podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Контент и прочее околоконтентное

Усложнение времён для контентных мошенников неизбежно «аукнется» и нам с вами, к этому нужно морально готовиться. Второй лицевой счет — благо для пользователя или опасная иллюзия защищенности? Лендинговые страницы — пример мутации защиты в нападение. И пара слов о проекте «Безопасная школа» в качестве примера удачной монетизации.

Второй счет на одной SIM-карте

Дело идет к тому, что операторов всё-таки заставят делать второй лицевой счет на SIM-карте специально для оплаты контента. В целом, идея правильная, но в реализации уже просматривается такой ворох деталей, которого хватит «на порыться» целому выводку мелких дьяволов. Ключевой вопрос — сделают ли заведение такого дополнительного счета обязательным. Если сделают всем по дефолту и плата за любой контент будет проводиться исключительно с дополнительного счёта, то рынок мошеннического и условно-мошеннического контента сократится изрядно. Но тут как раз начинаются «детали». Из публиковавшихся проектов понятно, что рассматривается вариант добровольного заведения такого счёта, то есть пользователю придется самому о себе позаботиться.

Далее, строгую обязанность оператора информировать абонента о цене контента и вообще всячески оберегать своего клиента от мошенников предполагалось сохранить только для тех, кто не потребовал заведения дополнительного счёта. Так сказать, если ты такой умный и предусмотрительный, то в состоянии сам о себе позаботиться. Формулировки в проекте были округлые и расплывчатые, но суть идеи примерно такая.

И далеко не факт, что второй счёт убережет от мошенников. Современные контентные трояны прекрасно умеют скрытно работать с USSD-командами, перехватывая ответы и не показывая их пользователю. Регулярно проверяют баланс и незаметно отправляют SMS на платные номера только при появлении денег на счете. Ничуть не сомневаюсь в том, что троянов быстренько обучат переводить деньги с основного счёта на дополнительный, если такая возможность будет предусмотрена в принципе.

Технических проблем в организации второго счета нет, всё уже давно придумано и проверено. В идеале, этот второй счет нельзя делать пополняемым с основного, на нем должен стоять запрет подключения автопополнения с кредитки и много еще каких предохранителей надо бы предусмотреть. Вот только кому это надо? Уж точно не операторам, которые как раз и будут заниматься технической стороной вопроса.

Если всё-таки случится чудо и контент разрешат оплачивать только с дополнительного счета (лично я в такое не верю, но вдруг?), то многое зависит от того, что посчитают контентом. Слишком много платных и бесплатных сервисов облегчают нам жизнь и отказаться будет тяжело. Те же автолюбители побегут заводить себе вторые счета, если у них отнимут возможность оплачивать парковки с основного баланса.

О лицензиях

Еще один обсуждаемый проект — запретить или жестко ограничить «многоступенчатость» контентных пирамид с их тысячами анонимных членов знаменитых «партнерок». В Роскомнадзоре сейчас рассматривают варианты лицензирования только тех провайдеров, у которых есть прямые договоры с операторами. Рациональное зерно в этом есть, много новых лицензий и много вкусного зерна! Лично мне кажется, что куда важнее искоренить анонимность и ненаказуемость конкретных мошенников. Это же полный абсурд: для покупки SIM-карты нужно предъявить паспорт, а для регистрации в «партнерке» с получением возможности обворовывать сотни людей достаточно действующего email-адреса и безымянного кошелька Web Money. Заняться перетасовкой и обновлением парка лицензий — дело чрезвычайно выгодное, но вряд ли полезное для потребителя. Лишить бы воров анонимности, чтобы за каждым префиксом, каждой SMS-кой троянца и «гонораром» мошенника стоял конкретный человек. А не абстрактный и неуловимый «партнер». Плюс, нужно желание и готовность этого человека взять за шкирку и осудить за мошенничество. Десяток-другой таких эпизодов чудесным образом оздоровили бы наш откровенно больной «рынок» контента. К сожалению, дело это хлопотное и безденежное, это не лицензиями торговать. Поэтому нам с вами придется ждать изменений, осваиваться в новых реалиях и учиться противодействовать новым схемам воровства. В том, что новые схемы появятся, сомневаться не приходится.

