podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

О контенте и воровстве

МТС опубликовали итоги своей программы по противодействию мобильному мошенничеству в первом полугодии 2013. По словам руководства компании, оператор сознательно идет на сокращение доходов от контента ради сохранения лояльности пользователей. Также «в тему» - предупреждение МегаФон о новом трояне для мобильных устройств.

Многим регулярно читающим Mobile-Review уже, наверное, изрядно надоели материалы о контенте. Ничего не поделаешь, тема остаётся актуальной. Своей основной задачей вижу не глумление над алчными контентщиками и операторами, хотя поиздеваться бывает приятно. Главное — предупредить читателей о потенциальных проблемах и «ловчих ямах». По мне, даже если пара десятков человек не попадутся в лапы мошенников после прочтения текста, то цель достигнута и день прожит не зря.

Лирика

Поговорим об успехах, достигнутых МТС в нелегкой борьбе с мобильным мошенничеством. Вы не поверите, но термин «мошенничество» применительно к отдельным, а не всем видам этого бизнеса, я начинаю признавать. Еще недавно формулировки «мошенничество» и «воровство» особого смысла не имели, так как 90% контентных продаж по своей сути являются слегка замаскированным мошенничеством. В большинстве даже сравнительно честных случаев абонент платит в разы больше, чем намеревался, хотя формально не придерешься, его предупредили и правила игры соблюдены.

Но сейчас появляется всё больше механизмов воровства в чистом виде, если можно так выразиться. Когда человек не вляпывается в контент по незнанию или неосмотрительности, а его нагло обворовывают вообще без его ведома. То есть ситуации, когда пострадавший даже теоретически не знал и не мог знать о воровстве. Не изобретать же термин «супер-мошенничество»? В таких случаях речь идет не о мошенничестве с контентом, а о воровстве денег, при котором контент является лишь инструментом.

Также всё большую популярность приобретают схемы мобильного воровства вообще без участия контента. И даже без участия денег на балансе. Банковский счет — куда более лакомая добыча и здесь телефонный счет является промежуточным звеном, инструментом. Оборотная сторона медали электронной коммерции и управления банковскими услугами с мобильного телефона.

В упомянутых выше случаях действительно можно говорить о борьбе операторов с мобильным мошенничеством, а не о попытках соблюсти приличия и заставить контент-партнеров руководствоваться буквой закона в их схемах отъема денег у мобильного населения.

Ход борьбы

Несколько цитат из интересной публикации МТС с комментариями и дополнениями:

«В период с января по июнь 2013 года МТС обработала порядка 35 тысяч обращений абонентов по вопросам мошенничества, количество обращений снизилось более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем возвращенных средств по претензиям абонентов составил в первом полугодии 2013 года 50 миллионов рублей, данные средства компенсировались за счет штрафов контент-провайдеров за нарушения.».

В целом, согласен с фактом уменьшения числа жалоб и претензий, это заметно по форумам и социальным сетям. В большинстве случаев деньги возвращают и в неоднозначных ситуациях, когда контент-провайдер формально прав и обеспечил требуемое информирование. С другой стороны, осознанных и добровольных покупок контента сравнительно мало, опыт Турции это прекрасно иллюстрирует. В этой стране ввели принудительное SMS-информирование о цене покупки и рынок контента рухнул на 80%, по другим данным на 85%. То есть, даже требуемое и соблюденное информирование по сути является лукавым недо-информированием, четверо из пяти оплативших контент не совершили бы покупку, если бы осознавали полную цену «товара».

«В рамках сотрудничества с компанией «Лаборатория Касперского» по борьбе с распространением вирусов на мобильных устройствах, МТС выявила более 150 новых вредоносных программ, заблокировала для своих абонентов доступ к более чем 5000 ссылкам на вирусное программное обеспечение и одной тысяче префиксов на коротких номерах, которые использовались мошенниками для вывода денежных средств с лицевых счетов абонентов.».

Хочется уточнить, что тысяча заблокированных префиксов — не бог весть какая масштабная цифра. Мелких контентных воришек десятки тысяч, их сотни в каждой «партнерке». И у каждого свой личный префикс, по которому система определяет получателя «гонорара».

«Доля спам-SMS в общем объеме SMS-трафика в первом полугодии 2013 года выросла на два процентных пункта за год и составила 5%. За год МТС снизила уровень рассылок от мошенников, использующих SIM-карты МТС, более чем в 20 раз. В настоящее время 98% SMS-рассылок мошеннического характера поступают в сеть МТС от SMS-Центров других операторов связи РФ. Среднее количество спам-SMS в месяц с коротких и буквенных номеров, блокирующихся техническими системами МТС, за год выросло в 10 раз до 37 миллионов. При этом доля доставленных абонентам МТС SMS с признаками фрода в общем объеме SMS-спама сократилась в 15 раз, несмотря на двукратный рост количества такого типа сообщений в совокупном трафике спам-SMS».

Уже писал том, что операторы технически готовы бороться с SMS-спамом, соответствующие аппаратно-программные комплексы есть. И, как видим, даже борются, но исключительно в пределах собственных сетей. Оправдываясь тем, что действующее законодательство не позволяет блокировать сообщения, приходящие из других сетей через SMS-шлюзы коллег по рынку. Не будем спорить и напоминать о том, что SMS-рекламу продают через посредников, а иногда даже напрямую своим корпоративным клиентам. Действительно, не хватает внятного законодательного регулирования в этой сфере, но ждать осталось недолго. Если не обманывают.

«В мае 2013 года МТС в дополнение к системе Антиспам внедрила сервис SMS Pro, который позволяет пользователям самостоятельно блокировать входящие SMS с цифровых, коротких и буквенных номеров.».

