podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Примеры снимков. «Слепое» голосование. Результаты

Результаты голосования читателей mobile-review.com по лучшим и худшим снимкам актуальных смартфонов этого года

Предисловие. О формате «слепого тестирования»

Материал, который вы читаете, является подведением итогов к сравнению камер девяти современных смартфонов. Мы не указывали, какие именно аппараты участвуют в этом сравнении, некоторые производители были неизвестны. В файлах были изъяты теги, также мы приложили некоторые усилия, чтобы было не так просто определить, кто есть кто. Пытливые и умные люди все равно могли это сделать и найти ряд ключевых моделей, в этом не было большого труда. Но вопрос, пожалуй, совсем не в этом.

Методика «слепого тестирования» часто применяется в исследованиях, ее основная задача - убрать восприятие марки производителя продукта и сделать сравнение равным для всех. Классический эксперимент, показывающий влияние марки, это сравнение вкусовых качеств Pepsi и Coca-Cola. Пока люди видели, в какие стаканчики налита Coca-Cola, они выбирали ее и утверждали, что с легкостью могут отличить вкус, цвет и запах напитка. Когда стаканчики заменяли на белые, без опознавательных знаков, то большинство «узнавало» ту же Coca-Cola, хотя внутри была газировка Pepsi. Этот эксперимент хорошо демонстрирует, как влияет маркетинг и знание марки товара на его восприятие.

В электронике нет никаких отличий от других товаров и их особенностей восприятия. Зачастую модели наушников стоимостью в несколько десятков долларов звучат ничуть не хуже, чем наушники ценой в сотни долларов. Но зная марку наушников и их стоимость, большинство людей высоко оценивает вторые, в то время как к первым относится пренебрежительно.

На страницах Mobile-Review уже было несколько материалов с результатами «слепого тестирования» звука в телефонах, но материалы не производили большого впечатления по простой причине. Читатель не был вовлечен в процесс выбора, он наблюдал чужие предпочтения и зачастую не был с ними согласен – люди, что выбирали продукт и оценивали качества, были ему неизвестны. Фотография дает уникальную возможность провести «слепое тестирование» вне стен лаборатории и на максимально широкую аудиторию. Вы просто выбираете снимки, которые вам нравятся, и указываете те, что не нравятся. Просто, легко, быстро. Удивительно, что никто до нас еще не играл в эту игру – ее идея лежала на поверхности. Но уверен, что после нашего удачного эксперимента слепое тестирование фотографий появится на многих ресурсах.

Для некоторых людей этот формат стал не просто неожиданностью, они потеряли ориентиры и не могли выбрать «правильный» ответ. Хотя единственным правильным ответом в этом случае может быть качество снимка, которое вы оцениваете просто – нравится он вам или нет. Кто-то требовал применения штативов, чтобы избежать дрожания рук (видимо, выборочного для отдельных моделей – хотя все снимки резкие). Вот вы видели в жизни людей, которые достают штатив, крепят на него свой мобильный телефон и затем снимают? Мы таких в живой природе не наблюдали. Такого рода предложений было множество – большинство проистекало из-за того, что людям было некомфортно и они подсознательно понимали, что могут промахнуться, так как разрекламированная по качеству модель может в плане фотографии оказаться вовсе не такой хорошей.

Относительно фотографии или качества звука не может быть объективных оценок как таковых – это всегда предпочтения людей, которым либо нравится снимок или звук в наушниках, либо нет. То, что нравится большинству и является выбором аудитории, как бы он ни нравился меньшинству, которое считает себя специалистами в теплом ламповом звуке. От себя добавлю, что мы продолжим такой формат тестирования, так как он дает очень неплохие результаты и интересен нашим читателям. А тем, кто выступил в роли унтер-офицерской вдовы, я рекомендую перечитать Гоголя.

Всегда ваш, Эльдар Муртазин.

Примеры снимков. «Слепое» голосование. Результаты

В понедельник, 15 апреля, мы опубликовали на сайте экспериментальный материал, суть которого сводилась к голосованию наших уважаемых читателей. Мы подготовили снимки с девяти разных смартфонов и предложили вам самим выбрать самые качественные и наиболее плохие фотографии, ориентируясь только на номера снимков, без названий смартфонов.

Примеры снимков. «Слепое» голосование

Фототест актуальных смартфонов 2013

Что из этого вышло? Читайте ниже. Я буду указывать условия освещения в виде заголовка, а под ним приводить по три лучших и худших снимка и сами диаграммы с результатами голосования (на середину 17 апреля, впрочем, голосование открыто). Таким образом вы можете посмотреть, как голосовали читатели и какие снимки были выбраны лучшими и худшими (по три примера).