О лендинговых страницах, Интернет-Кликах и иже с ними

Помните замечательный проект принудительного перевода покупателя контента на лендинговую страницу сотового оператора? На этапе внедрения это казалось эффективнейшей схемой защиты от заполонивших Интернет мошеннических сайтов, предлагавших «подтвердить возраст», подтвердить «что вы не бот», не верблюд и еще раз не бот. Разумеется, подтвердить путем введения кода, присланного на указанный вами номер телефона. В итоге получали подписку или одноразовое списание приличной суммы с баланса. А потом участились совсем безобразные случаи, когда даже код вводить не нужно было. Прямых доказательств нет, но, по всем признакам, ребята наловчились добывать эти «очень секретные», но генерируемые на стороне провайдера коды.

Лендинговая страница, вроде бы, эту проблему решала радикальным образом. При покупке контента пользователь перенаправляется на сервер сотового оператора, где ему крупным шрифтом предъявляются цена и условия покупки, своё согласие пользователь подтверждает там же.

Мошенники «примеряли» новую схему по-всякому, популярный прием — перехватить мобильный трафик и подсунуть пользователю лендинговую страницу, закрыв ею всё окно нужного сайта. Многие сгоряча жали «ОК», но доходы всё-таки стали не те. Насколько я вижу по последним примерам, сейчас всё это дело в основном мутировало в некий гибрид, красочная заставка и меленькие буковки предупреждения. То ли операторы тихо и без лишней рекламы разрешили контентщикам разукрашивать лендинговую страницу по своему вкусу и потребностям, то ли оформили это как услугу Web-клик или что-то в этом роде... не суть важно и лень разбираться. Факт в том, что мошенникам стало намного удобнее: никакой возни с кодами, достаточно серфера отвлечь и убедить ткнуть «ОК». Все остальные хлопоты по оформлению подписки оператор заботливо берет на себя, благо, номер телефона ему известен.

Еще один образчик на правой части скриншота. Опять ме-е-еленький текст с предупреждением в самом низу и очень немелкие анатомические подробности сверху, даже пришлось замазать. Подозреваю, что большинство уткнувшихся в такую страницу будут уверены в том, что кнопкой «ОК» подтверждают свое совершеннолетие, а отнюдь не подписку за 20 руб. в сутки.

На скриншоте слева — зверушка другой породы. С некоторых пор браузер Opera Mini при запуске в принудительном порядке показывает вкладку «Домой» с рекламой на пол экрана. Просто реклама — шут с ней, браузер бесплатный и разработчикам тоже кушать хочется. Но лично мне очень не понравилась прямая ссылка на установочный файл, который предлагается скачать и установить «мимо» Google Play. Даже готов поверить в то, что это какой-нибудь честный Download Manager, но лучше не рисковать. Free Download, если на то пошло, означает только «бесплатное скачивание», а сколько и кому вы начнете платить после скачивания и установки — тайна, покрытая мраком и покупателем рекламной площадки в Opera Mini.

«Хорошо» себя зарекомендовавшие мидлеты

Всякие трояны в упаковке типа «обновите ваш браузер», плеер, а то и всю операционную систему тоже никуда не делись, покупатели-перекупщики мобильного трафика эту дрянь регулярно подсовывают при попытке зайти на обычный сайт с мобильного устройства. Очень функциональная и давно организованная схема. При клике на «обновить» загружаете себе трояна, который будет рассылать SMS на короткие платные номера. Таких страничек-заглушек наверняка тысячи, но контентные ворюги старательно «легализовали» свою деятельность. Вам же никто не запрещал нажать на малозаметную ссылку «Пользовательское соглашение», верно?

А в «соглашении» вы бы прочитали, что согласились оплатить установку «инсталляционного модуля», (того самого трояна), который будет доить ваш баланс и позволит вам пользоваться сайтом со ссылками на бесплатные программы в Google Play. То есть, с позиции сотового оператора, это не мошенники, а честные партнеры.