Это, конечно, больше из категории «помоги себе сам», но тоже дело. В качестве некоторой защиты от спама годится, но для предохранения от знаменитых «платных входящих SMS» - вряд ли. Насколько я понимаю, блокирование входящих SMS не избавляет от контентных подписок, вы просто не будете получать SMS-уведомлений о списании денег со счёта.

«С июня 2013 года МТС сотрудничает со специалистами компании Яндекс по мониторингу наиболее популярных русскоязычных сайтов, предлагающих пользователям мобильные контент-сервисы. Специалисты поисковой системы выявляют наиболее посещаемые страницы, а сотрудники информационной безопасности МТС проводят анализ данных ресурсов. При выявлении мошеннических схем или нарушений правил предоставления платных услуг, МТС блокирует сервисы, штрафует недобросовестных провайдеров, отключает своих абонентов от данных услуг и превентивно компенсирует клиентам средства, похищенные мошенниками».

Хорошее дело и порадовало «превентивно компенсирует». Схема автоматического возврата денег всем пострадавшим от явного воровства действительно начинает использоваться операторами. Благо, «вычислить» всех жертв конкретного «набега» на кошелек нетрудно, было бы желание.

Всё-таки вернусь к вопросу о том, что именно считать мошенничеством. Применительно к мобильному контенту, это выглядит примерно так: цыганка остановила на улице, нагадала кучу неприятностей и предложила спасти от порчи и сглаза в обмен на передачу ей семейной заначки на покупку холодильника. Это — процесс приобретения контента без нарушения правил. А вот если в темном переулке «Дай позвонить!», и куском арматуры по голове с последующим изъятием телефона и бумажника, то это уже контентное мошенничество.

Точка зрения

Есть и другое мнение, имеющее право на существование. С законопослушностью и жизнью по правилам у нас в стране не очень, увильнуть от расплаты за нарушение и перехитрить продавца, утянув товар бесплатно, воспринимается как естественный образ жизни. Недавно читал очень искренний, праведно-гневный комментарий человека, у которого не сработала SMS-оплата парковки со служебной SIM-карты. Автору даже в голову не пришло, что компания целевым образом оплачивает рабочие переговоры, а парковка, гамбургер на обед и т. п. - совсем другие статьи расходов. Можно гневаться на сотовиков, которые норовят втюхать платную услугу или контент, но они живут в той же стране и пытаются зарабатывать с учетом менталитета большинства своих клиентов.

Любопытный диалог подсмотрел на форуме, дискуссия на тему того, почему в «цивилизованных» странах операторы ведут себя цивилизованнее со своими абонентами:

«- Либо все компании в цивилизованном мире убыточны, либо мы что-то не знаем, и там так же всем абонентам подключают левые услуги и подписки, везде натыкаешься на "Настроение" при любом неправильном наборе и т. д., и т.п. Помимо финансовой составляющей, должна быть еще человеческая порядочность.

- В цивилизованных странах контент принято покупать, иначе от инета могут отключить. И операторское оборудование не воровать, иначе всю жизнь на опсоса работать будешь. Как следствие, там можно зарабатывать на том же контенте и длительных контрактах. Почему никто не понимает, что он заплатил за "Настроение" за то, что спер модем, а за "Гудок" за то, что украл музыку?».

И отдельный вопрос — фактически полная безнаказанность мошенников. До тех пор, пока эти ребята не перестанут себя чувствовать «сухо и комфортно», борьба будет малоэффективной. Помимо желания операторов «сохранить лицо», требуется четкое регулирование этого бизнеса плюс готовность правоохранителей ловить и наказывать. О некоторых позитивных изменениях в области регулирования можно почитать наш материал здесь, а нежелание правоохранителей заниматься этим видом криминала — отдельная тема.

Вести с полей

В качестве полезного дополнения — свежее предупреждение, опубликованное МегаФоном в социальных сетях. Многофункциональный троянчик, который приносит владельцу смартфона целую коллекцию неприятностей.

«Друзья, всех пользователей смартофонов с системой OS Android хотим предупредить о новом способе мошенничества - от имени адресата DOLG.INFO приходит сообщение: "У Вас образовалась задолженность. Информация тут - http://dolzniki.info/...".

При переходе по ссылке загружается вирусное ПО, детектируемое антивирусной "Лабораторией Касперского" как Backdoor.AndroidOS.Obad.a. Данный троянец связывается с управляющим сервером и транслирует любые команды злоумышленников, отправляя персональную информацию пользователя, скачивая и устанавливая дополнительные вирусные приложения, рассылая спам по контактам из адресной книги, в том числе SMS на дорогостоящие «короткие» номера. Кроме того, зловред осуществляет поиск устройств с Bluetooth-соединением с целью пересылки на них собственных копий.

Более опасным для абонентов в данной версии вредоносного программного обеспечения является то, что оно не только способно без участия абонента запрашивать баланс и передать его своему «хозяину», но и пополнять счет с банковской карты, если она привязана к счету, и далее выводить денежные средства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.

"МегаФон" призывает соблюдать несколько правил:

  • не переходите по интернет-ссылкам из сообщений от неизвестных адресатов;
  • установите на свой смартфон антивирусное программное обеспечение из надежных источников;
  • постоянно обновляйте антивирусное ПО, чтобы быть готовыми к отражению атак самых актуальных угроз;
  • обращайте внимание на подозрительные сообщения о действиях, которые вы не совершали (пополнение баланса, переводы средств и т.п.);
  • используйте настройки смартфона, гарантирующие загрузку программ только из доверенных источников.».

Особо и добавить нечего. Разве что еще раз напомнить о том, что целью современных мошенников всё чаще становятся не скудные сотни рублей на балансе лицевого счёта, а куда более «жирные» запасы денег на банковских счетах.

Ссылки по теме

Контент в новом формате

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 14 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.