде, как и возможность провести за ними дни и ночи.

Жаль, что эта технологическая революция не сопровождается изменениями в сознании родителей, которые могут оградить детей и регламентировать их жизнь, сделать ее разнообразной. В этом основная проблема, а вовсе не в устройствах – они инструмент, который может быть как хорошим, так и ужасным.

В новогодние праздники, мой вам совет, не оставляйте детей один на один с электронными играми – ограничьте время для них, вместо этого поиграйте в шахматы, настольные игры, прогуляйтесь в музей или лес, выберитесь в гости. Займите детей и покажите им реальный мир, заинтересуйте их. Это в ваших же интересах, так как скоро дети вырастут и начнут менять окружающий мир под себя – для нашего поколения виртуальный мир может показаться слишком холодным и агрессивным, неуютным для жизни.

Возможно, что изложенные выше мысли несколько сумбурны, но и проблема такова, что подступиться к ней сложно – она всегда вызывает острую реакцию родителей, которые делятся ровно на два лагеря. В одном лагере утверждают, что дети пропали и современные устройства – это вред, в другом, наоборот, считают, что это необходимость. Истина, как всегда, где-то посередине. А как вы считаете, что для детей хорошо, а что плохо?

К содержанию >>>

Идеи производителей – кризис жанра на примерах

В конце года так и подмывает подвести итоги, но произойдет это в отдельных материалах, в то время как здесь хочется затронуть кризис идей, который заполонил умы производителей в 2013 году. Мое глубокое убеждение, что миром правят идеи, а их составляющие могут быть банальны, избиты и всем известны – секрет в том, как правильно смешать существующие компоненты, чтобы получить что-то новое. Это как в фотографии – сотни человек проходят ежедневно по улице и только один может увидеть композицию, которую и получит на снимке.

К сожалению, в создании телефонов копирование победило и уникальность отошла на второй план, даже стала опасна, так как не гарантирует ровным счетом ничего – люди боятся уникальных продуктов и, несмотря на громкие высказывания, обычно голосуют рублем против всего необычного. Поэтому и идет копирование стандартных решений, с добавлением новых цветовых вариантов. Вспомним, что происходит с iPhone, пятерка и 5s – суть один и тот же аппарат.

У Samsung ровно та же история, каждый последующий аппарат примерно напоминает предыдущий, особого разнообразия не видно, а еще добавим кучу клонов, так и вовсе получится единообразие дизайна во всех ценовых сегментах.

Некоторые производители пытаются скрестить сразу все лучшее из нескольких миров, например, в Alcatel создали модель Idol Alpha, которая появится в феврале в России. Дизайн от iPhone 5 спрятали с помощью прозрачных вставок, какие были на старой модели Sony Ericsson, – такое творческое переосмысление того, что было.

То есть, дизайн, с одной стороны, уникален, с другой – вторичен по отношению к существующим аппаратам – этакое заимствование у более известных производителей. Посещая любой китайский развал, вы можете увидеть такое разнообразие клонов, что скоро устанете их считать. В китайском плавильном котле комбинируют фирменные элементы разных компаний, но итоговый результат вовсе не радует – убого, некрасиво, страдает эргономика. Итого можно говорить о том, что на рынке налицо кризис идей и чем дальше, тем все сильнее он ощущается.

Де-факто все ожидание свелось к тому, что покажет Apple осенью и что продемонстрирует весной Samsung. Между этими двумя периодами пытаются втиснуться все остальные производители. В январе на CES компания Sony попытается изменить идею по созданию моделей среднего сегмента, по крайней мере, не в области дизайна, а функциональности. Идея правильная, но о ней пока рано говорить, дождемся анонса. Но и тут я вижу меру вынужденную, скорее исключение из правил – в индустрии нет сегодня людей с достаточными полномочиями и железными яйцами, которые смогли бы сказать: «Надо вот так, и точка!» Жалко, это означает, что ожидать ярких прорывов не стоит – все будет довольно пресно и привычно. А значит, вновь мы увидим соревнование технических характеристик, которое откровенно поднадоело.

P.S. Этот предновогодний выпуск не стал делать большим, хотя первые выпуски «Бирюлек» были и того меньше. Еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю от всей команды всех благ! До встречи на наших страничках в 2014 году, он уже рядом. Удачи!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №256. Олимпийская связь – подготовка Сочи к зимним играм

Бирюльки №255. Как Microsoft может изменить Windows Phone

Бирюльки №254. Люксовый смартфон Antares за 4 000 долларов

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 30 декабря 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.