Еще страничка из «соглашения» для общего развития. Обратите внимание на схему доения счета: в зависимости от состояния баланса троян разошлет такую комбинацию платных SMS на разные номера, чтобы утянуть со счёта максимально возможную сумму. В схеме ничего нового, но напомнить невредно. Особенно напомнить о том, что формально у вас ничего не украли: собираемый за 10 минут из готовых деталей мидлет-рассыльщик (троян) является тем самым продуктом интеллектуальной деятельности, который вы оплатили. И вас об этом честно предупредили.

Второй раз напоминаю об этом потому, что по мере усиления давления на операторов в области контента политика сотовиков на глазах меняется. Если раньше деньги возвращали сразу и без пререканий, то теперь всё чаще присылают заготовленную отписку с подробным объяснением того, почему именно вы сами виноваты в том, что где-то что-то нажали, не прочитав мелкий шрифт. Так что имейте в виду.

Информатизация с монетизацией

Насколько я понимаю, многие московские школы оснащены электронными пропускными системами, а ученики снабжены смарт-картами для прохода через турникеты. И не только ученики: в полных решениях администрация также получает сводный отчет о перемещениях учителей и сотрудников. С точки зрения безопасности, решение толковое, и «враг не пройдет». А время прохода «друга» будет точно зафиксировано, что тоже полезно. Любопытно было ознакомиться с проектом «Безопасная школа», на сайте которого указано, что это «... единственная система контроля и управления доступом для учебных заведений, прошедшая все необходимые согласования с МЧС».

Грех было не использовать систему для получения какой-то дополнительной прибыли, её и использовали. В качестве дополнительной услуги предложено SMS-информирование о перемещения школьника через турникет на входе, всё удовольствие стоит 200 руб. в месяц, абонентская плата за три летних месяца не взимается.

Начали с кредитной схемы с оплатой за прошедший месяц, потом перешли на авансовую со скидкой при оплате на весь год. Сейчас скидку отменили и внедряют предоплатную на год вперед, ежедневно рассылая SMS родителям и терроризируя детишек раздачей заполненных квитанций. В принципе, подход правильный: безопасность — контент ценный и деваться некуда. Лишь бы не надумали брать предоплату авансом за все 10 лет обучения. А я еще жаловался на услугу «Радар» за 7 руб. в день с аналогичным функционалом, но со свободным очерчиванием любой зоны.

Но это еще не самое интересное. В московских школах нынче учителей заставили вести электронные журналы, занося в них домашние задания и оценки. Разумеется, не вместо обычно-бумажных, а вместе с ними, это традиционно-российский метод внедрения «безбумажного документооборота». И, кажется, я начинаю догадываться о причинах этого нововведения. Уже предложен SMS-сервис ежедневной рассылки полученных дитём оценок, кажется, пока всего за 180 руб. в месяц. Следующим этапом будет полный отказ от дневников с получением домашних заданий только через SMS, затем введут раздельную оплату домашних заданий по каждому предмету с оптовой скидкой за все предметы. Колхоз — дело добровольное. Как бы еще монетизировать школьных учителей, которые целыми днями маются от безделья? Наверное, можно их обязать дублировать какие-нибудь «рабочие тетради» в электронном виде и брать с родителей деньги за скачивание ценного контента. А вопросы к контрольным работам, экзаменационные билеты, индивидуальные задания? У-у-у...

Вот, еще придумал! Каждое замечание типа «На уроке вертелся!» заносить в электронный дневник и автоматически дублировать платным входящим SMS рублей по 70 за штучку, здесь опыт контент-провайдеров пригодится. Уже внедренную SMS-рассылку оценок можно тоже улучшить, сделав оплату дифференцированной. Чем выше отметка, тем дешевле SMS, две двойки подряд — автоматическая подписка на контентную рассылку «Изречения великих людей о пользе образования». Уверен, что успеваемость и прилежание неимоверно повысятся в кратчайшие сроки по всей стране.

Вот это будет правильный, идеологически выдержанный и полезный контент. Не то что пытаться втюхать за безумные деньги подписку на какую-нибудь бестолковую и (ужас-ужас!) нелицензионную порнуху.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.