Признаю, в первый раз мы многое упустили из виду, нужно было тасовать снимки в каждой категории между собой, это раз, и не располагать их в алфавитном порядке (улыбка), это два. В будущем мы учтем эти моменты. И для самых нетерпеливых привожу расшифровку номеров:

  1. Apple iPhone 5
  2. HTC Butterfly
  3. HTC One
  4. Meizu MX2
  5. Nokia 808 PureView
  6. Nokia Lumia 920
  7. Samsung Galaxy S4
  8. Samsung Galaxy Note 2
  9. Sony Xperia Z

Съемка при солнечном свете

Данные на основании 8023 голосов.

Вначале читатели выбирали наиболее качественный снимок. По результатам голосования определилось три лидера: Samsung Galaxy S4 (7), Apple iPhone 5 (1) и HTC Butterfly (2). Как ни странно, большинство читателей поставили на первое место новый флагман компании Samsung, и вряд ли каждому из них корейский производитель «занес чемодан денег». В лидерах ожидаемо Apple iPhone 5, а вот попадание в тройку смартфона HTC Butterfly для меня приятная неожиданность.


А это общая диаграмма с результатами голосования:

Далее выбирался худший снимок при дневном освещении. Здесь места распределились так: Meizu MX2 (4), HTC One (3), Nokia 808 PureVIew (5). В оправдание Meizu MX2 можно сказать, что смартфон не такой дорогой, как большинство представленных в тесте моделей (за исключением Nokia 880), а вот то, что читателям не понравились снимки HTC One и, собственно, Nokia 8080 PureView, настораживает.


И диаграмма с полными результатами:

Съемка при смешанном освещении

Данные на основании 5867 голосов.

Дальше шел блок снимков при смешанном освещении, в кафе. Сначала лучший снимок, по результатам голосования здесь четыре победителя: Samsung Galaxy S4 (7), Nokia 808 PureView (5) и HTC Butterfly (2) / Samsung Galaxy Note 2 (8). Отрыв SGS4 от преследователей огромен.


Диаграмма с полными результатами голосования:

Теперь худшие снимки при смешанном освещении: Nokia Lumia 920 (6), Meizu MX2 (4), Apple iPhone 5(1). Самым странным здесь выглядит антилидер, ведь у Lumia 920 есть оптическая стабилизация, да и сама Nokia не раз заявляла о том, что в сложном освещении 920-ка снимает лучше других устройств за счет технологии PureView. Как видим, пользователи этой технологии в данных условиях съемки не оценили.


И диаграмма с полными результатами:

Съемка в помещении

Данные на основании 5477 голосов.

Переходим к голосованию по фотографиям в помещении (съемка велась в ГУМе). Четверка лидеров выглядит так: Samsung Galaxy S4 (7), Apple iPhone 5 (1) и Meizu MX2 (4) / Nokia 808 PureView (5). При этом третье место и все остальные по процентам голосов очень близки, отрыв двух лидеров большой.


Диаграмма с полными результатами голосования:

В категории худшего снимка в помещении у нас есть три ярко выраженных антилидера: Nokia Lumia 920 (6), HTC One (3) и HTC Butterfly (2). Не повезло смартфонам от HTC в этом тесте, что тут еще сказать.


Диаграмма с полными результатами на звание худшего снимка:

Съемка при недостаточном освещении

Данные на основании 5417 голосов.

Заключительная категория – съемка при недостаточном освещении, здесь в качестве примера выступала подземная парковка, где было относительно темно. Лидеры такие: Nokia Lumia 920 (6), Samsung Galaxy S4 (7), Nokia 808 PureView (5). Прямо возле Nokia 808 находится и Apple iPhone 5, но в тройку он по голосам не прошел.


Диаграмма с полными результатами голосования:

Худшими смартфонами при съемке в таких условиях читатели назвали Samsung Galaxy Note 2 (8), HTC Butterfly (2) и Sony Xperia Z (9).


Диаграмма с полными результатами на звание худшего снимка:



Заключение

Говорить что-то в качестве заключения в данном случае нет смысла, мне кажется. В этом тестировании всю работу проделали наши читатели, так что те результаты, что вы видите на диаграммах, отражают не мнение редакции насчет качества снимков, а мнение обыкновенных людей. Людей, которые ежедневно пользуются смартфонами и просто выбирали снимки по единственному критерию – нравится/не нравится. Конечно, тестирование не является показательным в плане определения максимально качественной камеры в смартфоне с разных позиций, но одно этот тест демонстрирует наглядно – какие смартфоны, по мнению обычных пользователей, делают красивые фотографии.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Примеры снимков. «Слепое» голосование

Фототест актуальных смартфонов 2013

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

и команда mobile-review.com
Опубликовано - 18 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.